От Олег...
К Дмитрий Козырев
Дата 22.08.2012 09:47:38
Рубрики WWII;

Re: Немецкое фотодело

>Пункты проявки и печати фотографий были в СССР задолго до эпохи мыльниц - еще в период черно-белого фото.

Однако в то время "Фотолаборатории" (как онир назывались) не устанавливались в подъездах и универмагах.

>В "эпуху мыльниц" эти пункты только автоматизировали машинной проявкой и печатью.

За счет качества.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (22.08.2012 09:47:38)
Дата 22.08.2012 09:57:28

Re: Немецкое фотодело

>>Пункты проявки и печати фотографий были в СССР задолго до эпохи мыльниц - еще в период черно-белого фото.
>
>Однако в то время "Фотолаборатории" (как онир назывались) не устанавливались в подъездах и универмагах.

кто то оговаривал такие условия в качестве сравнительных? Фотолаборатории располагались как правило в помещениях фотоателье, где оказывались услуги и художественой фотосъемки и на документы.

От МУРЛО
К Дмитрий Козырев (22.08.2012 09:57:28)
Дата 22.08.2012 10:11:59

Re: Немецкое фотодело

>>>Пункты проявки и печати фотографий были в СССР задолго до эпохи мыльниц - еще в период черно-белого фото.
>>
>>Однако в то время "Фотолаборатории" (как онир назывались) не устанавливались в подъездах и универмагах.
>
>кто то оговаривал такие условия в качестве сравнительных? Фотолаборатории располагались как правило в помещениях фотоателье, где оказывались услуги и художественой фотосъемки и на документы.

И в подъездах бывали. У нас такая в соседнем доме была. В помещении обычной квартиры оборудовна. Только черн-белые проявляли и печатали. На цветной процесс химикатов у них никогда небыло. А накой они нужны, если черно-белым процессом владел каждый второй пацан старше десяти лет?

От Юрий А.
К МУРЛО (22.08.2012 10:11:59)
Дата 22.08.2012 11:48:41

Re: Немецкое фотодело

>>кто то оговаривал такие условия в качестве сравнительных? Фотолаборатории располагались как правило в помещениях фотоателье, где оказывались услуги и художественой фотосъемки и на документы.
>
>И в подъездах бывали. У нас такая в соседнем доме была. В помещении обычной квартиры оборудовна. Только черн-белые проявляли и печатали. На цветной процесс химикатов у них никогда небыло. А накой они нужны, если черно-белым процессом владел каждый второй пацан старше десяти лет?


Да пункты проявки были не редкостью. Были редкие процессы, которые почему-то не везде принимали. Парадокс, что слайдовую пленку ОRWO, принимали в проявку повсеместно, а отечественную даже не во всякой лаборатории при фотоателье. В частности, я однажды такую купил, пришлось везти для проявки в "Зенит" (был такой крупный фотомагазин в Сокольниках).

Ну, и про каждого второго, вы все-таки преувеличили. Просто потому, что так много народа не увлекалось фотографией. ИМХО, трое из дести (хотя опять же, надо уточнять в какие годы). Но думаю, до появления "мыльниц" такое положение сохранялось. Ну, и черно-белые пленки вполне принимали к проявке и печати. Хоть я сам такими услугами не пользовался, но сдавая слайдовые пленки в проявку, не мог не видеть, что черно-белые тоже сдают.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От МУРЛО
К Юрий А. (22.08.2012 11:48:41)
Дата 22.08.2012 12:11:28

Re: Немецкое фотодело

>>>кто то оговаривал такие условия в качестве сравнительных? Фотолаборатории располагались как правило в помещениях фотоателье, где оказывались услуги и художественой фотосъемки и на документы.
>>
>>И в подъездах бывали. У нас такая в соседнем доме была. В помещении обычной квартиры оборудовна. Только черн-белые проявляли и печатали. На цветной процесс химикатов у них никогда небыло. А накой они нужны, если черно-белым процессом владел каждый второй пацан старше десяти лет?
>

> Да пункты проявки были не редкостью. Были редкие процессы, которые почему-то не везде принимали. Парадокс, что слайдовую пленку ОRWO, принимали в проявку повсеместно, а отечественную даже не во всякой лаборатории при фотоателье. В частности, я однажды такую купил, пришлось везти для проявки в "Зенит" (был такой крупный фотомагазин в Сокольниках)

Казахстан, середина 80тых. Фиг где и немецкую слайдовую проявить. Я у знакомых из других ближайших городов спрашивал -тоже самое. При этом пленку слайдовую можно было купить без особых проблем. Но она помню очень дорогая была.

> Ну, и про каждого второго, вы все-таки преувеличили. Просто потому, что так много народа не увлекалось фотографией. ИМХО, трое из дести (хотя опять же, надо уточнять в какие годы). Но думаю, до появления "мыльниц" такое положение сохранялось. Ну, и черно-белые пленки вполне принимали к проявке и печати. Хоть я сам такими услугами не пользовался, но сдавая слайдовые пленки в проявку, не мог не видеть, что черно-белые тоже сдают.

Даже трое из десяти -это очень неплохо. У нас в детстве очень много фотоаппаратов было. Естественно, обрабатывали все сами. Имея фотик, можно было пойти к другу и через два часа иметь уже фотографии. Пленку и бумагу покупали пачками. Химию пакетами. Вот с увеличителями сложнее было. Точно не у каждого второго. Но проявлял каждый сам и печатал тоже. Черно-белая фотография была не дешевым увлечением, но вполне доступным. Я даже ходил год в кружок фотографов. Учили даже не сколько "химии" (учить было особо нечему, сами уже все умели) сколько жанрам фотографии, правилам построения кадра, настройки фототехники. Очень было интересно и пригодилось. Это к тому, что фотодело на черно-белом процессе было несложным и сравнительно доступным. Даже наборы для проявки были такие -один раствор проявителя совмещенный с закрепителем.


> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Юрий А.
К МУРЛО (22.08.2012 12:11:28)
Дата 22.08.2012 12:21:18

Re: Немецкое фотодело

>> Да пункты проявки были не редкостью. Были редкие процессы, которые почему-то не везде принимали. Парадокс, что слайдовую пленку ОRWO, принимали в проявку повсеместно, а отечественную даже не во всякой лаборатории при фотоателье. В частности, я однажды такую купил, пришлось везти для проявки в "Зенит" (был такой крупный фотомагазин в Сокольниках)
>
>Казахстан, середина 80тых. Фиг где и немецкую слайдовую проявить. Я у знакомых из других ближайших городов спрашивал -тоже самое. При этом пленку слайдовую можно было купить без особых проблем. Но она помню очень дорогая была.

Ну, очередной раз убеждаюсь, что мы все жили в разных СССР. :))) По времени совпало, я тоже про середину 80-х писал.

>Даже трое из десяти -это очень неплохо. У нас в детстве очень много фотоаппаратов было. Естественно, обрабатывали все сами. Имея фотик, можно было пойти к другу и через два часа иметь уже фотографии. Пленку и бумагу покупали пачками. Химию пакетами. Вот с увеличителями сложнее было. Точно не у каждого второго. Но проявлял каждый сам и печатал тоже. Черно-белая фотография была не дешевым увлечением, но вполне доступным. Я даже ходил год в кружок фотографов. Учили даже не сколько "химии" (учить было особо нечему, сами уже все умели) сколько жанрам фотографии, правилам построения кадра, настройки фототехники. Очень было интересно и пригодилось. Это к тому, что фотодело на черно-белом процессе было несложным и сравнительно доступным. Даже наборы для проявки были такие -один раствор проявителя совмещенный с закрепителем.

Ну, да, закупали именно так. Пачками и пакетами. Ибо на каждом углу не продавалось, а надо было ехать либо в специальный магазин фототоваров, либо в магазин, где был такой отдел. Так что если выделил время на поход за пленками, то покупать одну штуку, смысла не было, тарились с запасом, разной светочувствительности. :))

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От МУРЛО
К МУРЛО (22.08.2012 12:11:28)
Дата 22.08.2012 12:15:53

Re: Немецкое фотодело

Еще можно было пленку в ренгенкабинетах проявлять :)
Был такой калым при СССР.

От Андрей Чистяков
К Юрий А. (22.08.2012 11:48:41)
Дата 22.08.2012 11:56:11

Надо учесть, что многие ещё дома сами проявляли. (+)

Здравствуйте,

У меня папа этим занимался. Всё "для фотодела" было куплено в родных советских магазинах и практически все черно-белые фото (кроме "поход к фотографу" и "в документы") у нас сделаны дома.

Всего хорошего, Андрей.

От Юрий А.
К Андрей Чистяков (22.08.2012 11:56:11)
Дата 22.08.2012 12:07:47

Учесть для чего? :)) Собственно учел.

>У меня папа этим занимался. Всё "для фотодела" было куплено в родных советских магазинах и практически все черно-белые фото (кроме "поход к фотографу" и "в документы") у нас сделаны дома.

Ну, я тоже все черно-белые проявлял и печатал сам. За исключением первых 5 отснятых мною пленок. Их проявил и напечатал мне мой дядя, на тот момент, фотолюбитель с большим стажем. Мне тогда было лет 9. Далее, дед подарил мне фотоувеличитель, и вперед и с песнями. :)) Так что я учитывал эту типичную картину, когда фотолюбители работали с черно-белой фотопленкой, в большинстве своем, дома, и считал по знакомым одноклассникам, владельцам фотоаппаратов. :))

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Андрей Чистяков
К Юрий А. (22.08.2012 12:07:47)
Дата 22.08.2012 12:11:32

Это фигура речи такая. :-) (+)

Здравствуйте,

Учесть тем, кто не знает/не знал или забыл, как проявляли фото в Союзе. Ветка же для всех пишется.

Всего хорошего, Андрей.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (22.08.2012 09:57:28)
Дата 22.08.2012 10:11:38

Re: Немецкое фотодело

>кто то оговаривал такие условия в качестве сравнительных? Фотолаборатории располагались как правило в помещениях фотоателье, где оказывались услуги и художественой фотосъемки и на документы.

Да, но это не была "сеть", о которой говорил Теволга. Хотя я сильно сомневаюсь, что в Германии того времени была именно такая сеть фотолабораторий, скорее как у нас, то есть отдельные самостоятельные фотолаборатории при фотоателье.

От Юрий А.
К Олег... (22.08.2012 10:11:38)
Дата 22.08.2012 11:58:35

Re: Немецкое фотодело

>>кто то оговаривал такие условия в качестве сравнительных? Фотолаборатории располагались как правило в помещениях фотоателье, где оказывались услуги и художественой фотосъемки и на документы.
>
>Да, но это не была "сеть", о которой говорил Теволга. Хотя я сильно сомневаюсь, что в Германии того времени была именно такая сеть фотолабораторий, скорее как у нас, то есть отдельные самостоятельные фотолаборатории при фотоателье.

Была вполне себе "сеть". Может не особо частая, но вполне в пределах пешей досягаемости. В крайнем случае, на автобусе. Магазины с фотопринадлежностями, были как бы не реже, чем пункты проявки. В любом случае, с технологией тех лет, вдумчивым обучением фотоделу и соответственно с бережным отношением к каждому кадру, обычно накапливали N-е кол-во отснятых пленок, а обрабатывали и печатали. Не зависимо, сами дома, или возили в проявку. Ибо тогда это было еще фотоискусство, а не нажимание клавиши. И все связанное с фотоделом было серьезным, я бы сказал, ритуалом, начиная от покупки материалов, и заканчивая обрезанием готовых фотографий или показом на экране получившихся слайдов.

Так что частота фотолабораторий не сильно влияла на процесс. Не так уж и часто в них ездили.



А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Олег...
К Юрий А. (22.08.2012 11:58:35)
Дата 22.08.2012 13:53:19

Re: Немецкое фотодело

> Была вполне себе "сеть". Может не особо частая, но вполне в пределах пешей досягаемости.

При чем тут досягаемость? "Сеть" подразумевает единого хозяина. В СССР при каждой фотостудии была лаборатория, и они были самостоятельными, а не составляли часть некой "сети".

В частности, "сеть" времен перестройки подразумевала обилие приемных пунктов, где пленки принимали, разсовывали по пакетикам и отправляли в большую лабораторию. В СССР там где принимали, там и печатали. Вынесеных пунктов что-то не припомню.


От МУРЛО
К Юрий А. (22.08.2012 11:58:35)
Дата 22.08.2012 12:19:44

Re: Немецкое фотодело

Да, сравнительно мало фотографировали, поэтому два десятка фотографий из похода\командировки\курорта были на порядок ценнее чем сотни-тысячи цифровых фоток из жжешечек, которые никто и не посмотрит. Те фотографии тщательно рассматривались и обсуждались, был большой интерес. Сейчас фотография девальвирована в значительной степени.