От Малыш
К o-oi-o
Дата 22.12.2010 23:41:34
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Огромное спасибо...

>А почему только родственникам ? Почему не может посмотреть их официальный представитель ?

Может.

>И как решается вопрос в случае отстуствия родственников вообще ?

В соответствии с законом.

> Каким же образом личные дела смотрят превилигированные исследователи типа докторов наук, некоторых полковников, оставных прокурорских и еще ряда примеров мне известных (типа представителей ряда электронных и печатных медиа с существенным общественным весом)

Прокурорские - по решению соответствующих инстанций. Как и полковники. Представители медиа - за определенный прайс. Если смотрят вообще, а не сосут креативно грязный палец.

>В какой форме оформляется официальное представительство - может ли родственник передать свои права на просмотр а) исследователю б) исследовательской организации ? И как это оформляется

Доверенностью.

>... какой нынче процент общего массива в целом от имеющиххся дел в ЦАМО все таки засекречен...

Малый. До 10-15%.

>... и есть ли там паллиативные формы "не_выдачи" типа дела несекретные и неперсональные данные, но все равно "ограниченного доступа"

Есть. Дела военных трибуналов. Переписка о ЧП.

>А в каком соотношении находятся грифы дел и грифы описей - есть ли описи под грифом СС ?

Вы, может быть, сначала прочтете мой Вам ответ, а уже потом начнете писать свой? Вы никогда не узнаете о существовании секретной описи - ее для Вас не существует, ее следов нет.

>Угу А как в архиве с разнообразными мимикриями под грифы ? "Не для печати" "Для служебного пользования"

Никак.

>Это то понятно что будут кивать на отсутствие денег, невозможность собрать комиссию от фондообразователей, хранителей, экспертов, но отговорки отговорками а я говорю о "своем праве" - можно ли начать процесс рассекречивания с документирования просьбы рассекретить вообще - чтобы было с чем потом идти в МВК и суд ?

Любезнейший, Вы еще до архива не доехали и процента секретных дел не знаете, но уже вознамерились судиться :-) . Итак, в соответствии со 181-м ЕМНИП приказом любые дела уровня до фронта включительно рассекречиваются архивом автоматически по факту заказа. Архив не имеет права своей властью рассекречивать все, что выше фронта - центральные управления Генштаба, например. Соответственно, если Вы видите штампик в описях полка/бригады/дивизии/корпуса/армии/фронта, Вы заполняете обычный заказ, получаете предупреждение "надо будет недельку подождать, чтоб успели включить в очередной приказ по архиву" - и получаете вожделенное. Центральные управления Генштаба - можете обсудиться по самую пипку, сами органы функционируют, комиссии работают, получите от любого органа официальный ответ, что дела включены в заявку на стотысячный год, ждите.

>Ну может у меня уникальный опыт и секретные методики неформального подхода :-)

Пока Ваш уникальный опыт выразился в полном незнании всего, что связано с деятельностью архива :-) .

>Но можно попробовать изучить вопрос о рассекречивании вначале большинства оставшихся описей ?

Зрю "уникальный опыт" в полный рост :-) . Еще раз медленно и по буквам: Вы просто никогда не узнаете о существовании каких-либо секретных описей. Это не запертый на амбарный замок шкаф при двух часовых с пулеметом, этих описей просто физически нет в комнате хранения описей. Так что Вы рассекречивать-то собираетесь? "Сестра, имя! Его имя, сестра!" (с)

>А не стоит ли начать работу просто с полного и подробного ознакомления с порядком работы архива - почему я не могу выдвинут такую тему исследования :-) ?????

Получите все пять листиков правил работы исследователя в читальном зале - и учитайтесь ими до полного удовлетворения.

>Раскачать так сказать ситуацию.

Значит, так, любезнейший. Мой многолетний исследовательский и профессиональный опыт подсказывает мне, что не нужно чинить то, что не сломано. Архив как нельзя более "не сломан" и хорошо исполняет свои функции. Потому свои революционерские потуги с судебно-юридическим уклоном Вы лучше обкатайте "на кошках". Пока я вижу, что ничего полезного из Вашей активности не выйдет. Ибо Вам нужен конфликт и обусловленный им громкий пиар своих пока невеликих заслуг на ниве "рассекречивания", "доступа" и т.д. А не информация, содержащаяся в архиве. И могу Вам сказать, что рассекреченного десятки лет назад мне по гроб жизни хватит и внукам останется.

От o-oi-o
К Малыш (22.12.2010 23:41:34)
Дата 22.12.2010 23:59:45

Еще раз спасибо

>>А почему только родственникам ? Почему не может посмотреть их официальный представитель ?
Может.

Понял спасибо недостаточно внимательно прочел ваш пост

>>И как решается вопрос в случае отстуствия родственников вообще ?
>
>В соответствии с законом.

То есть Вы не знаете ? И подсказать не можете ?

>Прокурорские - по решению соответствующих инстанций. Как и полковники. Представители медиа - за определенный прайс. Если смотрят вообще, а не сосут креативно грязный палец.

А вот интересно как в соответствии с законом без разрешения родственников мотивируется выдача такого разрешения, а также легитимизируется потом полковниками-историками прокурорскими и журналистами обнародование полученных таким путем тех же самых персональных данных. По другому - каким образом действует этот исключительный порядок если он законом вроде не предусмотрен. Общественной значимостью ? Или произволом ?

>>В какой форме оформляется официальное представительство - может ли родственник передать свои права на просмотр а) исследователю б) исследовательской организации ? И как это оформляется
>Доверенностью.

Спасибо. Этой наводки достаточно.

>>... какой нынче процент общего массива в целом от имеющиххся дел в ЦАМО все таки засекречен...
>
>Малый. До 10-15%.

Действительно малый

>>... и есть ли там паллиативные формы "не_выдачи" типа дела несекретные и неперсональные данные, но все равно "ограниченного доступа"
>Есть. Дела военных трибуналов. Переписка о ЧП.

И какой гриф имеют их описи ?

>>А в каком соотношении находятся грифы дел и грифы описей - есть ли описи под грифом СС ?
>
>Вы, может быть, сначала прочтете мой Вам ответ, а уже потом начнете писать свой? Вы никогда не узнаете о существовании секретной описи - ее для Вас не существует, ее следов нет.

Об описи секретной обычный исследователь може и не узнает - но вот о существовании секретного фонда - секретного дела вполне - хотя бы на мой взгляд из сносок и ссылко в рассекреченных или сниженных грифом диссертаций, книг и справочников в которых они задействованы. У меня есть такой небольшой на всякй случай иногда выписываемый списочек в надежде когда нить приобщиться. Да и на форумах иногда пытливые исследователи проговариваются о существовании ряда фондов и дел указанием приблизитетельых или точных реквизитов

>>Угу А как в архиве с разнообразными мимикриями под грифы ? "Не для печати" "Для служебного пользования"
>Никак.

Ну слава богу хоть единообразие установлили и лишней мути не будет


>Любезнейший, Вы еще до архива не доехали и процента секретных дел не знаете, но уже вознамерились судиться :-) . Итак, в соответствии со 181-м ЕМНИП приказом любые дела уровня до фронта включительно рассекречиваются архивом автоматически по факту заказа. Архив не имеет права своей властью рассекречивать все, что выше фронта - центральные управления Генштаба, например. Соответственно, если Вы видите штампик в описях полка/бригады/дивизии/корпуса/армии/фронта, Вы заполняете обычный заказ, получаете предупреждение "надо будет недельку подождать, чтоб успели включить в очередной приказ по архиву" - и получаете вожделенное. Центральные управления Генштаба - можете обсудиться по самую пипку, сами органы функционируют, комиссии работают, получите от любого органа официальный ответ, что дела включены в заявку на стотысячный год, ждите.

А чем Вас так смущает судебная процедура ?

>>Ну может у меня уникальный опыт и секретные методики неформального подхода :-)
>
>Пока Ваш уникальный опыт выразился в полном незнании всего, что связано с деятельностью архива :-) .

А я этого никогда и не отрицал - ни в одном историческом государственном или ведомственном архиве я никогда не был, а хотелось

>>Но можно попробовать изучить вопрос о рассекречивании вначале большинства оставшихся описей ?
>
>Зрю "уникальный опыт" в полный рост :-) . Еще раз медленно и по буквам: Вы просто никогда не узнаете о существовании каких-либо секретных описей. Это не запертый на амбарный замок шкаф при двух часовых с пулеметом, этих описей просто физически нет в комнате хранения описей. Так что Вы рассекречивать-то собираетесь? "Сестра, имя! Его имя, сестра!" (с)

Секретная опись хранится в соотсветствии с требованиям СДП естественно отдельно от несекретного. И все. Зачем рассказывать банальности про каких то часовых в тулупах и давить авторитетом.

>>А не стоит ли начать работу просто с полного и подробного ознакомления с порядком работы архива - почему я не могу выдвинут такую тему исследования :-) ?????
>
>Получите все пять листиков правил работы исследователя в читальном зале - и учитайтесь ими до полного удовлетворения.

Ну я думаю почитать открытые документы по положению и регламентации работы Архивной службы МО, Центрального архива и ему подобных да еще в исторической так сказать эволюции будет небесполезно по любому - слава богу что то из этого я краем глаза видел и в терровских сборниках (про организации сдачи в Бузук документов в годы войны по моему) и слава богу они доступны не только в ЦАМО

>>Раскачать так сказать ситуацию.
>
>Значит, так, любезнейший. Мой многолетний исследовательский и профессиональный опыт подсказывает мне, что не нужно чинить то, что не сломано. Архив как нельзя более "не сломан" и хорошо исполняет свои функции. Потому свои революционерские потуги с судебно-юридическим уклоном Вы лучше обкатайте "на кошках". Пока я вижу, что ничего полезного из Вашей активности не выйдет. Ибо Вам нужен конфликт и обусловленный им громкий пиар своих пока невеликих заслуг на ниве "рассекречивания", "доступа" и т.д. А не информация, содержащаяся в архиве. И могу Вам сказать, что рассекреченного десятки лет назад мне по гроб жизни хватит и внукам останется.

Ответил в личном порядке

От Малыш
К o-oi-o (22.12.2010 23:59:45)
Дата 23.12.2010 00:17:05

Re: Еще раз...

>То есть Вы не знаете ? И подсказать не можете ?

То есть с материалами могут ознакомиться специально уполномоченные люди по решению суда, сотрудники правоохранительных органов в рамках исполнения ими своих служебных обязанностей, исследователи при наличии соответствующих допусков и при условии сохранения конфиденциальности персональных данных и ты ды в соответствии с духом и буквой закона. Извините, мне лень прокапывать "Гарант" насквозь для удовлетворения Вашего интереса.

>А вот интересно как в соответствии с законом без разрешения родственников мотивируется выдача такого разрешения...

Вы выберите что-нибудь одно - или Вы все это заранее знаете, или интересуетесь у меня.

>И какой гриф имеют их описи ?

Блин горелый, Вы ответы вообще читаете? Загрифованные описи Вы вообще никогда не увидите. Секретные дела в несекретных описях.

>Об описи секретной обычный исследователь може и не узнает - но вот о существовании секретного фонда - секретного дела вполне - хотя бы на мой взгляд из сносок и ссылко в рассекреченных или сниженных грифом диссертаций, книг и справочников в которых они задействованы.

Забудьте об этих списках. В архиве еще годах эдак в восьмидесятых прошло тотальное перенумерование фондов и описей, в результате все ссылки из ВиЖа и подобных источников указывают цену на веники березовые в амазонской сельве в сезон дождей.

> У меня есть такой небольшой на всякй случай иногда выписываемый списочек в надежде когда нить приобщиться.

Вы примете добрый совет? Не надо изображать знания там, где их нет. Возможны ровно два варианта: номер описи или ее "словесное" наименование. Если Вы попросите "словесную" опись, которой физически нет (она в хранилище), то Вам честно скажут: нет такой описи и не было никогда. Ну и что Вы собрались рассекречивать? Опись личных вещей зажЫво съеденных кровавой гэбней, о ней Климов писал? Ха-ха три раза. Если Вы попросите опись по номерку, то как намерены рассекречивать? Рассекретьте-ка мне опись 11355_доп, содержимого которой я не знаю, просто потому, что мне любопытно? Ну-ну, ха-ха три раза.

>А чем Вас так смущает судебная процедура ?

Бессмысленностью.

>Секретная опись хранится в соотсветствии с требованиям СДП естественно отдельно от несекретного. И все.

(терпеливо) И что Вы намереваетесь рассекречивать? Конкретно, пожалуйста. Как будет выглядеть описание сущности в Вашем требовании о рассекречсивании?

>Ну я думаю почитать открытые документы по положению и регламентации работы Архивной службы МО, Центрального архива и ему подобных да еще в исторической так сказать эволюции будет небесполезно по любому...

Читайте. В сферу услуг, предоставляемых архивом, данные услуги не входят.

От o-oi-o
К Малыш (23.12.2010 00:17:05)
Дата 23.12.2010 00:34:05

Re: Еще раз...

>>То есть Вы не знаете ? И подсказать не можете ?
>
>То есть с материалами могут ознакомиться специально уполномоченные люди по решению суда, сотрудники правоохранительных органов в рамках исполнения ими своих служебных обязанностей, исследователи при наличии соответствующих допусков и при условии сохранения конфиденциальности персональных данных и ты ды в соответствии с духом и буквой закона. Извините, мне лень прокапывать "Гарант" насквозь для удовлетворения Вашего интереса.

Откуда же тогда на прилавках книги написанные бывшими прокурорским, военными историками и просто докторами наук или журналистами с использованием якобы защищенных этих персональных данных (про репрессированных военных например). То есть получив законный доступ они потом его незаконно конвертировали ???

От Малыш
К o-oi-o (23.12.2010 00:34:05)
Дата 23.12.2010 00:41:15

Re: Вы меня об этом спрашиваете?

>Откуда же тогда на прилавках книги написанные бывшими прокурорским, военными историками и просто докторами наук или журналистами с использованием якобы защищенных этих персональных данных (про репрессированных военных например). То есть получив законный доступ они потом его незаконно конвертировали ???

Я не знаю. Интересуйтесь у авторов.