От Пан Зюзя
К Ктонибудь
Дата 21.10.2010 22:00:09
Рубрики WWI; 1917-1939;

Re: Вопрос по...

>Скажите какой смысл был в 17 году отпускать Польшу и Финляндию и предоставлять автономию Украине???

Смысл? На мой взгляд, искать особый смысл в решениях, принятых в обстановке стремительно развивающегося хаоса, не всегда целесообразно. Что касается Польши, то тут, надо принять во внимание следующие факторы:
1. Территория Польши практически полностью оккупирована противником, который, во-первых, обещает создание цельного Королевства Польского, и, во-вторых, имеет на своей стороне активно сражающихся за свою независимость поляков (Легионы).
2. Россия не выходит из войны, а скорее наоборот, собирается воевать до победного конца. Вовсю формируются польские части Довбор-Мусьницкого, да и в самой армии поляков предостаточно. К тому же ранее уже обещана широкая автономия.
На мой взгляд, заявление Временного правительства от 29 марта 1917 года есть попытка удержать поляков на своей стороне. Хотя нельзя исключать и обыкновенного популизма.

От Kazak
К Пан Зюзя (21.10.2010 22:00:09)
Дата 21.10.2010 22:41:51

Да это везде так было.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>На мой взгляд, заявление Временного правительства от 29 марта 1917 года есть попытка удержать поляков на своей стороне. Хотя нельзя исключать и обыкновенного популизма.

В той же Эстонии в 1917 году - декларация об автономии, слияние из двух губерний в одну административную еденицу, использование эстонского языка в делопроизводстве, создание эстонских национальных частей. Собственно пытались хоть так заставить народ продолжать войну.

Извините, если чем обидел.