От Казанский
К Alek
Дата 04.11.2012 20:28:44
Рубрики Армия; Память; Локальные конфликты;

Re: Всё просто.

>> Потому что проиграли.Потому что имея довольно большие силы не смогли ничего сделать легко вооруженным пехотинцам.Когда американцы брали
>это которые легковооруженные то?
>те что из Град накрывали десантные колонны ? или те что огнем танков у пос Садовый встречали 131 а потом и 276? или може те что из под "Дма Павлова" долбили "72"-ками по вокзалу?
>вы каких легкооруженных имееет ввиду?
Зачем передергивать,танков и РСЗО у чеченов было очень мало,людей которые могли бы их грамотно использовать еще меньше.А они умудрялись еще и танки у федералов захватывать и потом из них по вокзалу долбить.
>> Багдад,там тоже бегали духи с пк и граниками,но что то американцам они ничего противопоставить не могли.Вот поэтому и возникают вопросы к офицерам.Я как раз в это время служил и помню как и чему солдат учили.
>А у меня вопросы возникают в стране прежде всего.

>ну а как учили в 94 -понятно
> я еще напмню что не то что солярки на обучение -денег на жалованье фоицеров и пищи для солдат не хватало..
>поче муто понятие что страна была в эпоху банкроства и кризиса -понятно, а понятия что армии от этогоне легче и ее кинули с размаху (Елкин указ подписал 9 ноября,за месяц до начала войны)-нету
Даже то что офицеры могли бы делать,они всячески саботировали,пример офицер знает что мы на зарядку не хотим,и будем на нее всячески забивать.Он посылает с нами сержанта и мы бежим типа на стадион,по пути сворачиваем за угол,курим там и мерзнем,потом возвращаемся.Он знает что мы ни на какой зарядке не были,но делает вид что все нормально.Пример небольшой,но в нашей армии все на таком принципе было.Был бы нормальный офицер повел бы сам на зарядку,заодно бы и свою форму физическую привел бы в норму,а то у нас большинство офицеров были дохляки.Заметьте на физо у солдат ни соляры,ни патронов не нужно,но у нас предпочитали занимать их другими вещами,как то уборка территории бесконечная,покраска бордюров,хозработы на любой вкус.

Я уж не говорю что бы вывести солдат в рощу какую нибудь,сделать военную игру,обучить тактике передвижения,маскировке,навыкам выживания простейшим,без стрельбы просто показать взаимодействие солдат в бою.На это тоже соляры и патронов не нужно.Но подозреваю что наши офицеры сами этих самых премудростей не знали,они только одни упражнения учебных стрельб на стрельбище знали и строевую.

От Alek
К Казанский (04.11.2012 20:28:44)
Дата 04.11.2012 22:46:24

>Зачем передергивать,танков и РСЗО у чеченов было очень мало,людей которые могли бы их грамотно использовать еще меньше.А они умудрялись еще и танки у федералов захватывать и потом из них по вокзалу долбить.
Очень мало -это соклько?
Вот ВЫ хотя бы пытались по июмещимся данным соотношение сил предсавить. Хотя бы на опертиавной доске?
Вотя пытался - хоть груупировка и превосходила, но вот как то "было очень мало" не тянет.
И вот не надо внедрять что чечены все отслуживише в СА в даипазоне от стройбата до рвсн, неомгли усебя найти спецов пускать те же РС-ы.

>Я уж не говорю что бы вывести солдат в рощу какую нибудь,сделать военную игру,обучить тактике передвижения,маскировке,навыкам выживания простейшим,без стрельбы просто показать взаимодействие солдат в бою.
А простейшим и учили..
на пальцахи на практике,пару часов.. я ведб замечу чтов РЧВ нащи солдаты таких казусов как нпример сирийцы показали -зарядив мину не тем концом -не показали
А потом -пожалте капусту и картошку собирать в сосднем колхозе, а то родина денег не выделила на кормежку своих воинов
Только вот было бы так просто -вывел в лес и быстренкьо все освоил -то нитко бы и не мумукался с контрактными армиями и пр.. а призывали бы на неделю и все..готовые професионалы
я не говорю уже о том что массу солдаских даже специальностей не освоить "пеше по машинному на пальцах"

От Александр Солдаткичев
К Alek (04.11.2012 22:46:24)
Дата 04.11.2012 23:19:58

Здравствуйте

>>Я уж не говорю что бы вывести солдат в рощу какую нибудь,сделать военную игру,обучить тактике передвижения,маскировке,навыкам выживания простейшим,без стрельбы просто показать взаимодействие солдат в бою.

>А простейшим и учили..
>на пальцахи на практике,пару часов.. я ведб замечу чтов РЧВ нащи солдаты таких казусов как нпример сирийцы показали -зарядив мину не тем концом -не показали
>А потом -пожалте капусту и картошку собирать в сосднем колхозе, а то родина денег не выделила на кормежку своих воинов
>Только вот было бы так просто -вывел в лес и быстренкьо все освоил -то нитко бы и не мумукался с контрактными армиями и пр.. а призывали бы на неделю и все..готовые професионалы
>я не говорю уже о том что массу солдаских даже специальностей не освоить "пеше по машинному на пальцах"

Удивительно - чеченцы освоили, а солдаты в армии ну никак не могли. Наверное, мотивации не хватало.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Митрофанище
К Александр Солдаткичев (04.11.2012 23:19:58)
Дата 05.11.2012 10:06:54

...
>Удивительно - чеченцы освоили, а солдаты в армии ну никак не могли. Наверное, мотивации не хватало.

Верно.
И мотивации тоже.

>С уважением, Александр Солдаткичев

С уважением

От Alek
К Александр Солдаткичев (04.11.2012 23:19:58)
Дата 05.11.2012 09:49:54

>Удивительно - чеченцы освоили, а солдаты в армии ну никак не могли. Наверное, мотивации не хватало.
чеченцы освоили в СА, у кторой программы обучения и финансриование было "малость" другими чем у РА.
Ну и еще потворили -в Абахизии,карабахе (отдельные группки) ну и потом в войне середины 1994 года -между собою (я имею ввиду бои между "дудаевцами" и "опозицонерами")

От Claus
К Alek (05.11.2012 09:49:54)
Дата 07.11.2012 22:23:39

И что все чеченцы поголовно в СА в мотострелках служили? (-)

От Alek
К Claus (07.11.2012 22:23:39)
Дата 08.11.2012 14:12:57

А что в РА -только у мотострелков не было подготовки?

все остальные рода и виды -финансировались, снабжались, оснащались на твердую 5 или 4?

От Claus
К Alek (08.11.2012 14:12:57)
Дата 08.11.2012 14:58:38

От РА в город входили мотострелки и танкисты, а не летчики, моряки и стройбатовц

А средний чеченский призывник в СА мог служить где угодно, хоть на подводной лодке, что не дает ему навыка действий в качестве легкой пехоты.

От Alek
К Claus (08.11.2012 14:58:38)
Дата 08.11.2012 15:46:50

Re: От РА...

>А средний чеченский призывник в СА мог служить где угодно, хоть на подводной лодке, что не дает ему навыка действий в качестве легкой пехоты.
Это дает ему навык в т.н. "общевоенной подготовке", ну а потом -как уже выше говорилось
-мотивация
-слаженность (т.е. участие в боях еще в "внутри-чеченской войне 94")
-у некоторых персоналий (командиров и боевиков повыше рангом) еще и солидный опыт абхазии,карабаха (ну и опять таки "внутри-чеченской войны")
к тому же чечнами,азитами и прочими т.н. "чуркобесами" как правило и комплектовались именно пехотные и танковые части,т.е. линейные, которые были "сливом" (чуть повыше статусом чем стройбат) всех негодных пойти в разведчики, связисты,подводники и пр.
Об этом ("сливе вниз") писал еще Резун-Суворов 30 лет назад, и вроед как тенденция остается,увы. Но это уже частности. я влично в какой то "повышенной доле службы в пехоте" чеченцев причин их успеха не вижу.

От Secator
К Казанский (04.11.2012 20:28:44)
Дата 04.11.2012 21:28:56

> Даже то что офицеры могли бы делать,они всячески саботировали,пример офицер знает...

Сколько в роте было офицеров?
С уважением Secator