От zero1975
К astatin
Дата 07.08.2011 20:55:20
Рубрики WWII;

Re: Почётная капитуляция

>О чем довариваться? Что даст почетная капитуляция более сильной стороне, кроме встречи с этими же частями в других условиях?

Именно.
Почётная капитуляция давала возможность встречи с этими же частями в других условиях.
По разным причинам обе стороны могли надеяться, что новые условия будут для них более выгодными.

>Война стала более рациональной.

Ну, это Вы сильно сказали. Как отрезали.
Да обе мировых войны - это просто апофигей рациональности.
Особенно с точки зрения проигравших.
Ну объясните мне с РАЦИОНАЛЬНЫХ позиций продолжение первой мировой после прибытия в Европу американских войск. Или продолжение второй мировой после "Багратиона".
Да что там - объясните мне с рациональных позиций смысл участия в мясорубке первой мировой для любого из её участников (кроме американцев)?

От astatin
К zero1975 (07.08.2011 20:55:20)
Дата 07.08.2011 21:37:09

>>О чем довариваться?

>>Война стала более рациональной.
>
>Ну, это Вы сильно сказали. Как отрезали.
>Да обе мировых войны - это просто апофигей рациональности.
>Особенно с точки зрения проигравших.
>Ну объясните мне с РАЦИОНАЛЬНЫХ позиций продолжение первой мировой после прибытия в Европу американских войск. Или продолжение второй мировой после "Багратиона".
>Да что там - объясните мне с рациональных позиций смысл участия в мясорубке первой мировой для любого из её участников (кроме американцев)?
Продолжение II мировой после "Багратиона"? Германия как более слабая могла капитулировать, но не почетно, выступив с таким предложением. Союзникам договариваться с Гитлером о каких либо уступках резона не было, шла дележка послевоенного мира. Кстати вермахт был бы также ликвидирован. Или Вы считаете что Советский Союз должен был остановиться и ждать когда Германия сможет восстановить силы и нанести повторный удар?
Продолжение I мировой после вступления в войну амеиканцев? Тоже самое, в обоих случаях более слабую сторону дожали.

От zero1975
К astatin (07.08.2011 21:37:09)
Дата 07.08.2011 23:54:47

>Продолжение II мировой после "Багратиона"? Германия как более слабая могла капитулировать, но не почетно, выступив с таким предложением. Союзникам договариваться с Гитлером о каких либо уступках резона не было, шла дележка послевоенного мира. Кстати вермахт был бы также ликвидирован. Или Вы считаете что Советский Союз должен был остановиться и ждать когда Германия сможет восстановить силы и нанести повторный удар?
>Продолжение I мировой после вступления в войну амеиканцев? Тоже самое, в обоих случаях более слабую сторону дожали.

Вы правильно описали ситуацию - не спорю.
Просто само дожимание противника в заведомо безнадежной для него ситуации понадобилось в том числе и потому, что стороны стали заложниками собственной пропаганды.
Эта причина конечно не единственная, но она имела существенное значение.

От sas
К zero1975 (07.08.2011 23:54:47)
Дата 08.08.2011 00:09:46

>Вы правильно описали ситуацию - не спорю.
>Просто само дожимание противника в заведомо безнадежной для него ситуации понадобилось в том числе и потому, что стороны стали заложниками собственной пропаганды.
>Эта причина конечно не единственная, но она имела существенное значение.
Эта причина имела исчезающе малое значение по сравнению с другими.

От astatin
К zero1975 (07.08.2011 23:54:47)
Дата 08.08.2011 00:03:35

>Просто само дожимание противника в заведомо безнадежной для него ситуации понадобилось в том числе и потому, что стороны стали заложниками собственной пропаганды.
>Эта причина конечно не единственная, но она имела существенное значение.
Не пропаганды, пропагандисты донесут как надо. Дожимать пришлось во II мировую, потому что I мировая показала, что недожатый враг имеет свойство быстро востановиться и попытаться взять реванш. Тут, я считаю, правы те кто называют II мировую продолжением I мировой. А по поводу пропаганды есть пример из французской прессы времен возвращения Наполеона, где первые новости, что идет тиран, а последние возвращается освободитель. Как-то так.