От
|
Ardan
|
К
|
Alek
|
Дата
|
02.11.2012 16:20:47
|
Рубрики
|
Армия; Память; Локальные конфликты;
|
А снайперы на эту статистику не могли повлиять?
Теоретически мог сказаться снайперский огонь - например они выцеливали исключительно офицеров. Но вопрос в том, как много этих снайперов было, и действительно ли они стреляли только в офицеров или во всех подряд.
От
|
Гегемон
|
К
|
Ardan (02.11.2012 16:20:47)
|
Дата
|
02.11.2012 16:27:29
|
Пример влияния на статистику
Скажу как гуманитарий
>Теоретически мог сказаться снайперский огонь - например они выцеливали исключительно офицеров. Но вопрос в том, как много этих снайперов было, и действительно ли они стреляли только в офицеров или во всех подряд.
"МТ-ЛБу (1В14М) № 245 сгорел, экипаж из пяти человек был уничтожен полностью (капитан К. В. Лунев и старший лейтенант О. В. Антонов, старший сержант А. А. Халишхов, рядовые механик-водитель А. П. Диковицкий и радиотелефонист А. К. Силицкий)".
2 офицера и 3 солдата
С уважением
От
|
Alek
|
К
|
Гегемон (02.11.2012 16:27:29)
|
Дата
|
02.11.2012 16:34:15
|
таких примеров по книжке несколько десятков
вот не "сиделось офицерам в подвале за спинами солдат" почему то, как выясняется.
От
|
Гегемон
|
К
|
Alek (02.11.2012 16:34:15)
|
Дата
|
02.11.2012 16:39:48
|
Re: таких примеров...
Скажу как гуманитарий
>вот не "сиделось офицерам в подвале за спинами солдат" почему то, как выясняется.
А причем тут "не сиделось"? Если его рабочее место - в бронеходе, то в бронеходе он и сгорит на общих основаниях.
С уважением
От
|
Alek
|
К
|
Гегемон (02.11.2012 16:39:48)
|
Дата
|
02.11.2012 16:52:08
|
>Скажу как гуманитарий
>>вот не "сиделось офицерам в подвале за спинами солдат" почему то, как выясняется.
>А причем тут "не сиделось"? Если его рабочее место - в бронеходе, то в бронеходе он и сгорит на общих основаниях.
при том, что про "рабочее место" как то мало вспоминается на форуме
И да 1В14 - это КШМ конмадира батареи, в этой мотолыге рабочее место для одного офицера,а не для двух.
От
|
Гегемон
|
К
|
Alek (02.11.2012 16:52:08)
|
Дата
|
02.11.2012 17:40:12
|
Скажу как гуманитарий
>>>вот не "сиделось офицерам в подвале за спинами солдат" почему то, как выясняется.
>>А причем тут "не сиделось"? Если его рабочее место - в бронеходе, то в бронеходе он и сгорит на общих основаниях.
>при том, что про "рабочее место" как то мало вспоминается на форуме
>И да 1В14 - это КШМ конмадира батареи, в этой мотолыге рабочее место для одного офицера,а не для двух.
Внимание, правильный вопрос: что там делал второй офицер?
С уважением
От
|
Alek
|
К
|
Гегемон (02.11.2012 17:40:12)
|
Дата
|
02.11.2012 17:45:23
|
поехал туда
на коректировку огня
а ведь мог "в подвале отсидеться" как любят написать некоторые ))
От
|
Гегемон
|
К
|
Alek (02.11.2012 17:45:23)
|
Дата
|
02.11.2012 17:59:39
|
Re: поехал туда
Скажу как гуманитарий
>на коректировку огня
>а ведь мог "в подвале отсидеться" как любят написать некоторые ))
То есть - выполнял свои прямые обязанности. /И никакого особого героизма.
"«Бойцы не поднимались, замполит кричит: «…солдаты! Тому, кто вперед пойдет, — два ордена по выходу обещаю!» Ну, конечно, смешно мне стало это дело все… И рванулся боец один — он сейчас живой остался, сейчас на блокпосту стоит. Видимо, парнишка тоже контуженый?! Почему? Потому что он так действовал: он выскочил без гранатомета, без автомата, схватил вот этого (шедшего первым бойца, который отказывался идти вперед. — Прим. авт.) за шкирку, начал его по морде бить. «Ты, гад! Мы тут кровь проливаем!» И потащил его без автомата… И тащит дальше… И тот (первый. — Прим. авт.) сам пошел вперед. Ну, этот вышел, говорит: «Товарищ полковник, я пойду вперед». Автомат взял и пошел за ними… А комбриг остался сзади. И вот мы пошли… Получилось так, что мы вышли — а они все погибли»".
С уважением
От
|
Пехота
|
К
|
Гегемон (02.11.2012 17:59:39)
|
Дата
|
03.11.2012 21:29:17
|
Шо, правда?
Салам алейкум, аксакалы!
>Скажу как гуманитарий
>>на коректировку огня
>>а ведь мог "в подвале отсидеться" как любят написать некоторые ))
>То есть - выполнял свои прямые обязанности. /И никакого особого героизма.
То есть офицеры выполняли таки свой долг, а не под юбками у жён сидели? Это новое слово для ВИФ, однако.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
От
|
Гегемон
|
К
|
Пехота (03.11.2012 21:29:17)
|
Дата
|
03.11.2012 22:55:02
|
Re: Шо, правда?
Скажу как гуманитарий
>>>а ведь мог "в подвале отсидеться" как любят написать некоторые ))
>>То есть - выполнял свои прямые обязанности. /И никакого особого героизма.
>То есть офицеры выполняли таки свой долг, а не под юбками у жён сидели? Это новое слово для ВИФ, однако.
Потому что впечатление складывается вот по таким эпизодам:
"меня и Лыкова заставляли выдвинуться с ж/д вокзала, пройти два квартала, где, по данным разведки, стоял работоспособный танк. Задача нам ставилась так: пробраться к танку, завести его и прибыть на нем к вокзалу. Тогда я спросил у офицера, отправлявшего нас на задание, какой бортовой номер на той машине?! Офицер назвал его. Я знал, чей это был танк! Командиром этого танка был один из офицеров, который в тот момент живой и здоровый находился рядом с нами в вокзале. Он сказал, что этот танк заглох и его просто нужно завести и пригнать к вокзалу. Лыков пассивно стоял и уже готов был выполнить это распоряжение, но я спросил, почему бы за этим танком не отправить его экипаж? На свой вопрос вразумительного ответа я не получил. Поэтому я наотрез отказался выполнять этот приказ и ответил: «Кто этот танк там бросил, тот пусть его и забирает!»"
С уважением
От
|
Vladre
|
К
|
Гегемон (03.11.2012 22:55:02)
|
Дата
|
05.11.2012 16:26:16
|
Re: Шо, правда?
>Скажу как гуманитарий
>>>>а ведь мог "в подвале отсидеться" как любят написать некоторые ))
>>>То есть - выполнял свои прямые обязанности. /И никакого особого героизма.
>>То есть офицеры выполняли таки свой долг, а не под юбками у жён сидели? Это новое слово для ВИФ, однако.
>Потому что впечатление складывается вот по таким эпизодам:
ну да каждый сам выбирает из чего ему складывать свое впечатление. Для кого-то и какашки правда жизни.
От
|
Гегемон
|
К
|
Vladre (05.11.2012 16:26:16)
|
Дата
|
05.11.2012 20:00:01
|
Да, офицеры не какают (-)
От
|
Alek
|
К
|
Гегемон (02.11.2012 17:59:39)
|
Дата
|
02.11.2012 18:08:24
|
>Скажу как гуманитарий
>>на коректировку огня
>>а ведь мог "в подвале отсидеться" как любят написать некоторые ))
>То есть - выполнял свои прямые обязанности. /И никакого особого героизма.
"героизм состоит в том, чтобы точно, при всех опасностях, выполнять свои обязанности" по памяти, не помню кто..
А про бессвязный рассказ кто кого схватил, куда то тащил, нас всех бросили, кобмриг остался, мы одни вышли - я извиняюсь не понял ничего
От
|
sharpshooter
|
К
|
Alek (02.11.2012 18:08:24)
|
Дата
|
03.11.2012 08:51:30
|
>"героизм состоит в том, чтобы точно, при всех опасностях, выполнять свои обязанности" по памяти, не помню кто..
Емнип Хайнлайн это, Лазарус Лонг вроде.
От
|
Гегемон
|
К
|
|
Дата
|
02.11.2012 20:51:56
|
Скажу как гуманитарий
>А про бессвязный рассказ кто кого схватил, куда то тащил, нас всех бросили, кобмриг остался, мы одни вышли - я извиняюсь не понял ничего
Это бывает. Но я конкретизирую:
"замполит кричит: «…солдаты! Тому, кто вперед пойдет, — два ордена по выходу обещаю!"
С уважением
От
|
Strannic
|
К
|
|
Дата
|
02.11.2012 18:58:03
|
Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
>А про бессвязный рассказ кто кого схватил, куда то тащил, нас всех бросили, кобмриг остался, мы одни вышли - я извиняюсь не понял ничего
Это рассказ Клапцова о том как бежали с вокзала когда солдаты уже в полном бессилии просто валились на снег. Из "60 часов Майкопской бригады". Вы бы с матчастью ознакомились поподробнее.
Бульбалэнд мая краiна
От
|
Alek
|
К
|
Strannic (02.11.2012 18:58:03)
|
Дата
|
02.11.2012 19:33:14
|
>Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
>>А про бессвязный рассказ кто кого схватил, куда то тащил, нас всех бросили, кобмриг остался, мы одни вышли - я извиняюсь не понял ничего
>
>Это рассказ Клапцова о том как бежали с вокзала когда солдаты уже в полном бессилии просто валились на снег. Из "60 часов Майкопской бригады". Вы бы с матчастью ознакомились поподробнее.
>Бульбалэнд мая краiна
Вы бы может вместо советов чего мне ознакомиться -пояснили, четоя должен был бы понять из этого бесвязного расказа?
Сам botter о таких расказах ,"я весьв белом а <на выбор расказчика -замполиты,офцеры,генералы и пр>....все п..сы" которых он набрал немало,
пишет буквлаьнос леюущее,не без иронии: "...но судя по контексту (солдат говорил, что они кровь мешками проливали, а замполит отсиживался) то речь скорее всего идёт ..." и огромное число коментов в его ЖЖ посвящено тому как массу таких вот малосвязных расказов солдат, увязать между собою,отсечь несхождения и вытянуть крупицы ... нарпимер путь первого отряда 131 - нарисован не по рассказу солдата а по расказу фоицера где вполне опнятно что зачем и почему.
От
|
Strannic
|
К
|
Alek (02.11.2012 19:33:14)
|
Дата
|
02.11.2012 19:44:32
|
Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
>Вы бы может вместо советов чего мне ознакомиться -пояснили, четоя должен был бы понять из этого бесвязного расказа?
К чему был приведён этот отрывок вы спрашивайте ув. Гегемона. На мой взгляд он крайне неудачно набросил. Я только объяснил вам чьи это слова и какую ситуацию в какой момент времени они описывают.
Бульбалэнд мая краiна