От alexio
К К. Конищев
Дата 04.11.2012 16:55:06
Рубрики Современность; Спецслужбы; Космос;

Re: Высота полета...

>Если же мне послышались слова "синтезированная апертура", то по сути это тот же случай с интерферометром (вопрос о точности привязки).

Здесь я сам не до конца физику понимаю. Но на сколько всё же понимаю (упрощенно) - свет от точки на земле фокусируется линзой в точку на матрице (пленке), свет от соседней точки - на другой точке матрицы, задача в том, что бы расстояние между точками на матрице было достаточным по технологическим соображениям производства матриц и не было меньше некой постоянной, характеризующей минимальную площадь сечения кванта света. То есть нужен большой коэффициент увеличения линзы при проецировании изображения на ограниченную с низу площадь матрицы. При таких условиях коэффициент тем больше, чем больше диаметр линзы. Но здесь "встревают" искажения в атмосфере. То есть не фазы и интерференция волн ограничивают нас, а именно искажения в атмосфере - правильно ? Тогда при пролете над поверхностью и получении множества фотографий мы будем иметь каждый раз разные искажения в различных столбах атмосферы между спутником и точкой для наблюдения. Упрощенно - на первом фото сильнее искажена одна точка, а на втором - другая. Поэтому задача состоит в получении с каждого фото наименее искаженной информации, а потом в простом её суммировании. Чем больше фотографий получим - тем больше статистической информации по каждой точке, что означает даже в случае простого усреднения указаной информации значительное повышение качества снимка в целом (по каждой точке). Ну и более хитрые алгоритмы, безусловно, могут учитывать массу дополнительных факторов. А в сумме получаем именно синтезированную апертуру, собранную из множества моментов экспозиции матрицы.

От sas
К alexio (04.11.2012 16:55:06)
Дата 04.11.2012 17:13:45

>
>Здесь я сам не до конца физику понимаю. Но на сколько всё же понимаю (упрощенно) - свет от точки на земле фокусируется линзой в точку на матрице (пленке), свет от соседней точки - на другой точке матрицы,

Даже упрощенно Вы понимаете неправильно. Поинтересуйтесь хотя бы таким параметром как Функция рассеяния точки...

От alexio
К sas (04.11.2012 17:13:45)
Дата 05.11.2012 19:10:37

>Даже упрощенно Вы понимаете неправильно. Поинтересуйтесь хотя бы таким параметром как Функция рассеяния точки...

Вы по простому сказать можете ?

От tarasv
К alexio (05.11.2012 19:10:37)
Дата 05.11.2012 20:57:10

>>Даже упрощенно Вы понимаете неправильно. Поинтересуйтесь хотя бы таким параметром как Функция рассеяния точки...
>Вы по простому сказать можете ?

Для синтеза апертуры нужно измерять и запоминать фазу сигнала на всех приемниках или во все моменты приема с привязкой к едином эталону времени. Во первых датчиков чуствительных к фазе света нет, во вторых частоты на которых это надо делать на несколько порядков превосходят то что может электроника. Поэтому все оптические интерферометры обрабатывают принятый сигнал оптически в режиме реального времени а электроника используется только для фиксации получившегося результата.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От alexio
К tarasv (05.11.2012 20:57:10)
Дата 06.11.2012 19:26:34

> Для синтеза апертуры нужно измерять и запоминать фазу сигнала

Апертура - характеристика оптического прибора, описывающая его способность собирать свет и противостоять дифракционному размытию. Нет в этом определении фазы. Зачем она ? Дифракционное размытие ещё не наступило - атмосферное размытие опередило.

От tarasv
К alexio (06.11.2012 19:26:34)
Дата 06.11.2012 20:21:56

>Нет в этом определении фазы. Зачем она ? Дифракционное размытие ещё не наступило - атмосферное размытие опередило.

Правилтно, но раньше вы написали

> А в сумме получаем именно синтезированную апертуру, собранную из множества моментов экспозиции матрицы.

То что вы предлагаете это не синтез апертуры, это общая идея как сделать аналог адаптивной оптики на постобработке снимков. А чтобы синтезировать апертуру когерентный (с сохранением фазы) прием таки нужен.

От Alexeich
К tarasv (05.11.2012 20:57:10)
Дата 06.11.2012 13:15:15

> Для синтеза апертуры нужно измерять и запоминать фазу сигнала на всех приемниках

Вообще-то возможна реализация интерферометра интенсивностей.

От tarasv
К Alexeich (06.11.2012 13:15:15)
Дата 06.11.2012 20:23:51

>Вообще-то возможна реализация интерферометра интенсивностей.

Насколько я понимаю она позволяет только разрешить два точечных объекта находящихся близко друг от друга, но посторить изображение с ее помощью не удастся. Или я не прав?

От Alexeich
К tarasv (06.11.2012 20:23:51)
Дата 07.11.2012 12:24:54

>>Вообще-то возможна реализация интерферометра интенсивностей.
>
> Насколько я понимаю она позволяет только разрешить два точечных объекта находящихся близко друг от друга, но посторить изображение с ее помощью не удастся. Или я не прав?

Нет, почему же, можно строить изображения.