>Бриссак не выдержал и бежал с поля боя со своим отрядом.
...
>однако первый помощник Уильям Ландхорн решил не продолжать борьбу и сдаться.
Характерное поведение. Слава испанцев, возможно завоеваная просто большей концентрацией солдат на судах, чем у оппонентов, логично приводила именно к последствиям типа бегства, уклонения, пассивности и т.д. Что давало испанцам плюс не только в случае их превосходства, но и в случае их слабости - могли спокойно попробовать, противник покажет себя, далее можно и самим уклониться, ведь противник пассивен.
>противник потерял от 1200 (по французским данным) до 1500 (по испанским) матросов и солдат.
...
>Потери испанцев – 224 убитых, 553 раненых."
...
>Стрелки с палубы и марсов вели по испанцам огонь из мушкетов и аркебуз, канониры давали залп за залпом из фальконетов по верхней палубе испанца. На галеоне получил серьезные повреждения такелаж, имелись и потери в личном составе: погибли рулевой и еще 12 моряков.
...
>На галеонах с 20:00 до 23:00 было убито и ранено свыше 60 человек.
Из примера выше видно, что за три часа боя с расстрелом с небольшой дистанции выбыло всего 60 человек. Это на фоне общих потерь, измеряемых тысячами. Поэтому логично предположить, что именно абордаж давал такое количество жертв. А победившая таким способом сторона легко могла увеличить свой счет при помощи добивания с использованием большого превосходства и убийства сдающихся. Ну и в случае уклонения, опять же очевидно, что потери были бы относительно небольшие. Получается, что слава испанцев, плюс их численность на кораблях, плюс принятая тактика уклонения у противников, плюс очевидно сильно косые взгляды на испанских капитанов, уклоняющихся от абордажа - всё это суммарно вполне могло породить временную волну удач и помочь избежать неудач при негативном развитии событий. А логичным продолжением тактики уклонения является строительство быстроходных кораблей для дальних плаваний, которые при наличии ветра легко уклонялись от галер или навязывали им выгодный артиллерийский бой. В дальнейшем при сближении ТТХ кораблей и уходе в прошлое галер - снова стала возможной тактика абордажа, но к этому времени произошли изменения в вооружении, которые еще больше склоняли ситуацию в пользу артиллерийского боя, но конечно не исключали абордаж. Может именно так можно интерпретировать эволюцию абордажа ?
Приветствую!
Факт в том, что перелом произошел не во времена Армады, а гораздо позже. У меня даже два варианта - Тридцатилетка (где основным орудием уничтожения сделался брандер, это можно проследить по всем крупным боям на море) и вторая Англо-Голландская война (в первой все стороны предпочитали старый добрый абордаж). Вобщем для перехода к тактике пушечного боя и сражению в линии потребовалось еще порядка 50-60 лет после Армады. Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота