От Sav
К bedal
Дата 21.09.2012 10:51:55
Рубрики 11-19 век;

Re: Не учили,...

Приветствую!
>лечь легко,а вот встать так, чтобы строй был пригодным к бою - тогда было сложно

Не учили потому, что это не нужно было - самый лучший прием против кавалерии, это каре или просто сбиться в кучу ( для егерей ). Но на войне всякое бывает и ИНОГДА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, что целесообразно и залечь на землю.


Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От bedal
К Sav (21.09.2012 10:51:55)
Дата 21.09.2012 14:52:58

а в совокупности с обстрелом?

При обстреле-то всяко лучше залегать, а почему-то не делали это массово? Или делали?

От Sav
К bedal (21.09.2012 14:52:58)
Дата 21.09.2012 15:25:01

Re: а в...

Приветствую!
>При обстреле-то всяко лучше залегать, а почему-то не делали это массово? Или делали?

Чего ж не делали? делали, например:

Мы просто были засыпаны ядрами и гранатами, и наш урон в первые моменты оказался весьма чувствительным. Вал почти рассыпался под массою снарядов, бруствер, в некоторых местах, был разбит, и живые и мертвые были поражаемы в одинаковой мере: кровь одних и оторванные члены других свидетельствовали красноречиво о жестокости огня. Наконец, людям приказано было прилечь, но офицеры, разумеется, стояли, чтобы, как выразился капитан Рехович, “d’attendre la mort debout» («ожидать смерти стоя»). Едва выговорил он эти слова, как на нас брызнули кровь и мозг одного гренадера, который приподнялся помочь товарищу и которому, в то же мгновение, ядром оторвало голову.

Это из записок офицера Легиона Вислы. В завершающей стадии Бородинского сражения их поставили впереди Большого Редута, они исполняли как бы роль резерва атакующей колонны, подвергались огню русской артиллерии. Естественно, если бы они стояли в первой линии, никто бы им ложиться не разрешил. Аналогичные примеры можно отыскать и в других армиях и в других сражениях - англичане при Ватерлоо тоже, ЕМНИП, залегали.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (21.09.2012 15:25:01)
Дата 21.09.2012 15:31:22

Re: а в...

> англичане при Ватерлоо тоже, ЕМНИП, залегали.

Вроде бы да -- но вообще Веллингтон старался по возможности держать резервы на обратных скатах высот (благо в Испании с высотами обычно не проблема, да и у Ватерлоо нашлись, но эта позиция была его домашняя заготовка )

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Sav
К Chestnut (21.09.2012 15:31:22)
Дата 21.09.2012 15:56:15

Ну и бессмертное

Приветствую!
>> англичане при Ватерлоо тоже, ЕМНИП, залегали.
>
>Вроде бы да -- но вообще Веллингтон старался по возможности держать резервы на обратных скатах высот (благо в Испании с высотами обычно не проблема, да и у Ватерлоо нашлись, но эта позиция была его домашняя заготовка )

"Полк князя Андрея был в резервах, которые до второго часа стояли позади Семеновского в бездействии, под сильным огнем артиллерии. Во втором часу полк, потерявший уже более двухсот человек, был двинут вперед на стоптанное овсяное поле, на тот промежуток между Семеновским и курганной батареей, на котором в этот день были побиты тысячи людей и на который во втором часу дня был направлен усиленно-сосредоточенный огонь из нескольких сот неприятельских орудий.
Не сходя с этого места и не выпустив ни одного заряда, полк потерял здесь еще третью часть своих людей. Спереди и в особенности с правой стороны, в нерасходившемся дыму, бубухали пушки, и из таинственной области дыма, застилавшей всю местность впереди, не переставая, с шипящим быстрым свистом, вылетали ядра и медлительно свистевшие гранаты. Иногда, как бы давая отдых, проходило четверть часа, во время которых все ядра и гранаты перелетали, но иногда в продолжение минуты несколько человек вырывало из полка, и беспрестанно оттаскивали убитых и уносили раненых.
С каждым новым ударом все меньше и меньше случайностей жизни оставалось для тех, которые еще не были убиты. Полк стоял в батальонных колоннах на расстоянии трехсот шагов, но, несмотря на то, все люди полка находились под влиянием одного и того же настроения. Все люди полка одинаково были молчаливы и мрачны. Редко слышался между рядами говор, но говор этот замолкал всякий раз, как слышался попавший удар и крик: «Носилки!» Большую часть времени люди полка по приказанию Начальства сидели на земле. Кто, сняв кивер, старательно распускал и опять собирал сборки; кто сухой глиной, распорошив ее в ладонях, начищал штык; кто разминал ремень и перетягивал пряжку перевязи; кто старательно расправлял и перегибал по-новому подвертки и переобувался. Некоторые строили домики из калмыжек пашни или плели плетеночки из соломы жнивья. Все казались вполне погружены в эти занятия. Когда ранило и убивало людей, когда тянулись носилки, когда наши возвращались назад, когда виднелись сквозь дым большие массы неприятелей, никто не обращал никакого внимания на эти обстоятельства. Когда же вперед проезжала артиллерия, кавалерия, виднелись движения нашей пехоты, одобрительные замечания слышались со всех сторон. Но самое большое внимание заслуживали события совершенно посторонние, не имевшие никакого отношения к сражению. Как будто внимание этих нравственно измученных людей отдыхало на этих обычных, житейских событиях. "


Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир