От Гегемон
К Андрей Чистяков
Дата 28.07.2012 18:43:21
Рубрики Танки; ВВС; 1917-1939; Искусство и творчество;

Недостатки фильма - не в показе трупов (-)

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 18:43:21)
Дата 28.07.2012 19:52:17

Нет, конечно, не только в этом. Так зачем же вы пишите про фильм, (+)

Здравствуйте,

ставя его в некий положительный пример?

Кол-во недостатков в нём превышает его достоинства. Он очень проходнОй, не про Брестскую крепость июня 41 г. и не про советские войска, крепость защищающие. И кол-во трупов смотрится отвратительно.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 19:52:17)
Дата 28.07.2012 19:59:05

Потому что это и есть положительный пример

Скажу как гуманитарий

Базовый уровень, от которого надо отталкиваться.

>Кол-во недостатков в нём превышает его достоинства. Он очень проходнОй, не про Брестскую крепость июня 41 г. и не про советские войска, крепость защищающие.
А про кого? Кто там изображен - марсиане?

>И кол-во трупов смотрится отвратительно.
А сколько должно быть трупов в фильме про массовую бойню на клочке земли?

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Dervish
К Гегемон (28.07.2012 19:59:05)
Дата 29.07.2012 00:48:36

Весь фильм все наши мечутся, истерикуют и бестолково гибнут толпами. Так было? (-)

-

От alexio
К Dervish (29.07.2012 00:48:36)
Дата 29.07.2012 13:16:23

Re: Весь фильм...

Как раз это очень хороший фон для реального героизма а так же отдельных выдающихся организаторов, сумевших не смотря на весь этот беспримерный бардак наладить механизм слаженой боевой работы полка/дивизии/эскадрильи.

На таком фоне просто под ногами валяется безграничное многообразие сюжетов. Чуть копнуть и ни какого пафоса не нужно, достаточно просто подчеркнуть часть реальности, лучшую часть, и обязательно на фоне повседневной серой и затягивающей в пассивность вязкой сопротивляющейся среды. Над нею воспаряют люди, сумевшие устроить свой локальный прорыв и при этом увлекающие за собой других.

Следствием общего низкого уровня управления был массовый героизм, которым приходилось затыкать огромные дыры недосмотров больших начальников. Очень актуально и сегодня, правда сегодня нет стимулов для героизма, но пассивное недовольство повсеместно и вполне заметно в скептическо-ироничном отношении к решениям начальства.

Короче - надо снимать про "когда все мечутся", но выделять лучшее, а остальное - отличный фон, ярко показывающий трудности. При чем трудности не только физические, но и моральные - начальству плевать, нас забыли, ни о чем не подумали и т.д. Часто оставалось или умереть или сдаться - выбирали смерть. Не все, конечно, но показывать и раскрывать причины нужно именно для таких примеров, зовущих и возвышающих дух человека, а не мягко оседающих в предложенные убогие формы с вонью и гвоздями в подарок. А еще лучше, как happy end, показать реально существовавшие проблески качественной организации боевой работы, да еще на основе высокой духовности. Примеров тому масса. Я не читал тысячи архивных документов, не изучал сотни трудов военных историков, но тем не менее даже на моей скромной выборке смог заметить множество не просто положительных, но ярких и зовущих примеров. Всего-то нужно - обращать внимание.

От Claus
К Dervish (29.07.2012 00:48:36)
Дата 29.07.2012 11:47:26

А что, с основной массой войск в БК не это происходило? (-)

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 19:59:05)
Дата 28.07.2012 20:05:27

Нет, это не положительный пример. (+)

Здравствуйте,

>Базовый уровень, от которого надо отталкиваться.

Чтобы перепрыгнуть к "Ленинграду" или "Дивесранту", ага.

Он базовым уровнем не является: снято просто, сыграно ещё проще, завывания присутствуют.

>А про кого? Кто там изображен - марсиане?

Вы хотите прямого ответа на свой странный вопрос? Хм, нет, там сняты земные гуманоимы, высшие приматы с современными российскими паспортами. Я так считаю, по крайней мере.

>А сколько должно быть трупов в фильме про массовую бойню на клочке земли?

Это вы опять меня спрашиваете?! Обратитесь к паталогоанатому, пож-та. К разговору о "художественном произведении" ваш вопрос неприменим.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 20:05:27)
Дата 28.07.2012 20:12:22

Re: Нет, это...

Скажу как гуманитарий

>>Базовый уровень, от которого надо отталкиваться.
>Чтобы перепрыгнуть к "Ленинграду" или "Дивесранту", ага.
Нет.

>Он базовым уровнем не является: снято просто, сыграно ещё проще, завывания присутствуют.
Совершенно верно: снято просто, сыграно несложно. Вполне средний советский уровень. "Завывавния", как вы выражаетесь, никак не связаны с содержанием фильма. В принципе вообще все сцены "из сегодня" можно смело вырезать.

>>А про кого? Кто там изображен - марсиане?
>Вы хотите прямого ответа на свой странный вопрос? Хм, нет, там сняты земные гуманоимы, высшие приматы с современными российскими паспортами. Я так считаю, по крайней мере.
Ну вот видите, насколько по-разному мы воспринимаем входящую информацию. А на мой взгляд - в фильме изображены советские военнослужащие, которые в 1941 г. сражались с врагом.

>>А сколько должно быть трупов в фильме про массовую бойню на клочке земли?
>Это вы опять меня спрашиваете?! Обратитесь к паталогоанатому, пож-та. К разговору о "художественном произведении" ваш вопрос неприменим.
Но вы же его ставите - значит, должны знать ответ.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 20:12:22)
Дата 28.07.2012 20:31:18

Здравствуйте,

>Нет.

Да.

>Совершенно верно: снято просто, сыграно несложно. Вполне средний советский уровень.

Это "средний советский уровень" какого-нибудь "Мерседес уходит от погони". Т.е. это уровень проходного и крайне посредственного фильма. Явно не средний.

Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы". Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу", "Корпус генерала Шубникова", "Небесный тихоход", "Офицеры", "Жажда" и т.д. Ещё выше -- "Живые и мертвые", "Жаворонок", "Хроника ПБ", НВКНВ. Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.

Вы смотрели эти фильмы, чтобы приводить шмугольниковскую поделку в пример? Хм, сомнительно. Впрочем, безвкусица -- это очень хорошее объяснение.

>"Завывавния", как вы выражаетесь, никак не связаны с содержанием фильма. В принципе вообще все сцены "из сегодня" можно смело вырезать.

Однако их никто не вырезает, а напротив снимают "4 дня в мае" или что-то там про гулаг-мулаг и бравых жиганов.

>Ну вот видите, насколько по-разному мы воспринимаем входящую информацию. А на мой взгляд - в фильме изображены советские военнослужащие, которые в 1941 г. сражались с врагом.

У вас неревалентное восприятие и отсутствие какой-либо жизненной памяти: в фильме не изображены советские военнослужащие 1941 г., в фильме российские граждане стараются играть в войну, которой не знают, и изображают предков, которые им также незнакомы или даже глубоко чужды. За редкими исключениями.

>Но вы же его ставите - значит, должны знать ответ.

Упаси Боже. Вам я точно ничего не должен. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Dervish
К Андрей Чистяков (28.07.2012 20:31:18)
Дата 29.07.2012 01:58:16

"ВБИОС" - что это? (-)

-

От alexio
К Dervish (29.07.2012 01:58:16)
Дата 29.07.2012 12:58:09

Высокомерие, подозреваю ... (-)

От Мазила
К Dervish (29.07.2012 01:58:16)
Дата 29.07.2012 02:02:18

+1 (-)

От Dervish
К Мазила (29.07.2012 02:02:18)
Дата 29.07.2012 02:25:30

А, понял: "В Бой Идут Одни Старики" (-)

-

От Мазила
К Dervish (29.07.2012 02:25:30)
Дата 29.07.2012 11:35:52

..."Семен Семеныч..." (с) :((( (-)

От генерал Чарнота
Дата 28.07.2012 22:47:09

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>в фильме российские граждане стараются играть в войну, которой не знают, и изображают предков, которые им также незнакомы или даже глубоко чужды.

В мемориз.

От Гегемон
Дата 28.07.2012 20:52:57

И вы говорите о вкусе?

Скажу как гуманитарий

>>Нет.
>Да.
Нет.

>>Совершенно верно: снято просто, сыграно несложно. Вполне средний советский уровень.
>Это "средний советский уровень" какого-нибудь "Мерседес уходит от погони". Т.е. это уровень проходного и крайне посредственного фильма. Явно не средний.

>Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы".
Именно. Если вынуть партийно-политическую агитку - именно это и остается. "Освобождение" - вообще малосвязная склейка эпизодов.

>Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу",
Только песня от него и осталась.

>"Корпус генерала Шубникова",
Проходная поделка с бредовым сценарием.

>"Небесный тихоход",
Однодневка военного времени.

>"Офицеры",
Фильм-плакат. Добротный, на один просмотр.

>"Жажда" и т.д.
Снят по реальным событиям.

>Ещё выше -- "Живые и мертвые",
Представьте себе, что этот фильм снят сейчас. Ценители военно-исторической адекватности назовут его антисоветским и порвут на тряпки.
Кстати, трупы там тоже есть - людей танками давят.

>"Жаворонок",

>"Хроника ПБ",
"Торпедоносцы" - лучше.

>НВКНВ.
Этот фильм - хороший. Потому что про есть история.

>Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.
Это вообще по ту сторону добра и зла.

>Вы смотрели эти фильмы, чтобы приводить шмугольниковскую поделку в пример? Хм, сомнительно. Впрочем, безвкусица -- это очень хорошее объяснение.
Они очень разные, эти фильмы. И то, что вы свалили их в одну кучу, характеризует как раз ваше восприятие.

>>"Завывавния", как вы выражаетесь, никак не связаны с содержанием фильма. В принципе вообще все сцены "из сегодня" можно смело вырезать.
>Однако их никто не вырезает, а напротив снимают "4 дня в мае" или что-то там про гулаг-мулаг и бравых жиганов.
А вы это еще и смотрите?

>>Ну вот видите, насколько по-разному мы воспринимаем входящую информацию. А на мой взгляд - в фильме изображены советские военнослужащие, которые в 1941 г. сражались с врагом.
>У вас неревалентное восприятие и отсутствие какой-либо жизненной памяти: в фильме не изображены советские военнослужащие 1941 г., в фильме российские граждане стараются играть в войну, которой не знают, и изображают предков, которые им также незнакомы или даже глубоко чужды. За редкими исключениями.
Современные актеры играют людей прошлого. Разумеется, изображение не будет адекватным.
Степень адекватности может оценить изучавший эпоху специалист - но только с аргументами на руках. Современник еще может подсказать.
Без этого о чуждости или нечуждости говорить нельзя.

>>Но вы же его ставите - значит, должны знать ответ.
>Упаси Боже. Вам я точно ничего не должен. :-)
Разумеется. Должен - это когда расписку даешь. Вы мне расписку не давали.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 20:52:57)
Дата 28.07.2012 23:44:18

Я говорю о вкусе применительно к отечественному (от слова "Отечество") (+)

Здравствуйте,

военному кино, на тему ВОВ.

>>>Нет.

>>Да.

>Нет.

Да.

>>Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы".

>Именно. Если вынуть партийно-политическую агитку - именно это и остается. "Освобождение" - вообще малосвязная склейка эпизодов.

"Освобождение" -- до сих пор отличный фильм для детей.

>>Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу",

>Только песня от него и осталась.

Вы житель бескрайних просторов на глубокой перифирии России, по-видимому, оленевод или народный сказитель, т.к. для любого горожанина из центра страны этот фильм -- это фильм, если и не про его семью, то про семью соседа или школьного друга. Даже для человека моего поколения.

>>"Корпус генерала Шубникова",

>Проходная поделка с бредовым сценарием.

Фи, какая неумная и пустая притенциозность.

>>"Небесный тихоход",

>Однодневка военного времени.

Вот видите, вы даже не знаете, когда фильм вышел на экраны.

>>"Офицеры",

>Фильм-плакат. Добротный, на один просмотр.

Ууупс. Ну-ну.

>>"Жажда" и т.д.

>Снят по реальным событиям.

Вы забыли добавить "...со Штирлицем в главной роли".

>>Ещё выше -- "Живые и мертвые",

>Представьте себе, что этот фильм снят сейчас. Ценители военно-исторической адекватности назовут его антисоветским и порвут на тряпки.
>Кстати, трупы там тоже есть - людей танками давят.

Какая глупость. Вобщем, после этого надо все разговоры на тему кино с вами заканчивать.

>>"Хроника ПБ",

>"Торпедоносцы" - лучше.

Хуже. Нахапетов не знает меры и в деталях стремился к Герману, снимавшему свои фильмы "в самой грязной луже самого грязного выгона самой грязной деревни самого захудалого района области". Хотя смотерть вполне можно, да.

>>Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.

>Это вообще по ту сторону добра и зла.

Мда.

>Они очень разные, эти фильмы. И то, что вы свалили их в одну кучу, характеризует как раз ваше восприятие.

Нет, это вы, с вашим эклектическим гуманитарным псевдо-образованием софиста и пламенем борьбы, не можете провести элементарного аналаза написанного технарём достаточно простого текста, куда введена минимальная категоризация и распределение фильмов по их художественно-культурным, и уже потом историческим, достоинствам.

>А вы это еще и смотрите?

Не надо ковыряться в какашках на улице, чтобы заметить, что да, они здесь лежат.

>Современные актеры играют людей прошлого. Разумеется, изображение не будет адекватным.

Современный росс. актёры не умеют играть a priori.

>Степень адекватности может оценить изучавший эпоху специалист - но только с аргументами на руках. Современник еще может подсказать.
>Без этого о чуждости или нечуждости говорить нельзя.

Я и говорю -- у вас нет памяти. Какими были люди вашего детства, вы уже не помните.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 23:44:18)
Дата 29.07.2012 00:14:44

Полагаете, свое пахнуть не должно?

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте,

>военному кино, на тему ВОВ.

>>>Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы".
>>Именно. Если вынуть партийно-политическую агитку - именно это и остается. "Освобождение" - вообще малосвязная склейка эпизодов.
>"Освобождение" -- до сих пор отличный фильм для детей.
Да, взрослым смотреть трудно.

>>>Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу",
>>Только песня от него и осталась.
>Вы житель бескрайних просторов на глубокой перифирии России, по-видимому, оленевод или народный сказитель, т.к. для любого горожанина из центра страны этот фильм -- это фильм, если и не про его семью, то про семью соседа или школьного друга. Даже для человека моего поколения.
Ну вот я - житель из центра страны. Так что насчет "любого" вы уже ошиблись.

>>>"Корпус генерала Шубникова",
>>Проходная поделка с бредовым сценарием.
>Фи, какая неумная и пустая притенциозность.
Ну, то есть по существу вам возразить нечего.

>>>"Небесный тихоход",
>>Однодневка военного времени.
>Вот видите, вы даже не знаете, когда фильм вышел на экраны.
Он снят в 1945 году и ничем не отличается от других поделок про бравых наших и тупых трусливых немцев.

>>>"Офицеры",
>>Фильм-плакат. Добротный, на один просмотр.
>Ууупс. Ну-ну.
Именно.

>>>"Жажда" и т.д.
>>Снят по реальным событиям.
>Вы забыли добавить "...со Штирлицем в главной роли".
Не надо за меня домысливать. "Снят по реальным событиям" - это значит, что в основе лежит не вымышленная история, и задача сценариста - не отклоняться от фактов.

>>>Ещё выше -- "Живые и мертвые",
>>Представьте себе, что этот фильм снят сейчас. Ценители военно-исторической адекватности назовут его антисоветским и порвут на тряпки.
>>Кстати, трупы там тоже есть - людей танками давят.
>Какая глупость. Вобщем, после этого надо все разговоры на тему кино с вами заканчивать.
Глупость - это ваши претензии на патриотическую цензуру отношения к произведениям искусства.

>>>"Хроника ПБ",
>>"Торпедоносцы" - лучше.
>Хуже. Нахапетов не знает меры и в деталях стремился к Герману, снимавшему свои фильмы "в самой грязной луже самого грязного выгона самой грязной деревни самого захудалого района области". Хотя смотерть вполне можно, да.
Герман - это очень хороший пример для подражания.

>>>Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.
>>Это вообще по ту сторону добра и зла.
>Мда.
Да.

>>Они очень разные, эти фильмы. И то, что вы свалили их в одну кучу, характеризует как раз ваше восприятие.
>Нет, это вы, с вашим эклектическим гуманитарным псевдо-образованием софиста и пламенем борьбы, не можете провести элементарного аналаза написанного технарём достаточно простого текста, куда введена минимальная категоризация и распределение фильмов по их художественно-культурным, и уже потом историческим, достоинствам.
Пока что я вижу, что технарь неспособен сложить 2 и 2 в гуманитарной области.
Категоризации вы тоже не провели, иначе не валили бы все в одну кучу.

>>А вы это еще и смотрите?
>Не надо ковыряться в какашках на улице, чтобы заметить, что да, они здесь лежат.

>>Современные актеры играют людей прошлого. Разумеется, изображение не будет адекватным.
>Современный росс. актёры не умеют играть a priori.
Вкусовщина.

>>Степень адекватности может оценить изучавший эпоху специалист - но только с аргументами на руках. Современник еще может подсказать.
>>Без этого о чуждости или нечуждости говорить нельзя.
>Я и говорю -- у вас нет памяти. Какими были люди вашего детства, вы уже не помните.
А вы просто не знаете, какими были люди 1940-х гг. Но высказываете очень авторитеное и решительное мнение.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От sas
К Гегемон (29.07.2012 00:14:44)
Дата 29.07.2012 00:43:16

Re: Полагаете, свое...

>А вы просто не знаете, какими были люди 1940-х гг. Но высказываете очень авторитеное и решительное мнение.

А Вы знаете?

От Андрей Чистяков
Дата 28.07.2012 23:01:44

Понял, отстал. Мы родились и выросли в разных странах, в разных и умрём. (-)

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 23:01:44)
Дата 28.07.2012 23:32:56

Да, я покидать Россию не собираюсь (-)

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 23:32:56)
Дата 28.07.2012 23:47:56

Вот именно. Переживёт ли только она, Россия, невыезд таких как вы ? (-)

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 23:47:56)
Дата 29.07.2012 00:05:07

Ваш выезд пережила как-то (-)

От Администрация (Юрий А.)
К Гегемон (29.07.2012 00:05:07)
Дата 29.07.2012 00:21:55

Модераториал уч. Гегемон и Андрей Чистяков. я вас предупреждал...

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2355059.htm

Сутки, каждому.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Kalash
Дата 28.07.2012 21:14:03

Re: И вы...

>"Небесный тихоход",
>Однодневка военного времени.

Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!

От Claus
К Kalash (28.07.2012 21:14:03)
Дата 28.07.2012 23:01:01

А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гит

>Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!
А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гитлер капут".
Герои фильма от реально воевавших людей страшно далеки. Тупые немцы, от реальных немцев - еще дальше.
Разве что музыка более менее.

От Денис Лобко
К Claus (28.07.2012 23:01:01)
Дата 29.07.2012 10:12:13

Это просто от "некоторой эстетической недоразвитости"(с)

Здоровенькi були!
>>Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!
>А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гитлер капут".
>Герои фильма от реально воевавших людей страшно далеки. Тупые немцы, от реальных немцев - еще дальше.
>Разве что музыка более менее.

Отлиная смешная комедия, несмотря на все условности типа глупых немцев и "скорости 1200". Регулярно пересматриваем с огромным удовольствием

С уважением, Денис Лобко.

От Kalash
К Claus (28.07.2012 23:01:01)
Дата 29.07.2012 02:54:58

Re: А с...

>А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гитлер капут".

Я сильно извиняюсь, "Гитлер капут" нельзя сравнивать даже с "Крепким орешком"(очень глупой фильмой середины 60х)... А "Небесный тихоход" это КОМЕДИЯ! и как комедия прекрасна.
Странно называть фильм, который с удовольствием смотрят и 70 лет спустя "однодневкой".

От Claus
К Kalash (29.07.2012 02:54:58)
Дата 29.07.2012 11:02:59

Re: А с...

>Я сильно извиняюсь, "Гитлер капут" нельзя сравнивать даже с "Крепким орешком"(очень глупой фильмой середины 60х)... А "Небесный тихоход" это КОМЕДИЯ! и как комедия прекрасна.

Я, честно говоря, не понимаю, как можно считать прекрасной комедией фильм про глупых немцев, при этом почему то дошедших до Москвы и кавказа.
Насчет "Гитлер капут" я конечно преувеличил - "Небесный тихоход" не до такой степени чушь, по крайней мере сцены в тылу там смотреть можно и даже есть над чем посмеяться.
Но в целом фильм не очень - смотреть можно было либо на безрыбье, либо сейчас по причине ностальгии.

От Гегемон
К Kalash (28.07.2012 21:14:03)
Дата 28.07.2012 21:18:54

Re: И вы...

Скажу как гуманитарий

>>"Небесный тихоход",
>>Однодневка военного времени.
>Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!
Ну, не доверяйте. Комедия про Великую Отечественную войну, снятая в 1945 году.

С уважением