От Ростислав1
К All
Дата 06.01.2012 15:43:25
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Отзыв на "Я-Калибр 10" Милюков Яук/ "В немецком плену" Ю Владимиров

"Калибр": я все ожидал, почти год, как прочел книгу, что ни ВИФе кто то выскажется о ней из тех "кто в теме". Но высказываний не видел, может конечно и были, но тем не менее...Я то простой читатель-любитель: в зиму 94/95, события в которой и описываются в книге сдавал предпоследнюю свою сессию - в общаге ТВ не было, газет я не покупал. О событиях узнавал по слухам, от офицеров с военной кафедры, да земляков из Бердска..."Борт с контрактниками ушел в Моздок...Офицеры из училища отказались ехать, рапорта подали..". Да как то в гостях ТВ-сюжет - пара минут: танковое подразделение шло на Грозный перестроившись для атаки!! Ни фига себе! Тогда было много визготни, но и по настроению офицеров кафедры, получавших информацию если не из вторых, то из третьих рук было ясно, что события приняли неожиданный оборот, и это явно не Баку 1990 года.
...Вернувшись с каникул, в двадцатых числах января, пошел в читалку - но газеты скорее пугали или рассказывали об отдельных драмах и подвигах, чем давали представление о том, что же все таки произошло.
Годы ушли: отдельные драмы и подвиги так и не слились в общую картину.
Понятно, что "гриф секретности еще не снят", но тем не менее...Книг вышло немало, но большинство из них основывались на тех же газетах, и были более менее добротными компиляциями. Приобретя несколько я понял что тема еще нескоро будет отражена...
Общих работ все еще не видел, но отдельные проталины - появляется стали: первыми были "Танки в боях за Грозный". Потом потрясла детальность разбора 81 мсп (остающаяся пока электронной). Наконец - "Калибр-10": это бой Майкопской бригады, ставшей уже скорее общественно-политичечким "мемом" - здесь мы можем узнать как все было на самом деле. Максимально бесстрастно,максимально объективно, максимально детально - идеальный формат ВИ лит-ры.
"Мем" превращен в реальное событие.
Понятно, что книга для сильно интересующихся - для желающих получить справку есть гугл, а для желавших бы просто узнать как на самом деле -
http://botter.livejournal.com. Там сами авторы, им можно задавать вопросы. Оттуда я и узнал о книге.
Почему я купил эту книгу? Честно говоря, прочтением ресурса на ЖЖ можно было бы и ограничиться: просто необходимо было поддержать авторов - дать им знак, что то что они делают будет востребовано. Идея "маст хэфа-маст рида" в том и заключается, чтобы покупать то что может ты можешь и не купить, но создателя необходимо поддержать - иначе компиляторы и скороспелые трэшаки уничтожат все вокруг.
Успех авторов должен окрылить и других добросовестных авторов.
Пожелания по книге (с учетом её прочтения полгода назад).
1) Прослеживать судьбу героев. Уже зацепил тебя допустим чем то подполковник Клапцов - а потом он исчезает куда то и непонятно, как его судьба, как он спасся с вокзала.
2) Чувствуется что книга не окончательное слово по теме и для самих авторов. Явно будет переиздание, доработанное.
3) Книга писана "для военных". Есть вещи которые невоенному, малопосвящянному понять трудно:
а) если БТР из колонны попадает под обстрел почему бы всей колонне, или хотя бы неск БТР не притормозить и не решить проблему с несколькими стрелками и гранатометчиками? Нет, колонна проходит мимо и БТР добивают - хотя явно нападающих мало, но вот экипаж БТР они забить сумеют.
2) Неясно как собирались спасать группу 131 бригады, если спасатели даже и прорвавшись сквозь огонь не знали ни где они оказались, ни что делать - самое главное что они и делать ничего не могли.

3) Описание боя за вокзал. Понятно, здание невелико. Упоминаются только офицеры. Лишь в конце книги, когда описывается выход - известно , что более сотни бойцов находились в подвале, и даже не хотели уходить.

4) "Дом Павлова": это напротив вокзала, оттуда и били чечены. Их не смогли забить из танков - т.к. все были в вокзале. А танки на площади. В конце книги выясняется что танки были целые (часть) и в них был боекомплект. Почему не вели огонь по "дому Павлова"? Есть эпизод - боец пытался завести танк и тут же танк был подбит. Возможно именно поэтому экипажи покинули пусть и целые танки?

Авторы, на мой взгляд, о многом сознательно умалчивают. Врать не хотят но и "правды жизни" сказать не могут. Они небезосновательно думают, что тем кто там был и так все понятно.
Прочитав книгу, я позвонил знакомому офицеру, имевшему представление о сути возникших вопросов. Он правда, настроен радикально - "те кто воевал - там и остались, те кто выжил - улыбаются воробьям". Моих вопросов он не понял - "закадровые моменты" считая само собой разумеющимся делом - я же понял, что все было несколько более суровым.

Юрий Владимиров. "В немецком плену"
Вряд ли я бы купил эту книгу. По любому - вряд ли. Хотя бы потому, что я находился в "Библиоглобусе", а там я принципиально не покупаю книг - дорого.
...Но - у полки кто-то тронул за рукав: "Поинтересуйтесь пожалуйста вот этой книгой..". Старик - иссушенное девятью десятками лет лицо: автор.
Теперь я не мог не купить: пролистал - там схемки - а если видишь схемки рисованные автором то покупать надо. Это тоже определенный знак качества.
Он приходит и стоит у полок, продавая свою книгу? Ходит по центровым магазинам?
...Чем плохи издания под серией "Кровавая кровь кровопийц.."? Тем что их пишут не сами авторы, или - если на писали что то, то равнодушный дитобработчик переписыти. Исчезаюет самое ценное - детали: спустя 70 лет нам нужны именно детали, выводы сделаем сами. Иногда - автор полкниги делает выводы: это тоже малочитаемо. Еще - жесткая самоцензура. Иногда - переписывает передовицы. Но

главный минус - как правило увы не сам автор все это пишет.
А тут - сам: вот он.
Потрясает детальность (память? Откуда?) описания. Бесстрастность и объективность - это высшая объективность: в 90 лет нечего терять. Такое о пребывании в плену я еще не читал. Жаль что книга сокращена издательством: в таких вещах вставляет именно непрерывность учета событий.
Я вообще настолько детального описания ВОВ не выдел. Надо обязательно купить и первую книгу автора. Внимание к мелочам потрясающее - он взял мой экземпляр и тщательно отметил там все баги издательства!
Ну, вот так.

По поводу откровенности девяностолетних. Я был знаком с начальником разведки 13 тд (занимал он эту должность в 1941 г): было ему тогда 92 года - он долго и в подробностях рассказывал как забил случайно встреченного в пшенице немца: рассказ об убийстве - война стала нестрашной и её можно было пережить вновь, при рассказе и воспоминании.. Дед мой умер в 80 лет - подробностей от него я так и не дождался.Может и хорошо, что не дождался.

От 13
К Ростислав1 (06.01.2012 15:43:25)
Дата 10.01.2012 10:54:09

А мне кажется, что причины в первую очередь политические ...

1 чеченская имеет много общего с "польской" компанией в 20-е годы ...
У чеченцев как и у поляков был высок боевой дух, они защищали СВОЙ дом.
Чего совсем не наблюдалось в РА, как впрочем и особого желания воевать.

От Исаев Алексей
Дата 07.01.2012 00:57:02

Я тоже прочитал "Калибр 10", но все не соберусь развернуто отозваться

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Подготовлена действительно хорошо, но картина боя Майкопской бригады складывается совершенно безрадостная. Начиная с весьма условного профессионализма ее покойного командира, который в буквальном смысле устроил истерику в радиоэфире, а до того - не удосужился выставить боевое охранение вокруг занятого вокзала, чтобы в случае чего не оказаться под расстрелом из т.н. "дома Павлова" итд.

В общем Калка наших дней как она есть.

С уважением, Алексей Исаев

От MR1
К Исаев Алексей (07.01.2012 00:57:02)
Дата 08.01.2012 20:26:33

Re: Я тоже...

>Подготовлена действительно хорошо, но картина боя Майкопской бригады складывается совершенно безрадостная. Начиная с весьма условного профессионализма ее покойного командира, который в буквальном смысле устроил истерику в радиоэфире, а до того - не удосужился выставить боевое охранение вокруг занятого вокзала, чтобы в случае чего не оказаться под расстрелом из т.н. "дома Павлова" итд.

>В общем Калка наших дней как она есть.
Когда я высказался в подобном ключе в свое время... знаете что мне ответили?
У него людей не было охранение выставить.
А если выставили бы, что эти мальчишки смогли бы... их бы убили сразу же.
Российские ура патриеты во всей красе. Сами ниспособны ничему учится, при этом готовы с удовольствием физически истребить всех кто хот чуть поумнее, и учиться хотя бы стремится.

От Виталий PQ
К MR1 (08.01.2012 20:26:33)
Дата 09.01.2012 17:51:41

А, простите у Вас есть военный опыт? (-)

От Исаев Алексей
К Виталий PQ (09.01.2012 17:51:41)
Дата 09.01.2012 18:48:31

Опыт проигрыша людям в трениках? Утраты дорогостоящей боевой техники?

Понимаете ли в чем дело: у меня и у участника MR1 есть с чем сравнивать, с оперативными документами Красной армии. И разница, поверьте, ощущается.

От Виталий PQ
К Исаев Алексей (09.01.2012 18:48:31)
Дата 09.01.2012 19:52:38

Спотрю много видео с чеченской стороны

Опытные в возрасте мужики, за 30 лет хорошо экипированные. А в трениках и наши военнослужащие были.

От Исаев Алексей
К Виталий PQ (09.01.2012 19:52:38)
Дата 09.01.2012 20:32:02

В чем опытные? В противостоянии современной армии с танками, пушками и авиацией?

Не было у них такого опыта. После Грозного да, появился.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (09.01.2012 20:32:02)
Дата 10.01.2012 12:02:53

Там не было установки на снос кварталов

т.е. "современая армия" исходно ограничила себя в боевых возможностях.

На применение ВВС так и вообще был официально объявлен мораторий.

"Феномен Грозного" - как раз и состоит в том, что "мужики в трениках" противопоставили "правильному оружию" - партизанщину.

При ускоренной конвейерной подготовке массовой армии действиям в "особых условиях" (бой в городе) традиционно уделяется очень мало внимания или не уделяется вовсе. А мы тут все понимаем, что они радикально отличаются от "полевых".

Аналогично можно сказать, что за 50 лет до этого "мужики в тулупах" аналогичным образом нагнули "победителей европы".

От Alpaka
К Дмитрий Козырев (10.01.2012 12:02:53)
Дата 10.01.2012 19:21:44

Ре: Там не...

простите, ето даже несерьезно. типа "не хотели гибели мирного населения, поетому предпочли погибнуть сами". Детальные карты Грозного выдать и проработать сценарии атаки на колонны, что благородство не давало? Типа, у нас и так численное преимушество, давайте в поддавки с чичами сыграем?
А не типичный русский авось 3десь , а?

Алпака

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (10.01.2012 12:02:53)
Дата 10.01.2012 12:23:26

А он там требовался, снос кварталов?

>т.е. "современая армия" исходно ограничила себя в боевых возможностях.

И в выполнении простейших норм?

>На применение ВВС так и вообще был официально объявлен мораторий.

Тем не менее, командиру 131 мсбр предлагали авиаудар в помощь из штаба группировки. Он сам отказался. Т.к. все полимеры были уже утрачены и авиаудар по "дому Павлова" действительно мог прийтись по своим.

Кстати, на панорамные снимки Грозного тоже был мораторий?

>"Феномен Грозного" - как раз и состоит в том, что "мужики в трениках" противопоставили "правильному оружию" - партизанщину.

И поскольку правильное оружие применяли неправильно - это пролезло. Хотя действия боевиков это тоже местами фейспалм.жпг.

>При ускоренной конвейерной подготовке массовой армии действиям в "особых условиях" (бой в городе) традиционно уделяется очень мало внимания или не уделяется вовсе. А мы тут все понимаем, что они радикально отличаются от "полевых".

С другой стороны Грозный это не центр Берлина, откровенно говоря. Как по плотности застройки, так и по ее прочности. Ближайший аналог - "большой Берлин" с "частным сектором" который КА прошла довольно бодро.

>Аналогично можно сказать, что за 50 лет до этого "мужики в тулупах" аналогичным образом нагнули "победителей европы".

Это будет глупостью т.к. все знают, что у мужиках в тулупах были Т-34, КВ, бомбардировщики и гаубичная артиллерия.

От Bogun
К Исаев Алексей (10.01.2012 12:23:26)
Дата 10.01.2012 12:35:13

Re: А он...

>С другой стороны Грозный это не центр Берлина, откровенно говоря. Как по плотности застройки, так и по ее прочности. Ближайший аналог - "большой Берлин" с "частным сектором" который КА прошла довольно бодро.

И это тоже. Но главное в Грозном чеченцы не перекрыли улицы баррикадами (к вопросу о подготовленном к обороне городе). Потому части РА входили в город по проспектам, что позволяло не только иметь в голове колонны много стволов (3-5 танков и 2 ЗСУ) чтобы сметать любой чих в ее сторону, но и успешно объезжать подбитую технику (с чем ярко контратстирует с действиями тех же частей, когда они втягивались на узкие улицы, особенно частного сектора, где их жгли безбожно).
Ну и серьезных каналов в Грозном тоже не наблюдалось, единственная достойная водная преграда - Сунжа.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

П.С. кстати, на мой взгляд, именно не готовность города к обороне и толкнули командование РА брать его до подхода дополнительных сил, чтобы не дать чеченцам возможность действительно подготовить город к обороне. Правда на том этапе войны заставить чеченца взять лопату и так было для их командования не просто.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (10.01.2012 12:23:26)
Дата 10.01.2012 12:30:18

Он мог бы нивелировать изъяны тактики

... сводя бой именно к огневому превосходству.

>>т.е. "современая армия" исходно ограничила себя в боевых возможностях.
>
>И в выполнении простейших норм?

нет конечно - я же уточнил, что скорее всего большинство имело слабое представление об этих нормах применительно к городскому бою.

>Кстати, на панорамные снимки Грозного тоже был мораторий?

ты в смысле разведки?

>>Аналогично можно сказать, что за 50 лет до этого "мужики в тулупах" аналогичным образом нагнули "победителей европы".
>
>Это будет глупостью т.к. все знают, что у мужиках в тулупах были Т-34, КВ, бомбардировщики и гаубичная артиллерия.

Я имел ввиду советских партизан.

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (10.01.2012 12:30:18)
Дата 10.01.2012 12:49:27

Там были такие изъяны, что не помогало

Я имею в виду новогоднюю ночь. У меня сложилось впечатление, что ограничения были достаточно условные. Т.е. не они были препятствием по большому счету, а опасения удара по своим.

>нет конечно - я же уточнил, что скорее всего большинство имело слабое представление об этих нормах применительно к городскому бою.

>>Кстати, на панорамные снимки Грозного тоже был мораторий?
>ты в смысле разведки?

Да. Чтобы хотя бы оценить обстановку в плане этажности постройки.

>Я имел ввиду советских партизан.

Вклад партизан в войну представляется невеликим. Основную работу сделала армия с Т-34, КВ и гаубичной артиллерией.

От МУРЛО
К Дмитрий Козырев (10.01.2012 12:30:18)
Дата 10.01.2012 12:37:32

Слов других, кроме матерных нет.

>... сводя бой именно к огневому превосходству.

А что гражданское население осталось в городе, ничего? Ну так и разбомбить стратегами город в одну воронку.

От sss
К МУРЛО (10.01.2012 12:37:32)
Дата 10.01.2012 13:54:28

А какая разница, чем сносить, стратегами или Акациями/Гиацинтами как в реале...

>А что гражданское население осталось в городе, ничего? Ну так и разбомбить стратегами город в одну воронку.

Все равно раздолбали так, что живого места не осталось. И гражданского населения за полтора месяца боев погибло всяко больше, чем за 1 годный авиаудар. При этом конкретно в конце декабря как раз были все шансы, что после одного качественного удара боевики почувствуют у кого сила и перестанут буровить в открытую, а либо сложат оружие (большая инертная часть) либо перейдут к партизанщине и бандитизму (активное ядро).

От Виталий PQ
К sss (10.01.2012 13:54:28)
Дата 10.01.2012 19:26:01

А то, что плотная облачность над городом была это как? (-)

От sss
К Виталий PQ (10.01.2012 19:26:01)
Дата 10.01.2012 20:08:44

Тем не менее авиация работала

как в декабре, так и непосредственно во время новогоднего штурма. В том числе и, да, стратеги.

еще в ходе выдвижения войск и блокирования г. Грозного фронтовая авиация действуя по плану операции, по вызову и из подвижных зон дежурства в воздухе, нанесла удары по 92 объектам, в том числе по скоплениям незаконных вооруженную формирований, бронетехнике и огневым средствам, оказывавшим противодействие выдвижению федеральных войск. В период с 19 по 24 декабря 1994 года были нанесены такие удары по объектам в г. Грозный. Дальняя Авиация за 46 самолето-вылетов нанесла удары по аэродромам, районам сосредоточения живой силы и техники, продолжая осуществлять подсветку района боевых действий.

При этом было уничтожено и повреждено 89 самолетов, 89 единиц БТТ (6 танков, 4 ЗСУ, 12 БТР, 65 автомобилей), уничтожено 12 складов с боеприпасами и вооружением

...стоит отметить, что 59% командиров экипажей, участвовавших в операции в Чечне - летчики, прошедшие Афганистан. Они были подготовлены по уровню первого класса, то есть могут выполнять внеаэродромные полёты в условиях, когда нижняя кромка облачности составляет 100 м, а видимость 1 км.

Другое дело, что организация наведения авиаударов видимо была недостаточно эффективной для непосредственной поддержки войск в ходе штурма. Но все возможности вынести заранее хотя бы основные центры обороны, типа республиканского парткома (ака "дворец Дудаева") и самые поганые потенциальные занозы на пути продвижения были все возможности. Не пытались по нормальному - это другое дело. Когда приперло - вынесли "дворец Дудаева" КАБами-полуторками и не жужжали, никакая облачность не помешала.

От Дмитрий Козырев
К МУРЛО (10.01.2012 12:37:32)
Дата 10.01.2012 12:42:24

см. п.1. Правил. (-)

От МУРЛО
К Дмитрий Козырев (10.01.2012 12:42:24)
Дата 10.01.2012 13:02:16

А, тогда конечно. А чем лучше бомбить, ФАБ-5000 или РБК? (+)

А если серьезно то даж не знаю что сказать. Просто вы наверно не понимаете, что расхреначить вот так запросто город, это так качнуть маятник, что когда он прилетит обратно фиг удержиш. Я сам как говорится беженец после развала союза. К чеченам и подобным товарищам совсем без любви отношусь. Но вот если бы пострадала моя семья от российской армии, армия бы имела еще одного врага. И кто знает, сколько таких перышек надо, чтобы сломать спину верблюду.

От Виталий PQ
К МУРЛО (10.01.2012 13:02:16)
Дата 10.01.2012 19:26:58

Чеченцы своих из города вывезли...остались в основном русские (-)

От СОР
Дата 10.01.2012 11:30:52

Современная армия из школьников

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Не было у них такого опыта. После Грозного да, появился.

Ага у школьников опыта до фига. У чеченцев было достаточно офицеров, плюс готовность убивать, плюс национализм.

От Исаев Алексей
К СОР (10.01.2012 11:30:52)
Дата 10.01.2012 11:53:18

С обеих сторон были офицеры СА

>Ага у школьников опыта до фига.

Дык не было опыта противостояния, чеченцы совсем не были терминаторами.

>У чеченцев было достаточно офицеров,

C опытом командования пензенским стройбатом? Чем они отличались от офицеров ВС РФ?

>плюс готовность убивать, плюс национализм.

Этого как бы маловато.

От Bogun
К СОР (10.01.2012 11:30:52)
Дата 10.01.2012 11:36:41

Re: Современная армия...

>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>Не было у них такого опыта. После Грозного да, появился.
>
>У чеченцев было достаточно офицеров

Кого кроме Дудаева и Масхадова Вы можете назвать?

От Исаев Алексей
К Bogun (10.01.2012 11:36:41)
Дата 10.01.2012 11:43:19

Я назову - п-к Тайсмаханов, за РЭБ отвечал (-)

От Bogun
К Исаев Алексей (10.01.2012 11:43:19)
Дата 10.01.2012 11:52:07

Re: Я назову...

Хорошо. Это будет уже три офицера на стрелковую дивизию.

От ID
К Bogun (10.01.2012 11:52:07)
Дата 10.01.2012 12:04:19

Приветствую Вас!
>Хорошо. Это будет уже три офицера на стрелковую дивизию.

Я в конце 90-х, начале нулевых в меру плотно общался с офицерами военной кафедры питерского сельхоза - они нам шикарные "стрелялки" устраивали практически бесплатно. И как-то разговорился на тему чеченцев. Кафедра питерского сельхоза готовила по ВУСу командиров мсв и полковник уже в году 2003-м встретил в Питере на рынке одного из чеченцев который у него учился еще в конце 80-х. Память у этого полковника очень хорошая и он стал распрашивать о других "учениках". В сухом остатке - из 20 человек порядка 15 человек погибло.
Не думаю что чеченцы учились только в питерском сельхозе.

С уважением, ID

От Bogun
К ID (10.01.2012 12:04:19)
Дата 10.01.2012 12:19:19

>Приветствую Вас!
>>Хорошо. Это будет уже три офицера на стрелковую дивизию.
>
>Я в конце 90-х, начале нулевых в меру плотно общался с офицерами военной кафедры питерского сельхоза - они нам шикарные "стрелялки" устраивали практически бесплатно. И как-то разговорился на тему чеченцев. Кафедра питерского сельхоза готовила по ВУСу командиров мсв и полковник уже в году 2003-м встретил в Питере на рынке одного из чеченцев который у него учился еще в конце 80-х. Память у этого полковника очень хорошая и он стал распрашивать о других "учениках". В сухом остатке - из 20 человек порядка 15 человек погибло.
>Не думаю что чеченцы учились только в питерском сельхозе.

"Имя сестра, имя!"
Т.е. если бы среди чеченцев была масса офицеров, то о них было бы известно, их фамили всплывали. А так ГАИшников или колхозников во главе чеченских отрядов (в том числе небольших) было много, а вот про отряды, возглавляемые офицерами что-то не известно (кроме того-же Бамута, где комендант или бывший офицер СА, или прапорщик-инструктор операторов ПТРК).

От ID
К Bogun (10.01.2012 12:19:19)
Дата 10.01.2012 13:42:52

Приветствую Вас!

>"Имя сестра, имя!"

Вы вольны ставить под сомнение рассказанное мной - ломать копья я точно не буду.
Система подготовки военных кадров в Советском Союзе была отработана и мне если честно непонятно почему вы считаете что для чеченцев делали какие-то исключения.

С уважением, ID

От Bogun
К ID (10.01.2012 13:42:52)
Дата 10.01.2012 13:50:45

>Приветствую Вас!

>>"Имя сестра, имя!"
>
>Вы вольны ставить под сомнение рассказанное мной - ломать копья я точно не буду.
>Система подготовки военных кадров в Советском Союзе была отработана и мне если честно непонятно почему вы считаете что для чеченцев делали какие-то исключения.

Меня смущает отсутствие упоминаний о службе в рядах СА в офицерском звании у массы чеченских полевых командиров даже среджнего и ниже среднего звена.
Что наводит на мысль о довольно ограниченном количестве офицеров СА в составе чеченских формирований.

От Червяк
К Bogun (10.01.2012 13:50:45)
Дата 11.01.2012 12:22:05

Приветствую!
>Меня смущает отсутствие упоминаний о службе в рядах СА в офицерском звании у массы чеченских полевых командиров даже среджнего и ниже среднего звена.

а вот комсомольские работники встречаются гораздо чаще. :-)

>Что наводит на мысль о довольно ограниченном количестве офицеров СА в составе чеченских формирований.

Хм... А меня это наводит на мысль на недостаточную подготовку советских офицеров к реальным боевым действиям, а не к парадам.

На генерала дудаева и полковника Масхадова нверняка должны были быть пару сотен более младших офицеров. Просто по статистике. Хотя наверняка большинство из них. как и большинство советских офицеров были не пехотинцами, а всякими спецами годами службы не державшими в руках автомат

С уважением

От МУРЛО
К Bogun (10.01.2012 13:50:45)
Дата 10.01.2012 14:03:35

>Меня смущает отсутствие упоминаний о службе в рядах СА в офицерском звании у массы чеченских полевых командиров даже среджнего и ниже среднего звена.
>Что наводит на мысль о довольно ограниченном количестве офицеров СА в составе чеченских формирований.

Может они и не офицерами служили, тем более пиджаки. Там борзость наверно больше корочки значила. Кадровые офицеры всетаки не бесноватостью отличаются.

От Bogun
К МУРЛО (10.01.2012 14:03:35)
Дата 10.01.2012 14:10:47

>>Меня смущает отсутствие упоминаний о службе в рядах СА в офицерском звании у массы чеченских полевых командиров даже среджнего и ниже среднего звена.
>>Что наводит на мысль о довольно ограниченном количестве офицеров СА в составе чеченских формирований.
>
>Может они и не офицерами служили, тем более пиджаки. Там борзость наверно больше корочки значила. Кадровые офицеры всетаки не бесноватостью отличаются.

Пиджак все-таки не полноценный офицер. Тем более если его после военной кафедры не призвали послужить в армии.
В исходном же заявлении уважаемого СОР прозвучало, что у чеченцев было "достаточно офицеров". Но пока таковых обнаружилось 4 (на дивизию), из которых в Грозном 3.
Так что уж в офицерах у РА было тотальное превосходство.

От МУРЛО
К ID (10.01.2012 12:04:19)
Дата 10.01.2012 12:13:16

20 человек чеченцев-выпускников, или 20 знакомых этого чеченца? (-)

От ID
К МУРЛО (10.01.2012 12:13:16)
Дата 10.01.2012 13:39:53

20 человек чеченцев-выпускников,

Приветствую Вас!

которые учились на военной кафедре у этого полковника

С уважением, ID

От Claus
Дата 10.01.2012 10:11:43

Вообще то 30 летние мужики дожны были в массе иметь опыт службы в СА.

Плюс жизненный опыт, который явно больше, чем у 18-19 летних мальчишек.

Хотя бардака в нашей армии это конечно не отменяет.

От Исаев Алексей
К Claus (10.01.2012 10:11:43)
Дата 10.01.2012 10:23:23

Занятия хренью в пензенском стройбате?

Среди боевиков также хватало тинейджеров.

От Объект 172М
К Исаев Алексей (10.01.2012 10:23:23)
Дата 10.01.2012 13:24:40

В книге говорится, что перед вводом войск в город сменили дембелей на солдат ...

... которые только "учебки" закончили, и этот факт сильно повлиял на боеготовность войск, командиры танков и т.д. сами садились за рычаги или на место наводчиков, так по их мнению хоть что-то могли сделать полезное, не говоря уже про боевое взаимодействие внутри соединения, а моральные качества были вообще ниже плинтуса, содаты и офицеры вообще не понимали зачем их туда бросили, и не хотели воевать

От Bogun
К Объект 172М (10.01.2012 13:24:40)
Дата 10.01.2012 13:52:43

Re: В книге

>... которые только "учебки" закончили, и этот факт сильно повлиял на боеготовность войск, командиры танков и т.д. сами садились за рычаги или на место наводчиков, так по их мнению хоть что-то могли сделать полезное, не говоря уже про боевое взаимодействие внутри соединения, а моральные качества были вообще ниже плинтуса, содаты и офицеры вообще не понимали зачем их туда бросили, и не хотели воевать

Интересно, что нынешняя российская армия с ее годичным сроком службы еще более зависима от этого. Потому как в армии образца 1994г. на дембель уходила 1/4 состава, а 2012 - 1/2.

От Объект 172М
К Bogun (10.01.2012 13:52:43)
Дата 10.01.2012 14:03:23

разница есть ....

... ИМХО в рамках реформы делают постоянный состав из контрактников, которые и будет первый идти под пули, а срочники - это мобрезерв в случае "большой войны"

и потом из книги понятно что так получилось случайно, в 131 большинство срочников были дембели, которые были демебилизованы по приказу министра обороны, вряд ли он думал что так может выйти, а могли быть на полгода моложе, что лучше новеньких из учебок

От Bogun
К Объект 172М (10.01.2012 14:03:23)
Дата 10.01.2012 14:14:53

Re: разница есть...

>... ИМХО в рамках реформы делают постоянный состав из контрактников, которые и будет первый идти под пули, а срочники - это мобрезерв в случае "большой войны"

Это в далеком будущем (и не факт ,что получится).
А пока срочники составляют подавляющую часть личного состава, причем не только в пехоте, но и в элитных частях типа ВДВ.

>и потом из книги понятно что так получилось случайно, в 131 большинство срочников были дембели, которые были демебилизованы по приказу министра обороны, вряд ли он думал что так может выйти, а могли быть на полгода моложе, что лучше новеньких из учебок

Т.е. в книге утверждается, что в 131-й бригады служили преимущественно бойцы одного призыва?
Что-то я в этом сомневаюсь. В таком случае должна была наблюдаться не нужная 2-летняя цикличность боеспособности бригад от 0 до максимума конце срока.

От Объект 172М
К Bogun (10.01.2012 14:14:53)
Дата 10.01.2012 20:35:30

если в ротах было половина людей ...

... это говорит об проблеме комплектации, вспомните 90-е, призывников днем с огнем искали, по своему опыту скажу, в 2000-м проходил военные сборы, в части по штату было треть бойцов, и они из нарядов не вылезали, когда мы приехали (15 пиджаков :)), бойцы были рады, вместо них по кухни и казарме мы заступали, а это подмосковная часть

От Bogun
К Объект 172М (10.01.2012 20:35:30)
Дата 10.01.2012 20:59:48

Re: если в

>... это говорит об проблеме комплектации, вспомните 90-е, призывников днем с огнем искали, по своему опыту скажу, в 2000-м проходил военные сборы, в части по штату было треть бойцов, и они из нарядов не вылезали, когда мы приехали (15 пиджаков :)), бойцы были рады, вместо них по кухни и казарме мы заступали, а это подмосковная часть

Некомплект не влияет на возрастное распределение срочников.
Или Вы считаете, что за 1,5 года до Новогоднего штурма для 131-й бригады ни одного призывника не отловили?

От Объект 172М
К Bogun (10.01.2012 20:59:48)
Дата 10.01.2012 21:16:16

призывник не знает куда попадет после учебки, если нет соответственных связей ..

>Некомплект не влияет на возрастное распределение срочников.
>Или Вы считаете, что за 1,5 года до Новогоднего штурма для 131-й бригады ни одного призывника не отловили?

... попали в другие части и т.п.

От Bogun
К Объект 172М (10.01.2012 21:16:16)
Дата 10.01.2012 21:27:11

Re: призывник не...

>>Некомплект не влияет на возрастное распределение срочников.
>>Или Вы считаете, что за 1,5 года до Новогоднего штурма для 131-й бригады ни одного призывника не отловили?
>
>... попали в другие части и т.п.

А призывника никто не спрашивает и мнение его не интересно.
А вот те ,кто посылают срочников в части врядли оставили бы 131-ю мсбр на три призыва без новых срочников.

От Claus
К Исаев Алексей (10.01.2012 10:23:23)
Дата 10.01.2012 10:33:33

Ну не все же они в стройбате были.

>Среди боевиков также хватало тинейджеров.
Вопрос в процентном соотношении тенейджеров и мужиков.

Это вполне себе фактор, пусть и не решающий, при нормальном управлении.

От Bogun
К Claus (10.01.2012 10:33:33)
Дата 10.01.2012 10:47:34

Re: Ну не...

>>Среди боевиков также хватало тинейджеров.
>Вопрос в процентном соотношении тенейджеров и мужиков.

Тем не менее, укомплектовать танковый батальон для чеченцев оказалось непосильной задачей. Да и чеченские ПТРК себя практически не проявили, если не считать коменданта Бамута.
А ведь "30 летние мужики должны были в массе иметь опыт службы в СА" и тем не менее...
Кстати, там не только 30 летние были. В местном "фольксштурме" тех кому за 40 (и хорошо за 40) и пацанов тоже хватало.

От Claus
К Bogun (10.01.2012 10:47:34)
Дата 10.01.2012 11:39:41

>Тем не менее, укомплектовать танковый батальон для чеченцев оказалось непосильной задачей.
Это могло быть следствием наличия в чечне массы полунезависимых отрядов, из которых надергать знающих людей в отдельное подрахзделение было сложно по организационным причинам.

>Да и чеченские ПТРК себя практически не проявили, если не считать коменданта Бамута.
Здесь тоже мог играть вышеуказанный ффактор. Опытный человек мог оказаться в одном отряде, а ПТРК получить другой.

>А ведь "30 летние мужики должны были в массе иметь опыт службы в СА" и тем не менее...
>Кстати, там не только 30 летние были. В местном "фольксштурме" тех кому за 40 (и хорошо за 40) и пацанов тоже хватало.
Это понятно, но % пацанов должен быть выше в призывной армии.
А 30 и 40 летние мужики, имеющие жизненный опыт и осознающие свою смертность, по глупости подставляться не будут.

От Bogun
К Claus (10.01.2012 11:39:41)
Дата 10.01.2012 11:47:14

>>Тем не менее, укомплектовать танковый батальон для чеченцев оказалось непосильной задачей.
>Это могло быть следствием наличия в чечне массы полунезависимых отрядов, из которых надергать знающих людей в отдельное подрахзделение было сложно по организационным причинам.

Тем не менее попытка создать Шалинский танковый полк предпренималась, но кадров не хватило даже на 1 стандартный батальон.

>>Да и чеченские ПТРК себя практически не проявили, если не считать коменданта Бамута.
>Здесь тоже мог играть вышеуказанный ффактор. Опытный человек мог оказаться в одном отряде, а ПТРК получить другой.

А что это означает? Что даже наличие соответствующего опыта в СА в условиях чеченской "армии" не позволяла его реализовать.
Что в конечном счете одно и тоже, что нет опыта, что он есть, но применять его нельзя, потому как танк/ПТРК... в одном отряде, а мехвод, наводчик или оператор воюют с Калашниковым в другом.

>>А ведь "30 летние мужики должны были в массе иметь опыт службы в СА" и тем не менее...
>>Кстати, там не только 30 летние были. В местном "фольксштурме" тех кому за 40 (и хорошо за 40) и пацанов тоже хватало.
>Это понятно, но % пацанов должен быть выше в призывной армии.
Это понятно.
>А 30 и 40 летние мужики, имеющие жизненный опыт и осознающие свою смертность, по глупости подставляться не будут.
...и вообще останутся дома. У 30-40 летних свои недостатки по сравнению с 20 летними.

От Claus
К Bogun (10.01.2012 11:47:14)
Дата 10.01.2012 12:59:31

>А что это означает? Что даже наличие соответствующего опыта в СА в условиях чеченской "армии" не позволяла его реализовать.
>Что в конечном счете одно и тоже, что нет опыта, что он есть, но применять его нельзя, потому как танк/ПТРК... в одном отряде, а мехвод, наводчик или оператор воюют с Калашниковым в другом.
Это говорит скорее о сложностях с реализацией опыта по специальности, но опыта службы вообще, который тоже полезен, это не отменяет.

>...и вообще останутся дома. У 30-40 летних свои недостатки по сравнению с 20 летними.
О тех кто дома остался говорить бессмыслено. По факту же были 30-40 летние.

От Bogun
К Claus (10.01.2012 12:59:31)
Дата 10.01.2012 13:09:03

>>А что это означает? Что даже наличие соответствующего опыта в СА в условиях чеченской "армии" не позволяла его реализовать.
>>Что в конечном счете одно и тоже, что нет опыта, что он есть, но применять его нельзя, потому как танк/ПТРК... в одном отряде, а мехвод, наводчик или оператор воюют с Калашниковым в другом.
>Это говорит скорее о сложностях с реализацией опыта по специальности, но опыта службы вообще, который тоже полезен, это не отменяет.
Опыт службы в РВСН, ПВО, ВВС, на флоте или даже мехводом на танке в условиях когда приходится воевать в качесвте легкой пехоты в городе особой ценности не представляет.
И опыт российского срочника-годичника, которого готовили именно в качестве пехотинца может оказаться куда ценнее опыта чеченского танкиста или ракетчика когда-то отслужившего в СА.
А проблемы чеченской "армии" были усугублены и тем, что специалистов, которое возможно имелись в некотором количестве, в нужном месте не оказывалось. Потому чеченские танковые и артиллерийские части особой роли в боях за Грозный не сыграли.

>>...и вообще останутся дома. У 30-40 летних свои недостатки по сравнению с 20 летними.
>О тех кто дома остался говорить бессмыслено. По факту же были 30-40 летние.
Были разные. От 15 и до старости. И достоверных исследований по возрастному составу чеченской "армии" Вы практически 100% не найдете.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (10.01.2012 13:09:03)
Дата 10.01.2012 14:47:02

>Опыт службы в РВСН, ПВО, ВВС, на флоте или даже мехводом на танке в условиях когда приходится воевать в качесвте легкой пехоты в городе особой ценности не представляет.

ну как сказать...
в любом роде и виде ВС л/с обучали владению стрелковым оружием и минимальному курсу тактики - т.е. не зависимо от своей ВУС (и степени овладения ею) - базовые навыки для использования в качестве именно "легкой пехоты" такой контингент имел.
Плюс какие-никакие воспоминания о воинской дисциплине и кланово-националистическая мотивация.

>И опыт российского срочника-годичника, которого готовили именно в качестве пехотинца может оказаться куда ценнее опыта чеченского танкиста или ракетчика когда-то отслужившего в СА.

учитывая что тактике городского боя не учили практически никогда (были ли вообще где либо учебные поля по этому профилю)?
А учебные программы по огневой и технической подготовке именно в рассматриваемый период были сокращены.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (10.01.2012 14:47:02)
Дата 10.01.2012 14:53:36

>>Опыт службы в РВСН, ПВО, ВВС, на флоте или даже мехводом на танке в условиях когда приходится воевать в качесвте легкой пехоты в городе особой ценности не представляет.
>
>ну как сказать...
>в любом роде и виде ВС л/с обучали владению стрелковым оружием и минимальному курсу тактики - т.е. не зависимо от своей ВУС (и степени овладения ею) - базовые навыки для использования в качестве именно "легкой пехоты" такой контингент имел.
Уж очень базовые. Тем более применению чего-то мощнее АК их врядли учили, не говоря уже о взаимодействию в рамках стрелкового отделелния и взвода.
Так что навыки российского пехотинца срочника явно получше. Тем более, что он и получил буквально недавно, а не 10-20 лет назад.

>Плюс какие-никакие воспоминания о воинской дисциплине и кланово-националистическая мотивация.
Как раз с дисциплиной у чеченцев были колосальные потери вплоть до оставления своих позиций.

>>И опыт российского срочника-годичника, которого готовили именно в качестве пехотинца может оказаться куда ценнее опыта чеченского танкиста или ракетчика когда-то отслужившего в СА.
>
>учитывая что тактике городского боя не учили практически никогда (были ли вообще где либо учебные поля по этому профилю)?
Чеченцев этому тоже никто не учил. Но в отличии от чеченских пвошников и стройбатовцев российских пехотинцев хотя бы учили применять свое оружие и действовать подразделениями.

>А учебные программы по огневой и технической подготовке именно в рассматриваемый период были сокращены.
Сокращены не значит сведены к 0. Тем более, это скорее касалось подготовки более дорогих специальностей (например мехводов), а для стрелков, пулеметчиков или гранатометчиков и того что осталось не мало.

От AFirsov
К Исаев Алексей (09.01.2012 18:48:31)
Дата 09.01.2012 19:01:12

"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно"

>Понимаете ли в чем дело: у меня и у участника MR1 есть с чем сравнивать, с оперативными документами Красной армии. И разница, поверьте, ощущается.

Там был опыт войны с собственными гражданами в условиях "молодой демократии" - отсутствия концлагерей и трибуналов?

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Исаев Алексей
К AFirsov (09.01.2012 19:01:12)
Дата 09.01.2012 19:51:47

И что?

>Там был опыт войны с собственными гражданами в условиях "молодой демократии" - отсутствия концлагерей и трибуналов?

У Красной армии понятно, был опыт недавний Гражданки и ПМВ, что-то было уже не рефлексах.

У СА вроде как был Афганистан. Но в послевоенные десятилетия умения что-то делать похоже было утрачено напрочь. Точнее умеющие что-то делать были размазаны тонким слоем по ВС, который ничего не решал.

Потому-то я и говорю, что в случае конфликта с НАТО СА была бы вынесена как Франция в 1940 г. Т.е. глупо и позорно.

От Claus
К Исаев Алексей (09.01.2012 19:51:47)
Дата 10.01.2012 10:14:07

Кстати, а вы уверены, что в НАТО все так замечательно? У них ведь опыта войны с

>Потому-то я и говорю, что в случае конфликта с НАТО СА была бы вынесена как Франция в 1940 г. Т.е. глупо и позорно.

Кстати, а вы уверены, что в НАТО все так замечательно? У них ведь опыта войны с равным противником тоже давно не было. В основном все больше как то с "дикарями".
По большому счету многие проблемы СА могут и у них проявляться, при всем внешнем лоске.

От Alpaka
К Claus (10.01.2012 10:14:07)
Дата 10.01.2012 19:26:24

Ре: Кстати, а...

>Кстати, а вы уверены, что в НАТО все так замечательно? У них ведь опыта войны с равным противником тоже давно не было. В основном все больше как то с "дикарями".
>По большому счету многие проблемы СА могут и у них проявляться, при всем внешнем лоске.

сравните организацию труда где-нибудь на фольксвагене и на вазе. можно смело переносить картинку на армию.

Алпака

От Евгений Путилов
К Alpaka (10.01.2012 19:26:24)
Дата 11.01.2012 00:46:41

Доброго здравия!

>>Кстати, а вы уверены, что в НАТО все так замечательно? У них ведь опыта войны с равным противником тоже давно не было. В основном все больше как то с "дикарями".
>>По большому счету многие проблемы СА могут и у них проявляться, при всем внешнем лоске.
>
>сравните организацию труда где-нибудь на фольксвагене и на вазе. можно смело переносить картинку на армию.

Надо полагать, голодранцы из Индонезии были лучше подготовлены и оснащены технически, с несомненно более хорошими организаторскими навыками, нежели голландцы? Арабы - нежели британцы? Вьеты - нежели французы с бывшими СС-манами в легионе? Список сильно не полный.

Есть второй вариант: не впадать в крайности и уяснить, что все сильно непросто. И даже провал в одной операции не означает поражения в войне, как и наоборот.

>Алпака
С уважением, Евгений Путилов.

От Chestnut
К Евгений Путилов (11.01.2012 00:46:41)
Дата 11.01.2012 14:33:57

>Надо полагать, голодранцы из Индонезии были лучше подготовлены и оснащены технически, с несомненно более хорошими организаторскими навыками, нежели голландцы? Арабы - нежели британцы? Вьеты - нежели французы с бывшими СС-манами в легионе? Список сильно не полный.

проблемы голландцев в Индонезии и французов в Индокитае были в отсутствии средств на войну в стране, только что вышедшей из другой большой и тяжёлой войны (как и в отсутствии политической воли продолжать войну -- и кстати, к моменту Дьенбьеньфу вьетнамцы имели с помощью КНР и СССР вполне приличное тяжёлое вооружение; а вот в 1962 году голландцы слили индонезийской агрессии вообще без выстрелов ЕМНИП). А вот какие арабы победили британцев - это Аден что ли имеется в виду?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Евгений Путилов
К Chestnut (11.01.2012 14:33:57)
Дата 11.01.2012 18:15:56

>>Надо полагать, голодранцы из Индонезии были лучше подготовлены и оснащены технически, с несомненно более хорошими организаторскими навыками, нежели голландцы? Арабы - нежели британцы? Вьеты - нежели французы с бывшими СС-манами в легионе? Список сильно не полный.
>
>проблемы голландцев в Индонезии и французов в Индокитае были в отсутствии средств на войну в стране, только что вышедшей из другой большой и тяжёлой войны (как и в отсутствии политической воли продолжать войну -- и кстати, к моменту Дьенбьеньфу вьетнамцы имели с помощью КНР и СССР вполне приличное тяжёлое вооружение; а вот в 1962 году голландцы слили индонезийской агрессии вообще без выстрелов ЕМНИП).

Проблемы голландцев и французов были еще глубже и разнообразнее, я сейчас не о них говорю. Тема ветки другая.

>А вот какие арабы победили британцев - это Аден что ли имеется в виду?

Египетские солдаты тоже арабы. Не так ли? :-)

От Chestnut
К Евгений Путилов (11.01.2012 18:15:56)
Дата 11.01.2012 18:19:13

>>>Надо полагать, голодранцы из Индонезии были лучше подготовлены и оснащены технически, с несомненно более хорошими организаторскими навыками, нежели голландцы? Арабы - нежели британцы? Вьеты - нежели французы с бывшими СС-манами в легионе? Список сильно не полный.
>>
>>проблемы голландцев в Индонезии и французов в Индокитае были в отсутствии средств на войну в стране, только что вышедшей из другой большой и тяжёлой войны (как и в отсутствии политической воли продолжать войну -- и кстати, к моменту Дьенбьеньфу вьетнамцы имели с помощью КНР и СССР вполне приличное тяжёлое вооружение; а вот в 1962 году голландцы слили индонезийской агрессии вообще без выстрелов ЕМНИП).
>
>Проблемы голландцев и французов были еще глубже и разнообразнее, я сейчас не о них говорю. Тема ветки другая.

>>А вот какие арабы победили британцев - это Аден что ли имеется в виду?
>
>Египетские солдаты тоже арабы. Не так ли? :-)

Египтяне слили по полной программе. Британцы и французы ушли из-за американских угроз экономических санкций, а не из-за героического сопотивления трудового египетского народа и его армии

От Claus
Дата 10.01.2012 21:41:42

>сравните организацию труда где-нибудь на фольксвагене и на вазе. можно смело переносить картинку на армию.
Не очевидная аналогия, тем более, что НАТО это даже не одна страна.
А проблемы давно не воевавшей армии не только у нас могут проявляться.

Тем боле, что в тех же Ираке с Авганистаном быстрого решения проблемы с "людьми в трениках" как то не заметно.

От Виталий PQ
Дата 10.01.2012 21:27:55

Бундесвер боспособней армии РФ?...Вот бы немцы взяли Грозный))) (-)

От AFirsov
Дата 10.01.2012 09:38:21

Re: И что?

>>Там был опыт войны с собственными гражданами в условиях "молодой демократии" - отсутствия концлагерей и трибуналов?
>

>У СА вроде как был Афганистан.
С чего начался Афган, напомнить? Со спецоперации по ликвидации верхушки режима Амина.
А у нас, когда прошла команда "мочить в сортире", помните?

От Исаев Алексей
К AFirsov (10.01.2012 09:38:21)
Дата 10.01.2012 11:13:48

Т.е. армии желательно вообще не воевать, да?

>С чего начался Афган, напомнить? Со спецоперации по ликвидации верхушки режима Амина.

Т.е. надо было в Чечне спецоперацию, а потом нихрена не делать?

В Афгане были еще, если не в курсе, Панджшерские операции, девять штук.

>А у нас, когда прошла команда "мочить в сортире", помните?

Т.е. до этого команды не было? Так бы ух мы бы им дали если бы они нас догнали двумя пдп все сделали?

От Виталий PQ
К Исаев Алексей (10.01.2012 11:13:48)
Дата 10.01.2012 21:29:10

И что продемонстрировали эти пандшерские операции?

То, что СА вообще не боеспособна?

От МУРЛО
К AFirsov (10.01.2012 09:38:21)
Дата 10.01.2012 10:24:56

Кстати да. В афгане воевать совсем не хотели. В нво емнип выкладывали отчеты

за первые месяцы в афгане. Да, тоже думали что люди в тюрбанах разбегутся перед такой мощнецкой армией. Гм, сейчас подумал что чечня подвела не только СА но и юса. Посмотрели, ну разбили советы в грозном, значить у них армия плохая. А плохая армия значить и в афгане плохо воевала. А у нас армия хорошая, мы огого - ирак запросто разбили. Войти в афганистан вошли, а выйти неудобно получается.

От Виталий PQ
Дата 09.01.2012 19:53:32

Re: И что?

>Потому-то я и говорю, что в случае конфликта с НАТО СА была бы вынесена как Франция в 1940 г. Т.е. глупо и позорно.

Эмоции.

От Исаев Алексей
К Виталий PQ (09.01.2012 19:53:32)
Дата 10.01.2012 10:01:51

Добро пожаловать в реальный мир (-)

От Евгений Путилов
К Исаев Алексей (10.01.2012 10:01:51)
Дата 11.01.2012 00:57:29

в реальном мире в дейстующей армии во Вьетнаме...

...убийство солдатами почти 200 сержантов на разной почве... Выигранные бои и операции и война, не достигшая ни одной из поставленных целей. Напротив, случилось именно то развитие событий, недопустить которого и ввязались в войну. Иностранный легион Франции, в боеспособности которому никак не отказать, так и не выполнивший поставленных целей. Французское высшее военное и политическое руководство, не страдавшее слабиной своих боллз. В поисках нелегальных поставок оружия в Алжир смело перхватывавшее в море советские, а особенно болгарские и чехословацкие суда. И в том числе находившие там оружие голодранцам. Ну и что? Территория Алжира сдана фактически вместе с французским населением там.

А перед невоевавшей СА у них был реальный страх, выражавшийся в опасениях, изложенных в нормативных документах по боевой подготовке. Потому что имели дело с системным врагом, целенаправленно готовившимся к войне определенного типа. Имевшем все для этого необходимое. И даже сама работа этой военной машины по этой наработанной схеме без любых талантов и изысков стремительно приводила их в НАТО к тотальному уничтожению. И пофиг, что американская авиация и ракеты могли сделать то же самое - у их целеназначателей была своя жизнь.

От Chestnut
К Евгений Путилов (11.01.2012 00:57:29)
Дата 11.01.2012 14:34:46

Re: в реальном

>...убийство солдатами почти 200 сержантов на разной почве... Выигранные бои и операции и война, не достигшая ни одной из поставленных целей.

ВОЙНА цели достигла. Американцы проиграли мир.

От Евгений Путилов
К Chestnut (11.01.2012 14:34:46)
Дата 11.01.2012 18:12:38

>>...убийство солдатами почти 200 сержантов на разной почве... Выигранные бои и операции и война, не достигшая ни одной из поставленных целей.
>
>ВОЙНА цели достигла. Американцы проиграли мир.

Наслаждайтесь войной, мир будет ужасен (С) кто-то из генералов КОнфедерации :-))

От Chestnut
К Евгений Путилов (11.01.2012 18:12:38)
Дата 11.01.2012 18:17:58

>>>...убийство солдатами почти 200 сержантов на разной почве... Выигранные бои и операции и война, не достигшая ни одной из поставленных целей.
>>
>>ВОЙНА цели достигла. Американцы проиграли мир.
>
>Наслаждайтесь войной, мир будет ужасен (С) кто-то из генералов КОнфедерации :-))

для граждан страны её уничтожение всегда ужасно

От МУРЛО
К Виталий PQ (09.01.2012 19:53:32)
Дата 10.01.2012 08:20:43

Не, вера в яо сыграла злую шутку.

Недавно разговаривал с дядей-запотехом иапа. Вера что войны не будет была несокрушимой. Тоесть совсем-совсем не будет.

>>Потому-то я и говорю, что в случае конфликта с НАТО СА была бы вынесена как Франция в 1940 г. Т.е. глупо и позорно.
>
>Эмоции.

От Исаев Алексей
К МУРЛО (10.01.2012 08:20:43)
Дата 10.01.2012 10:02:51

Это поэтому была устроена истерика на размещение Першинг II?

С точной БЧ малой мощности. Войнушка ВНЕЗАПНО оказалась вполне возможной?

От МУРЛО
К Исаев Алексей (10.01.2012 10:02:51)
Дата 10.01.2012 10:11:07

Да, и истерика сейчас на европро. Типа мы хотим жить по понятиям(+)

вошли в ядерный клуб (дедушкино наследство). Вот наследнички теперь и дуют губки на наследство сталина (грубо говоря). Типа всего на 60 лет хватило. Своим то умом думать не хотим. Окуклились за 60 лет в своем мирке, прикрывшись бомбой. Мозги то и присохли.

>С точной БЧ малой мощности. Войнушка ВНЕЗАПНО оказалась вполне возможной?
>С уважением, Алексей Исаев

От Виталий PQ
К AFirsov (09.01.2012 19:01:12)
Дата 09.01.2012 19:40:44

Просто наши войска готовились к полицейской операции,

где ставка, как уже отмечалось делалась на устрашение.

А чечены, согнали со всей Чечни туда свои вооруженные формирования. Они всерьез готовились там сражаться. Для большинства, кстати город был чужим, и они особенно не жалели его.

От AFirsov
К Виталий PQ (09.01.2012 19:40:44)
Дата 10.01.2012 09:45:09

Увы, даже этого не было.Полицейская операция, в первую очередь, массовые посадки

всяких "членов" незаконных "правительств", "формирований", членов их семей за "недоносительство" и проч. Полчечни бы село и не жужжало. Классика - "переворот" Ярузельского в Польше.

>А чечены, согнали со всей Чечни туда свои вооруженные формирования. Они всерьез готовились там сражаться. Для большинства, кстати город был чужим, и они особенно не жалели его.

Да, достаточно было посмотреть на опыт грузин в Абхазской войне, чтобы просчитать ситуацию, и заранее подготовится. Но решение о том, полицейская это операция или военная - должны принимать политики, и свое решение проводить до конца, а не так "тут бомбим, тут не бомбим, тут мы вообще в карту рыбу заворачивали"... :-Е

От Фёдорыч
К MR1 (08.01.2012 20:26:33)
Дата 09.01.2012 01:15:41

Здрасьте вам!

> Когда я высказался в подобном ключе в свое время... знаете что мне ответили?
>У него людей не было охранение выставить.
>А если выставили бы, что эти мальчишки смогли бы... их бы убили сразу же.

Что в этих ответах не так? Про нехватку пехоты в текстах упоминается часто. Про мальчишек - я так понимаю, вам повоевать в 18 лет пришлось и в первом же бою вы "рэмбой" себя вели, да?
Или вы с Исаевым лучше тех офицеров знаете, какая обстановка тогда складывалась и на основе чего принимались те или иные решения?

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От MR1
К Фёдорыч (09.01.2012 01:15:41)
Дата 09.01.2012 06:45:37

>Что в этих ответах не так? Про нехватку пехоты в текстах упоминается часто.
45 человек на мотострелковую роту, недостаточно, чтобыв найти людей на охранение?

>Или вы с Исаевым лучше тех офицеров знаете, какая обстановка тогда складывалась и на основе чего принимались те или иные решения?
Мы с Исаевым знаем, что что командир 131 мсбр погубил свою тактическую группу несоблюдением элементарных норм боевого устава. Который должен был лежать в основе любых его решений.
И хватит об этом.

От Фёдорыч
К MR1 (09.01.2012 06:45:37)
Дата 09.01.2012 16:50:00

Здрасьте вам!

>45 человек на мотострелковую роту, недостаточно, чтобыв найти людей на охранение?

Охранение чего - вокзала? Так поделитесь, как распределить 45 человек, чтобы они могли прикрыть а) сам вокзал б) "стройку" в) "Дом Павлова"...
Давайте, смелее... Вы же знаете, КАК надо было.
Может по простому - по 10 человек на дом? Тогда подскажите, как эти 10 человек будут держать периметр здания - по 3 человека на стену? А когда они спать захотят? А если кого-то ранят или убьют? А с частным сектором что делать?

>>Или вы с Исаевым лучше тех офицеров знаете, какая обстановка тогда складывалась и на основе чего принимались те или иные решения?
>Мы с Исаевым знаем, что что командир 131 мсбр погубил свою тактическую группу несоблюдением элементарных норм боевого устава. Который должен был лежать в основе любых его решений.
>И хватит об этом.

Вы так и не ответили на вопрос, как вы в своем первом бою с первых же минут оценивали обстановку исключительно верно и принимали единственно правильные решения.
Посему делаю вывод, что это именно вам надо "и хватит об этом".

От bagrus
К Фёдорыч (09.01.2012 16:50:00)
Дата 10.01.2012 20:08:07

Ну чего вы спорите-то?

>Здрасьте вам!

>Охранение чего - вокзала? Так поделитесь, как распределить 45 человек, чтобы они могли прикрыть а) сам вокзал б) "стройку" в) "Дом Павлова"...
>Давайте, смелее... Вы же знаете, КАК надо было.

Комбриг, по словам Пуликовского, бодро рапортовал с вокзала,что все путем, что они всем гуртом в очереди в кассу стоят, билеты домой покупают. То есть охранением он не озаботился не потому, что ему людей не хватало, и вовсе не всилу каких-то там не тех настроений, а потому, что он не видел ни в каком охранении смысла. Ну приехал на вокзал. Ну встал, доложил. Ну что еще. Точно так же как и другие его коллеги, войдя в город, не удосуживались сооружать блок-посты на ночь. Пришли-то на один день, чё париться. Но виновато во всем продажное НТВ, да.

От Виталий PQ
К bagrus (10.01.2012 20:08:07)
Дата 11.01.2012 01:54:45

Внимательней с темой ознакомтесь пож-та (-)

От Исаев Алексей
К Фёдорыч (09.01.2012 16:50:00)
Дата 09.01.2012 19:11:20

Вы похоже не представляете, что такое охранение

Погуглили бы, википедию почитали что ли
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Насчет наряда сил: "В боевое охранение от батальона обычно высылается стрелковый взвод, усиленный станковыми пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями, а если нужно, отдельными орудиями"(С) Боевой устав пехоты Красной армии, Часть вторая.

Задача охранения не оборонять что-то там изо всех сил, а вскрыть подход противника, максимум задержать его и отойти. Практический пример действий боевого охранения см. хотя бы у Замулина, в описании событий на южном фасе в первые дни Курской дуги.

Соответственно после вскрытия охранением подхода супостата должен действовать план обороны. Заранее составленный.

>Давайте, смелее... Вы же знаете, КАК надо было.

Собственно были нарушены базовые принципы. Со своим нардом в 1993 г. это пролезло, с людьми в трениках - нет.

От Фёдорыч
К Исаев Алексей (09.01.2012 19:11:20)
Дата 09.01.2012 19:46:54

Ааааа, так это вы чисто теоретически...

Здрасьте вам!

Меня же практическая сторона вопроса интересует. Не "у целом и у общем", а конкретно к складывающейся на тот момент ситуации.
Например, когда и какую конкретно задачу получил комбриг-131, какие разведданные у него были, сколько у него было времени на планирование и подготовку. Владеете вы этой информацией?

>Насчет наряда сил: "В боевое охранение от батальона обычно высылается стрелковый взвод, усиленный станковыми пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями, а если нужно, отдельными орудиями"(С) Боевой устав пехоты Красной армии, Часть вторая.

Участник MR1 привел цифру пехоты - 45 человек на мср.
Гуглмапс и викимапия у вас есть - найдите на них ж/д вокзал и ткните пальчиком, где и какими силами комбриг должен был "выставить боевое охранение вокруг занятого вокзала, чтобы в случае чего не оказаться под расстрелом из т.н. "дома Павлова"" (цитата из вас). И что он должен был бы делать, если эти рубежи уже были заняты чеченцами.

>Задача охранения не оборонять что-то там изо всех сил, а вскрыть подход противника, максимум задержать его и отойти. Практический пример действий боевого охранения см. хотя бы у Замулина, в описании событий на южном фасе в первые дни Курской дуги.

Я понимаю, что Новый год, обилие съестного и горячительного, но причем здесь пример Курской дуги применительно к бою в городе Грозный? Разницу в местности и сроках подготовки не замечаете?

>Соответственно после вскрытия охранением подхода супостата должен действовать план обороны. Заранее составленный.

См. начало - вы знаете, когда и какую задачу поставили бригаде? Да/нет?

>Собственно были нарушены базовые принципы. Со своим нардом в 1993 г. это пролезло, с людьми в трениках - нет.

Так это у вас, наверное, комплексы играют, что ваше командование чем-то там в 1993 бесславным оказалось? До сих пор это армии простить не можете?

Насчет базовых принципов - так и начинайте с самого верха ГШ и Группировки, которые планировали боевые действия, а не с комбрига с его не отмобилизованной бригадой, сунутой (судя по воспоминаниям) сходу, без нормальной подготовки, в город.

От Исаев Алексей
К Фёдорыч (09.01.2012 19:46:54)
Дата 09.01.2012 21:18:44

А вот карта из "Калибра 10"

[133K]

От Bogun
К Исаев Алексей (09.01.2012 21:18:44)
Дата 09.01.2012 21:41:22

Re: А вот...

>
>[133K]

Авторам книги стоило сделать карту на один квартал больше, чтобы показать городской рынок на пересечении К. Маркса и Чернышевского.
Потому как атаке на позиции 131-й бригады предшествовало выбивание ШО 693-го полка с рынка до парка Ленина. Потому как гибель 131-й бригады это не "сфероконь в вакууме", а следствие в том числе и того, что чеченцы атаковали российские войска по частям. Вначале 693-й полк не получил поддержки от 131-й бригады, а потом она от него.

От Исаев Алексей
К Bogun (09.01.2012 21:41:22)
Дата 09.01.2012 22:15:02

Ну взаимодействия между соединениями я от ВС РФ даже не жду (-)

От Bogun
К Исаев Алексей (09.01.2012 22:15:02)
Дата 09.01.2012 22:19:13

Re: Ну взаимодействия...

В том-то и дело, что итог Новогоднего штурма вызван не "глупостью и предательством верхов" и мощью армии "дудаевцев-терминаторов", а комплексом проблем, в том числе в среднем и низовом командном звене РА. И отсутствие взаимодействия между соседними формированиями РА не в последнюю очередь и привело к трагедии 131-й бригады и 81-го полка.

От Виталий PQ
К Bogun (09.01.2012 22:19:13)
Дата 09.01.2012 22:44:04

Взаимодействия не было вообще между силовыми структурами

За 81-полком должны были идти вэвэшники, которые были обязаны ставить блок-посты. Но...вованы в город не пошли.

От Bogun
К Виталий PQ (09.01.2012 22:44:04)
Дата 09.01.2012 22:49:45

Re: Взаимодействия не...

>За 81-полком должны были идти вэвэшники, которые были обязаны ставить блок-посты. Но...вованы в город не пошли.

Ладно уж МВД. Но даже между соседними соединениями и частями МО его не наблюдалось.

П.С. кстати, а чем занимался Пуликовский после того, как остатки его группировки подчинили Рохлину? И вообще, чего Пуликовского за разгром его группировки в отставку не отправили?

От Исаев Алексей
Дата 09.01.2012 20:29:02

Вы хотели рецептов? Вот главный рецепт - действовать по уставу

который как известно написан кровью.

>Меня же практическая сторона вопроса интересует. Не "у целом и у общем", а конкретно к складывающейся на тот момент ситуации.

Вы усвоили что такое боевое охранение? Т.е. без усвоения этого понятия у нас будет разговор с глухим.

>Например, когда и какую конкретно задачу получил комбриг-131,

"выдвинуться в Грозный на ул. Маяковского, занять железнодорожный вокзал, организовать оборону от улицы Субботников до Поповича и ожидать подхода других войск"("Калибр 10", стр.29-30 и стр.72).

>какие разведданные у него были,

Разведка чаще всего просирает все полимеры. На нее валить - неспортивно.

>сколько у него было времени на планирование и подготовку. Владеете вы этой информацией?

К вокзалу они вышли к середине дня, пусть к 14.00. Причем шли они с севера и соответственно организовать боевое охранение со стороны "дома Павлова" можно было по дороге.

>Участник MR1 привел цифру пехоты - 45 человек на мср.

И что? Красная армия с такой численностью стрелковых рот Берлин брала. Который обороняли более серьезные силы, чем люди в трениках.

>Гуглмапс и викимапия у вас есть - найдите на них ж/д вокзал и ткните пальчиком, где и какими силами комбриг должен был "выставить боевое охранение вокруг занятого вокзала, чтобы в случае чего не оказаться под расстрелом из т.н. "дома Павлова"" (цитата из вас). И что он должен был бы делать, если эти рубежи уже были заняты чеченцами.

Почитайте "Калибр 10". 131 мсбр проходила мимо "дома Павлова" на пути к вокзалу(см. карту в цветной вклейке). Он не был еще занят. Т.е. организовать боевое охранение и порядок действий для обороны на этом направлений было технически возможно.
Вообще говоря для боевого охранения сама просится 12-этажка на ул. Чичерина.

>>Задача охранения не оборонять что-то там изо всех сил, а вскрыть подход противника, максимум задержать его и отойти. Практический пример действий боевого охранения см. хотя бы у Замулина, в описании событий на южном фасе в первые дни Курской дуги.
>Я понимаю, что Новый год, обилие съестного и горячительного, но причем здесь пример Курской дуги применительно к бою в городе Грозный?

Потому что базовые принципы действий они общие. Незнание их Вами(хотя бы на примере Курска) мешает пониманию событий. Незнание их командиром 131 мсбр привело к трагедии.

>Разницу в местности и сроках подготовки не замечаете?

Похоже что такое боевое охранение Вы так и не поняли. Почитайте хотя бы википедию.

>>Соответственно после вскрытия охранением подхода супостата должен действовать план обороны. Заранее составленный.
>См. начало - вы знаете, когда и какую задачу поставили бригаде? Да/нет?

Да, конечно знаю. Т.е. можно было заранее по карте прикинуть и на месте детализировать. А не ставить технику стадом крыло к крылу на привокзальной площади.

>>Собственно были нарушены базовые принципы. Со своим нардом в 1993 г. это пролезло, с людьми в трениках - нет.
>Так это у вас, наверное, комплексы играют, что ваше командование чем-то там в 1993 бесславным оказалось? До сих пор это армии простить не можете?

Ну в общем-то в Останкино была такая же армия, которая воевала с людьми в трениках в Грозном. Никакого боевого охранения при обороне Останкино не выставляла. Т.е. при минимальной энергии/численности/вооруженности нападавших его бы взяли.

>Насчет базовых принципов - так и начинайте с самого верха ГШ и Группировки,

На ГШ полный провал с организацией обороны вокзала валить проще всего. Кстати чтение "Калибра 10" улучшило мнение о руководстве группировки.

>с комбрига с его не отмобилизованной бригадой,

Оборону вокзала планировал он. Сверху он получил ориентировочные указания(которые к слову никак не сковывали инициативу).

От Фёдорыч
К Исаев Алексей (09.01.2012 20:29:02)
Дата 10.01.2012 23:04:37

Ответ (много текста)

Здрасьте вам!

>Вы усвоили что такое боевое охранение? Т.е. без усвоения этого понятия у нас будет разговор с глухим.
На будущее - профессорским тоном можете общаться со своими родными и близкими, я не студент, вы не преподаватель. Усвоили?

>>Например, когда и какую конкретно задачу получил комбриг-131,
>"выдвинуться в Грозный на ул. Маяковского, занять железнодорожный вокзал, организовать оборону от улицы Субботников до Поповича и ожидать подхода других войск"("Калибр 10", стр.29-30 и стр.72).

И это все, что хотите сказать? Забавно для человека, считающего себя историком. А как же ответ на вопрос - "когда"?
Давайте, я (хоть и не позиционирую себя мега спецом) сделаю это за вас:

п/п-к Зрядний: 30 декабря командовавший группой "Север" генерал Пуликовский провел совещание, на котором присутствовали командиры Майкопской бригады, командиры подразделений, командир 81-го полка и приданных на усиление подразделений 276-го мсп…Командиры подразделений получили ближайшие задачи, в частности 1 мсб - пройти через Садовое и встать на окраине городе, по речке Нефтянка. О последующей задаче сказано не было, но Пуликовский, проводивший совещание, уверял: "Я знаю, что вы в город не зайдете! Эту работу будут проводить спецподразделения и части Внутренних войск."

п/п-к Клопцов: Конкретных приказов не было, но ходили разговоры, что Грозный просто блокируют со всех сторон и будут постепенно сжимать кольцо.

п/п-к Тупиков: 29 декабря на совещании командир бригады приказал: утром 31 декабря 1994 года выдвинуться на окраину Грозного…Рано утром 31 декабря начали выдвигаться к Грозному. Впереди мой батальон, за нами шел второй батальон. Около 10 часов утра мы были на окраине города. Пехота начала окапываться. В километре от нас, во втором эшелоне, остановился 2-й батальон.

к-н Клупов: 30 декабря на совещании про штурм Грозного ничего не было сказано, по крайней мере при мне. Совещание проводил Пуликовский. Задача была - выход на реку Нефтянку и захват моста.

Вопрос в вашем стиле общения: вы усвоили, какая задача была поставлена бригаде?
Хотите общаться в подобном стиле – я не против. Но все же предпочитаю нормальный тон.

>>какие разведданные у него были,
>Разведка чаще всего просирает все полимеры. На нее валить - неспортивно.

Ну ничего себе заявление! Может, вообще стоит разведку ликвидировать как класс, раз она все просирает и на нее валить не спортивно? А что, будем действовать методом тыка – сунемся, получим по морде, в следующее место пойдем по морде получать…

>>сколько у него было времени на планирование и подготовку. Владеете вы этой информацией?
>К вокзалу они вышли к середине дня, пусть к 14.00. Причем шли они с севера и соответственно организовать боевое охранение со стороны "дома Павлова" можно было по дороге.

Хороший ответ, только не на поставленный вопрос. Позвольте вас поправить.

Клупов Р. М. : " примерно через 30-60 минут после выхода к Нефтянке ко мне подъезжает и.о. командира 1 МСБ и устно приказывает идти на Грозный. Я начал спрашивать про задачи и маршрут, И.о. не знает, говорит типа " по ходу получишь."

Зрядний: Части бригады начали оборудовать рубеж, готовясь к долгому стоянию на этой позиции. Однако часа не прошло, как получили команду на выдвижение бригады двумя колоннами - первый и второй батальоны, усиленные танковыми ротами - на выдвижение в Грозный. Письменного приказа не было - команда войти в город была передана по рации.
Первый батальон получил задачу занять район железнодорожного вокзала. Как вести себя дальше, отвечать ли на огонь, если он будет, каким образом "разоружать незаконные формирования" - не было никаких команд. У командира не было плана города, была карта 1:50.000, по которой трудно даже в город заезжать. Некоторые офицеры раньше в Грозном служили и знали, как заехать на вокзал.

Клопцов: Выйдя на Нефтянку 31 числа, где-то к 7 - 7-30 часам мы выполнили поставленную задачу и заняли оборону, а в 7.30 - 8.00 , не помню поминутно, была поставлена задача Пуликовским устно о том, чтобы зайти в город 2-мя усиленными батальонами и захватить одним батальоном вокзал, а другому выйти в район рынка, что мы и начали выполнять.

Из описания боя: "Бригада заняла рубеж по речке Нефтянка и находилась на нем до 11 часов 31 декабря, после чего по радио командовавший в тот период группировкой "Север" генерал-лейтенант Пуликовский К.Б. отдал приказ на вход в г. Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало."

Ну и про «Дом Павлова»:
В. Шибков: " У самого вокзала сильный огонь вначале велся из пятиэтажки напротив («дом Павлова»), стреляли гранатометчики. По дому был произведен выстрел из РПО «Шмель», при этом обрушилось несколько этажей. После этого гранатометчики противника там больше почти не появлялись. ( По словам Вадима Шибкова , «дом Павлова» удалось пристрелять и держать в дальнейшем под относительным контролем.)
Я сам несколько раз ходил «чистить» это здание. Основной проблемой было депо, оттуда велся массированный огонь , стреляли снайперы, а также стреляли со стороны квартала с домом с надписью «Слава советским железнодорожникам!

Клопцов: …По началу досаждал дом Павлова очень. С ночи же сильнее стало доставать депо, оно полностью контролировалось боевиками и оттуда был основной огонь, снайпера стреляли. Множество раненных и убитых от них было.

Выводы: бригаду сунули в город, дав ей 3 часа на подготовку, элементарно не обеспечив даже картами, не говоря про нормальную постановку задачи.
Да и «домом Павлова» все оказывается несколько иначе.

>>Участник MR1 привел цифру пехоты - 45 человек на мср.
>И что? Красная армия с такой численностью стрелковых рот Берлин брала. Который обороняли более серьезные силы, чем люди в трениках.

И на это в тексте есть ответ, только вы его почему-то «не заметили»:
Клупов: …Посылаю вперёд опять Аденина, а сам т.е. 1 мсб "на первой скорости" поплелись сзади одновременно перестраиваясь в боевой порядок штурмового отряда.
…Боевой порядок штурмового отряда (ШО) (по опыту ВОВ) представляет из себя две колонны боевых машин продвигающиеся вдоль улицы. Впереди ШО как таран идут три танка, сметая огнем и броней все на своем пути. Идущие за танками боевые машины в готовности к ведению огня крест на крест, по противоположной стороне улицы уничтожая противника в зданиях вдоль улицы. Пехота, двигаясь пешком справа и слева от колонн призвана защитить технику от противотанковых средств ближнего боя противника (РПГ и ручные ПТ гранаты). При этом стоит отметить, что вести бой в населенном пункте в Советской армии учили только в учебных частях готовивших пополнение в ДРА, а в Российской армии до штурма Грозного вообще не учили…
... На каждом танке за башней пулемётчик. В первом танке ком. танкового взвода Гринченко. В первом и третьем взводе по 2 БМП, во втором 1 БМП + БМП Клупова. Итого 6 БМП в роте. Остальные остались в Майкопе из-за нехватки экипажей и из-за неисправностей. Сзади 2-я МСР с таким же построением. Впереди неё танк Морозова плюс ещё два танка из его взвода.
( Николай Рябцев: Клупов говорит, что в бригаде во всех взводах было по 2 БМП ).
…Я, то есть тот человек который служил в Грозном, не знал куда мы идем, не знал нашей задачи. Я узнал, что мы идем на вокзал на том перекрестке где мы встретились с 81-м полком. Меня Савин по радио направлял. Может быть он боялся, что нас прослушивают, так как у него был закрытый канал, а у меня закрытого канала небыло…

…пехота спешена и гранатометчиков на расстояние прицельного выстрела не подпустят.

Клопцов: Мы начали двигаться по улице Маяковского. Мелкие обстрелы были, даже из миномёта один раз. Пехота слезла с брони и шла по краям улицы: те, кто справа, осматривают окна с левой стороны, и наоборот.

Выводы: Оказывается «тупые» товарищи офицеры, хотя их этому особо и не учили, стали действовать именно по опыту все той же Красной армии: пустили вперед танки, спешили пехоту.

Кстати, к вам вопрос: 2 БМП на взвод – это много?

>Почитайте "Калибр 10". 131 мсбр проходила мимо "дома Павлова" на пути к вокзалу(см. карту в цветной вклейке). Он не был еще занят. Т.е. организовать боевое охранение и порядок действий для обороны на этом направлений было технически возможно.
>Вообще говоря для боевого охранения сама просится 12-этажка на ул. Чичерина.

Читаем:
Клупов: " - 3 мср заняла позиции за зданием вокзала фронтом к депо, 1 мср [ командир роты - Евгений Пащенко ] на площади "как в парке выстроилась" (Клупов),
а 2 мср [ командир роты - капитан Николаев Валерий Валентинович ] пошла к мосту [ к Беляковскому мосту , где встретила оборону боевиков ].
Задача батальонам была такая: 1 мсб держит позицию от вокзала до моста [ Беляковского ] . 2 мсб от вокзала до товарной станции.

ст. л-т Морозов: Мы вышли на вокзал, сосредоточились в нём, какое-то время у нас там было, буквально минут 30… Потом стали занимать дома около площади.

>Потому что базовые принципы действий они общие. Незнание их Вами(хотя бы на примере Курска) мешает пониманию событий. Незнание их командиром 131 мсбр привело к трагедии.

Из наградного листа майора Клупова: «При взятии вокзала и прилегающих зданий смог быстро и правильно принять решение и огнем своей роты обеспечил перегруппировку 1 мсб и занятие им обороны на вокзале и близ лежащих зданий.
Лично провел разведку в близлежащих зданий, улиц и противника на участке обороны своей роты.
Собранные разведывательные данные немедленно докладывал командиру батальона и бригады, чем обеспечил своевременные действия по противодействию противнику
. В ходе одной из таких разведок личным составом его роты было уничтожено 2 группы противника общей численностью до 20 человек, пытавшихся в плотную подойти к наиболее уязвимому месту в обороне батальона.

Клопцов: Пришли к вокзалу, часа полтора было относительно тихо. Я даже прошёл туда, обратно, было тихо. Заняли Ж.д. почтамт, стройку, здание за ней, вокзал. Сразу не успели взять Дом Павлова, если бы взяли, то удержали бы, а так, но и приказ же был не занимать жилых домов, а потом было поздно.
… В самом начале столько техники было разбито. Практически вся техника была уничтожена, люди по вокзалу. Кто где. А техника была почти вся сожжена, да её и укрыть там негде, тем более была поставлена задача ни в коем случае не разрушить ни какой киоск, лавочку ... < ... >

Клупов: Я предлагал занять "Дом Павлова", но комбриг не разрешил

Вопрос: чего же такого не знал комбриг Савин и его офицеры, чего знает А.Исаев?
Может, это А.Исаев чего-то не знает, например, про приказ не занимать жилые дома и не разрушать строения?

>>>Задача охранения не оборонять что-то там изо всех сил, а вскрыть подход противника, максимум задержать его и отойти.

И это как же это должно было выглядеть на практике? Охранение занимает «Дом Павлова», задерживает его и отходит… все в тот же вокзал?!
Ладно, я ничего не знаю и не понимаю, но вы ведь такой знающий, ответьте на совсем простые вопросы:
1. сколько нужно было человек, чтобы занять тот же «Дом Павлова», чтобы они не дали себя заблокировать в этом самом доме
2. Каким способом они могли отойти к главным силам, если близлежащие дома будут заняты противником.
Для примера, что случилось в тех же местах с десантниками: «Взвод 9-й роты выдвинулся к объекту атаки и попал под кинжальный фланговый огонь боевиков, засевших в частном секторе.»… Из восьми человек уцелели только я и рядовой Сергеев. Остальные во главе с командиром взвода были ранены и убиты.

Клуппов: Духам не до бригады было, мы вышли на перекрёсток Рабочая-Комсомольская. Впереди - баррикада из строительного мусора и т.д. Когда ещё до баррикады не доехали, духи начали выбегать из частного сектора и скрываться во дворах Дома Павлова (наверное подумали что окружают их). Так они частный сектор и оставили.

Вопрос: вас не смущает, что противник был замечен в районе Дома Павлова? И каким, в таком случае, должен был состав боевого охранения, чтобы его в этом самом доме или на подходах, не перебили, пока остальная колонна шла бы к вокзалу?

>Да, конечно знаю. Т.е. можно было заранее по карте прикинуть и на месте детализировать. А не ставить технику стадом крыло к крылу на привокзальной площади.

ЗНШ 131 омсбр подполковник Сергей Павлович Зеленский рассказывает, что "комбриг (полковник Иван Савин) взял весь первый батальон и часть солдат из второго батальона" и уже в "12:30 он докладывал, что приступил к организации в районе вокзала блокпостов

Клопцов: А техника была почти вся сожжена, да её и укрыть там негде, тем более была поставлена задача ни в коем случае не разрушить ни какой киоск, лавочку ...

>Ну в общем-то в Останкино была такая же армия, которая воевала с людьми в трениках в Грозном. Никакого боевого охранения при обороне Останкино не выставляла. Т.е. при минимальной энергии/численности/вооруженности нападавших его бы взяли.

Ну так взяли бы!
Вас почитать – так и за комфронта вы могЕте, и командармам ВОВ на их косяки указываете, а уж вместо Савина одной бригадой Грозный бы непременно взяли.
Вот только ваш единственный эпизод, когда вы чем-то там попытались командовать, окончился банальным пшиком. И вы почему-то не стыдитесь в свое оправдание ссылаться на энергию/численность/вооружение. При этом категорически отказывая в подобных аргументах другим.

>На ГШ полный провал с организацией обороны вокзала валить проще всего. Кстати чтение "Калибра 10" улучшило мнение о руководстве группировки.

Все началось не в 14:30 31.12.04, а в районе 8:00, когда войскам резко поменяли задачу. Странно, что вы этого не понимаете.

>Оборону вокзала планировал он. Сверху он получил ориентировочные указания(которые к слову никак не сковывали инициативу).

Угу:
- письменного приказа нет, а от слов, как показывает практика, вышестоящий всегда откажется
- графических материалов нет, если что – сами злобные буратины, им говорили как надо, а они по тупости заблудились
- карт нормальных нет (есть хреновые ксероксы, если кому надо лучше - добудут в киосках печати!)
- зато есть приказ жилые дома не занимать и ничего в городе не рушить

А так да, инициативу это все нисколечко не сковывало, в точном соответствии с «меня не волнует как, но чтобы было сделано».

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (09.01.2012 20:29:02)
Дата 10.01.2012 09:51:10

Re: Вы хотели...

>>Участник MR1 привел цифру пехоты - 45 человек на мср.
>
>И что? Красная армия с такой численностью стрелковых рот Берлин брала.

странная аналогия - она при этом выделяла по дивизии на улицу

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (10.01.2012 09:51:10)
Дата 10.01.2012 10:22:02

Так и гарнизон берлинский был 100 тыс. чел

Хотя я собственно к тому, что 45 человек на роту это не такой уж плохой показатель.

От марат
К Исаев Алексей (10.01.2012 10:22:02)
Дата 10.01.2012 13:05:15

Re: Так и...

>Хотя я собственно к тому, что 45 человек на роту это не такой уж плохой показатель.

Здравствуйте!
Вообще-то плохой - в роте 9 БМП, в каждой мехвод и наводчик-оператор, т.е. рота уже скулилась до 27 человек. В ВОВ в ротах не было столько техники.
С уважением, Марат

От Исаев Алексей
К марат (10.01.2012 13:05:15)
Дата 10.01.2012 13:19:05

Значит не надо тащить с собой 9 БМП (-)

От MR1
К Исаев Алексей (10.01.2012 13:19:05)
Дата 10.01.2012 15:44:14

Re:Зато когда БМП пожгли пехоты много стало . Облегчение, ага.

Но это лирика.
5 ТК успешно наступал в 44 г. по сложнопересеченной лесисто-болотистой местности имея 120-130 человек в МБА ТБР. С учетом противотанковой батареи и минроты. К 20-21 июля 44 в батальонах осталось по 30 активных штыков, при примерно таком же числе танков в бригадах(без учета подходивших маршевых рот).
Немцы из лесов не нападали и не жгли стоящие ровными рядами танки не имеющие пехотного прикрытия. Даже при нападении на штаб 48 гв.ТТП, когда захватили несколько автомашин и при попытке их отбить подбили артогнем(хотя я думаю фаустом) ИС-2 капитана Берхова, а позже при его эвакуации сожгли тягач КВ-1С и БА-64( и добили машину), потери полка убитыми - человек пять. И то все при нападении и в последующей контратаке.
Так что мне не жалко.
Глумиться над полковником Савиным я не хочу. Он умер достойно, с автоматом в руках. Вот только более двухсот погубленных им жизней это не вернуло.
А плакальщикам, которым 45 голов в МСР не хватает скажу так. Не нашли бойцов - надо было отправлять офицеров. Которых был далеко не дефицит. Если играть в дроздовскую дивизию то до конца.

От Виталий PQ
К MR1 (10.01.2012 15:44:14)
Дата 10.01.2012 19:30:39

Так...напомните с Савиным в Грозном сколько человек было? (-)

От MR1
К Виталий PQ (10.01.2012 19:30:39)
Дата 10.01.2012 20:42:55

Re: Так...напомните с...

Более 300. :)
Или недоукомплектованный батальон.
Не хочешь посылать бойцов, ставь в охранение офицеров и прапорщиков. Они у тебя каждый пятый-шестой. прекрасно прослежитвается в списках погибших.
На 300 человек(полбатальона), два штаба батальона и штаб бригады немного жирно, для войны. Даже если не брать 4-5 офицеров и прапорщиков на 45 человек мср. При штатной численности мотострелкового взвода с одним офицером(прапорщиком) - 30 человек.
Берешь штаб одного из МСБ вот вам и гарнизон для дома Павлова. Усиливаешь по офицеру от каждой МСР - и пусть люди в трениках умываются кровью об оборону профессионалов. Усилиных огнем бойцов из бронемашин.

От Виталий PQ
К MR1 (10.01.2012 20:42:55)
Дата 10.01.2012 21:24:49

Вы наверное несколько операций подобных чеческой выиграли? Все у Вас просто... (-)

От Bogun
К MR1 (10.01.2012 20:42:55)
Дата 10.01.2012 21:09:11

Re: Так...напомните с...

>На 300 человек(полбатальона), два штаба батальона и штаб бригады немного жирно, для войны. Даже если не брать 4-5 офицеров и прапорщиков на 45 человек мср. При штатной численности мотострелкового взвода с одним офицером(прапорщиком) - 30 человек.
>Берешь штаб одного из МСБ вот вам и гарнизон для дома Павлова. Усиливаешь по офицеру от каждой МСР - и пусть люди в трениках умываются кровью об оборону профессионалов. Усилиных огнем бойцов из бронемашин.

Совершенно верно. Более того, эти олфицеры были в существенно более высоких званиях, чем положено подразделелнию подобной численности по штату, т.е. когда де-факто "полубатальоном" командует полковник, полуротами - майоры и т.д.
И введи РА тогда в Грозный не такие сводные формирования, а стандартные советские с одним ошалевшим выпускником офицерского училища на 30 солдат и в экипажах бронетехники вместо офицеров рядовые и сержанты, то разгром мог быть еще фееричнее.

От Виталий PQ
К Bogun (10.01.2012 21:09:11)
Дата 10.01.2012 21:22:17

Стандартные советские? Это какие? Допустим переброшенные из Афгана? (-)

От Bogun
К Виталий PQ (10.01.2012 21:22:17)
Дата 10.01.2012 21:25:13

Re: Стандартные советские?...

Это с одним лейтенантом во взводе.

От Виталий PQ
К Bogun (10.01.2012 21:25:13)
Дата 10.01.2012 21:31:10

Кстати, в 99-ом РА снова брала Грозный

По Вашему мнению снова облажались?

От Bogun
К Виталий PQ (10.01.2012 21:31:10)
Дата 10.01.2012 21:43:16

Re: Кстати, в...

>По Вашему мнению снова облажались?

Нет. С чего Вы взяли, что я так думаю?
Однако стоит учесть ,что в 1999 чеченцы были еще слабее, чем в 1994.
А русские сильнее (хотя их численность и профессиональный уровень упали), потому как знали с чем им придется столкнуться, в отличии от 94г. Потому и численность группировки изначально была выше и тактика адекватнее.
Кроме того, чтобы брать город осадой надо обладать потребным для нее временем. В 1999 у России оно было. Но это не значит, что в других условиях выбранная в 99-00 тактика также принесла бы успех.

От Виталий PQ
Дата 09.01.2012 19:51:10

Re: Ааааа, так

>Так это у вас, наверное, комплексы играют, что ваше командование чем-то там в 1993 бесславным оказалось? До сих пор это армии простить не можете?

Некоторые на самом деле не могли долго простить. Радовались, когда видели трупы солдат в газетах.

От Alpaka
К Фёдорыч (09.01.2012 01:15:41)
Дата 09.01.2012 03:09:24

основная проблема штурма

>Или вы с Исаевым лучше тех офицеров знаете, какая обстановка тогда складывалась и на основе чего принимались те или иные решения?

была что основной режим управления войсками был "действуйте по обстановке" (ето когда начальству свою жопу подставлять не хочется).
Как описано- без плана, без карт, с водителями, которые сразу создавали пробки, т.к. не имели елементарных навыков, с "голой броней" без мотопехоты, с запасными яшиками боеприпасов на броне, со специалистами, кто мог управляться с гранатометом только начиная с уровня комбата, нешифрованной связью, и.т.п.

Т.е. етот штурм был заранее обречен на провал при более-менее организованной обороне. Более того, похоже многим просто повезло, в статье об етом написано, как все могло плохо закончиться, когда техника встала в пробке.

>ьУказания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполненыь
Алпака

От Фёдорыч
К Alpaka (09.01.2012 03:09:24)
Дата 09.01.2012 16:15:44

Re: основная проблема...

Здрасьте вам!

>>Или вы с Исаевым лучше тех офицеров знаете, какая обстановка тогда складывалась и на основе чего принимались те или иные решения?
>была что основной режим управления войсками был "действуйте по обстановке" (ето когда начальству свою жопу подставлять не хочется).
>Как описано- без плана, без карт, с водителями, которые сразу создавали пробки, т.к. не имели елементарных навыков, с "голой броней" без мотопехоты, с запасными яшиками боеприпасов на броне, со специалистами, кто мог управляться с гранатометом только начиная с уровня комбата, нешифрованной связью, и.т.п.

Как и что задумывалось, на основании каких исходных данных - мы этого не знаем. Как вели себя люди в первом бою - можем только догадываться, т.к. мало кто будет говорить всю правду. И поэтому пафосные заявления, на основе публикаций в СМИ, что комбриг идиот - не лучшим образом характеризует самих заявителей. Тем более что большинство из них не имеет никакого боевого опыта, тем более опыта боев в городских условиях.

От Исаев Алексей
К Фёдорыч (09.01.2012 16:15:44)
Дата 10.01.2012 11:04:07

Какие СМИ? Вы просто не в курсе

Основной источник информации - воспоминания участников событий и радиопереговоры.

Опять же я не понимаю чем так уж сильно отличается "свидетельство подполковника Зряднего"(см. гугель и рутуб) от допроса советского командира в отделе Ic немецкого соединения или объединения.

От Объект 172М
К Alpaka (09.01.2012 03:09:24)
Дата 09.01.2012 14:38:57

расчет был на то, что дудаевцы разбегутся при появлении военных ...

>Т.е. етот штурм был заранее обречен на провал при более-менее организованной обороне. Более того, похоже многим просто повезло, в статье об етом написано, как все могло плохо закончиться, когда техника встала в пробке.

... в городе, тогда бы штурм был бы удачным, но оказалось все иначе

От Kazak
К Объект 172М (09.01.2012 14:38:57)
Дата 09.01.2012 15:06:45

Дудаевцы оказали совершенно невероятное для папуасов сопротивление.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>... в городе, тогда бы штурм был бы удачным, но оказалось все иначе

Противоречащий предыдущему опыту войн на территории бывшего СССР.
Хотя первый звоночек был когда побили опозицию, несмотря на российские танки.

Извините, если чем обидел.

От Bogun
К Kazak (09.01.2012 15:06:45)
Дата 09.01.2012 18:03:20

Re: Дудаевцы оказали...

>Хотя первый звоночек был когда побили опозицию, несмотря на российские танки.

А может это "звоночек" истолковали противоположным образом: Раз уж малочисленной и хаотичной оппозиции всего с одним российским батальоном удалось войти в Грозный, то супротив в 10 раз более сильно группировки РА дудаевцы точно не устоят.
И ошибка командования России была скорее в другом. Они, видимо, оценивали силы Дудаева на основе информации о ходе гражданской войны в Чечне и не учли, что чеченское ополчение, остававшееся относительно нейтральным и безразличным к боданиям за власть между полевыми командирами (Дудаев со своими и оппозиционными) воспримет российскую операцию как иностранное вторжение и консолидируется вокруг властей Ичкерии.
Т.е. силы противника оказались существенно крупнее, чем ожидались.

От Василий Фофанов
К Bogun (09.01.2012 18:03:20)
Дата 09.01.2012 18:15:49

> удалось войти в Грозный

Да войти-то удалось :(

От Bogun
К Василий Фофанов (09.01.2012 18:15:49)
Дата 09.01.2012 18:38:54

>> удалось войти в Грозный
>
>Да войти-то удалось :(

Вот и казалось, что если увеличить силы в 10-20 раз и заменить чеченских оппозиционеров на нормальных солдат, то не только войти, но и захватить город и разоружить дудаевцев проблемы не составит.
Кстати, чеченская оппозиция не единожды пыталась взять Грозный, ровно как и дудаевцы без особых успехов пытались ее выбить из "вотчин", так что у российских генералов были реальные причины скептически оценивать дудаевское воинство.

От Василий Фофанов
К Bogun (09.01.2012 18:38:54)
Дата 09.01.2012 18:57:19

>Вот и казалось, что если увеличить силы в 10-20 раз и заменить чеченских оппозиционеров на нормальных солдат, то не только войти, но и захватить город и разоружить дудаевцев проблемы не составит.
>Кстати, чеченская оппозиция не единожды пыталась взять Грозный, ровно как и дудаевцы без особых успехов пытались ее выбить из "вотчин", так что у российских генералов были реальные причины скептически оценивать дудаевское воинство.

Ну опять же, такого рода аргументация была бы уместна если бы все получилось как должно, а потом 10 лет спустя дотошный журналист бы допрашивал знаменитого стратега и покорителя чеченов Грачева что мол, не кажется ли вам что ваш гениальный гамбит 1994 года был несколько рискованным? Но в реале-то мы успешно наступили на все грабли на какие смогли, поэтому оправдания что грабли предвидели но решили что их там не окажется - выглядят несколько цинично.

От Bogun
К Василий Фофанов (09.01.2012 18:57:19)
Дата 09.01.2012 19:03:25

>>Вот и казалось, что если увеличить силы в 10-20 раз и заменить чеченских оппозиционеров на нормальных солдат, то не только войти, но и захватить город и разоружить дудаевцев проблемы не составит.
>>Кстати, чеченская оппозиция не единожды пыталась взять Грозный, ровно как и дудаевцы без особых успехов пытались ее выбить из "вотчин", так что у российских генералов были реальные причины скептически оценивать дудаевское воинство.
>
>Ну опять же, такого рода аргументация была бы уместна если бы все получилось как должно, а потом 10 лет спустя дотошный журналист бы допрашивал знаменитого стратега и покорителя чеченов Грачева что мол, не кажется ли вам что ваш гениальный гамбит 1994 года был несколько рискованным? Но в реале-то мы успешно наступили на все грабли на какие смогли, поэтому оправдания что грабли предвидели но решили что их там не окажется - выглядят несколько цинично.

Бывает и монета становиться на ребро, но это не значит ,что такую возможность надо постоянно учитывать.
И прав, уважаемый Kazak, когда говорит о невероятном сопротивлении "папуасов". Потому как предыдущий опыт вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, а также опыт гражданской войны в Чечне позволял надеяться на умеренное сопротивление противника.
Как я уже писал выше, реальный просчет был в недооценке способности Дудаева мобилизовать широкие слои чеченского общества для отражение внешней агрессии. Что резко увеличило численность его формирований, хотя качество их упало. В первую очередь из-за "атаманщины", которая была бичем Красной Армии начала гражданской войны и угробила армию УНР.

От МУРЛО
К Bogun (09.01.2012 19:03:25)
Дата 09.01.2012 19:10:41

>Потому как предыдущий опыт вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, а также опыт гражданской войны в Чечне позволял надеяться на умеренное сопротивление противника.

Да ну, так уж и позволял? Приведите список победоносных битв. Я лично еще при своей памяти и прекрасно помню перманентное чувство растерянности среди советского офицерства.

От Bogun
К МУРЛО (09.01.2012 19:10:41)
Дата 09.01.2012 20:35:11

>>Потому как предыдущий опыт вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, а также опыт гражданской войны в Чечне позволял надеяться на умеренное сопротивление противника.
>
>Да ну, так уж и позволял? Приведите список победоносных битв. Я лично еще при своей памяти и прекрасно помню перманентное чувство растерянности среди советского офицерства.

А при чем тут битвы? Как раз они отсутствовали, потому как опыт "предыдущих стрельб" говорил, что постсоветские НВФ (даже когда они назвались МО/МВД Молдовы или Грузии) избегают столкновения со сколь-нибудь крупными силами СА/РА. Вот и в данном случае похоже ожидали, что за явным преимуществом противника дудаевцы существенного сопротивления не окажут.

От МУРЛО
К Bogun (09.01.2012 20:35:11)
Дата 10.01.2012 07:14:47

>>>Потому как предыдущий опыт вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, а также опыт гражданской войны в Чечне позволял надеяться на умеренное сопротивление противника.
>>
>>Да ну, так уж и позволял? Приведите список победоносных битв. Я лично еще при своей памяти и прекрасно помню перманентное чувство растерянности среди советского офицерства.
>
>А при чем тут битвы? Как раз они отсутствовали, потому как опыт "предыдущих стрельб" говорил, что постсоветские НВФ (даже когда они назвались МО/МВД Молдовы или Грузии) избегают столкновения со сколь-нибудь крупными силами СА/РА. Вот и в данном случае похоже ожидали, что за явным преимуществом противника дудаевцы существенного сопротивления не окажут.

В общем ладно, понятно что воевать они не собирались. Никто. От верха до низа. Думают продефилируют по городу, а там ельцин отведет их обратно в моздок и чечню сдадут как и остальные республики. Армия фактически была деполитизирована и деморализованна. А те вояки кто думал по другому, в эти самые нво и перебежали. Поимели в результате что имели.

Вторую чеченскую немножко понаблюдал почти изнутри, другая ситуация, самое главное- другое настроение. Результат тоже другой.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Объект 172М
К МУРЛО (10.01.2012 07:14:47)
Дата 10.01.2012 13:30:47

точно, знакомые ветераны первой и второй компании рассказывали ...

... что в первой особенно в начале не хотели воевать, считали что это дело ВВ, а не армии, во вормея второй все было по другому, морально были готовы, да и снабжение войск сильно отличалось (например выдача бронежелетов экипажам БТТ, лекарства и т.п.)

От Василий Фофанов
Дата 09.01.2012 17:56:27

>Хотя первый звоночек был когда побили опозицию, несмотря на российские танки.

...с российскими танкистами в них. Вот только кому было в тех условиях прислушиваться к тому звоночку?

От Виталий PQ
Дата 09.01.2012 17:51:13

Там не папуасы были, а профи, прошедшие Абхазию и Нагорный Карабах

Опять же почитайте Вечканова:
http://memoriesnorth.narod.ru/mywar/ivech.html

Характер повреждений танков?

От Bogun
К Виталий PQ (09.01.2012 17:51:13)
Дата 09.01.2012 17:57:35

Re: Там не...

...набравшиеся колосального опыта в боях с могучими грузинской и армянской армиями.
Да и прошедших через эти конфликты было отнюдь не большинство. А большинство составляли ополченцы со своими атаманами.

От NV
К Bogun (09.01.2012 17:57:35)
Дата 09.01.2012 18:03:22

Они в Советской Армии служили - не все, но значительное количество

>...набравшиеся колосального опыта в боях с могучими грузинской и армянской армиями.
>Да и прошедших через эти конфликты было отнюдь не большинство. А большинство составляли ополченцы со своими атаманами.

атаманами имевшими офицерские звания СА

Виталий

От Bogun
К NV (09.01.2012 18:03:22)
Дата 09.01.2012 18:13:47

Re: Они в...

Это верно, но далеко не все в спецназе, вдв или обычной пехоте. Стройбат или флот - это тоже части СА.
Кстати, обратите внимание, что "служба в СА" не помешала чеченцам испытывать жесточайший дефицит специалистов, причем даже банальных мехводов и наводчиков танков и БМП.
>>...набравшиеся колосального опыта в боях с могучими грузинской и армянской армиями.
>>Да и прошедших через эти конфликты было отнюдь не большинство. А большинство составляли ополченцы со своими атаманами.
>
>атаманами имевшими офицерские звания СА
Вообще-то нет. Многие из них были ментами, председателями колхозов и т.д. Как раз бывших армейских офицеров было не так и много.

От Виталий PQ
К Bogun (09.01.2012 17:57:35)
Дата 09.01.2012 18:02:48

Еще раз говорю, почитайте внимательно харпктер повреждений наших танков

>...набравшиеся колосального опыта в боях с могучими грузинской и армянской армиями.

И тем не менее они прошли обкатку в военных условиях. Некоторые ветераны ВОВ, мне говорили, что войны в Чечне, да и в Афганистане, это не войны...а так себе..."прогулочки"

>Да и прошедших через эти конфликты было отнюдь не большинство. А большинство составляли ополченцы со своими атаманами.

В районе ЖД Вокзала был абхазский батальон вместе с боевиками УНА-УНСО, которые тоже воевали в Абхазии.

От Bogun
К Виталий PQ (09.01.2012 18:02:48)
Дата 09.01.2012 18:10:41

Re: Еще раз...

Да читал я это уже не однократно. Тем не менее, это не свидетельствует о супер профессионализмы всех дудаевцев.

>>...набравшиеся колосального опыта в боях с могучими грузинской и армянской армиями.
>
>И тем не менее они прошли обкатку в военных условиях. Некоторые ветераны ВОВ, мне говорили, что войны в Чечне, да и в Афганистане, это не войны...а так себе..."прогулочки"

Это из серии обкатки, полученной частью французской армии в Алжире и Марокко. И сильно оно им помогло в 1940?
В НК и, особенно, Абхазии весиль уж больно специфические боевые действия, чтобы опыт, полученный там легко можно было экстраполировать на войну с РА.
Вон грузинские военные тоже обкатались в Ираке, только в 2008 противник оказаося совсем иным, чем иракские партизаны.

>>Да и прошедших через эти конфликты было отнюдь не большинство. А большинство составляли ополченцы со своими атаманами.
>
>В районе ЖД Вокзала был абхазский батальон вместе с боевиками УНА-УНСО, которые тоже воевали в Абхазии.

"Абхазский батальон" - это был некий фантом Новогоднего штурма, который, если верить воспоминаниям российских военных, одновременно воевал во всех частях города и, видимо, насчитывал не одну тысячу бойцов.
И, кстати, действия чеченцев у вокзала особым профессионализмом не отличались, иначе итог для Майкопской бригады (и не только для нее) был бы еще более печальным и быстрым.

От Василий Фофанов
К Bogun (09.01.2012 18:10:41)
Дата 09.01.2012 18:30:01

>Это из серии обкатки, полученной частью французской армии в Алжире и Марокко. И сильно оно им помогло в 1940?

А разве с индивидуальным профессионализмом французских военных что-то было исключительно не так в 40-м?

>В НК и, особенно, Абхазии весиль уж больно специфические боевые действия, чтобы опыт, полученный там легко можно было экстраполировать на войну с РА.

Так ведь, экстраполировали. Так сказать факт налицо.

>Вон грузинские военные тоже обкатались в Ираке, только в 2008 противник оказаося совсем иным, чем иракские партизаны.

Во-первых грузинские военные что обкатались в Ираке, в Ираке ж и остались. Во-вторых, ну и что? А в 2004 противник получается оказался не настолько иным как хотелось бы.

>И, кстати, действия чеченцев у вокзала особым профессионализмом не отличались, иначе итог для Майкопской бригады (и не только для нее) был бы еще более печальным и быстрым.

Знаете, это чем-то напоминает анекдот про разговор двух преферансистов на похоронах своего партнера ("а если б мы не в трефку а в пичку зашли, так было бы не без двух а вообще без трех" и т.д.). И так конец был печальным вполне, была укомплектованая техникой бригада, от которой осталась рота, практически все управление бригадой было уничтожено. Куда вам еще печальнее-то?

От Bogun
К Василий Фофанов (09.01.2012 18:30:01)
Дата 09.01.2012 18:45:32

>>Это из серии обкатки, полученной частью французской армии в Алжире и Марокко. И сильно оно им помогло в 1940?
>
>А разве с индивидуальным профессионализмом французских военных что-то было исключительно не так в 40-м?

Речь об опыте. Опыт Алжира в столкновении с Вермахтом особой ценности не имел.

>>В НК и, особенно, Абхазии весиль уж больно специфические боевые действия, чтобы опыт, полученный там легко можно было экстраполировать на войну с РА.
>
>Так ведь, экстраполировали. Так сказать факт налицо.

И где же в Абхазии чеченцы получили опыт отражение штурма города крупными механизированными группировками при поддержке многочисленной артиллерии и авиации?

>>Вон грузинские военные тоже обкатались в Ираке, только в 2008 противник оказаося совсем иным, чем иракские партизаны.
>
>Во-первых грузинские военные что обкатались в Ираке, в Ираке ж и остались. Во-вторых, ну и что? А в 2004 противник получается оказался не настолько иным как хотелось бы.

Во-первых, через Ирак были пропущены три грузинские бригады (1-я, 2-я и 3-я) ,а также спецназ, а в 888 в Ираке находилась только часть 1-й бригады (в том числе 2 из 3 ее пехотных батальона). А вот 11-й батальон 1-й бригады, ровно как и бойцы 2-й и 3-й, а также спецназ в боях в РА участие приняли.

>>И, кстати, действия чеченцев у вокзала особым профессионализмом не отличались, иначе итог для Майкопской бригады (и не только для нее) был бы еще более печальным и быстрым.
>
>Знаете, это чем-то напоминает анекдот про разговор двух преферансистов на похоронах своего партнера ("а если б мы не в трефку а в пичку зашли, так было бы не без двух а вообще без трех" и т.д.). И так конец был печальным вполне, была укомплектованая техникой бригада, от которой осталась рота, практически все управление бригадой было уничтожено. Куда вам еще печальнее-то?

Могло оказаться еще хуже. Например, разгроми чеченцы быстро 131-ю бригаду, они могли бы и 693-й полк в парке Ленина раскатать. А это явно хуже, чем случилось в реальности.
Если же вернуться к "железкам", то будь чеченцы чуть профессиональнее, то подбитую у вокзала технику они бы подорвали. А так много единиц из 81-го полка и 131-й бригады были восстановлены.
Так что в Новогоднем Штурме было куда хуже. Просто у противника тоже косяков хватало.

От Василий Фофанов
К Bogun (09.01.2012 18:45:32)
Дата 09.01.2012 19:06:29

>И где же в Абхазии чеченцы получили опыт отражение штурма города крупными механизированными группировками при поддержке многочисленной артиллерии и авиации?

"Многочисленная артиллерия и авиация" это была та еще вещь в себе, и по своим потопталась тоже с большим успехом. Вплоть до воспрепятствования своевременному входу в город некоторыми из вышеупомянутых группировок :(

>Могло оказаться еще хуже.

Всегда может оказаться еще хуже. Так сказать даже если вас съели у вас еще остается минимум два выхода. Но и так получилось вполне ужасно.

>Если же вернуться к "железкам", то будь чеченцы чуть профессиональнее, то подбитую у вокзала технику они бы подорвали. А так много единиц из 81-го полка и 131-й бригады были восстановлены.

А этим другие люди должны были заниматься. Так что о профессионализме противотанкистов это ничего не говорит.

>Так что в Новогоднем Штурме было куда хуже. Просто у противника тоже косяков хватало.

Естественно "высокий" или "низкий" уровень подготовки - то понятия относительные. Но отчет о боевых повреждениях показывает что гранатометчики прекрасно знали уязвимые места наших танков (и эти познания в ходе службы в ВС СССР они получить НЕ могли), и вполне успешно их выцеливали. И этому факту нужно придумать какое-то объяснение. Не Аллах же поганки в командирские башенки направлял аккуратненько.

От Bogun
К Василий Фофанов (09.01.2012 19:06:29)
Дата 09.01.2012 20:29:06

>>И где же в Абхазии чеченцы получили опыт отражение штурма города крупными механизированными группировками при поддержке многочисленной артиллерии и авиации?
>
>"Многочисленная артиллерия и авиация" это была та еще вещь в себе, и по своим потопталась тоже с большим успехом. Вплоть до воспрепятствования своевременному входу в город некоторыми из вышеупомянутых группировок :(

Тем не менее, в оснвоном это давало РА существенное преимущество, которым она пользовалась.

>>Могло оказаться еще хуже.
>
>Всегда может оказаться еще хуже. Так сказать даже если вас съели у вас еще остается минимум два выхода. Но и так получилось вполне ужасно.

А могло вообще закончиться катастрофой. Точнее могло бы, если бы на месте реальных чеченцев со всеми их косяками оказалась та виртуальная армия с массой хорошо вооруженных и оснащенных боевиков с боевым опытом и тысячи наемников, которую принято описывать для объяснения больших потерь РА в Новогоднем штурме.

>>Если же вернуться к "железкам", то будь чеченцы чуть профессиональнее, то подбитую у вокзала технику они бы подорвали. А так много единиц из 81-го полка и 131-й бригады были восстановлены.
>
>А этим другие люди должны были заниматься. Так что о профессионализме противотанкистов это ничего не говорит.

Это говорит о профессионализме чеченской армии в целом и их командиров (с абахзским опытом) в частности.

>>Так что в Новогоднем Штурме было куда хуже. Просто у противника тоже косяков хватало.
>
>Естественно "высокий" или "низкий" уровень подготовки - то понятия относительные. Но отчет о боевых повреждениях показывает что гранатометчики прекрасно знали уязвимые места наших танков (и эти познания в ходе службы в ВС СССР они получить НЕ могли), и вполне успешно их выцеливали. И этому факту нужно придумать какое-то объяснение. Не Аллах же поганки в командирские башенки направлял аккуратненько.

А что, в лобовую броню они не стреляли? А ведь даже с пустыми коробками ДЗ (о чем все чеченские гранатометчики знать не могли) Т-72 и Т-80 из РПГ и СПГ в лоб не пробиваются (не считая ослабленных зон), в которые еще попасть надо.
Кстати, по поводу профессионализма гранатометчиков (точнее организаторов ПТО). Его как раз можно поставить под сомнение, ведь они часто пытались бороться с мощными головами колонн (3-5 танков, 2 ЗСУ), а будь они по умнее, то жгли бы колонны только в бок. Благо пехоты у штурмовых отрядов было мало и она преимущественно не спешивалась, потому расстрел колонны из зданий вдоль проспектов проблемы не представлял.

От Виталий PQ
К Василий Фофанов (09.01.2012 19:06:29)
Дата 09.01.2012 20:00:03

>>Если же вернуться к "железкам", то будь чеченцы чуть профессиональнее, то подбитую у вокзала технику они бы подорвали. А так много единиц из 81-го полка и 131-й бригады были восстановлены.

Подрывали как могли. Кстати, привлекали к этому детей...сами не хотели отвлекаться. Кстати, детишки жгли наши танки даже в тыловой Червленной. Сам лично видел уничтоженный ими танк.
>
>А этим другие люди должны были заниматься. Так что о профессионализме противотанкистов это ничего не говорит.

>>Так что в Новогоднем Штурме было куда хуже. Просто у противника тоже косяков хватало.

Конечно хватало. Но теже чеченские танкисты на Т-72А подбили три Т-80БВ 133-го ОТБ.

От Казанский
К Виталий PQ (09.01.2012 20:00:03)
Дата 11.01.2012 00:20:21

>
>Конечно хватало. Но теже чеченские танкисты на Т-72А подбили три Т-80БВ 133-го ОТБ.
Где про это можно почитать?Я до этого везде встречал формулировку что подтвержденных случаев танковых боев в Грозном нет.

От Bogun
К Виталий PQ (09.01.2012 20:00:03)
Дата 09.01.2012 20:32:13

>>>Если же вернуться к "железкам", то будь чеченцы чуть профессиональнее, то подбитую у вокзала технику они бы подорвали. А так много единиц из 81-го полка и 131-й бригады были восстановлены.
>
>Подрывали как могли. Кстати, привлекали к этому детей...сами не хотели отвлекаться. Кстати, детишки жгли наши танки даже в тыловой Червленной. Сам лично видел уничтоженный ими танк.

Тем не менее, русским удалось эвакуировать и отремонтировать из района вокзала довольно много техники, хотя будь чеченцы профессиональнее, то ее можно было легко и быстро уничтожить после отхода оттуда сил РА.
>>
>>А этим другие люди должны были заниматься. Так что о профессионализме противотанкистов это ничего не говорит.
>
>>>Так что в Новогоднем Штурме было куда хуже. Просто у противника тоже косяков хватало.
>
>Конечно хватало. Но теже чеченские танкисты на Т-72А подбили три Т-80БВ 133-го ОТБ.

Довольно скромный результат для пары десятков танков при обороне собственного города. Да и вообще попытка чеченцев отбить Ханкалу это скорее негативно их характеризует, так как там они понесли неоправданные потери в предверии штурма города.

От Виталий PQ
К Bogun (09.01.2012 18:10:41)
Дата 09.01.2012 18:26:18

Нахождение грузинского контингента в Ираке, это одно

А в война в Абхазии другое. Как их можно сравнивать. Смешно даже.

В любом случае люди в батальоне были обстреляны. К вокзалу стянули основные силы боевиков, которые создали численное превосходство над находившимися там.

И я не пишу, о всех боевиках, а именно о тех кто был у вокзала.

От Bogun
К Виталий PQ (09.01.2012 18:26:18)
Дата 09.01.2012 18:36:17

Re: Нахождение грузинского...

>А в война в Абхазии другое. Как их можно сравнивать. Смешно даже.
А Вам "война в Абхазии" представляется чем-то средним между "Бурей в пустыне" и ВМВ?
Фактически опыт чеченцев стам свелся к участию в Гагринской операции (гарнизон которой по численности, вооружению и общему положению был в тяжелейших условиях, не сравнимых с положением майкопцев, например), нескольким попыткам прорвать "Гумистинский фронт" и позиционным боям на нем (при том, что сам "фронт" это была цепь удаленных друг от друга мелких опорных пунктов вне огневой связи друг с другом при поддержке 2-3 десятков Д-44, Д-30, КС-19 и Градов, которые собственно и обеспечивали его устойчивость).

>В любом случае люди в батальоне были обстреляны.

как и грузины в Ираке (да и той-же РЮО с 2004г.)...

>К вокзалу стянули основные силы боевиков, которые создали численное превосходство над находившимися там.
Откуда известно что там были основные силы батальона и "основные силы" это сколько (не забывайте, что ветераны Абхазии частично были выбиты в Карабахе и в гражданской войне в Чечне)?

>И я не пишу, о всех боевиках, а именно о тех кто был у вокзала.

Да по чеченцам реально нормальных исследований нет. И кто там воевал, в каком кооличестве и какого качества достоверно не известно.

От Виталий PQ
К Bogun (09.01.2012 18:36:17)
Дата 09.01.2012 19:47:42

>>А в война в Абхазии другое. Как их можно сравнивать. Смешно даже.
>А Вам "война в Абхазии" представляется чем-то средним между "Бурей в пустыне" и ВМВ?

А почему, вы войну в Абхазии закавычили? Там войны не было? В любом случае, боевые действия там были более интенсивными, чем в том же Приднестровие. Так мне говорили, все кто участвовал в обоих конфликтах.

>>В любом случае люди в батальоне были обстреляны.
>
>как и грузины в Ираке (да и той-же РЮО с 2004г.)...

Много грузины воевали? Примеры? С кем и когда?

>Откуда известно что там были основные силы батальона и "основные силы" это сколько (не забывайте, что ветераны Абхазии частично были выбиты в Карабахе и в гражданской войне в Чечне)?

Нахождение батальона Басаева там общеизвестный факт.

>>И я не пишу, о всех боевиках, а именно о тех кто был у вокзала.
>
>Да по чеченцам реально нормальных исследований нет. И кто там воевал, в каком кооличестве и какого качества достоверно не известно.

От Bogun
К Виталий PQ (09.01.2012 19:47:42)
Дата 09.01.2012 20:20:24

>>>А в война в Абхазии другое. Как их можно сравнивать. Смешно даже.
>>А Вам "война в Абхазии" представляется чем-то средним между "Бурей в пустыне" и ВМВ?
>
>А почему, вы войну в Абхазии закавычили? Там войны не было? В любом случае, боевые действия там были более интенсивными, чем в том же Приднестровие. Так мне говорили, все кто участвовал в обоих конфликтах.

Ну и что, что интенсивнее, чем в Приднестровье? Все равно они к последнему гораздо ближе, чем Первая Чечня. Потому как и в Приднестровье, и в Абхазии по сути были вооруженные столкновения примерно равнеценных НВФ (пусть и носящих название "бригад", "полков", "МВД"). А в Первой Чечне НВФ столкнулись с многочисленной регулярной армией с массой тяжелого вооружения.

>>>В любом случае люди в батальоне были обстреляны.
>>
>>как и грузины в Ираке (да и той-же РЮО с 2004г.)...
>
>Много грузины воевали? Примеры? С кем и когда?

А это судя по Вашим заявлениям о чеченцах в Абхазии не важно. Главное, что их в Ираке "обстреляли" и даже потери им нанесли. Чеченцы в Абхазии тоже особо "не воевали", если подходить к этому с мерками классической войны.

>>Откуда известно что там были основные силы батальона и "основные силы" это сколько (не забывайте, что ветераны Абхазии частично были выбиты в Карабахе и в гражданской войне в Чечне)?
>
>Нахождение батальона Басаева там общеизвестный факт.

Ровно как и его нахождение на всех других участках обороны. Так как "абхазский батальон" был чуть ли не единственным известным русским солдатам подразделением дудаевцев, то о нем все и пишут.
Но Вы не ответили. Откуда известно, что именно абахзский батальон своими основными силами действовал против вокзала и "основные силы" - это сколько в штуках?

П.С. вполне возможно, что "абхзаский батальон" как одно из немногих относительно боеспособных подразделелний дудаевцев использовался в качестве "пожарной команды", а может был раздерган на несколько подразделений для усиления фольксштурма на разных направлениях.
Но в открытом доступе исчерпывающей и достоверной информации по этому поводу (как и вообще по поводу чеченской стороны в Новогоднем штурме) мне не встречалось.

От Alpaka
К Исаев Алексей (07.01.2012 00:57:02)
Дата 07.01.2012 01:50:44

и заметьте,

многие эти военные были отличниками боевой подготовки еще при СССР.

самое печальное, вот от туда:
http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html

"Все планы операции были известны заранее, И.П. Шиловский уверен (есть некоторые сведения), что, более того, разработкой отражения операции занимались там же, в Генштабе."

Алпака

От Alpaka
К Alpaka (07.01.2012 01:50:44)
Дата 07.01.2012 01:52:51

добавлю

самое печалиное-ето вот ето самое конспироложство.
при етом связь велась без шифрования, и чеченцы могли слушать приказы в ефире просто по милицейским рациям. : (

Алпака

От Виталий PQ
К Alpaka (07.01.2012 01:52:51)
Дата 07.01.2012 03:18:05

А мне понравился материал о применении Т-80 в составе 81-го полка

Там расписаны все. Где, какой танк и чем.

В феврале 95-го я был в расположении 81-го МСП, разговаривал с танкистами, мне сообщили, что безвозвратные потери 6 танков. Позже, когда я стал говорить, что ТБ полка потерял столько машин, мне не верили.

От djt
К Виталий PQ (07.01.2012 03:18:05)
Дата 08.01.2012 21:53:04

Re: А мне...

>

>Там расписаны все. Где, какой танк и чем.

>В феврале 95-го я был в расположении 81-го МСП, разговаривал с танкистами, мне сообщили, что безвозвратные потери 6 танков. Позже, когда я стал говорить, что ТБ полка потерял столько машин, мне не верили.

хмм, интересный момент когда очередью из автомата по рассказу мехвода, угробили турбину,
это реально ?

От Офф-Топик
К Alpaka (07.01.2012 01:52:51)
Дата 07.01.2012 02:19:25

вряд ли - разные частоты у военных и милицейских радиостанций (-)

От Blitz.
Дата 06.01.2012 15:57:16

Re: Отзыв на...

> Потом потрясла детальность разбора 81 мсп (остающаяся пока электронной).
А что за книга?

От Ростислав1
К Blitz. (06.01.2012 15:57:16)
Дата 06.01.2012 16:18:09

Re: Отзыв на...

>> Потом потрясла детальность разбора 81 мсп (остающаяся пока электронной).
>А что за книга?
Вероятно здесь:
http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html
Не книга, а "детальность разбора"

От Blitz.
К Ростислав1 (06.01.2012 16:18:09)
Дата 06.01.2012 20:57:10

Re: Отзыв на... (-)

Спс.