От АМ
К Dargot
Дата 05.08.2011 21:30:57
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие;

Ре: И вообще...

>Приветствую!

> Предлагаю простой, незамутненный эксперимент. Осенью, в октябре, под Москвой проводятся соревнование по ориентированию - "Московский Марш бросок". Осилите пройти дистанцию, пользуясь планшетом с ГЕ вместо бумажной карты?

топографическии карты местности могут быть в базе данных и открыватся по необходимости, нет причин ударятся в радикализм.

От Dargot
К АМ (05.08.2011 21:30:57)
Дата 08.08.2011 12:45:21

Приветствую!
>>Приветствую!
>
>> Предлагаю простой, незамутненный эксперимент. Осенью, в октябре, под Москвой проводятся соревнование по ориентированию - "Московский Марш бросок". Осилите пройти дистанцию, пользуясь планшетом с ГЕ вместо бумажной карты?
>
>топографическии карты местности могут быть в базе данных и открыватся по необходимости, нет причин ударятся в радикализм.

Нет, конечно. Я не отрицаю, что спутниковый снимок местности - полезен.
Но для большинства задач карта просто удобнее, "спутник" помогает карте, не наоборот.

С уважением, Dargot.

От АМ
К Dargot (08.08.2011 12:45:21)
Дата 08.08.2011 14:54:50

>Приветствую!
>>>Приветствую!
>>
>>> Предлагаю простой, незамутненный эксперимент. Осенью, в октябре, под Москвой проводятся соревнование по ориентированию - "Московский Марш бросок". Осилите пройти дистанцию, пользуясь планшетом с ГЕ вместо бумажной карты?
>>
>>топографическии карты местности могут быть в базе данных и открыватся по необходимости, нет причин ударятся в радикализм.
>
> Нет, конечно. Я не отрицаю, что спутниковый снимок местности - полезен.
> Но для большинства задач карта просто удобнее, "спутник" помогает карте, не наоборот.

крупная спутниковая фотография всётаки более удобна для быстрой ориентации, но вообщем этот вопрос не принципиально важен если программа даёт пользователю использовать в равной степени как фотографию так и карту

От Дмитрий Козырев
К Dargot (08.08.2011 12:45:21)
Дата 08.08.2011 13:07:38

> Нет, конечно. Я не отрицаю, что спутниковый снимок местности - полезен.
> Но для большинства задач карта просто удобнее, "спутник" помогает карте, не наоборот.

Это потомучто для спортивного ориентирования необходима информация о возможных путях и маршрутах движения - прежде всего о дорогах и тропах. А их на спутниковом снимке разумеется получить невозможно (кроме самых крупных на открытой местности).

От Иван Уфимцев
К Дмитрий Козырев (08.08.2011 13:07:38)
Дата 08.08.2011 14:53:05

Даже в случае аэрофотосъёмки ситуация не намного лучше.

Доброго времени суток, Дмитрий Козырев.

> Это потомучто для спортивного ориентирования необходима информация о возможных путях и маршрутах движения - прежде всего о дорогах
> и тропах.

Как ни странно, она нужна не только для спортивного ориентирования на местности, но и для неспортивного тоже.

> А их на спутниковом снимке разумеется получить невозможно (кроме самых крупных на открытой местности).

Сабж. Конечно, дешифрации фотоснимки вполне поддаются, и их активно используют при рисовке и корректировке карт. В клинических
случаях (карты нет, возьмите бубен^W снимки) на них наносят минимальные зарамочное оформление и векторную информацию, но скорость
чтения такой эрзац-карты несравнима с нормальной.

Как дополнение к карте -- однозначно полезно, но не более того.

--
CU, IVan.

От Dargot
К Дмитрий Козырев (08.08.2011 13:07:38)
Дата 08.08.2011 14:01:43

Приветствую!
>> Нет, конечно. Я не отрицаю, что спутниковый снимок местности - полезен.
>> Но для большинства задач карта просто удобнее, "спутник" помогает карте, не наоборот.
>
>Это потомучто для спортивного ориентирования необходима информация о возможных путях и маршрутах движения - прежде всего о дорогах и тропах.
Там с тропами, временами, проблемы, больше интересен характер местности - насколько она проходима.

> А их на спутниковом снимке разумеется получить невозможно (кроме самых крупных на открытой местности).

Ну дык! А военному что надо?
Ориентиры? Так на карте они уже помечены - в отличие от спутникового снимка, на котором фиг разберешь, эта куча камней вокруг видна или нет.
Водные преграды? Обратно, на "спутнике" их, если и видно, то нельзя составить впечатление о скорости течения, характере дна, заболоченности берегов.
Рельеф? Так он на снимке тоже того... фигово виден, прямо скажем.
И т.д. и т.п.
Потому я и ратую за карту: на ней лаконично представлена необходимая информация, ее уже можно дополнить снимком.

С уважением, Dargot.

От Дмитрий Козырев
К Dargot (08.08.2011 14:01:43)
Дата 08.08.2011 15:27:29

>> А их на спутниковом снимке разумеется получить невозможно (кроме самых крупных на открытой местности).
>
> Ну дык! А военному что надо?

реальные границы лесов, населеных пунктов и прочих объектов.
Рельеф и поля видимости.

> Ориентиры? Так на карте они уже помечены - в отличие от спутникового снимка, на котором фиг разберешь, эта куча камней вокруг видна или нет.
> Водные преграды? Обратно, на "спутнике" их, если и видно, то нельзя составить впечатление о скорости течения, характере дна, заболоченности берегов.
> Рельеф? Так он на снимке тоже того... фигово виден, прямо скажем.
> И т.д. и т.п.
> Потому я и ратую за карту:

насколько я понял карта сравнивается не со снимком, а с трехмерным изображением местности (GE)?
А так да, кроме собствено изображения местности обязательно нужны и характеристики объектов. Я думал речь только о способе визуализации.

От dap
К Дмитрий Козырев (08.08.2011 15:27:29)
Дата 08.08.2011 17:53:12

>> Ну дык! А военному что надо?
>реальные границы лесов, населеных пунктов и прочих объектов.
>Рельеф и поля видимости.
Реальные границы объектов - да GE лучше.
Рельеф и поля видимости в GE хреновые.

>насколько я понял карта сравнивается не со снимком, а с трехмерным изображением местности (GE)?
3D в GE достаточно хреновый. Если мне память не изменяет там использовались данные о высотах, полученных РЛ-зондирования спутниками. Шаг сетки для территории вне США там порядка 100 м. Многовато.
Кстати по картам высоты и зоны видимости просчитываются нормально.