От И.Пыхалов
К штос
Дата 07.04.2011 06:26:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

О «победе» белых под Ростовом в январе 1920-го

РОСТОВО-НОВОЧЕРКАССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1920, 3–10 янв., наступат. операция сов. войск лев. крыла Юж. фр. (1-я Конная А и 8-я А) и прав. крыла Юго-Вост. фр. (9-я А) с целью разгрома гл. сил войск Деникина и освобождения Ростова н/Д, Таганрога и Новочеркасска; часть наступления Южного и Юго-Восточного фронтов 1919–20. Потерпев поражение в Донбассе (см. Донбасская операции 1919) и Донской обл., белогвард. войска, ведя арьергардные бои, поспешно отходили на заранее подготовленный оборонит. рубеж по рр. Самбек и Тузлов на подступах к Ростову и Новочеркасску.

2 янв. Гл. командование Кр. Армии отдало директиву Юж. и Юго-Вост. фр., к-рая требовала продолжать наступление войсками смежных крыльев фронтов с целью овладения р-ном Таганрог, Ростов, Нахичевань, Новочеркасск и захвата переправ через Дон от устья до Аксайской, РВС Юж. фр. (команд. А.И. Егоров, чл. РВС — И.В. Сталин, Р.И. Берзин, Л.П. Серебряков) в директиве от 3 янв. поставил задачи: 1-й Конной А (команд. С.М. Буденный), преследуя противника, во взаимодействии с 8-й А гл. силами овладеть р-ном Ростов, Нахичевань и переправами через Дон, а частью сил освободить Таганрог; 8-й А (команд. Г.Я. Сокольников) во взаимодействии с 1-й Конной А овладеть Ростовом и Нахичеванью. 5 янв. РВС Юго-Вост. фр. (команд. В.И. Шорин, чл. РВС С.И. Гусев, И.Т. Смилга, В.А. Трифонов) отдал директиву 9-й А (команд. А.К. Степин) продолжать преследование противника вдоль ж.д. Лихая — Ростов с задачей выйти на рубеж Новочеркасск, Константнновская, выдвинув вперёд Конно-сводный кори Б.М. Думенко для захвата переправы через Дон у Аксайской.

С 3 янв. сов. войска вели преследование противника, к-рому удалось к 6 янв. оторваться и занять оборону на Ростовско-Новочеркасском плацдарме. На рубеже р. Самбек оборонялся Добровольч. корпус, на подступах к Новочеркасску — 3-й Донской корпус. Белогвард. командование сосредоточило в р-не севернее Генеральского Моста Сводный кон. корпус ген. С.М. Топоркова и Отд. кбр ген. И.Г. Барбовича, а в р-не Кутейниково-Несветайское — 4-й Донской корпус.

6 янв. 11-я кд 1-й Конной А и 9-я сд 8-й А при поддержке двух бронепоездов вступили в Таганрог, освобожденный восставшими рабочими, после чего 11-я кд была выведена в резерв, а 9-я сд начала наступление на Ростов с З. В середине дня 7 янв. белогвард. конница нанесла контрудары по войскам 1-й Конной А и 8-й А, наступавшим на Ростов с С.-З. и С. и потеснила к С. 15-ю и 16-ю сд 8-й А; лишь после ввода в бой пошедшей 40-й сд удалось остановить продвижение противника.

На Новочеркасском направлении Конно-сводный корпус Думенко и 21 я сд 9-й А, преодолевая упорное сопротнвление белогвардейцев, утром 7 янв. подошли к Новочеркасску, а к исходу дня штурмом овладели им. Были захвачены большие трофеи (167 орудий, 500 пулемётов, 8 танков, 8 самолётов и др.). В тот же день войска 9-й А освободили Константиновскую. Падение Новочеркасска заставило белогвард. командование направить 4-й Донской кон. корпус против 9-й А, чем была серьезно ослаблена контрударная группировка. Команд. 1-й Конной А спешно направил шедшую во 2-м эшелоне 4-ю кд на помощь 6-й кд и ввёл в бой 11-ю кд с задачей совм. с приданной 1-й Конной А 12-й сд начать наступление на Ростов. Утром белогвард. Сводный кон. корпус возобновил наступление севернее Генеральского Моста. Завязался ожесточённый встречный бой. В это время сов. войска прорвали оборону противника на р. Самбек, вышли во ранг контратакующей белогвард. коннице и нанесли удар в тыл. Белогвард. конница была окружена и в осн. массе сдалась в плен, лишь мелкие группы вышли из окружения. После разгрома конницы часть пехоты сдалась в плен, а остатки отступали к Ростову. 4-й Донской кон. корпус, направленный на Новочеркасск, потерпел поражение и поспешно ушёл за Дон. Преследуя противника, сов. войска 8 янв. ворвались в Ростов и освободили Нахичевань. Утром 9 янв. белогвард. Корниловская пд, отступавшая с фронта, ударом с С. выбила сов. войска из Ростова, но к концу дня 10 янв. совм. усилиями пехоты и конницы Ростов снова был освобождён. Сов. войска заняли переправы, ж.-д. мост и захватили 11 тыс. пленных, 33 орудия, 170 пулемётов, 7 танков и др. трофеи.

С занятием Ростова и Новочеркасска белогвард. войска были рассечены на две изолированные группы, одна на к-рых отошла за Дон. а другая отходила в Крым и на Одессу. Победу в Р.-Н. о. В.И. Ленин назвал одним из переломных моментов Гражд. войны, указав, что «...военное положение Советской Республики изменилось самым радикальным образом...» (ПСС, т. 40, с. 87). Под прямым влиянием этой победы Верх. совет Антанты 16 янв. 1920 принял решение о снятии экономич. блокады с Сов. Республики.

(Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. 2-е изд. — М., 1987. С.520–521)

>Поражение Первой конной армии Буденного под Ростовом в январе 1920 года от конных корпусов генералов Павлова и Топоркова.

В результате этого «поражения» «Белогвард. конница была окружена и в осн. массе сдалась в плен, лишь мелкие группы вышли из окружения».

От штос
К И.Пыхалов (07.04.2011 06:26:48)
Дата 07.04.2011 13:03:26

Был там и для красных тяжелый эпизод.

http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/19.html
Буденный послал 1 февраля письмо Ленину, в котором писал:

«...Я должен сообщить Вам, тов. Ленин, что Конармия переживает тяжелое время. Еще никогда так мою конницу не били, как побили теперь белые. А побили ее потому, что командующий фронтом поставил Конармию в такие условия, что она может погибнуть совсем...
Командующий фронтом тов. Шорин вначале поставил конницу в болото Дона и заставил форсировать реку Дон. Противник этим воспользовался и чуть было не уничтожил всю нашу конницу. А когда Реввоенсовет потребовал, чтобы изменить направление Конной Армии, тов. Шорин лишил вверенную мне армию пехоты. Он передал две пехотные дивизии 8-й армии, а Конная армия была брошена одна на противника и вторично оказалась сильно помятой. ..»

Жалобы Буденного и Ворошилова привели к тому, что Шорин был смещен и заменен Тухачевским. В разговоре со Сталиным по прямому проводу Ворошилов продолжал жаловаться на него (3 февраля н. ст.) и говорил:

«...Мы все несказанно рады, что смещен Шорин. Если приедете в Ростов, на месте убедитесь, что простого смещения, да еще с повышением, для него недостаточно. Мы все считаем его преступником. Его неумением или злой волей (в том разберется суд) загублено лучших бойцов, комсостава и комиссаров более 40% и до 4000 лошадей...»
Тогда же Ворошилов просил о срочном пополнении Конармии хотя бы самой захудалой конницей, болтающейся в тылах Кавказского фронта.

Таковы были результаты боев Конармии Буденного с донской конницей в январе 1920 г. у станицы Ольгинской и хутора Веселого по признанию самых красных.

От yav
К штос (07.04.2011 13:03:26)
Дата 07.04.2011 14:08:55

Тут ИМХО тов. Буденный сильно лукавит

>
http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/19.html
>Буденный послал 1 февраля письмо Ленину, в котором писал:

>«...Я должен сообщить Вам, тов. Ленин, что Конармия переживает тяжелое время. Еще никогда так мою конницу не били, как побили теперь белые. А побили ее потому, что командующий фронтом поставил Конармию в такие условия, что она может погибнуть совсем...
>Командующий фронтом тов. Шорин вначале поставил конницу в болото Дона и заставил форсировать реку Дон. Противник этим воспользовался и чуть было не уничтожил всю нашу конницу. А когда Реввоенсовет потребовал, чтобы изменить направление Конной Армии, тов. Шорин лишил вверенную мне армию пехоты. Он передал две пехотные дивизии 8-й армии, а Конная армия была брошена одна на противника и вторично оказалась сильно помятой. ..»

>Жалобы Буденного и Ворошилова привели к тому, что Шорин был смещен и заменен Тухачевским. В разговоре со Сталиным по прямому проводу Ворошилов продолжал жаловаться на него (3 февраля н. ст.) и говорил:

>«...Мы все несказанно рады, что смещен Шорин. Если приедете в Ростов, на месте убедитесь, что простого смещения, да еще с повышением, для него недостаточно. Мы все считаем его преступником. Его неумением или злой волей (в том разберется суд) загублено лучших бойцов, комсостава и комиссаров более 40% и до 4000 лошадей...»
>Тогда же Ворошилов просил о срочном пополнении Конармии хотя бы самой захудалой конницей, болтающейся в тылах Кавказского фронта.

>Таковы были результаты боев Конармии Буденного с донской конницей в январе 1920 г. у станицы Ольгинской и хутора Веселого по признанию самых красных.

Он явно хотел использовать эту неудачу для того чтобы избавиться от неугодного начальства и выбить побольше бонусов для своей армии. По описаниям там как раз основную тяжесть боев за Ольгинскую вынесла пехота красных, а конница, встретив белых, особого упорства не проявила. Сссылки на болота и необходимость форсировать Дон выглядят малоубедительно учитывая, что дело происходило в январе и Дон и болота были скованы льдом. В воспоминаниях других участников событий можно встретить упоминания о том, что буденновцы после взятия Ростова сильно расслабились и чтобы привести их в форму потрбовалось немало усилий.

От yav
К И.Пыхалов (07.04.2011 06:26:48)
Дата 07.04.2011 12:23:25

Вероятно имелись ввиду более поздние события...

А именно отражение белыми во второй половине января 1920 года первых попыток Красной Армии прорвать фронт белых на Дону - наступление первой Конной на станицу Ольгинскую. Некоторые белые мемуаристы описивают эти бои как разгром буденновцев. Однако это по моему сильное преувеличение, учитывая что разгромленная Первая Конная уже через пару недель после разгрома прорвала таки белый фронт после перегруппировки на Маныч.

От И.Пыхалов
К yav (07.04.2011 12:23:25)
Дата 07.04.2011 12:54:51

Забавно, что оба эпизода с 1-й Конной произошли 6-8 января

Только процитированный мною эпизод — по новому стилю, а наступление на Ольгинскую — по старому