От Александр Жмодиков
К Iva
Дата 03.11.2010 17:32:26
Рубрики Современность;

Re: Но процесс...

>Продежаться можно было, но идеология не позволяла.
>мы же самый прогрессивный общественный строй - с самой большой производительностью труда.

Ну так а что мешало твердить населению про "успешное догоняние и перегоняние" и "рост благосостояния народа"? Оно ведь реально росло, а догоняем или отстаем - этого простому человеку, не имеющему доступа к информации извне, не понять даже за несколько десятилетий.
Другое дело - ну продержались бы еще несколько десятилетий, и что? Капитализм бы все равно не рухнул.

>Т.е. объявленные цели - туфта. Поэтому и пошло моральное разложение и в низу тоже.

С этим я не согласен. Рыба гниет всегда с головы. Низы видели, что верхи живут совсем не так, как говорят, что система несправедлива, и справедливее не становится. Мало кто уже хотел чего-то там достигать без заметного роста своего личного благосостояния. Многие просто забили на все. Система казалась вечной, изменить что-либо казалось невозможным.

От Iva
К Александр Жмодиков (03.11.2010 17:32:26)
Дата 03.11.2010 17:37:11

Привет!

>Ну так а что мешало твердить населению про "успешное догоняние и перегоняние" и "рост благосостояния народа"? Оно ведь реально росло, а догоняем или отстаем - этого простому человеку, не имеющему доступа к информации извне, не понять даже за несколько десятилетий.

Жизнь мешала. Голоса всякие, поездки в проклятый зарубеж и слухи об этом. Фильмы буржуйские - я с удивлением узнал в 80-х, что были люди ходившие посмотреть на жизнь "там" в кино.

>Другое дело - ну продержались бы еще несколько десятилетий, и что? Капитализм бы все равно не рухнул.

>>Т.е. объявленные цели - туфта. Поэтому и пошло моральное разложение и в низу тоже.
>
>С этим я не согласен. Рыба гниет всегда с головы. Низы видели, что верхи живут совсем не так, как говорят, что система несправедлива, и справедливее не становится. Мало кто уже хотел чего-то там достигать без заметного роста своего личного благосостояния. Многие просто забили на все. Система казалась вечной, изменить что-либо казалось невозможным.

Надо добавить, что увеличить собственное благосостояние можно было не ударной работой, а войной за распределение "общественных фондов потребления". Этот способ был более эфективным.

И привел к серьезным последствиям в общественной психологии, заметным и сейчас при сравнении нас и канадцев, например.

Владимир

От Александр Жмодиков
К Iva (03.11.2010 17:37:11)
Дата 03.11.2010 18:38:19

>Жизнь мешала. Голоса всякие

По голосам уровень жизни не определишь.

>поездки в проклятый зарубеж

Да кто ездил-то? Среди моих знакомых таких не было. Вещи иностранного производства ходили по рукам, но по таким ценам, что у простых людей не было возможности их купить. Это наверное создавало у некоторых определенное ощущение обделенности.

>и слухи об этом. Фильмы буржуйские - я с удивлением узнал в 80-х, что были люди ходившие посмотреть на жизнь "там" в кино.

Вот, слухи и фильмы - а это уже недоработка советской идеологической машины. Хотя были замечательные телепередачи, такие как "Международная панорама", в которой умные дядьки, постоянно ездившие на Запад, рассказывали нам, как там плохо и страшно жить хорошим людям. Но в целом советская пропагандистская машина работала однообразно, нетворчески. Монотонное повторение одного и того же всем надоело, ему перестали верить и его просто перестали замечать. В общем, и на этом поприще, так сказать, на своем поле, КПСС тоже облажалась.

Ладно, это все интересно, но что-то мы уехали далеко от военной истории.

От KJ
К Александр Жмодиков (03.11.2010 18:38:19)
Дата 04.11.2010 10:38:53

Ну вот прямоанекдот какой-то

> Монотонное повторение одного и того же всем надоело, ему перестали верить и его просто перестали замечать. В общем, и на этом поприще, так сказать, на своем поле, КПСС тоже облажалась.
КПСС облажалась, а виновата как всегда армия.
Нет слов. :-/