>>так с чем вы спорите раз сами называете это мошенничеством?
>Удивительно то, что к массовому мошенническому отъему собственности отношение удивительно ровное - "педальный лох сам виноват" - "без лоха жизнь плоха". А, между прочим, у лоха, как правило семья и маленькие дети.
отношение ровное к праву банка на возвращение своих денег, оценка мошеннического отъема заложена в самом слове мошенничество, чего вы ещё хотите?
>Сколько умерло голодной смертью в такой обстановке, понять невозможно, Лоренц об этом пишет крайне глухо. Понять можно только косвенно, насколько отчаянная была экономическая обстановка, если уж за место учителя начальных классов грызлись буквально насмерть. Лоренца очень выручило хорошее российское образование, что он сумел других растолкать локтями. Опять-таки у него был уникальный опыт - война и за белых, и за красных, служба красным чиновником. Т.е. он понимал, с какого конца редьку чистят. Другим так не повезло.
разве ктото утверждал что на западе всегда было процветание а люди все честные и бескорыстные?
>>Только в СССР отьёмом собственности сопровождался часто депортацией, принудительным трудом с высокой смертностью, и главное это была государственная политика, так какими эпитетами следует тогда охарактеризовать это государство?
>
>А в других местах была, по сути, подобная же государственная политика, с таким же результатом, только бантик сбоку. И что? И это ничего, что в России вообще-то была полномасштабная гражданская война?
так что было в 30тые, война? :-)
Образование крупных с/х производителей и индустриализация, демографический рост, фискальное давление вынуждавшие крестьян уходить в города, всё это вообщем общемировые тенденции.
Разница в избранных инструментах, это было решение советского правительства ликвидировать как класс и нетолько отобрать собственность но и вместе с семьями депортировать, провести в крайне ограниченные сроки коллективизацию известными методами и одновременно форсировать экспорт пшеницы.
Я наверно некогда непойму как мошенники дающии кредиты на нечестных условиях какимто образом могут тов. Сталина оправдать.
>Но вообще-то читая означенного Лоренца, рушатся многие стереотипы. Напомню: у белых он служил не по мобилизации, а вольноопределяющимся добровольцем. Это белогвардеец в квадрате, даже в кубе по понятиям того времени. В некоторых отношениях штука посильнее погон со звездочками. Объясню: когда белым стал наставать кирдык, а этот самый кирдык Лоренц встретил в Одессе, командуя какой-то командой, где и заболел, друзья-офицеры ему посоветовали линять из белой армии к такой-то бабушке - все равно капец скоро. Лоренц внял совету и навострил лыжи. По пути до дому, до хаты (если считать хатой офигенный дом) на захолустном вокзале, поджидая оказия в родное село, попал под облаву белых - напоследок они как могли, боролись с дезертирством. Пойманных дезертиров ставили к стенке немедленно, невзирая на погоны и родовитость. Лоренц думал, что ему пришел конец. Вокзал обложили плотно, отмазки у него не было никакой. Осталось умереть прилично :). Но когда командир патруля взял у него документы, по которым увидел, что он доброволец, немедленно вернул их, козырнув. То ли не мог поверить, что доброволец мог быть дезертиром, то ли еще что. Но к Лоренцу патруль потерял всякий интерес. Такая вот необычная штука. Лоренц вернулся в село, и когда туда пришли красные, вступил в Красную Армию, в которой и провоевал до конца ГВ. После войны стал красным чиновником, возглавлял советскую власть в родном селе. Первая удивительная штука - разрушитель штампов - <б>не будучи партийным!. Ему-де настойчиво предлагали, но он отнекивался, кивая на то, что верующий. Вторая удивительная вещь - для предлагающих ему вступить в партию религиозность вовсе не была камнем преткновения, они-де искренне удивлялись, в чем проблема :) Самая роскошная штука была в том, что служба Лоренца у белых вовсе не была красной тряпкой для быка у красных, к этому относились довольно ровно, скрыть ее не получилось бы ни за что, все все знали. Как знали и то, что Лоренц служил у белых добровольцем. И ничего, страшные энкаведисты ногти не вырывали, к стенке не ставили, у турма не сажали. О преследованиях Лоренц вообще упоминает только когда он вышел из соввласти, предполагая эмигрировать. Причем описание преследований настолько вялое и неубедительное, что отдает скорее не сталинизмом с его резвостью, а поздним брежневизмом :) Так что не все было так просто.