От Дмитрий Козырев
К ЖУР
Дата 30.09.2011 10:33:22
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Но пороха...

>>Тут надо учитывать два фактора:
>>1)на его производство тратились ресурсы (сырье, человеко-часы, тонно-километры), которые могли бы использоваться иначе.
>
>Безусловно. Но насколько эффективно их можно было конвертировать в другие полезные для войны вещи вопрос.

Это Вы про сырье. Учитывайте и остальные факторы. Дефицит рабочей силы в Германии это факт.

>Одно дело нарастить выпуск порохов на уже действующих предприятиях в ответ на усиливающиеся бомбардировки и другое перенаправить ресурсы в совершенно параллельные производства производства.

ну так а наращивание выпуска что, по волшебству идет?
Нужно больше рабочих или больше оборудования.

>>2) на эту долю мог быть увеличен расход для сухопутных войск.
>
>Есть информация что у вермахта была нехватка боеприпасов именно из-за недостаточного производства?

Боеприпасы это такой подукт, которого в войну "много не бывает". Их расход существено опережает производство - чем больше их будет производиться, тем быстрее они будут накапливаться в войсках в паузах.

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (30.09.2011 10:33:22)
Дата 30.09.2011 10:46:56

>Это Вы про сырье. Учитывайте и остальные факторы. Дефицит рабочей силы в Германии это факт.

Согласен.

>ну так а наращивание выпуска что, по волшебству идет?
>Нужно больше рабочих или больше оборудования.

Согласен. Но не забываем что жизнь не игра где можно за счет освободившихся ресурсов подвинуть ползунок на шкале производства других вооружений.

>Боеприпасы это такой подукт, которого в войну "много не бывает". Их расход существено опережает производство - чем больше их будет производиться, тем быстрее они будут накапливаться в войсках в паузах.

Есть узкие места - логистика, количество стволов и прочие.
Они могут существенно корректировать зависимость "чем больше тем лучше". Как говорят маркетологи - спрос может быть неэластичным. Для того чтобы утверждать что фронту не хватало боеприпасов именно из из зенитного зонтика нужны факты.

ЖУР

От АМ
К ЖУР (30.09.2011 10:46:56)
Дата 30.09.2011 12:47:43

Ре: Но пороха...

>Есть узкие места - логистика, количество стволов и прочие.
>Они могут существенно корректировать зависимость "чем больше тем лучше". Как говорят маркетологи - спрос может быть неэластичным. Для того чтобы утверждать что фронту не хватало боеприпасов именно из из зенитного зонтика нужны факты.

рост производства боеприпасов?

От ЖУР
К АМ (30.09.2011 12:47:43)
Дата 30.09.2011 13:17:29

>рост производства боеприпасов?

он мог быть и в случае если рейх вообще не прикрывали зенитным огнем от союзников.

ЖУР

От АМ
К ЖУР (30.09.2011 13:17:29)
Дата 30.09.2011 16:40:19

>>рост производства боеприпасов?
>
>он мог быть и в случае если рейх вообще не прикрывали зенитным огнем от союзников.

но он сведетельствует о потребности

От ЖУР
К АМ (30.09.2011 16:40:19)
Дата 30.09.2011 16:43:22

>
>но он сведетельствует о потребности

Да свидетельствует. Но не означает что потребность эта вызвана именно отвлечением ресурсов на ПВО. Причиной роста потребностей может быть увеличение количества орудий или увлечение интенсивности боев.

ЖУР

От АМ
К ЖУР (30.09.2011 16:43:22)
Дата 30.09.2011 19:08:12

>>
>>но он сведетельствует о потребности
>
>Да свидетельствует. Но не означает что потребность эта вызвана именно отвлечением ресурсов на ПВО. Причиной роста потребностей может быть увеличение количества орудий или увлечение интенсивности боев.

хм, как и где ктото утверждал что потребности немецких сухопутчиков
были вызванны отвлечением ресурсов на ПВО?

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (30.09.2011 10:46:56)
Дата 30.09.2011 11:01:10

>>ну так а наращивание выпуска что, по волшебству идет?
>>Нужно больше рабочих или больше оборудования.
>
>Согласен. Но не забываем что жизнь не игра где можно за счет освободившихся ресурсов подвинуть ползунок на шкале производства других вооружений.

Почему других вооружений? Боеприпасов другой нменклатуры.

>>Боеприпасы это такой подукт, которого в войну "много не бывает". Их расход существено опережает производство - чем больше их будет производиться, тем быстрее они будут накапливаться в войсках в паузах.
>
>Есть узкие места - логистика, количество стволов и прочие.

Только логистика - т.е. все выпущеное необходимо довезти до фронта.
Количество стволов ограничивающим фактором не является (вырожденые случаи мы не рассматриваем). Т.к. бОльшую часть времени орудия молчат. А по ресурсу ствола выбывают реже, чем от боевых потерь.

>Они могут существенно корректировать зависимость "чем больше тем лучше". Как говорят маркетологи - спрос может быть неэластичным. Для того чтобы утверждать что фронту не хватало боеприпасов именно из из зенитного зонтика нужны факты.

Я е утверждаю, что "нехватало боеприпасов из за зенитного зонтика" - я утвеждаю, что зенитный зонтик потреблял их значимое и существеное количество.

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (30.09.2011 11:01:10)
Дата 30.09.2011 11:11:26

>Я е утверждаю, что "нехватало боеприпасов из за зенитного зонтика" - я утвеждаю, что зенитный зонтик потреблял их значимое и существеное количество.

Хорошо уточним. У меня сомнения в Вашем тезисе "На эту долю мог быть увеличен расход для сухопутных войск."

ЖУР

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (30.09.2011 11:11:26)
Дата 30.09.2011 11:14:05

>>Я е утверждаю, что "нехватало боеприпасов из за зенитного зонтика" - я утвеждаю, что зенитный зонтик потреблял их значимое и существеное количество.
>
>Хорошо уточним. У меня сомнения в Вашем тезисе "На эту долю мог быть увеличен расход для сухопутных войск."

В чем имено Вы сомневаетесь:
- что вместо 88 мм зенитных снарядов можно производить 105 мм гаубичные?
- что состоящие в войсках гаубицы смогут их выстрелить и выполнить большее количество огневых задач (нанеси бОльшие потери)?
- что увеличеное количество боеприпасов доедет до фронта?

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (30.09.2011 11:14:05)
Дата 30.09.2011 11:18:48

>В чем имено Вы сомневаетесь:
>- что вместо 88 мм зенитных снарядов можно производить 105 мм гаубичные?
>- что состоящие в войсках гаубицы смогут их выстрелить и выполнить большее количество огневых задач (нанеси бОльшие потери)?
>- что увеличеное количество боеприпасов доедет до фронта?

2 последних пункта.

ЖУР