От Сергей Бобров
К Dr.Potz
Дата 07.11.2010 12:32:40
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Re: Скажу вам...

>День добрый!
>Сергей, я хотя и гражданский врач, но выскажусь.
>Получается, что твоя министатистика как раз опровергает тезис о рулезности 12 калибра. То, что раненые были довезены до госпиталя, доказывает, что степень шока и объем кровотечения были, возможно, не такими уж фатальными. А то, что кто-то из них умер от абсцесса вообще указывает на имевшие место дефекты мед.помощи (не хочу никого оскорблять, не имею ввиду квалификацию персонала).
>А вот при ранении пулей винтовочного калибра, с энергией, достаточной для пробития броника, вполне будут вероятны повреждения магистральных сосудов, ранение сердца, т.е. такие травмы, которые приведут к смерти в течении часа.

Может быть, вы правы, уважаемый Dr.Potz!
Но я о какой-то особой рулезности не говорил. И у меня есть только данные о тех, кого нам доставили.
Сергей Белый говорил, что многие при таких ранениях мгновенно умирают от болевого шока. При попадании же пули в шлем летальный исход - тем более. Так что ребята СН МВД боятся дробовиков гораздо больше, чем пистолетов.

От Dr.Potz
К Сергей Бобров (07.11.2010 12:32:40)
Дата 07.11.2010 20:22:05

Re: Скажу вам...

>>Получается, что твоя министатистика как раз опровергает тезис о рулезности 12 калибра. То, что раненые были довезены до госпиталя, доказывает, что степень шока и объем кровотечения были, возможно, не такими уж фатальными. А то, что кто-то из них умер от абсцесса вообще указывает на имевшие место дефекты мед.помощи (не хочу никого оскорблять, не имею ввиду квалификацию персонала).
>>А вот при ранении пулей винтовочного калибра, с энергией, достаточной для пробития броника, вполне будут вероятны повреждения магистральных сосудов, ранение сердца, т.е. такие травмы, которые приведут к смерти в течении часа.

>Сергей Белый говорил, что многие при таких ранениях мгновенно умирают от болевого шока.

Тут не в боли дело. При попадании в грудную клетку без пробития наиболее вероятная причина смерти - ушиб сердца и рефлекторная остановка, при попадании в живот - разрыв печени и/или отрыв брыжеечной артерии, с массивной кровопотерей и гиповолемическим шоком.

При попадании же пули в шлем летальный исход - тем более.

Разумеется - чем больше энергия пули, тем вероятнее перелом шейных позвонков. Разгрузочный воротник (или как там правильно это называется) возможно и помогает, но предполагаю, что не всем и не всегда.

Так что ребята СН МВД боятся дробовиков гораздо больше, чем пистолетов.

Логично. Лучше словить 300-500 Дж, чем 3000.