От Vovs
К lesnik
Дата 26.10.2010 13:08:53
Рубрики 11-19 век;

У меня теперь претензии к Кутузову :))

а не к Мюрату.

Совет в Филях и прочие "пусть отдохнёт там, бедная". Неужели он мог планировать манёвры русской армии в надежде на разрешение Наполеона на эти передвижения? А если бы корсиканское чудовище не разрешило? Скажем, насморк приключился или вообще плохое настроение?

С уважением

От Дмитрий Адров
К Vovs (26.10.2010 13:08:53)
Дата 26.10.2010 15:58:29

отвод претензий

Здравия желаю!
>а не к Мюрату.

>Совет в Филях и прочие "пусть отдохнёт там, бедная". Неужели он мог планировать манёвры русской армии в надежде на разрешение Наполеона на эти передвижения?

не планировал.

>А если бы корсиканское чудовище не разрешило? Скажем, насморк приключился или вообще плохое настроение?

Плохое настроение не подкреплялось большими батальонами. Наполеон не сильно жаждал получить осаду Москвы в условиях растянутых коммуникаций под огнем.

Дмитрий Адров

От Vovs
К Дмитрий Адров (26.10.2010 15:58:29)
Дата 26.10.2010 16:22:32

Ну слава Богу!

А я уже начал думать, что опять "намвсёврали" :))

Думается мне, что автор статьи в "Науке" мог бы осветить этот момент более подоробно, и не в таких формулировках...

С уважением.

От Lazy Cat
Дата 26.10.2010 13:40:35

Ре: У меня...

>Совет в Филях и прочие "пусть отдохнёт там, бедная". Неужели он мог планировать манёвры русской армии в надежде на разрешение Наполеона на эти передвижения? А если бы корсиканское чудовище не разрешило? Скажем, насморк приключился или вообще плохое настроение?

Против плохого настроения Бони у Кутузова был такой инструмент как арьергард. При Бородино конечно потери были нефиговые, но ничего похожего на бегство всей армии с поля боя а-ля Йена или Фридланд например не было. Русская армия сохранила организационную функциональность и в случае плохого настроения Бони было бы жосткое сражение с Милорадовичем пока основные силы отходили бы.
Русским было нужно чтобы через город успели пройти как можно большее количество обозов и отставших, битва с Мюратом в таком случае неизбежно привела бы к панике и хаосу в тылах и среди эвакуировавшихся.
Ну а Бони ожидал ключей, бояр и прочих восторженных толп встречающих москвичей в стиле десятков столиц, которых он брал до того, и поэтому бессмысленная "битва на улицах" ему тоже была не нужна (раз уж русская армия и так сматывается.

От Паршев
К Lazy Cat (26.10.2010 13:40:35)
Дата 27.10.2010 23:30:01

Даже хотя бы и второй Смоленск французам был не нужен

и они ведь рассчитывали на относительно целый город.

От lesnik
Дата 26.10.2010 13:36:20

Тогда прошли бы без разрешения, ибо Мюрат вряд ли помешал бы (-)