>>А американские крейсера второй половины войны и Де Мойны были не дешевле, согласен. Ну так и водоизмещение у них не меньше.
>
>Ну так вот здесь и возникает тот вопрос, к которому с таким трудом подходит обсуждение - крейсера таки стали расти после того, как договоры перестали кого-то волновать. Крейсера находили свою нишу без труда. И при этом крейсера становились расходным материалом (поскольку с защитой были проблемы). Не было ли это дороговато, корабль в 12-17 000 т делать "расходным материалом"? И не было ли дальнейшим решением проблемы (каковое не произошло в реальности потому, что противостояние на море закончилось полной аннигиляцией одной из сторон) дополнительный рост водоизмещения до такого, при котором корабли расходным материалом уже не были бы?
Догонит ли Ахилл черепаху?
Если за "Шарнхорст" могли построить два "Хиппера" или 5 "Кентов" то выбирают последние, а не один "неуязвимый" линкор по цене 3 "Шарнхорстов".
С уважением, Марат
>
>Догонит ли Ахилл черепаху?
>Если за "Шарнхорст" могли построить два "Хиппера" или 5 "Кентов" то выбирают последние,
Сравнивать цену английского корабля с кораблями, построенными в других странах - дело малопродуктивное, ибо англичане всегда строили дёшево. А так один Нельсон (~ 7 млн. фунтов) стоил как 3,5 Кента (~ 2 млн. фунтов), то есть цена одной тонны была близка.
>а не один "неуязвимый" линкор по цене 3 "Шарнхорстов".
>>
>>Догонит ли Ахилл черепаху?
>>Если за "Шарнхорст" могли построить два "Хиппера" или 5 "Кентов" то выбирают последние,
>
>Сравнивать цену английского корабля с кораблями, построенными в других странах - дело малопродуктивное, ибо англичане всегда строили дёшево. А так один Нельсон (~ 7 млн. фунтов) стоил как 3,5 Кента (~ 2 млн. фунтов), то есть цена одной тонны была близка.
Англичане не строили 50 линкоров вместо 50 крейсеров.
>>а не один "неуязвимый" линкор по цене 3 "Шарнхорстов".
>
>А в чём смысл замены моих высказываний другими?
Эээ, вы предлагали строить три неуязвимых линкора? По цене 9 Шарнхорстов или 18 Хипперов...
!С уважением, Марат