От Евгений Путилов
К Alex Medvedev
Дата 03.11.2010 12:58:28
Рубрики Современность;

Re: есть. в...

>А хрущев поет о том, что все вопросы уже решены.

Таки решены. Ракеты созданы или на подходе. Дальнейшие годы показали, что это фактически так и было. А вот вопрос их производства крупными сериями требовал немалого бабла в стране, имевшей массу разных проблем. Вот он и изыскивает средства, не принуждая при этом народ снять последние штаны и умирать от голода, как поступал великий Сталин.

>>Чтобы создать необходимый ракетно-ядерный потенциал,
>
>Вопрос не в создании, а в том, как он собирался убедить НАТО в том, что способен их уничтожить?

Если вам это не очевидно, то у меня встречный вопрос: а с чего во время Карибского кризиса США были такими нервными и убежденными, что ракеты на Кубе несут им угрозу? Ведь прецедентов применения ракет и сноса городов за нами не было. Вот и евроНАТО верили в наличие угрозы без прецедентов .

Все остальные ваши ответы ниже относятся к категории ваших оценочных суждений, потому нет темы для дискуссии.

>>Хрущев в данной записке еще раз показывает себя человеком, на котором лежит ответственность за все стороны жизни и развития страны.
>

>Хрущев тут показывается себя человеком, который рад обманываться и выдает нужду за добродетель.

>>А генералитет, как и любая корпорация, шире своей отрасли не видит.
>
>А генералитет объективно был прав. Хоть и не видит шире свой отрасли.

От Alex Medvedev
К Евгений Путилов (03.11.2010 12:58:28)
Дата 03.11.2010 13:14:20

Re: есть. в...

>>А хрущев поет о том, что все вопросы уже решены.
>
>Таки решены. Ракеты созданы или на подходе.

Угу, "термоядерный двигатель показан на схеме условно" (с).

>Дальнейшие годы показали, что это фактически так и было.

До этих дальнейших лет еще лет 15 надо было прожить.

>Вот он и изыскивает средства, не принуждая при этом народ снять последние штаны и умирать от голода, как поступал великий Сталин.

Если было бы так в реальности, то сокращения Хрущева дали бы эффект в плане повышения безопасности страны, резкого увеличения ВВП, рухнувшего под грузом военных расходов Запада. Однако ничего из обещанного не случилось. Отсюда вывод -- изыскание и экономия средств таким способом привела к обратному эффекту.


>Если вам это не очевидно, то у меня встречный вопрос: а с чего во время Карибского кризиса США были такими нервными и убежденными, что ракеты на Кубе несут им угрозу?

С того что их ракеты в Турции несли аналогичную угрозу СССР. И применить их руководство США не видело никаких проблем. Соответственно и руководство СССР американцы видели такими же как они сами. Если есть техническая возможность уничтожить США, то это будет сделано незамедлительно по достижению готовности.

>Все остальные ваши ответы ниже относятся к категории ваших оценочных суждений, потому нет темы для дискуссии.

Факты вещь упрямая. Ничего из того что обещал Хрущев в записке не случилось. Так что дискуссия о том каким умным был Хрущев по сравнению со Сталиным имеет место быть


От Евгений Путилов
К Alex Medvedev (03.11.2010 13:14:20)
Дата 03.11.2010 13:48:00

Re: есть. в...

>>>А хрущев поет о том, что все вопросы уже решены.
>>
>>Таки решены. Ракеты созданы или на подходе.
>
>Угу, "термоядерный двигатель показан на схеме условно" (с).

>>Дальнейшие годы показали, что это фактически так и было.
>
>До этих дальнейших лет еще лет 15 надо было прожить.

Боюсь, что если бы Хрущев не проводил своих сокращений, то ждать бы пришлось еще дольше. А "термоядерный двигатель" так и остался бы "условным".

>>Вот он и изыскивает средства, не принуждая при этом народ снять последние штаны и умирать от голода, как поступал великий Сталин.
>
>Если было бы так в реальности, то сокращения Хрущева дали бы эффект в плане повышения безопасности страны, резкого увеличения ВВП, рухнувшего под грузом военных расходов Запада. Однако ничего из обещанного не случилось. Отсюда вывод -- изыскание и экономия средств таким способом привела к обратному эффекту.

Не привело ничего к обратному эффекту. В течение 55-59-х годов (тем более раньше) советское и коалиционное военное планирование в Европе носило оборонительную направленность, а как раз с 1960 года начинается наступательная трансформация. Так что с повышением обороноспособности страны все нормально. А про Запад уже давно известно, что он может рухнуть только под тяжестью своих преступлений (при чем начиная с эпохи великих географических открытий).

>>Если вам это не очевидно, то у меня встречный вопрос: а с чего во время Карибского кризиса США были такими нервными и убежденными, что ракеты на Кубе несут им угрозу?
>
>С того что их ракеты в Турции несли аналогичную угрозу СССР. И применить их руководство США не видело никаких проблем. Соответственно и руководство СССР американцы видели такими же как они сами. Если есть техническая возможность уничтожить США, то это будет сделано незамедлительно по достижению готовности.

Ну, вот и я также уверен, что европейские столицы НАТО не имели сомнений в том, что на них могут упасть советские ядерные ракеты, и им хватит с головой. В этом у меня убеждают, например, широкомасштабные программы строительства ядерных убежищ ГО в ФРГ и Великобритании, приспособление отдельных объектов довоенных фортов во Франции и в Бельгии. И это все без каких-либо советских демонстраций способности снести их города. Интересно, почему вы заказываете Хрущеву необходимость кого-то в чем-то убеждать?

>>Все остальные ваши ответы ниже относятся к категории ваших оценочных суждений, потому нет темы для дискуссии.
>
>Факты вещь упрямая. Ничего из того что обещал Хрущев в записке не случилось. Так что дискуссия о том каким умным был Хрущев по сравнению со Сталиным имеет место быть

Повторяю: Все остальные ваши ответы ниже относятся к категории ваших оценочных суждений, потому нет темы для дискуссии.