От digger
К Tallinec
Дата 16.01.2011 17:56:55
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Мины-ловушки

А они где-то кроме охотничьих рассказов существовали вообще, и после ВМВ тоже?

От Павел Войлов (Т-28А)
К digger (16.01.2011 17:56:55)
Дата 17.01.2011 11:19:18

Вот, например

Приветствую,

> А они где-то кроме охотничьих рассказов существовали вообще

Вот, например, пара сел зимой 1943-го:

При взятии <...> Б.Суходол и Подгорное, саперами разведчиками было обнаружено больше количество сюрпризов противника. <..> Были обнаружены следующие сюрпризы:
а) в глиняном горшке, наполненном семечками, заложена противотанковая шрапнельная мина <...>
б) к губной гармошке привязан шпагат взрывателя натяжного действия<...>
в) в русскую печь заложено 5 кг ВВ <...>
г) в стог сена заложено 8 кг ВВ <...>
д) К велосипеду, стоящему в комнтае, привязан шпагат от взравтеля натяжного действия <..>
з) саперная лопапта, валявшаяся около дома, обвязана шпагатом со стандартным зарядом;
и) шпагат от взврывателей привязан к ручкам дверей<...>
<...>Обеспечьте широкую информацию войск и личного состава об этих методах минирования противника и примите меры к недопущению случаев подрыва людей и техники на минных заграждениях.
<...>


С уважением, Павел

От М.Токарев
К Павел Войлов (Т-28А) (17.01.2011 11:19:18)
Дата 17.01.2011 14:12:58

Да, "противотанковая шрапнельная мина" - это круто!

Доброе время суток!
>
>Вот, например, пара сел зимой 1943-го:

>в) в русскую печь заложено 5 кг ВВ <...>
>г) в стог сена заложено 8 кг ВВ <...>

Да, минировать стог сена 8-ю кг ВВ - это фирменный почерк диверсантов из "дивизии СС "Бранденбург" образца 1939 года" (приведенное наименование в/ч - дословная цитата из книги Валерия Малеваного "Спецназ КГБ в Афганистане")

>д) К велосипеду, стоящему в комнтае, привязан шпагат от взравтеля натяжного действия <..>

А взрыватель-то был куда-то вставлен? Или, может, немцы его использовали без установки на заряд - как элемент неизвлекаемости (в смысле - неугоняемости) велосипеда?

><...>Обеспечьте широкую информацию войск и личного состава об этих методах минирования противника и примите меры к недопущению случаев подрыва людей и техники на минных заграждениях.

В смысле, принять меры к недопущению подрыва техники на заминированных печках, стогах сена и ручках дверей? Минные заграждения выглядят несколько иначе, чем единичные мины-ловушки - и выставляются в других местах.
В процитированном виде этот документ выглядит как "ария Карузо в исполнении Рабиновича". В смысле, сомневаюсь, что подобное мог написать сколько-нибудь квалифицированный военный инженер/сапер/пиротехник. Скорее, представляется вероятным, что перед отступлением из упомянутых деревень нижние чины из инженерно-саперного подразделения вермахта заныкали штатные минно-взрывные средства подальше с глаз собственного командования (в стога и т.п.) так, чтобы без них налегке отступать. А усердный штабной чин, услышав о находках, проявил усердие, разродившись процитированной бумагой...
И вообще, зима 1943 года - это уже тактика "выжженной земли", команды факельщиков и т.п. Т.е., отступая из населенных пунктов, вермахтовцы (если успевали) старались их просто сжигать на фиг. Если не успевали, то "химичить" с велосипедами у них опять-таки времени не было.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев


От Дмитрий Козырев
К М.Токарев (17.01.2011 14:12:58)
Дата 17.01.2011 14:40:06

Re: Да, "противотанковая...

>В смысле, принять меры к недопущению подрыва техники на заминированных печках, стогах сена и ручках дверей? Минные заграждения выглядят несколько иначе, чем единичные мины-ловушки - и выставляются в других местах.
>В процитированном виде этот документ выглядит как "ария Карузо в исполнении Рабиновича". В смысле, сомневаюсь,

А вы не сомневайтесь. Причем здесь минные заграждения?
Речь идет имено о минах ловушках, имено так они выставляются при оставлени территории. Вам картинки из НПР запостить?

От М.Токарев
К Дмитрий Козырев (17.01.2011 14:40:06)
Дата 17.01.2011 16:25:23

Спасибо, я вообще-то в курсе

Доброе время суток!
>
>А вы не сомневайтесь. Причем здесь минные заграждения?
>Речь идет имено о минах ловушках, имено так они выставляются при оставлени территории. Вам картинки из НПР запостить?

К слову, впервые достаточно подробное описание применения мин-ловушек я читал еще в школьные годы в мемуаре Григория Матвеича Линькова "Война в тылу врага" (первое издание - 1946 год). А в конце 1960-х гг. в мирном журнале "Наука и жизнь" с продолжением в нескольких номерах шла публикация по истории минно-подрывного дела. Включая мины-ловушки. И принципиальные схемы минных заграждений (без уточнения ТТХ) там приводились.
Картинки из "Наставления" постить не советую. Во-первых, их есть у меня, во-вторых, некий Виктор Попенко уже нарвался на неприятности с судом/прокуратурой, переиздав под своей фамилией в 2001 году пособие для ДРГ "Рельсовая война".
По поводу применения немцами мин-ловушек - я не отрицаю подобной практики на Остфронте, тем паче, что подобное успешно применялось ими еще в Первую мировую. Сомнения у меня вызвали: 1) "Кенигсбергская история" в воспоминаниях Шемякина; 2) Указанный выше по ветке текст документа 1943 года в том виде, как он цитировался. Возможно, в полном виде он как раз логичен, но в цитированной усеченной форме лично у меня вызвал вопросы.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Павел Войлов (Т-28А)
К М.Токарев (17.01.2011 14:12:58)
Дата 17.01.2011 14:38:58

Re:

Приветствую,

>>д) К велосипеду, стоящему в комнтае, привязан шпагат от взравтеля натяжного действия <..>
>А взрыватель-то был куда-то вставлен? Или, может, немцы его использовали без установки на заряд - как элемент неизвлекаемости (в смысле - неугоняемости) велосипеда?

Взрыватель вставлен в заряд ВВ, который соединен детонационным шнуром с еще одним зарядом в соседней комнате.

>В смысле, принять меры к недопущению подрыва техники на заминированных печках, стогах сена и ручках дверей? Минные заграждения выглядят несколько иначе, чем единичные мины-ловушки - и выставляются в других местах.
>В процитированном виде этот документ выглядит как "ария Карузо в исполнении Рабиновича". В смысле, сомневаюсь, что подобное мог написать сколько-нибудь квалифицированный военный инженер/сапер/пиротехник.

Это указания начинжа 3-й гв.А, процитированы выборочно, в той части что касалась сюрпризов (о которых топик), описание противотранспортных заграждений, минирования вооружения и прочего я опустил.
Документ подписан начштаба инжвойск армии гв.подполковником Данилюк и помначштаба инжвойск армии гв.капитаном Гениевым, основанием послужил доклад дивинженера-266 ст.лейтенанта Ефимова.

С уважением, Павел

От Лис
К digger (16.01.2011 17:56:55)
Дата 16.01.2011 20:30:19

Re: Мины-ловушки

>А они где-то кроме охотничьих рассказов существовали вообще, и после ВМВ тоже?

Мины-ловушки? Еще как существовали. Насчет "после ВМВ", так у нас например "правилом хорошего тона" считалось все, что на месте работы группы осталось, заминировать. Типа "первому нашедшему -- приз, второму нашедшему -- утешительный приз..." (с)

От digger
К Лис (16.01.2011 20:30:19)
Дата 17.01.2011 05:25:19

Re: все, что на месте работы группы осталось, заминировать

Это немного не то,минирование предметов на местности путем подкладывания под них мин : трупов,дверей итп. Речь идет о предметах вроде томиков Пушкина и кукол, которые изготовляются отдельно,а потом разбрасываются и взрываются при манипуляциях с ними,а не просто сдвигании с места.

От Random
К digger (17.01.2011 05:25:19)
Дата 17.01.2011 10:27:04

Из мемуаров Шемякина этого не следует (-)


От pamir70
К digger (16.01.2011 17:56:55)
Дата 16.01.2011 18:13:38

Re: Мины-ловушки

> А они где-то кроме охотничьих рассказов существовали ?
Существовали,существовали.
Вот только любая мина работающая в очень тонком диапазоне нагрузок на растяжение -сжатие( томик Пушкина, к примеру )) ,сработает максимум через две-три недели после установки.