От Anvar
К Тимофеев А.
Дата 02.11.2012 20:10:53
Рубрики Современность; Спецслужбы; Космос;

А вот интересно есть методы типа time space анализ для измерений

модулировать поверхность мощным источником света(лазером) с одной и той же точки, можно на порядки большие разрешения получать

От Грозный
К Anvar (02.11.2012 20:10:53)
Дата 03.11.2012 03:22:14

я в курсе только про активно-адаптивную технологию

Лазер светит в цель с постоянной мощностью и вариации отражённого сигнала используются для подкрутки оптики. Существенно увеличивается угловое разрешение. Не знаю про спутники, для наземной астрономии работает отлично. В случае астрономической цели - атмосфера рассеивает и отражает часть пучка обратно - что и замеряется. Главное, чтоб пучок светил примерно в район астрономического объекта. В теории ничто не мешает светить со спутника на Землю и мерить дрожание пятна. На практике - "ядерный реактор на схеме не показан". Но точно не знаю, мож и есть супер-секретные

>модулировать поверхность мощным источником света(лазером) с одной и той же точки, можно на порядки большие разрешения получать
===> dic duc fac <===

От pilgrim
К Грозный (03.11.2012 03:22:14)
Дата 04.11.2012 06:22:19

Re: я в...

У адаптивной оптики есть очень существенный недостаток (кроме астрономической стоимости) - мизерное эффективное поле зрения, на котором достигается предельное разрешение. Единицы угловых секунд. С высоты 200 км это единицы метров. Мало того, что крайне сложно навестись таким узким полем на интересующую точку, ещё и надо придумать круг задач, для которых это может быть полезно.

Другой момент - частота турбуленции многократно выше, чем та, с которой борятся астрономы, т.к. спутник "летит над волнами" со скоростью 8 км/с.

В общем, по соотношению сложности(цены) и практической ценности, использование АО для спутниковой разведки это ненаучная (от слова "совсем") фантастика лет на 100 вперёд.

От pilgrim
К pilgrim (04.11.2012 06:22:19)
Дата 04.11.2012 06:24:53

Re: я в...

Добавлю про интерферометры. Они решают задачу преодоления дифракционного предела. А так как атмосфера не даёт к нему даже приблизиться, то о них поговорим позже, когда (см пост выше) будет реализовано. ;)