От Skvortsov
К Александр Солдаткичев
Дата 05.11.2010 22:08:44
Рубрики WWII; Современность; 1941; Искусство и творчество;

Re: В каком...

>
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/168715/союзник

Тот же ASIS, разрабатываемый, если не ошибаюсь, выпускником Московского физико-технического института, кандидатом физико-математических наук Виталием Тришиным, выдает:

друг
благоприятель, бойфренд, братан, возлюбленный, друг-приятель, дружбан, дружище, дружок, желанный, зазноба, кореш, корешок, кунак, лада, любезный, любимый, миленок, миленочек, наперсник, ненаглядный, побратанец, побратим, приятель, старик, сторонник, товарищ

http://slova.zkir.ru/dict/друг

Назвать другом не означает назвать союзником.

Это по принципу: каждый русофоб человек, но не каждый человек - русофоб.

>Так вы не понимаете, что друг в русском языке это более близкий человек, чем союзник? Считаете, назвать фашистов друзьями было бы вернее?

Считаю, что фашисткую Германию союзником никто не называл.

От Александр Солдаткичев
К Skvortsov (05.11.2010 22:08:44)
Дата 05.11.2010 23:16:58

Да я и сам в МФТИ учился, потому достоверно знаю,

Здравствуйте

>Тот же ASIS, разрабатываемый, если не ошибаюсь, выпускником Московского физико-технического института, кандидатом физико-математических наук Виталием Тришиным, выдает:

что синонимы русского языка там не изучают.
Пример из словаря я вам привёл, а что выдают словари программистов мне как-то всё равно.

>Назвать другом не означает назвать союзником.

Глубокая мысль.

>Это по принципу: каждый русофоб человек, но не каждый человек - русофоб.

Нет, принцип тут совсем другой, так как не каждый друг является союзником и не каждый союзник является другом.

>Считаю, что фашисткую Германию союзником никто не называл.

Сильное заявление. Вы бы посмотрели материалы Особых отделов о высказываниях военнослужащих, там такой разброд и шатание - некоторые считали, что СССР на Германию напал.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Skvortsov
К Александр Солдаткичев (05.11.2010 23:16:58)
Дата 05.11.2010 23:31:55

Re: Да я...

>Здравствуйте

>>Тот же ASIS, разрабатываемый, если не ошибаюсь, выпускником Московского физико-технического института, кандидатом физико-математических наук Виталием Тришиным, выдает:
>
>что синонимы русского языка там не изучают.

>Пример из словаря я вам привёл, а что выдают словари программистов мне как-то всё равно.

Из какого словаря Вы привели пример? Кто автор? Назвать сможете?

>>Назвать другом не означает назвать союзником.
>
>Глубокая мысль.

>>Это по принципу: каждый русофоб человек, но не каждый человек - русофоб.
>
>Нет, принцип тут совсем другой, так как не каждый друг является союзником и не каждый союзник является другом.

Ну, слава Богу, Вы признали, что не каждый друг является союзником.

>>Считаю, что фашисткую Германию союзником никто не называл.
>
>Сильное заявление. Вы бы посмотрели материалы Особых отделов о высказываниях военнослужащих, там такой разброд и шатание - некоторые считали, что СССР на Германию напал.

Обсуждается не материалы Особых отделов о высказываниях военнослужащих, а конкретный эпизод из фильма:

>>НО: в самом начале фильма, обсуждая возможное начало войны, офицер НКВД спрашивает: кто в крепости сеет панику в отношении войны с нашим СОЮЗНИКОМ?

>А в чём тут бомба? О дружбе СССР и Германии писали советские газеты, почему офицер НКВД не может так же высказаться? Непонимание изменения политики по отношению к Германии общий момент многих воспоминаний.

От Kazak
К Skvortsov (05.11.2010 22:08:44)
Дата 05.11.2010 22:20:07

Политическое руководство - никогда.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Считаю, что фашисткую Германию союзником никто не называл.

На низовом уровне в результате конгитивного диссонанса вызванного полуторалетним далдыченьем о "дружественной Германии" - проскакивало.
Впрочем там и не такое проскакивало.

Извините, если чем обидел.

От Skvortsov
К Kazak (05.11.2010 22:20:07)
Дата 05.11.2010 23:11:07

Re: Политическое руководство...

>>Считаю, что фашисткую Германию союзником никто не называл.
>
>На низовом уровне в результате конгитивного диссонанса вызванного полуторалетним далдыченьем о "дружественной Германии" - проскакивало.

Конгитивный диссонанс лечили:
"Примечателен факт, что пьеса Симонова «Парень из нашего города» была сыграна вечером 21 июня 1941 года на самой границе, в погранотряде в районе Львова.."

http://5ballov.qip.ru/referats/preview/95436/8

От Pav.Riga
К Skvortsov (05.11.2010 23:11:07)
Дата 05.11.2010 23:23:11

Re: Политическое руководство говорило о ДОБРОСОСЕДСКИХ отношениях.

>>>Считаю, что фашисткую Германию союзником никто не называл.
>>
>>На низовом уровне в результате конгитивного диссонанса вызванного полуторалетним далдыченьем о "дружественной Германии" - проскакивало.
>
>Конгитивный диссонанс лечили:
>"Примечателен факт, что пьеса Симонова «Парень из нашего города» была сыграна вечером 21 июня 1941 года на самой границе, в погранотряде в районе Львова.."

Да и в новых республиках и областях (включая Балтию)
после отъезда немецких общин в Райх о дружбе с Германией
не говорилось,ну разве армейский комисар 2-го ранга Борисов приехав 21.июня в 11-ю армию под Каунас(на КП)
но его за что -то быстро и разжаловали ...

С уважением к Вашему мнению.