От Рядовой-К
К Лейтенант
Дата 30.07.2012 20:51:01
Рубрики Танки;

Долой Скайнет! Коннор - форева!

>Вот если вам воинский начальник отдаст приказ "Когда чайник засвистит, снять его с плиты", то когда Вы снимите чайник с плиты то с юридической точки зрения Вы выполнили приказ начальника, а с практической как дресированная собачка выполнили команду бездушной железяки. Так и тут будет.

Совсем не так. Исходный посыл мною трактовался так - вместо командира/штаба будет контейнер с компьютером который будет командовать воинской частью/подразделением/соединением.
Чайник тут не при чём. Я, его, кстати, моги и не снимать если он хитро сделан самовыключающимся при достижении воды в нём 100 град.С.

>>При первой же возможности в системный блок будет подложена граната.:))
>
>А это уже статья 281 УК РФ.
Много ли было словлено солдат кокнувших своих идиотов командиров? :))

Скажите, вы в эпопее про терминаторов более за Скайнет? :)) У вас просвечивает крайний технократоуклонизм. :))

http://www.ryadovoy.ru

От Лейтенант
К Рядовой-К (30.07.2012 20:51:01)
Дата 30.07.2012 21:51:57

Re: Долой Скайнет!...

>Совсем не так. Исходный посыл мною трактовался так - вместо командира/штаба будет контейнер с компьютером который будет командовать воинской частью/подразделением/соединением.

Ну до администратоивного руководства еще далеко. А вот "обнаружение, селекция и распредление целей с выдачей ЦУ на огневые средства" это уже сейчас.

>Чайник тут не при чём. Я, его, кстати, моги и не снимать если он хитро сделан самовыключающимся при достижении воды в нём 100 град.С.

Не можете. По вводной у Вас приказ вашего командира.

>>А это уже статья 281 УК РФ.
>Много ли было словлено солдат кокнувших своих идиотов командиров? :))

Много.

>Скажите, вы в эпопее про терминаторов более за Скайнет? :)) У вас просвечивает крайний технократоуклонизм. :))

У эпопеи про Скайнет есть очень забавное продолжение - сериал "Хроники Сары Конор". В отличие от "левых" 3-го и 4-го "Терминаторов", сценарий "Хроник" писал сам Кэмерон, так что сериал аутентичен. Так вот оказалось, что все очень непросто. У людей "ручные" терминаторы, у терминаторов "ручные" люди и несколько соперничающих фракций причем одна из них (послабее) стареется людей без крайней необходимости не трогать и временами сотрудничает с сопротивлением на взаимовыгодных началах, в сопротивлении же по этому поводу раскол, переходящий в воруженные разборки.
Кстати, есть эпизод, когда "ручной" терминатор командует подлодкой сопротивления, потому что "так велел Джон Конор", а один из членов экипажа его мочит, так сказать, на почве личной неприязни, что привело к срыву боевого задания, потерям среди экипажа и гибели лодки (причем этого типа потом изобличили и за все художества осудили судом военно-полевого трибунала).

От Рядовой-К
К Лейтенант (30.07.2012 21:51:57)
Дата 30.07.2012 22:27:15

>>Совсем не так. Исходный посыл мною трактовался так - вместо командира/штаба будет контейнер с компьютером который будет командовать воинской частью/подразделением/соединением.
>
>Ну до администратоивного руководства еще далеко.

Как мне показалось, вы выступили за ИИ вообще руководящим б/д на всех основных командных уровнях.

>А вот "обнаружение, селекция и распредление целей с выдачей ЦУ на огневые средства" это уже сейчас.

НУ это было уже в Торе 90-го года. Как уже подметили. За ТАКуЮ роботизацию я только "за".

>>Чайник тут не при чём. Я, его, кстати, моги и не снимать если он хитро сделан самовыключающимся при достижении воды в нём 100 град.С.
>
>Не можете. По вводной у Вас приказ вашего командира.

Но это не чайник мне приказывает его - чайник - выключить. А - человек.

>>>А это уже статья 281 УК РФ.
>>Много ли было словлено солдат кокнувших своих идиотов командиров? :))
>
>Много.
Очень сомневаюсь что с лёгкого наскока можно наскрести хотя бы дюжину случаев. (Хотя, явление, само по себе и не частое.)

>>Скажите, вы в эпопее про терминаторов более за Скайнет? :)) У вас просвечивает крайний технократоуклонизм. :))
>
>У эпопеи про Скайнет есть очень забавное продолжение - сериал "Хроники Сары Конор". В отличие от "левых" 3-го и 4-го "Терминаторов", сценарий "Хроник" писал сам Кэмерон,

А вот мне 3-я часть тоже нравиться :)) 4-я, конечно, полный ацтой... С "Хрониками..." я знаком - они мне весьма понравились.. Надо будет пересмотреть на досуге - диски есть, как телевизору доступ получу :))
http://www.ryadovoy.ru

От Лейтенант
К Рядовой-К (30.07.2012 22:27:15)
Дата 30.07.2012 23:19:30

>Как мне показалось, вы выступили за ИИ вообще руководящим б/д на всех основных командных уровнях.

Нет. Я выступал за то использование ИИ там где это повышает эфективность (в основном, то самое "обнаружение, селекция и распредление целей с выдачей ЦУ на огневые средства"). Кстати о настоящем ИИ с самосознанием и речи не идет - обычные алгоритмы узко заточенные под решение конкретных задач. И еще я выступал за использование методов отдачи и доведения приказов отличных от обмена документами, причем тоже именно там, где это повышает эффективность. Я имею в виду всякие там значки и маркеры на электронных картах, в прицелах, на лобовых стеклах и в очках дополненной реальности. Причем решения в систему может воводить и человек мышкой, а вовсе не псевдо-ИИ.

>Но это не чайник мне приказывает его - чайник - выключить. А - человек.

И с АСУ управления боем будет тоже самое. Человек вам прикажет с этого самого момента обстреливать то, что красным маркером помечено, а то что зеленым - не обстреливать. И так пока война/учения не закончаться или не поступят дополнительные распоряжения. А кем и каким образом принимются решения о маркировке целей вам в точности и знать-то будет не положено (как это обычно с приказами сверху и происходит).