От Leopan
К Кларенс
Дата 18.01.2011 11:35:37
Рубрики Современность;

Не так давно на юге услышал незнакомую речь

Оказалась женщина, офицер таможни, Чоп, с детьми разговаривает на венгерском, говорит, что у них 3 языка ходовые, а на севере Закарпатья уже словацкий ходовой.
Наш бывший министр служил в Венгрии переводчиком - специально их посылали служить в Венгрию, т.к. они язык знали.
Мой сослуживец недавно воспользовался правом безвизового пересечения границы - переехал из Берегово в Венгрию к сестре, а оттуда уже к родственникам в Словакию. Там таких семей валом, которых послевоенные границы разделили.
У нас опять ходят слухи, что Венгрия хочет разделенным семьям предоставить двойное гражданство, хотя сие нашей Конституцией запрещено, но в Севастополе, например, таких нарушений много, да и не только в Севастополе.
А мне пенсию на платили пока я не принес справку из посольства России, что у меня нет российского гражданства.
Моему однокласснику удалось этих правдолюбцев облапошить и у него сейчас 2 паспорта.
А про отношение жителей Закарпатья к венграм спрошу чуть позже у выходцев оттуда.

От tarasv
К Leopan (18.01.2011 11:35:37)
Дата 18.01.2011 18:45:58

Re: Не так...

>У нас опять ходят слухи, что Венгрия хочет разделенным семьям предоставить двойное гражданство, хотя сие нашей Конституцией запрещено, но в Севастополе, например, таких нарушений много, да и не только в Севастополе.

Эта музыка будет вечной. ;) Двойное гражданство Украиной не признается, но иметь более одного граждаства не запрещено, с ограничением что нельзя получить украинское гражданство уже имея другое, а наоборот - можно. Так что если Венгрия предоставит свое гражданство некоторым гражданам Украины то никакого нарушения Украинской конституции не будет. То что Венгрия будет считать их людьми с двойным гражданством это проблема Венгрии, для Украины они остаются гражданами Украины.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Alexeich
К Leopan (18.01.2011 11:35:37)
Дата 18.01.2011 11:45:15

Re: Не так...

>А про отношение жителей Закарпатья к венграм спрошу чуть позже у выходцев оттуда.

Да какое отношение - ан масс нормальное, все перемешалось за годы пролетарского интернационализма.8
Хотя бы у меня лично неприятный "пренцендент" в конце 80-х. Как раз "национальное самосознание" было в большой моде. Заехали мы в Закарпатье в какое-то довольно большое венгерское село и застряли в мегарытвине, видимо, хорошо знакомой местным, но незамеченной водилой автобуса. Начали местных распрашивать насчет трактора, сначала разговоры разговаривать начали на украинском наши кошерные львовяне - в ответ "нем тудом" и точка - аллес выбираться как хотите. Тогда москали подвалили со своей москальской мовой - тут выяснилось, что очень даже "тудом" и трактор нашелся, и тракторист.
Так-то, "ложечки нашлись, но осадок остался".