От sas
К Дмитрий Козырев
Дата 01.08.2012 20:48:46
Рубрики WWII;

Re: Куртуков -...

>что "не-а", то? Какая может быть гипотетичнсоть. если я оперирую вполне реальными фактами?
Простите, какими такими "реальными фактами" Вы оперируете? Что, СССР вступил в войну с Германией в 39-м году?

>
>Вы пытаетесь возражать Солдаткичеву. Возражение это неуклюже. естественно, никто не оспраивает, что СССР имел меньше дивизий - речь идет о соотношени сил с Германией.
>так что же именно Вы доказываете/оспариваете?
То, что и сказал, что соотношение изменилось не в пользу СССР.

>Обоснуете или это жизненое кредо?

Ну, если Вам непонятно, что начинать нападение на СССР из Прибалтики и с линии Молодечно-Барановичи-Сарны-Ровно несколько ближе, чем с тех позиций, что и в реале.

>
>Абсолютно никакого противоречия.
>С Вами я обсуждаю, что соотношение сил в 1939 быо гораздо более выгодным для СССР. чем в 1941. И в этом с Солдаткичевым у нас консенсус.

Соотношение сил как раз практически не изменилось.

>Ему же я разъясняю, что в тех условиях СССР не имел политических мотивов избирать иную линию действий нежели это имело место в реальности.

А политическая линия СССР во многом определялась состоянием его Вооруженных Сил.

>
>В 1939 г. в связи с нападением Германии на Польшу СССР произвел частичное >отмобилизование и развертывание войск в западных округах. Проведение операции >в Польше и связанная с этим необходимость проведения оперативной паузы, >восстановления боеспособности войск и развития инфраструктуры не позволяли >Германи упредить СССР в развертывании и отмобилизовании.
Еще раз-Вы собираетесь держать отмобилизованную РККА с 39-го года до нападения Германии?

>Т.о. "уравняться" с 1939 г было БЫ возможно, только сохраняя отмобилизованые и развернутые войска в западных округах СССР.

Т.о. мы опять возвращаемся к тому, что дело не в изменившимся соотношении сил, а совсем в другом.

>>Да как бы практически все, например кавдивизии считаются вместе со стрелковыми.
>
>Это беглый подсчет, по которому специально сделана оговорка. А что еще раз "практически все"?

А что, у Вас есть что-то , кроме подсчета дивизий?

>
>"Логически непротиворечивый" (тм) тезис. А поразмыслить чего именно нехватало и в каком количестве Вы не хотите?

Т.е. с наличием нехватки Вы уже не спорите?

>
>Я оцениваю, не 100% наполнение ОШС, которое не достижимо никогда (не было оно достигнуто и немцами 22.06.41), я оцениваю укомплектованность на уровне 70-80%, позволяющее говорить о его боеспособности.

А можно узнать Ваши оценки в цифрах?

>Вам кажется. Или чтоб не казалось Вы хотите перейти к номерам дивизий и их укомплектованности? Так про это есть целые книги Дрига и Шеина.
Вот именно на их основании я и говорю Вам,что ВЫ преувеличиваете "виртуальность"

>Рост же ПВО ушел на развертывание районов на новоприсоединенных территориях.

Вы можете это доказать?

>>Да и стрелковые войска неплохо увеличились.
>
>На 20% они увеличились. А немецкая пехота удвоилась - не?

Вы сейчас в чем считаете? в дивизиях? Или в людях?

>В МП-22 не было соединений не обеспеченных техникой, на уровне например 17-го мк в 1941 г.

Можете раскрыть тезис на примере "3-х тысячных" дивизий?

>
>См. выше. "Полное укомплектование" это не 100%, это достижение уровня боеспособности.

Проведение частичной мобилизации в мирное время не доказывает даже этого.

>
>Так Вы ее получше перечитайте и попробуйте понять, что там написано.
>Там написано в частности про ПТР и крупнокалиберные пулеметы, которые формально на вооружение были приняты и даже включены в штаты. Но по факту не производились или производились медленно и в малых количествах.
>И потому понятно что поэтому виду вооружений "полная укомплектованность" достигнута бы не была. Но это как раз тот вид вооружений, который на расчетную боеспособность соединения не влияет.
Извините, но если они не влияют на боеспособность соединения, то в штат их включать нет смысла., поэтому это не аргумент.

>Я же говорю только о тех видах вооружений, которые являются определяющими в боеспособности соединения. Для стрелковых войск это стрелковое вооружение, артиллерия.
И то и другое имелось и в 41-м году.

>Для механизированых танки и транспорт.
>Вот танков и транспорта в 1941 г не хватало.
Транспорта не было и в 39-м.

>>
>>Ну вот, "Вы уже торгуетесь" (с).
>
>Нет, пытаюсь заставить Вас подумать.

Увы, торгуетесь. Хотя и не хотите в этом признаваться.

>
>Мы рассматриваем не время вступления в войну, а оцениваем уровень некомплекта.

Нет, мы смотрим был некомплект или не был. Вы заявляли, что не было. Теперь начинаете утверждать, что был, но якобы маленький...

>
>Разумеется нет.

>А в 1939 - боеспособными.
А можно цифры, причем не Ваши расчетные, а реальные?

>
>Оно сформировало необоснованно много соединеий, так что техника сама "размалась".

Простите, коллега, Вы что, про "очереди" МК не слышали?.

>
>Некомплект естественно имеется:
>В связи с недообеспеченностью танками в 1938 году по военному времени в танковых войсках будет в некомплекте боевых танков: тяжелых (Т-28 и Т-35) - 124, легких (Т-26 и БТ) - 500, артиллерийских - 300, а всего - 924, что составляет 7,5% от общего числа танков этих систем. Этот некомплект будет ликвидирован в 1939 году.

>Сами то оцените некомплект танков по МП-23 и время его покрытия?

Неа, не оценю. Например потому,что
В 1938 году, ввиду недостатка материальной части, вместо 40 танковых бригад будет развернуто только 32 бригады, из них 4 тяжелых.
Так что на 7,5% как-то непохоже.

>
>Нет я так не считаю. Я не считаю эту разницу принципиальной в контексте проводимого нами сравнения.

А... ну таким образом можно любую разницу можно считать "непринципиальной". О чем спорим тогда?

.
>>
>>Большинства ли?
>
>Трудно оценить кол-во заэкранированых танков. Сойдемся на половине?

Нет, не сойдемся. Сойдемся на том, что количество неизвестно.

>> Наличие толстобронных танков к организации и тактике имеет косвенное отношение, т.к. успешно действовали и те немецкие дивизии, где данных танков было исчезающе мало.
>
>Ну 10-15% четверок (если Вы имеете ввиду дивизии на чешских танках) -трудно назвать "исчезающе малой" величиной.

Как мило...КВ и Т-34 Вы с легкостью пренебрегаете, а четверками ни-ни...
Не говоря уже о том, что Выше 7,5% некомплект считается пренебрежимо малым. Коллега, я понимаю, "тут играем, тут не играем"-это Ваше все, но не до такой же степени...

> И опять же невозможно оценить кол-во заэкранированых праг и их распредление. >По настоящему такая дивизия одна - 6-я тд на 35-т. И она конечно огребала >афаик поболее других.

Угу, наверное именно поэтому на 4.09.41 эта дивизия была рекордсменом по количеству боеготовых танков (если верить МГ, конечно, Йентца сейчас, к сожалению, нет под рукой)

>
>дело обстоит совершено не аналогично. т.к. свою боеспособность советские >танковые соединения утратили удручающе быстро, не взирая на наличие в них >танков противоснарядного бронирования.
Аналогично, т.к. без оных они утратили бы ее еще быстрее.

>>вот только в их случае Вы это оперативным эффектом почему-то не считаете.
>>Интересно, почему?
>
>что "это"?

Простите, Вы уже сами не помните, что писали про "сохранение боеспособности"?

От Дмитрий Козырев
К sas (01.08.2012 20:48:46)
Дата 02.08.2012 10:02:50

>>что "не-а", то? Какая может быть гипотетичнсоть. если я оперирую вполне реальными фактами?
>Простите, какими такими "реальными фактами" Вы оперируете? Что, СССР вступил в войну с Германией в 39-м году?

Нет, то что Германия напала на Польшу в 1939 г.
И боевым и численным составом РККА и вермахта в 1939 и 1941 гг

>>Вы пытаетесь возражать Солдаткичеву. Возражение это неуклюже. естественно, никто не оспраивает, что СССР имел меньше дивизий - речь идет о соотношени сил с Германией.
>>так что же именно Вы доказываете/оспариваете?
>То, что и сказал, что соотношение изменилось не в пользу СССР.

Фиксируем разногласие и дожидаемся более точных расчетов.

>>Обоснуете или это жизненое кредо?
>
>Ну, если Вам непонятно, что начинать нападение на СССР из Прибалтики и с линии Молодечно-Барановичи-Сарны-Ровно несколько ближе, чем с тех позиций, что и в реале.

Ближе до чего? До Москвы? Для Вас советско-германская война это непременно "План барбаросса"? А почему?
А то чт оу Германи нет 4-х танковых групп, а есть только 4 танковых корпуса это ничего?

>>Ему же я разъясняю, что в тех условиях СССР не имел политических мотивов избирать иную линию действий нежели это имело место в реальности.
>
>А политическая линия СССР во многом определялась состоянием его Вооруженных Сил.

Отнюдь нет. Политическая линии определялась государствеными интересами.

>>В 1939 г. в связи с нападением Германии на Польшу СССР произвел частичное >отмобилизование и развертывание войск в западных округах. Проведение операции >в Польше и связанная с этим необходимость проведения оперативной паузы, >восстановления боеспособности войск и развития инфраструктуры не позволяли >Германи упредить СССР в развертывании и отмобилизовании.
>Еще раз-Вы собираетесь держать отмобилизованную РККА с 39-го года до нападения Германии?

Это Вы собираетесь вероятно, раз полагаете, что между 1939 и 1941 нет разницы.

>>>Да как бы практически все, например кавдивизии считаются вместе со стрелковыми.
>>
>>Это беглый подсчет, по которому специально сделана оговорка. А что еще раз "практически все"?
>
>А что, у Вас есть что-то , кроме подсчета дивизий?

Странная рекурсия.
- Что Вам не нравится в подсчете?
- Все, например уравнение кда и сд.
- А еще что?
- А кроме подсчета у вас ничего и нет.

Содержательно. что и говорить. А мы подсчет и обсуждаем.

>>"Логически непротиворечивый" (тм) тезис. А поразмыслить чего именно нехватало и в каком количестве Вы не хотите?
>
>Т.е. с наличием нехватки Вы уже не спорите?

Вы так старательно цепляетесь за это слово "нехватка". Разумеется, нехватка будет даже если не будет хватать одной винтокви. Да. разумеется была нехватка и вы победили :)

>>Я оцениваю, не 100% наполнение ОШС, которое не достижимо никогда (не было оно достигнуто и немцами 22.06.41), я оцениваю укомплектованность на уровне 70-80%, позволяющее говорить о его боеспособности.
>
>А можно узнать Ваши оценки в цифрах?

видимо это сделано ниже.

>>Вам кажется. Или чтоб не казалось Вы хотите перейти к номерам дивизий и их укомплектованности? Так про это есть целые книги Дрига и Шеина.
>Вот именно на их основании я и говорю Вам,что ВЫ преувеличиваете "виртуальность"

Значит надо переходить к конкретике. жаль конечно, что это придется делать мне, а Вы и пальцем не пошевелите.

> >Рост же ПВО ушел на развертывание районов на новоприсоединенных территориях.

>Вы можете это доказать?

Могу отчасти. Жаль, что Вы не гтовы чего либо доказывать.

>>>Да и стрелковые войска неплохо увеличились.
>>
>>На 20% они увеличились. А немецкая пехота удвоилась - не?
>
>Вы сейчас в чем считаете? в дивизиях? Или в людях?

В людях. Впрочем и в дивизиях примерно настолько же.

>>В МП-22 не было соединений не обеспеченных техникой, на уровне например 17-го мк в 1941 г.
>
>Можете раскрыть тезис на примере "3-х тысячных" дивизий?

3-х тысячные дивизии это организация мирного времени. На их отмобилизование имеется резерв л/с и вооружения.
Я рассматриваю организацию военного времени.

>>См. выше. "Полное укомплектование" это не 100%, это достижение уровня боеспособности.
>
>Проведение частичной мобилизации в мирное время не доказывает даже этого.

А что оно доказывает?

>>
>>Так Вы ее получше перечитайте и попробуйте понять, что там написано.
>>Там написано в частности про ПТР и крупнокалиберные пулеметы, которые формально на вооружение были приняты и даже включены в штаты. Но по факту не производились или производились медленно и в малых количествах.
>>И потому понятно что поэтому виду вооружений "полная укомплектованность" достигнута бы не была. Но это как раз тот вид вооружений, который на расчетную боеспособность соединения не влияет.
>Извините, но если они не влияют на боеспособность соединения, то в штат их включать нет смысла., поэтому это не аргумент.

Это вполне себе аргумент. есть понятие "расчетное соединение". Если Вы посмотрите реальную организацию немецких пд (и даже тд), Вы увидите, что разные волны укоплектованы по разному (икренне Ваш КО).
Укомплектованнсть некоторых подразделений отличаестя на целые роты, батареи, батальоны. Однако расчетно это все равно соединения одинаковой боеспособности. И соединение естественно стремяться привести к "максимальному". а не "минимальному" штату.

>>Я же говорю только о тех видах вооружений, которые являются определяющими в боеспособности соединения. Для стрелковых войск это стрелковое вооружение, артиллерия.
>И то и другое имелось и в 41-м году.

Так я и не спорю про возможность отмобилизовать стрелковые войска и в 1941 г (это Вы спорите с возможностью их отмобилизовать в 1939).
Я Вам говорю, что стрелковые войска в период 39-41 возросли незначительно. а основной рост армии пришелся на мехвойска, которые реальной боеспособностью (в заявленой числености) не обладали.

>>Для механизированых танки и транспорт.
>>Вот танков и транспорта в 1941 г не хватало.
>Транспорта не было и в 39-м.

был.

>>>Ну вот, "Вы уже торгуетесь" (с).
>>
>>Нет, пытаюсь заставить Вас подумать.
>
>Увы, торгуетесь. Хотя и не хотите в этом признаваться.

Так Вы победить что ли хотите, а не разобраться? Так и скажите, что я на Вас тут время трачу?

>>Мы рассматриваем не время вступления в войну, а оцениваем уровень некомплекта.
>
>Нет, мы смотрим был некомплект или не был. Вы заявляли, что не было. Теперь начинаете утверждать, что был, но якобы маленький...

Извините, я не знал, что для Вас комплект это 100% до последней портянки.

>>Разумеется нет.
>
>>А в 1939 - боеспособными.
>А можно цифры, причем не Ваши расчетные, а реальные?

А можно того же самого от Вас?

>>Оно сформировало необоснованно много соединеий, так что техника сама "размалась".
>
>Простите, коллега, Вы что, про "очереди" МК не слышали?.

слышал разумеется и что?
Я Вам уже восьмой постинг пишу, что 61 тд и 31 мд в 1941 г СССР отмобилизовать не мог. И ачсть соединений оставалось на бумаге ввиду дефицита техники, для чего и была введена очередность.

>>Некомплект естественно имеется:
>>В связи с недообеспеченностью танками в 1938 году по военному времени в танковых войсках будет в некомплекте боевых танков: тяжелых (Т-28 и Т-35) - 124, легких (Т-26 и БТ) - 500, артиллерийских - 300, а всего - 924, что составляет 7,5% от общего числа танков этих систем. Этот некомплект будет ликвидирован в 1939 году.
>
>>Сами то оцените некомплект танков по МП-23 и время его покрытия?
>
>Неа, не оценю.

А что так? Лениво?

>Например потому,что
>В 1938 году, ввиду недостатка материальной части, вместо 40 танковых бригад будет развернуто только 32 бригады, из них 4 тяжелых.
>Так что на 7,5% как-то непохоже.

Так мы какой год берем? 1938 или 1939?
Вы цитируете документ вообще 1937 г.
Разумеется в это время в РККА еще нет 40 тбр, а есть только 29. И рост до 40 предполагается в 1940 г (равно как и наращивание числа танков в бригаде).

>>Нет я так не считаю. Я не считаю эту разницу принципиальной в контексте проводимого нами сравнения.
>
>А... ну таким образом можно любую разницу можно считать "непринципиальной". О чем спорим тогда?

Любую разумеется нельзя

>>>Большинства ли?
>>
>>Трудно оценить кол-во заэкранированых танков. Сойдемся на половине?
>
>Нет, не сойдемся. Сойдемся на том, что количество неизвестно.

Точное нет, но оценка возможна.

>>> Наличие толстобронных танков к организации и тактике имеет косвенное отношение, т.к. успешно действовали и те немецкие дивизии, где данных танков было исчезающе мало.
>>
>>Ну 10-15% четверок (если Вы имеете ввиду дивизии на чешских танках) -трудно назвать "исчезающе малой" величиной.
>
>Как мило...

Я бы даже сказал 15-20%

>КВ и Т-34 Вы с легкостью пренебрегаете, а четверками ни-ни...

??? Я ничем не пренебрегаю, я комментирую Ваши тезисы.

>Не говоря уже о том, что Выше 7,5% некомплект считается пренебрежимо малым.

Это Вы к чему? Зачем Вы сравниваете комплект с некомплектом?

>Коллега, я понимаю, "тут играем, тут не играем"-это Ваше все, но не до такой же степени...

Коллега, я в который раз предлагаю Вам определиться - что именно Вы мне пытаетесь доказать? И хотя бы сформулировать это и хоть как то обосновать. Пока Вы только цепляетесь к словам и фразам.

>> И опять же невозможно оценить кол-во заэкранированых праг и их распредление. >По настоящему такая дивизия одна - 6-я тд на 35-т. И она конечно огребала >афаик поболее других.
>
>Угу, наверное именно поэтому на 4.09.41 эта дивизия была рекордсменом по количеству боеготовых танков (если верить МГ, конечно, Йентца сейчас, к сожалению, нет под рукой)

У МГ в отношении этой дивизии что-то страное, т.к. 35-т с одной стороны не числяться в боевом составе, а с другой стороны их кол-во не снижается. Что естественно неправда.

>>дело обстоит совершено не аналогично. т.к. свою боеспособность советские >танковые соединения утратили удручающе быстро, не взирая на наличие в них >танков противоснарядного бронирования.
>Аналогично, т.к. без оных они утратили бы ее еще быстрее.

Ну не знаю - сравните длительность сохранения боеспособности например 6 мк (с новыми танками) и например 5 и 7-м без оных.

>>>вот только в их случае Вы это оперативным эффектом почему-то не считаете.
>>>Интересно, почему?
>>
>>что "это"?
>
>Простите, Вы уже сами не помните, что писали про "сохранение боеспособности"?

Так что я должен считать оперативным эффектом? Сохранение боеспособности?

От марат
К Дмитрий Козырев (02.08.2012 10:02:50)
Дата 02.08.2012 15:26:50

>>Можете раскрыть тезис на примере "3-х тысячных" дивизий?
>
>3-х тысячные дивизии это организация мирного времени. На их отмобилизование имеется резерв л/с и вооружения.
>Я рассматриваю организацию военного времени.
На самом деле часть 3-х тысячных дивизий в декабре 1939 г не развертывали ввиду недостатка вооружения(да и надобности не было), перенесли на лето 1940 г.( и тогда не хватило гаубиц, формимрование гап пернесли на осень) Точную цифру не помню - 10-15?
Кроме того чледует учесть что на 1.09.1939 г был штат в 13000 человек с 36х45-мм пушками, 82-мм минометами... А к декабрю появился новый штат в 18000 человек с 50-мм и 120-мм минометами(которых нет) и т.п.

С уважением, Марат

От sas
К Дмитрий Козырев (02.08.2012 10:02:50)
Дата 02.08.2012 13:47:13

>Нет, то что Германия напала на Польшу в 1939 г.
>И боевым и численным составом РККА и вермахта в 1939 и 1941 гг

Т.е. Вы оперируете сферическими составами в сферическом же вакууме?

>Ближе до чего? До Москвы? Для Вас советско-германская война это непременно "План барбаросса"? А почему?

Нет, не только. Однако данная конфигурация является более удобной как для "северного" (Ленинград) так и для "южного" (Украина) вариантов.

>А то что у Германи нет 4-х танковых групп, а есть только 4 танковых корпуса это ничего?
Так и в СССР нет мк из реала. Есть еще более слабые 4 тк и тбр...

>
>Отнюдь нет. Политическая линии определялась государствеными интересами.
Угу, и состоянием вооруженных сил. Достаточно вспомнить сакраментальное "не провоцировать" и "мы к войне еще не готовы".

>
>Это Вы собираетесь вероятно, раз полагаете, что между 1939 и 1941 нет разницы.

Разница, естественно, есть. Вот только какая?

>Содержательно. что и говорить. А мы подсчет и обсуждаем.
Прекрасно, фиксируем разногласие.

>
>Вы так старательно цепляетесь за это слово "нехватка". Разумеется, нехватка будет даже если не будет хватать одной винтокви. Да. разумеется была нехватка и вы победили :)

>
>видимо это сделано ниже.
Что-то никаких оценок ниже нет.

>Значит надо переходить к конкретике. жаль конечно, что это придется делать мне, а Вы и пальцем не пошевелите.
Не хотите, не делайте, никто Вас не заставляет.

>
>Могу отчасти. Жаль, что Вы не гтовы чего либо доказывать.
Простите, а с чем Вы не согласны? С тем что войска ПВО вполне себе выросли?

>>
>>Вы сейчас в чем считаете? в дивизиях? Или в людях?
>
>В людях. Впрочем и в дивизиях примерно настолько же.
В людях ЕМНИП состав Хеер к июню 41-го увеличился не более, чем в полтора раза. если у Вас есть иные цифры, то хотелось бы увидеть их.

>>Можете раскрыть тезис на примере "3-х тысячных" дивизий?
>
>3-х тысячные дивизии это организация мирного времени. На их отмобилизование имеется резерв л/с и вооружения.

так и по мк мы имеем дело с организацией мирного времени.

>Я рассматриваю организацию военного времени.
>
>А что оно доказывает?
В свете сабжа практически ничего.

>>Извините, но если они не влияют на боеспособность соединения, то в штат их включать нет смысла., поэтому это не аргумент.
>
>Это вполне себе аргумент. есть понятие "расчетное соединение". Если Вы посмотрите реальную организацию немецких пд (и даже тд), Вы увидите, что разные волны укоплектованы по разному (икренне Ваш КО).

Мы сейчас говорим о немецких дивизиях или о советских?

>Укомплектованнсть некоторых подразделений отличаестя на целые роты, батареи, батальоны. Однако расчетно это все равно соединения одинаковой боеспособности.

Простите, но они даже расчетно разные. Потому что иначе все Ваши пассажи про "виртуальные" советские мк идут лесом.

>Так я и не спорю про возможность отмобилизовать стрелковые войска и в 1941 г (это Вы спорите с возможностью их отмобилизовать в 1939).
Сойдемся на том, что Вы и я считаем одинаковыми возможности по отмобилизации стрелковых войск в 39-м и 41-м. Просто у Вас это одни возможности, а уменя - другие :)

>Я Вам говорю, что стрелковые войска в период 39-41 возросли незначительно. а основной рост армии пришелся на мехвойска, которые реальной боеспособностью (в заявленой числености) не обладали.
Тут Вы. сознательно или нет, немного лукавите. Дело в том, что из-за изменения штатов мехвойск (появлением "пехотной" составляющей) их увеличения косвенно являлось также увеличением стрелковых войск. Поэтому реальное увеличение стрелковых было значительно больше, чем можно судить из вышеобсуждавшейся таблички.

>>Транспорта не было и в 39-м.
>
>был.
Нет, нее было.
>
>Так Вы победить что ли хотите, а не разобраться? Так и скажите, что я на Вас тут время трачу?
Простите, а какой мне смысл Вас побеждать?

>А можно того же самого от Вас?
Так выше, по-моему про некомплект вооружения уже говорилось. Это Вы утверждаете, что он был незначительным. Покажите это на цифрах...

>слышал разумеется и что?
>Я Вам уже восьмой постинг пишу, что 61 тд и 31 мд в 1941 г СССР отмобилизовать не мог. И ачсть соединений оставалось на бумаге ввиду дефицита техники, для чего и была введена очередность.

Так он и 173 дивизии в 39-м отмобилизовать не мог. Дальше-то что?

>>Например потому,что
>>В 1938 году, ввиду недостатка материальной части, вместо 40 танковых бригад будет развернуто только 32 бригады, из них 4 тяжелых.
>>Так что на 7,5% как-то непохоже.
>
>Так мы какой год берем? 1938 или 1939?
Мы берем то, что из-за некомплекта техники некоторые соединения просто не формируют.

>Вы цитируете документ вообще 1937 г.
>Разумеется в это время в РККА еще нет 40 тбр, а есть только 29. И рост до 40 предполагается в 1940 г (равно как и наращивание числа танков в бригаде).

>>
>>А... ну таким образом можно любую разницу можно считать "непринципиальной". О чем спорим тогда?
>
>Любую разумеется нельзя

Ну, Вы же считаете.

>>Нет, не сойдемся. Сойдемся на том, что количество неизвестно.
>
>Точное нет, но оценка возможна.
верху или снизу?

>>Как мило...
>
>Я бы даже сказал 15-20%

На самом деле в среднем 13-16%.ч Причем это если учитывать только линейные машины в танковых полках (без командирских).

>>КВ и Т-34 Вы с легкостью пренебрегаете, а четверками ни-ни...
>
>??? Я ничем не пренебрегаю, я комментирую Ваши тезисы.
Вот комментируя и пренебрегаете...

>>Не говоря уже о том, что Выше 7,5% некомплект считается пренебрежимо малым.
>
>Это Вы к чему? Зачем Вы сравниваете комплект с некомплектом?
Я не сравниваю комплект с некомплектом, я любуюсь,как выиграетесь цифрами...

>Коллега, я в который раз предлагаю Вам определиться - что именно Вы мне пытаетесь доказать?

Коллега, я Вам уже говорил, что я доказываю.

> Пока Вы только цепляетесь к словам и фразам.
Не было бы к чему-не цеплялся бы.

>>Угу, наверное именно поэтому на 4.09.41 эта дивизия была рекордсменом по количеству боеготовых танков (если верить МГ, конечно, Йентца сейчас, к сожалению, нет под рукой)
>
>У МГ в отношении этой дивизии что-то страное,
В данном конкретном случае у МГ наблюдается трогательное согласие с Йентцом.

>>Аналогично, т.к. без оных они утратили бы ее еще быстрее.
>
>Ну не знаю - сравните длительность сохранения боеспособности например 6 мк (с новыми танками) и например 5 и 7-м без оных.

А если сравнивать не с 6 мк, а с 8-м или 4-м?

>>Простите, Вы уже сами не помните, что писали про "сохранение боеспособности"?
>
>Так что я должен считать оперативным эффектом? Сохранение боеспособности?

Вы никому ничего не должны. Хотите считайте, хотите не считайте. Только делайте это одинаково для обеих сторон.

От Дмитрий Козырев
К sas (02.08.2012 13:47:13)
Дата 02.08.2012 14:48:32

>>Нет, то что Германия напала на Польшу в 1939 г.
>>И боевым и численным составом РККА и вермахта в 1939 и 1941 гг
>
>Т.е. Вы оперируете сферическими составами в сферическом же вакууме?

Я оперирую документальными данными. Теми же что и Вы. Точно е в вакууме. Называйте как угодно.
"Termini" (с)

>>Ближе до чего? До Москвы? Для Вас советско-германская война это непременно "План барбаросса"? А почему?
>
>Нет, не только. Однако данная конфигурация является более удобной как для "северного" (Ленинград) так и для "южного" (Украина) вариантов.

Стало быть Вы признаете, что в 1939 г Германия не способна вести кампанию с тем же размахом, что и в 1941 г и, слебовательно, угрожать существованию СССР?

>>А то что у Германи нет 4-х танковых групп, а есть только 4 танковых корпуса это ничего?
>Так и в СССР нет мк из реала. Есть еще более слабые 4 тк и тбр...

Сравнение - это как раз и есть предмет обсуждения. Вы полагаете, что "у СССР нет мк" эт овозражение на тезис "Германия в 1939 не может вести наступательные операции размаха и глубины как в 1941" г?
Когда в СССР кончились мк еще примерно год он оперировал тбр, а потом перешел на тк схожей организации.

>>Отнюдь нет. Политическая линии определялась государствеными интересами.
>Угу, и состоянием вооруженных сил. Достаточно вспомнить сакраментальное "не провоцировать" и "мы к войне еще не готовы".

Желание оставаться вне войны вполне понятно и рационально. Гораздо лучше жить в мире. Состояние вооруженных сил никак не исключало планирование наступательных операций в случае начала войны.

>>Это Вы собираетесь вероятно, раз полагаете, что между 1939 и 1941 нет разницы.
>
>Разница, естественно, есть. Вот только какая?

Та, которую я исходно сформулировал :)
"В 1939 г Германия имеет меньше возможностей по упреждению СССР в отмобилизовании и развертывании".
Второй тезис про соотношение сил мы по обоюдному согласию отложили.

>>Вы так старательно цепляетесь за это слово "нехватка". Разумеется, нехватка будет даже если не будет хватать одной винтокви. Да. разумеется была нехватка и вы победили :)
>

>>
>>видимо это сделано ниже.
>Что-то никаких оценок ниже нет.

Вы хотели оценок укомплектованности и боеготовности?

>>Могу отчасти. Жаль, что Вы не гтовы чего либо доказывать.
>Простите, а с чем Вы не согласны? С тем что войска ПВО вполне себе выросли?

Сам по себе рост ни о чем не говорит. В контексте спора нам важно - стали ли войска ПВО "сильнее" - т.е. возросла ли плотность ПВО и насколько?
А для меня пока очевидным является тот факт, что расширение территории СССР потребовало создания новых районов и прикрытия дополнительных объектов.

>>>Вы сейчас в чем считаете? в дивизиях? Или в людях?
>>
>>В людях. Впрочем и в дивизиях примерно настолько же.
>В людях ЕМНИП состав Хеер к июню 41-го увеличился не более, чем в полтора раза. если у Вас есть иные цифры, то хотелось бы увидеть их.

Я говорил не о сухопутных войсках. а о пехоте.
В 1939 г в Германии имелось 89 пехотных и горных дивизий (+1 кавбригада)
В 1941 г - 163 пехотные, горные, легкие дивизии (+1 кавдивизия и 9 охранных дивизий).
Рост составил 1,8 раз.

>>>Можете раскрыть тезис на примере "3-х тысячных" дивизий?
>>
>>3-х тысячные дивизии это организация мирного времени. На их отмобилизование имеется резерв л/с и вооружения.
>
>так и по мк мы имеем дело с организацией мирного времени.

Трудно с Вами. При мобилизации и переходе от штатов мирного времени к военным соединения пополняются л\с, вооружением и техникой.
При этом Л\с призывается из резерва, вооружение береться со склада мобрезерва, а техника и лошади изымаются из народного хозяйства.
А теперь ответьте пожалуйста на вопрос - откуда возьмутся танки для мехкорпусов, если на мобразвертывание их требуется 36 тыс, а в наличии имеется 22 тыс?
А от промышлености ожидается получить в 1941 г 4,5 тыс?

>>Это вполне себе аргумент. есть понятие "расчетное соединение". Если Вы посмотрите реальную организацию немецких пд (и даже тд), Вы увидите, что разные волны укоплектованы по разному (икренне Ваш КО).
>
>Мы сейчас говорим о немецких дивизиях или о советских?

Мы говорим о дивизиях вообще.

>>Укомплектованнсть некоторых подразделений отличаестя на целые роты, батареи, батальоны. Однако расчетно это все равно соединения одинаковой боеспособности.
>
>Простите, но они даже расчетно разные.

Это где написано?

>>Так я и не спорю про возможность отмобилизовать стрелковые войска и в 1941 г (это Вы спорите с возможностью их отмобилизовать в 1939).
>Сойдемся на том, что Вы и я считаем одинаковыми возможности по отмобилизации стрелковых войск в 39-м и 41-м. Просто у Вас это одни возможности, а уменя - другие :)

Чувствую - где то обмануть хотите :)
Но да - равные.

>>Я Вам говорю, что стрелковые войска в период 39-41 возросли незначительно. а основной рост армии пришелся на мехвойска, которые реальной боеспособностью (в заявленой числености) не обладали.
>Тут Вы. сознательно или нет, немного лукавите. Дело в том, что из-за изменения штатов мехвойск (появлением "пехотной" составляющей) их увеличения косвенно являлось также увеличением стрелковых войск. Поэтому реальное увеличение стрелковых было значительно больше, чем можно судить из вышеобсуждавшейся таблички.

Я рассматриваю рода войск и распредленеи по соединениям.

>>>Транспорта не было и в 39-м.
>>
>>был.
>Нет, нее было.

И как Вы это обоснуете? :)

>>Так Вы победить что ли хотите, а не разобраться? Так и скажите, что я на Вас тут время трачу?
>Простите, а какой мне смысл Вас побеждать?

Не знаю уж. Экзистенциальное может быть? Вы так упорно приматываетесь к терминам и единицам процентов, наставиая на моей ошибке, не желая разбираться в сути.

>>А можно того же самого от Вас?
>Так выше, по-моему про некомплект вооружения уже говорилось. Это Вы утверждаете, что он был незначительным. Покажите это на цифрах...

Вы привели цитату Мельтюхова - я Вам ее разобрал. Давайте сначала - по какой номенклатуре некомплект?

>>слышал разумеется и что?
>>Я Вам уже восьмой постинг пишу, что 61 тд и 31 мд в 1941 г СССР отмобилизовать не мог. И ачсть соединений оставалось на бумаге ввиду дефицита техники, для чего и была введена очередность.
>
>Так он и 173 дивизии в 39-м отмобилизовать не мог. Дальше-то что?

А вроде говорили. что согласны про равные возможности отмобилизования пехоты? Зачем Вы к этому вернулись применительно к мехвойскам?

>>>Например потому,что
>>>В 1938 году, ввиду недостатка материальной части, вместо 40 танковых бригад будет развернуто только 32 бригады, из них 4 тяжелых.
>>>Так что на 7,5% как-то непохоже.
>>
>>Так мы какой год берем? 1938 или 1939?
>Мы берем то, что из-за некомплекта техники некоторые соединения просто не формируют.

Ага, в 1938 г. Причем это не танковая техника.
И, замечу, это гораздо более честный подход, не орождающий бумажных соединений.

>>>А... ну таким образом можно любую разницу можно считать "непринципиальной". О чем спорим тогда?
>>
>>Любую разумеется нельзя
>
>Ну, Вы же считаете.

А я не любую, а вполне конкретную.

>>>Нет, не сойдемся. Сойдемся на том, что количество неизвестно.
>>
>>Точное нет, но оценка возможна.
>верху или снизу?

сверху.

>>>Как мило...
>>
>>Я бы даже сказал 15-20%
>
>На самом деле в среднем 13-16%.

:) о чем я и говорил выше

> Причем это если учитывать только линейные машины в танковых полках (без командирских).

А я их и учитывал, извините, не проверил а калькуляторе :)

>>>КВ и Т-34 Вы с легкостью пренебрегаете, а четверками ни-ни...
>>
>>??? Я ничем не пренебрегаю, я комментирую Ваши тезисы.
>Вот комментируя и пренебрегаете...

Ничуть.

>>>Не говоря уже о том, что Выше 7,5% некомплект считается пренебрежимо малым.
>>
>>Это Вы к чему? Зачем Вы сравниваете комплект с некомплектом?
>Я не сравниваю комплект с некомплектом, я любуюсь,как выиграетесь цифрами...

Ну лишь бы вам было хорошо...

>>Коллега, я в который раз предлагаю Вам определиться - что именно Вы мне пытаетесь доказать?
>
>Коллега, я Вам уже говорил, что я доказываю.

Если исключить соотношение сил и укомплектованность, то непонятно причем и к чему проценты и играем-не играем?

>>>Угу, наверное именно поэтому на 4.09.41 эта дивизия была рекордсменом по количеству боеготовых танков (если верить МГ, конечно, Йентца сейчас, к сожалению, нет под рукой)
>>
>>У МГ в отношении этой дивизии что-то страное,
>В данном конкретном случае у МГ наблюдается трогательное согласие с Йентцом.

Кто-то у кого то некритически списал :)
И в потери они не включены. Вы и впрямь педполагаете, что они не несли потерь? :) Вот оно скрытое вундерваффе то :)

>>>Аналогично, т.к. без оных они утратили бы ее еще быстрее.
>>
>>Ну не знаю - сравните длительность сохранения боеспособности например 6 мк (с новыми танками) и например 5 и 7-м без оных.
>
>А если сравнивать не с 6 мк, а с 8-м или 4-м?

Ну если не ограничивать рассмотрение действий 5 и 7 мк одним только контрударом - то примерно одинаковое. Впрочем КВ и Т-34 они тоже успели получить, пусть и в меньших количествах.
Неудачный пример.
С 10-м давайте чтоли сравним?

>>>Простите, Вы уже сами не помните, что писали про "сохранение боеспособности"?
>>
>>Так что я должен считать оперативным эффектом? Сохранение боеспособности?
>
>Вы никому ничего не должны. Хотите считайте, хотите не считайте. Только делайте это одинаково для обеих сторон.

А я так и делаю.

От sas
К Дмитрий Козырев (02.08.2012 14:48:32)
Дата 02.08.2012 16:38:09

>Я оперирую документальными данными. Теми же что и Вы. Точно е в вакууме. Называйте как угодно.
>"Termini" (с)

Угу, особенно интересно данное сообщение в свете Вашей дискуссии выше с БорисомК. Продолжают наблюдаться взаимоисключающие параграфы...

>>Нет, не только. Однако данная конфигурация является более удобной как для "северного" (Ленинград) так и для "южного" (Украина) вариантов.
>
>Стало быть Вы признаете, что в 1939 г Германия не способна вести кампанию с тем же размахом, что и в 1941 г и, слебовательно, угрожать существованию СССР?

Так Германии и не надо вести их в 39-м "с таким же размахом", т.к. СССР "еще не тот".

>
>Сравнение - это как раз и есть предмет обсуждения. Вы полагаете, что "у СССР нет мк" эт овозражение на тезис "Германия в 1939 не может вести наступательные операции размаха и глубины как в 1941" г?

Я полагаю, что ей в 39-м это и не нужно.

>Когда в СССР кончились мк еще примерно год он оперировал тбр, а потом перешел на тк схожей организации.

1.Давайте-ка Вы теперь вспомните причины, по которым он оперировал тбр.
2. Простите, что в тк-42 было по более чем 500 танков?

>
>Желание оставаться вне войны вполне понятно и рационально. Гораздо лучше жить >в мире. Состояние вооруженных сил никак не исключало планирование >наступательных операций в случае начала войны.

1."Желание жить в мире" и "не провоцировать" не являются тождественными понятиями.
2. Планирование наступательных операций и состояние ВС тоже не связаны между собой напрямую, тем более, что примеры, когда войскам ставились заведомо невыполнимые задачи вполне известны.

>
>Та, которую я исходно сформулировал :)
>"В 1939 г Германия имеет меньше возможностей по упреждению СССР в отмобилизовании и развертывании".

Все зависит от того, каким образом СССР вступает в войну. Если с "коридорами" и в союзе с Польшей, то да. Если и положения "как в реальности", то возникает вопрос: "зачем"? Поэтому насчет упреждения вопрос тоже зависает в воздухе.

>>Что-то никаких оценок ниже нет.
>
>Вы хотели оценок укомплектованности и боеготовности?
Я хотел их подтверждения цифрами.

>
>Сам по себе рост ни о чем не говорит. В контексте спора нам важно - стали ли войска ПВО "сильнее" - т.е. возросла ли плотность ПВО и насколько?
>А для меня пока очевидным является тот факт, что расширение территории СССР потребовало создания новых районов и прикрытия дополнительных объектов.

Это понятно. Вот только для меня не менне очевидным являются следующие факты:
1. Увеличение как минимум численного состава ПВО произошло непропорционально приращению территории (увеличение численности значительно больше).
2.Пока мне неизвестно, как осуществлялось развертывание ПВО на новых территориях-только ли за счет новых структур или еще и за счет передислокации старых.

>>>
>>>В людях. Впрочем и в дивизиях примерно настолько же.
>>В людях ЕМНИП состав Хеер к июню 41-го увеличился не более, чем в полтора раза. если у Вас есть иные цифры, то хотелось бы увидеть их.
>
>Я говорил не о сухопутных войсках. а о пехоте.
>В 1939 г в Германии имелось 89 пехотных и горных дивизий (+1 кавбригада)
>В 1941 г - 163 пехотные, горные, легкие дивизии (+1 кавдивизия и 9 охранных дивизий).
>Рост составил 1,8 раз.
В дивизиях-да. А в людях?

>Трудно с Вами. При мобилизации и переходе от штатов мирного времени к военным соединения пополняются л\с, вооружением и техникой.
>При этом Л\с призывается из резерва, вооружение береться со склада мобрезерва, а техника и лошади изымаются из народного хозяйства.

Совершенно верно.

Так на развертывание 3000 тыс. дивизий всего хватало?

>А теперь ответьте пожалуйста на вопрос - откуда возьмутся танки для мехкорпусов, если на мобразвертывание их требуется 36 тыс, а в наличии имеется 22 тыс?
>А от промышлености ожидается получить в 1941 г 4,5 тыс?

Так эта...как Вы и советовали, будут паллиативами заменять ;)

>
>Мы говорим о дивизиях вообще.

Так "дивизии вообще"-они разные.

>>>Укомплектованнсть некоторых подразделений отличаестя на целые роты, батареи, батальоны. Однако расчетно это все равно соединения одинаковой боеспособности.
>>
>>Простите, но они даже расчетно разные.
>
>Это где написано?
Ну, например, у МГ :

При рассмотрении этой таблицы необходимо иметь в виду, что
пехотные дивизии 2-й, 3-й и 4-й волн обладали значительно меньшей боеспособностью по
сравнению с дивизиями 1-й волны.

>>>Так я и не спорю про возможность отмобилизовать стрелковые войска и в 1941 г (это Вы спорите с возможностью их отмобилизовать в 1939).
>>Сойдемся на том, что Вы и я считаем одинаковыми возможности по отмобилизации стрелковых войск в 39-м и 41-м. Просто у Вас это одни возможности, а уменя - другие :)
>
>Чувствую - где то обмануть хотите :)
>Но да - равные.
Нет, все честно. Вы считаете, что и тогда и тогда могли, я что не могли :)

>>Тут Вы. сознательно или нет, немного лукавите. Дело в том, что из-за изменения штатов мехвойск (появлением "пехотной" составляющей) их увеличения косвенно являлось также увеличением стрелковых войск. Поэтому реальное увеличение стрелковых было значительно больше, чем можно судить из вышеобсуждавшейся таблички.
>
>Я рассматриваю рода войск и распредленеи по соединениям.

Так от этого стрелковые полки в мехвойсках таковыми быть не перестают.

>И как Вы это обоснуете? :)

Я ничего обосновывать не буду. это сделает некто К.Е. Ворошилов:
Большая недообеспеченность по грузовым, легковым и особенно специальным автомашинам не может быть ликвидирована даже при полном выполнении промышленностью плана заказов НКО.
В связи с большим некомплектом, а также учитывая организацию новых десяти автомобильных полков, которые незначительно будут обеспечены автопарком, необходимо дополнительное фондирование автомашинами НКО СССР за счет других потребителей, при полном выполнении плана заказа НКО на 1939 год.

>
>Не знаю уж. Экзистенциальное может быть? Вы так упорно приматываетесь к терминам и единицам процентов, наставиая на моей ошибке, не желая разбираться в сути.

Так тут дьявол как раз в деталях. Вы вон своей "сутью" уже немецкие пд всех волн объявили одинаково боеспособными...

>Вы привели цитату Мельтюхова - я Вам ее разобрал. Давайте сначала - по какой номенклатуре некомплект?
Например, по автотранспорту.

>А вроде говорили. что согласны про равные возможности отмобилизования пехоты?
Зачем Вы к этому вернулись применительно к мехвойскам?

В моем случае они равные с пехотой-их нельзя отмобилизовать полностью.

>Ага, в 1938 г. Причем это не танковая техника.
>И, замечу, это гораздо более честный подход, не орождающий бумажных соединений.
Тем не менее, от него отказались в пользу второго.
>
>А я не любую, а вполне конкретную.

Так разница-она всегда конкретная...

>>>Я бы даже сказал 15-20%
>>
>>На самом деле в среднем 13-16%.
>
>:) о чем я и говорил выше
Вы прям, как в детском саду: "первое слово дороже второго". Зачем про 20 тогда писать?

>> Причем это если учитывать только линейные машины в танковых полках (без командирских).
>
>А я их и учитывал, извините, не проверил а калькуляторе :)

И мы опять возвращаемся к вопросу: почему у Вас в одном случае 7,5% - это мало, а в другом 10-15 - это уже много?
>
>Ничуть.
Посмотрим.

>Если исключить соотношение сил и укомплектованность, то непонятно причем и к чему проценты и играем-не играем?

А если не исключать?

>>>
>>>У МГ в отношении этой дивизии что-то страное,
>>В данном конкретном случае у МГ наблюдается трогательное согласие с Йентцом.
>
>Кто-то у кого то некритически списал :)

Да, да. Вот Йентц. к примеру, заявляет. что он списывал из "Operational Reports for the Panzer Divisions" и даже даты приводит. МГ утверждает, что его " списывание" на основании документа орготдела Генерального штаба сухопутных сил (исх. № 702/41, сов. секретно) от 15.09.1941 г.
Если Вас не затруднит, докажите, что здесь на лицо "некритическое списывание". И приведите верные, на Ваш взгляд, цифры.

>И в потери они не включены. Вы и впрямь педполагаете, что они не несли потерь? :)
Полагаю, что несли, более того, все у того же Йентца их можно увидеть по состоянию на 10 сентября 41-го года.
Что же касается невключения их в месячные сводки, то ЕМНИП здесь на форуме когда-то писали, что по факту их потери включили в потери 38(t).

>>
>>А если сравнивать не с 6 мк, а с 8-м или 4-м?
>
>Ну если не ограничивать рассмотрение действий 5 и 7 мк одним только контрударом - то примерно одинаковое. Впрочем КВ и Т-34 они тоже успели получить, пусть и в меньших количествах.
>Неудачный пример.
Для кого? Для Вас?

>С 10-м давайте что ли сравним?
Кого сравним? 5,7 или 4, 8?

>>Вы никому ничего не должны. Хотите считайте, хотите не считайте. Только делайте это одинаково для обеих сторон.
>
>А я так и делаю.
Неа, Вы для немцев считаете, для РККА-нет.

От Дмитрий Козырев
К sas (02.08.2012 16:38:09)
Дата 02.08.2012 17:28:58

>>Я оперирую документальными данными. Теми же что и Вы. Точно е в вакууме. Называйте как угодно.
>>"Termini" (с)
>
>Угу, особенно интересно данное сообщение в свете Вашей дискуссии выше с БорисомК. Продолжают наблюдаться взаимоисключающие параграфы...

Мне непонятно, что Вы там себе наблюдаете. Спрашивайте - разъясню.

>>>Нет, не только. Однако данная конфигурация является более удобной как для "северного" (Ленинград) так и для "южного" (Украина) вариантов.
>>
>>Стало быть Вы признаете, что в 1939 г Германия не способна вести кампанию с тем же размахом, что и в 1941 г и, слебовательно, угрожать существованию СССР?
>
>Так Германии и не надо вести их в 39-м "с таким же размахом", т.к. СССР "еще не тот".

...значит и цели будут скромнее и ограниченее. Чем не выгодность условий?

>>Сравнение - это как раз и есть предмет обсуждения. Вы полагаете, что "у СССР нет мк" эт овозражение на тезис "Германия в 1939 не может вести наступательные операции размаха и глубины как в 1941" г?
>
>Я полагаю, что ей в 39-м это и не нужно.

Не нужно - для чего?

>>Когда в СССР кончились мк еще примерно год он оперировал тбр, а потом перешел на тк схожей организации.
>
>1.Давайте-ка Вы теперь вспомните причины, по которым он оперировал тбр.

Зачем? Вы постоянно пытаетесь привнести в дискуссию какие то новые сущности.
"Ulises" (с)

>2. Простите, что в тк-42 было по более чем 500 танков?

нет и что?

>>Желание оставаться вне войны вполне понятно и рационально. Гораздо лучше жить >в мире. Состояние вооруженных сил никак не исключало планирование >наступательных операций в случае начала войны.
>
>1."Желание жить в мире" и "не провоцировать" не являются тождественными понятиями.

К чему эта ремарка? Не являются. Это причина и следствие.

>2. Планирование наступательных операций и состояние ВС тоже не связаны между собой напрямую,

Как это? Если состояние ВС не позволяет проводить такие операции - то как можно их планировать?

>тем более, что примеры, когда войскам ставились заведомо невыполнимые задачи вполне известны.

Эти примеры носят тактический или оперативный характер и преследуют более высокую цель.
Что можно преследовать нереальным планированием в стратегическом плане?

>>Та, которую я исходно сформулировал :)
>>"В 1939 г Германия имеет меньше возможностей по упреждению СССР в отмобилизовании и развертывании".
>
>Все зависит от того, каким образом СССР вступает в войну. Если с "коридорами" и в союзе с Польшей, то да. Если и положения "как в реальности", то возникает вопрос: "зачем"? Поэтому насчет упреждения вопрос тоже зависает в воздухе.

Мы априори полагаем, что инициатором войны является Германия.

>>>>В людях. Впрочем и в дивизиях примерно настолько же.
>>>В людях ЕМНИП состав Хеер к июню 41-го увеличился не более, чем в полтора раза. если у Вас есть иные цифры, то хотелось бы увидеть их.
>>
>>Я говорил не о сухопутных войсках. а о пехоте.
>>В 1939 г в Германии имелось 89 пехотных и горных дивизий (+1 кавбригада)
>>В 1941 г - 163 пехотные, горные, легкие дивизии (+1 кавдивизия и 9 охранных дивизий).
>>Рост составил 1,8 раз.
>В дивизиях-да. А в людях?

Ну загляните Вы хоть раз сами в справочник! Они ж доступны все!

>>Трудно с Вами. При мобилизации и переходе от штатов мирного времени к военным соединения пополняются л\с, вооружением и техникой.
>>При этом Л\с призывается из резерва, вооружение береться со склада мобрезерва, а техника и лошади изымаются из народного хозяйства.
>
>Совершенно верно.

>Так на развертывание 3000 тыс. дивизий всего хватало?

Мобплан считает, что в 1939 г будет хватать. Приэтом даже сделана оговорка, что часть дивизий имеют более поздние сроки развертывания в связи с нехваткой.

>>А теперь ответьте пожалуйста на вопрос - откуда возьмутся танки для мехкорпусов, если на мобразвертывание их требуется 36 тыс, а в наличии имеется 22 тыс?
>>А от промышлености ожидается получить в 1941 г 4,5 тыс?
>
>Так эта...как Вы и советовали, будут паллиативами заменять ;)

Танки? Какими?

>>Мы говорим о дивизиях вообще.
>
>Так "дивизии вообще"-они разные.

И ни одна не похожа на другую :)
Поэтому и оперерируют расчетными величинами.

>>>>Укомплектованнсть некоторых подразделений отличаестя на целые роты, батареи, батальоны. Однако расчетно это все равно соединения одинаковой боеспособности.
>>>
>>>Простите, но они даже расчетно разные.
>>
>>Это где написано?
>Ну, например, у МГ :

>При рассмотрении этой таблицы необходимо иметь в виду, что
>пехотные дивизии 2-й, 3-й и 4-й волн обладали значительно меньшей боеспособностью по
>сравнению с дивизиями 1-й волны.
>

Это к расчетности не имеет отношения. В 1941 г такой же меньшей боеспособностью обладали дивизии 3-й, 13-15-й волн. Это требует учета в планировании когда этим дивизиям отводятся ограниченные или вспомогательные задачи.
даже в советском планировании это учитывалось и в отношении "бумажных" мк делались соответсвующие оговроки.
О чем я Вам и толкую - кол-во мехсоединений в 1941 г нельзя сравнивать просто по кол-ву номеров.

>>>>Так я и не спорю про возможность отмобилизовать стрелковые войска и в 1941 г (это Вы спорите с возможностью их отмобилизовать в 1939).
>>>Сойдемся на том, что Вы и я считаем одинаковыми возможности по отмобилизации стрелковых войск в 39-м и 41-м. Просто у Вас это одни возможности, а уменя - другие :)
>>
>>Чувствую - где то обмануть хотите :)
>>Но да - равные.
>Нет, все честно. Вы считаете, что и тогда и тогда могли, я что не могли :)

Все проще. Пострайтесь оценить будет ли некомплектное (в Вашем понимании) соединение способно выполнять типичные тактические задачи или нет. Посмотрите в какой комплектоности (по сравнению со штатом) дейстовали соединения в ВОВ.

>>Я рассматриваю рода войск и распредленеи по соединениям.
>
>Так от этого стрелковые полки в мехвойсках таковыми быть не перестают.

А мехвойска мы сравниваем отдельно, т.к. немцы тоже имеют пехотные полки в тд и моторизованые дивизии 9число которых тоже увеличилось).

>>И как Вы это обоснуете? :)
>
>Я ничего обосновывать не буду. это сделает некто К.Е. Ворошилов:
>Большая недообеспеченность по грузовым, легковым и особенно специальным автомашинам не может быть ликвидирована даже при полном выполнении промышленностью плана заказов НКО.
>В связи с большим некомплектом, а также учитывая организацию новых десяти автомобильных полков, которые незначительно будут обеспечены автопарком, необходимо дополнительное фондирование автомашинами НКО СССР за счет других потребителей, при полном выполнении плана заказа НКО на 1939 год.

Из контекста не выдергивайте - речь идет Обеспечение новых формирований в 1939 г.

>>Не знаю уж. Экзистенциальное может быть? Вы так упорно приматываетесь к терминам и единицам процентов, наставиая на моей ошибке, не желая разбираться в сути.
>
>Так тут дьявол как раз в деталях. Вы вон своей "сутью" уже немецкие пд всех волн объявили одинаково боеспособными...

Я разъяснил это выше. По крайней мере М-Г 121 дивизию (1-12 волн) относил к одинаково боеспособным. А даже они сильно варьировались по комплектности.
А на дивизии 13-15 волн возлагались вспомогательные задачи.

>>Вы привели цитату Мельтюхова - я Вам ее разобрал. Давайте сначала - по какой номенклатуре некомплект?
> Например, по автотранспорту.

автотранспорт сд без потери боеспособности заменяется гужевым как показывает практика.

>>А вроде говорили. что согласны про равные возможности отмобилизования пехоты?
>Зачем Вы к этому вернулись применительно к мехвойскам?

>В моем случае они равные с пехотой-их нельзя отмобилизовать полностью.

Пехотная дивизия будут пехотной дивизией. А танковая дивизия танковой дивизией не имея танков не будет.

>>Ага, в 1938 г. Причем это не танковая техника.
>>И, замечу, это гораздо более честный подход, не орождающий бумажных соединений.
>Тем не менее, от него отказались в пользу второго.

Я считаю это ошибкой. Негативный результат не свидетельствует об удачности этого решения.

>>А я не любую, а вполне конкретную.
>
>Так разница-она всегда конкретная...

Конечно, вот и не обощайте.

>>>>Я бы даже сказал 15-20%
>>>
>>>На самом деле в среднем 13-16%.
>>
>>:) о чем я и говорил выше
>Вы прям, как в детском саду: "первое слово дороже второго". Зачем про 20 тогда писать?

Потому что диапазо 15-20 точнее отражает ситуацию, чем 10-15.

>>> Причем это если учитывать только линейные машины в танковых полках (без командирских).
>>
>>А я их и учитывал, извините, не проверил а калькуляторе :)
>
>И мы опять возвращаемся к вопросу: почему у Вас в одном случае 7,5% - это мало, а в другом 10-15 - это уже много?

Ну во-1х для начала это в два раза больше :)
во-2х в первом случае мы говорим о колебаниях общей численности танков в соединении (смотрите укомплектованность немецких тд - они также колебались еще и в больших пропорциях, но мы их полагаем одинаковыми). А во втором речь идет о конкретной модели танков причем качественого усиления.

>>Если исключить соотношение сил и укомплектованность, то непонятно причем и к чему проценты и играем-не играем?
>
>А если не исключать?

То это будет предмет сора и сам спор существено сократиться в количестве набиваемых знаков.

>>>>У МГ в отношении этой дивизии что-то страное,
>>>В данном конкретном случае у МГ наблюдается трогательное согласие с Йентцом.
>>
>>Кто-то у кого то некритически списал :)
>
>Да, да. Вот Йентц. к примеру, заявляет. что он списывал из "Operational Reports for the Panzer Divisions" и даже даты приводит. МГ утверждает, что его " списывание" на основании документа орготдела Генерального штаба сухопутных сил (исх. № 702/41, сов. секретно) от 15.09.1941 г.
>Если Вас не затруднит, докажите, что здесь на лицо "некритическое списывание".

Я прост оВас спрашиваю - почему в этих авторитетнейших источниках не отражены потери 35-т?

>И приведите верные, на Ваш взгляд, цифры.

Опять Вы у меня что-то просите...
Востановим дискуссию
я:"дивизия огребала"
вы;"низкий уровень потерь"
я:потери 35-т не отражены
вы:
>Полагаю, что несли, более того, все у того же Йентца их можно увидеть по состоянию на 10 сентября 41-го года.
>Что же касается невключения их в месячные сводки, то ЕМНИП здесь на форуме когда-то писали, что по факту их потери включили в потери 38(t).

ну и каков итог?

>>>А если сравнивать не с 6 мк, а с 8-м или 4-м?
>>
>>Ну если не ограничивать рассмотрение действий 5 и 7 мк одним только контрударом - то примерно одинаковое. Впрочем КВ и Т-34 они тоже успели получить, пусть и в меньших количествах.
>>Неудачный пример.
> Для кого? Для Вас?

для дискуссии.

>>С 10-м давайте что ли сравним?
>Кого сравним? 5,7 или 4, 8?

да кого хотите.

>>>Вы никому ничего не должны. Хотите считайте, хотите не считайте. Только делайте это одинаково для обеих сторон.
>>
>>А я так и делаю.
>Неа, Вы для немцев считаете, для РККА-нет.

что считаю то?

От sas
К Дмитрий Козырев (02.08.2012 17:28:58)
Дата 02.08.2012 19:59:52

>
>Мне непонятно, что Вы там себе наблюдаете. Спрашивайте - разъясню.

Тут Вы доказываете, что СССР выгодней воевать в 39-м, там-что нет.

>...значит и цели будут скромнее и ограниченее. Чем не выгодность условий?
То, что СССР "не тот" означает, что тех же целей можно добиться меньшими средствами.

>>Я полагаю, что ей в 39-м это и не нужно.
>
>Не нужно - для чего?
Для войны с СССР. Потому что глубина меньше изначально.

>>>Когда в СССР кончились мк еще примерно год он оперировал тбр, а потом перешел на тк схожей организации.
>>
>>1.Давайте-ка Вы теперь вспомните причины, по которым он оперировал тбр.
>
>Зачем?
Затем, что Вы пытаетесь нужду выдать за добродетель. Тем более, что тбр-41-42 и тбр-39 это совсем разные тбр.

>Вы постоянно пытаетесь привнести в дискуссию какие то новые сущности.
Какие ж они новые? Сущности все те же.
>"Ulises" (с)
Я знал , что Вы знакомы с творчеством Чапека еще в то время, когда Вы дискутировали с Малышом, поэтому напоминать об этом через сообщение не стоит.

>>2. Простите, что в тк-42 было по более чем 500 танков?
>
>нет и что?
Тогда с чего Вы взяли, что они похожи на тк-39?

>>1."Желание жить в мире" и "не провоцировать" не являются тождественными понятиями.
>
>К чему эта ремарка? Не являются. Это причина и следствие.
В том-то и дело, что не совсем.
"Не провоцировать"-это следствие "мы к войне не готовы", а не "желания жить в мире".

>>2. Планирование наступательных операций и состояние ВС тоже не связаны между собой напрямую,
>
>Как это? Если состояние ВС не позволяет проводить такие операции - то как можно их планировать?

Легко и непринужденно. Например, из расчета будущего состояния ВС.

>>тем более, что примеры, когда войскам ставились заведомо невыполнимые задачи вполне известны.

>Эти примеры носят тактический или оперативный характер и преследуют более >высокую цель.
А какая разница, кеакую цель они преследуют в данном контексте? Важен сам факт существования таких планов.

>Что можно преследовать нереальным планированием в стратегическом плане?
Как ближайший попавшийся пример: Гитлер и нападение на СССР.

>>Все зависит от того, каким образом СССР вступает в войну. Если с "коридорами" и в союзе с Польшей, то да. Если и положения "как в реальности", то возникает вопрос: "зачем"? Поэтому насчет упреждения вопрос тоже зависает в воздухе.
>
>Мы априори полагаем, что инициатором войны является Германия.

Мы априори полагаем, что инициатором войны является Германия в каких условиях?

>>>
>>>Я говорил не о сухопутных войсках. а о пехоте.
>>>В 1939 г в Германии имелось 89 пехотных и горных дивизий (+1 кавбригада)
>>>В 1941 г - 163 пехотные, горные, легкие дивизии (+1 кавдивизия и 9 охранных дивизий).
>>>Рост составил 1,8 раз.
>>В дивизиях-да. А в людях?
>
>Ну загляните Вы хоть раз сами в справочник! Они ж доступны все!
Да заглянул уже. И увидел пока только численность пехоты на 1.09.39, причем численность пехоты не совпадает с чиленностью пехотных дивизий. Если ВЫ мне подскажете, где указана численность пехоты и пехотных дивизий на 22.06.41, то буду Вам благодарен.

>
>Мобплан считает, что в 1939 г будет хватать. Приэтом даже сделана оговорка, что часть дивизий имеют более поздние сроки развертывания в связи с нехваткой.

Дык и мобплан-41 считает, что всего когда-то будет хватать.

>>
>>Так эта...как Вы и советовали, будут паллиативами заменять ;)
>
>Танки? Какими?
Например. всяик ПТбр создавать будут.

>>>Мы говорим о дивизиях вообще.
>>
>>Так "дивизии вообще"-они разные.
>
>И ни одна не похожа на другую :)
>Поэтому и оперерируют расчетными величинами.

Вот только делают это с оглядкой и кучей оговорок. а не так как Вы.

>Это к расчетности не имеет отношения.
Имеет, т.к. иначе у Вас не "расчетность", а "пол-палец-потолок". Это аналитики ГШ в 30-е могли считать все дивизии противника одинаковыми.

>В 1941 г такой же меньшей боеспособностью обладали дивизии 3-й, 13-15-й волн. >Это требует учета в планировании когда этим дивизиям отводятся ограниченные >или вспомогательные задачи.
>даже в советском планировании это учитывалось и в отношении "бумажных" мк делались соответсвующие оговроки.

Коллега, Вы уж как-то сам с собой определиетсь-а то в одном предложении у Вас они не имеют отношения к расчетности, а в другом ВНЕЗАПНО имеют.

>О чем я Вам и толкую - кол-во мехсоединений в 1941 г нельзя сравнивать просто по кол-ву номеров.

Аналогично и другие соединения.

>
>Все проще. Пострайтесь оценить будет ли некомплектное (в Вашем понимании) соединение способно выполнять типичные тактические задачи или нет. Посмотрите в какой комплектоности (по сравнению со штатом) дейстовали соединения в ВОВ.

Так с этой точки зрения соединение способно воевать при практически любом некомплекте.

>
>А мехвойска мы сравниваем отдельно, т.к. немцы тоже имеют пехотные полки в тд и моторизованые дивизии 9число которых тоже увеличилось).

Угу, а теперь расскажите-ка мне, какие такие стрелковые полки Вы обнаружили в советских танковых войсках в 39-м году?

>
>Из контекста не выдергивайте - речь идет Обеспечение новых формирований в 1939 г.

Каких новых, коллега? Речь идет об общем некомплекте.

>>Так тут дьявол как раз в деталях. Вы вон своей "сутью" уже немецкие пд всех волн объявили одинаково боеспособными...
>
>Я разъяснил это выше.
Угу, разъяснили: опять "там играем, там не играем, там рыбу заворачиваем"

> По крайней мере М-Г 121 дивизию (1-12 волн) относил к одинаково боеспособным.

Как минимум на 39-й год это не так.

А даже они сильно варьировались по комплектности.
А на дивизии 13-15 волн возлагались вспомогательные задачи.

>>>Вы привели цитату Мельтюхова - я Вам ее разобрал. Давайте сначала - по какой номенклатуре некомплект?
>> Например, по автотранспорту.
>
>автотранспорт сд без потери боеспособности заменяется гужевым как показывает практика.

Ну, в Вашем случае , конечно
Минометы, ПТО, ПТР, малокалиберные зенитки и крупнокалиберные пулеметы, артиллерия...

>Пехотная дивизия будут пехотной дивизией. А танковая дивизия танковой дивизией не имея танков не будет.

А кто сказал, что их совсем не будет?

>>Тем не менее, от него отказались в пользу второго.
>
>Я считаю это ошибкой. Негативный результат не свидетельствует об удачности этого решения.

Негативность результата вызвана вовсе не данным решением, а совсем иными обстоятельствами. И вы это прекрасно знаете.

>
>Конечно, вот и не обощайте.
Что-то, простите?

>Потому что диапазо 15-20 точнее отражает ситуацию, чем 10-15.
Как раз, наоборот.

>>И мы опять возвращаемся к вопросу: почему у Вас в одном случае 7,5% - это мало, а в другом 10-15 - это уже много?
>
>Ну во-1х для начала это в два раза больше :)

10 в два раза больше, чем 7,5? Все страньше и страньше...

>во-2х в первом случае мы говорим о колебаниях общей численности танков в соединении (смотрите укомплектованность немецких тд - они также колебались еще и в больших пропорциях, но мы их полагаем одинаковыми). А во втором речь идет о конкретной модели танков причем качественого усиления.

Неа, во втором случае идет речь об "оперативном эффекте", который якобы оказывали именно эти танки.

>>А если не исключать?
>
>То это будет предмет сора и сам спор существено сократиться в количестве набиваемых знаков.

Это Ваше личное мнение.

>>>
>>>Кто-то у кого то некритически списал :)
>>
>>Да, да. Вот Йентц. к примеру, заявляет. что он списывал из "Operational Reports for the Panzer Divisions" и даже даты приводит. МГ утверждает, что его " списывание" на основании документа орготдела Генерального штаба сухопутных сил (исх. № 702/41, сов. секретно) от 15.09.1941 г.
>>Если Вас не затруднит, докажите, что здесь на лицо "некритическое списывание".
>
>Я прост оВас спрашиваю - почему в этих авторитетнейших источниках не отражены потери 35-т?

А кто Вам сказал, что они в них совсем не отражены?

>>И приведите верные, на Ваш взгляд, цифры.
>
>Опять Вы у меня что-то просите...

Я Вам данные привел, со ссылкой на соответствующие источники. Вы заявили, что это все "неправильные пчелы". Так покажите, какие, на Ваш взгляд "правильные"?

>Востановим дискуссию
>я:"дивизия огребала"
>вы;"низкий уровень потерь"
>я:потери 35-т не отражены
>вы:
>>Полагаю, что несли, более того, все у того же Йентца их можно увидеть по состоянию на 10 сентября 41-го года.
>>Что же касается невключения их в месячные сводки, то ЕМНИП здесь на форуме когда-то писали, что по факту их потери включили в потери 38(t).
>
>ну и каков итог?
Итог обычен-Вы даже не удосужились посмотреть, что же у Йентца там написано.

>>>Неудачный пример.
>> Для кого? Для Вас?
>
>для дискуссии.

>>>С 10-м давайте что ли сравним?
>>Кого сравним? 5,7 или 4, 8?
>
>да кого хотите.
Сравнил. Ничего примечательного в судьбе 10-го корпуса не обнаружено.

>>>А я так и делаю.
>>Неа, Вы для немцев считаете, для РККА-нет.
>
>что считаю то?
"Оперативный эффект" от танков противоснарядного бронирования.

От марат
К sas (02.08.2012 19:59:52)
Дата 02.08.2012 20:37:51

>>Ну загляните Вы хоть раз сами в справочник! Они ж доступны все!
>Да заглянул уже. И увидел пока только численность пехоты на 1.09.39, причем численность пехоты не совпадает с чиленностью пехотных дивизий. Если ВЫ мне подскажете, где указана численность пехоты и пехотных дивизий на 22.06.41, то буду Вам благодарен.

Только по мобпланам:
проект МП-23 на 1941 г - 65 ск, 210 сд 3348335 человек
мобплан 1938-1939 гг : 54 ск, 173 сд, 2810888 человек
Захаров М.В. "Генеральный штаб в предвоенные годы" Приложения.
С уважением, Марат