От Lazy Cat
К oleg100
Дата 21.09.2010 17:29:00
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Re: А потому что "дьявол кроется в деталях"

1) Обычно "там" считают потери "МИГи против Сейбров" как будто они воевали друг против друга в сферическом вакууме. Однако если Сейбрам противостояли действительно ТОЛЬКО МиГи, то последним приходилось сражаться не только и не столько с Сейбрами. Там была между прочим ещё туева хуча всяких шутингстаров, метеоров и прочих пантер вплоть до файрфлаев с корсарами и со всеми с ними мигарям тоже приходилось вести бои и нести от них потери.
2) Никто ещё насколько я знаю нормально не подсчитал китайцев и корейцев и не отделил бои с их участием от боёв с "нашими" МиГами.
3) всякая специфика вроде ограничений по зонам полётов и прочее.

Вот когда будет подробная статистика по ОВА, сводная американская статистика по ВСЕМ их типам истребителей, сводная статистика по нашим потерям, когда свяжем потери с процентом выполнения поставленных задач, вот тогда отделим советские МиГи и сравним с Сейбрами.
Только насколько я знаю не просматривается пока такого, вот и имеем полупропагандистские обсуждения на тему "кто кого заборол".

От Андрей Платонов
К Lazy Cat (21.09.2010 17:29:00)
Дата 21.09.2010 18:03:44

Просто не нужно оперировать только западными цифрами и их производными

>1) Обычно "там" считают потери "МИГи против Сейбров" как будто они воевали друг против друга в сферическом вакууме. Однако если Сейбрам противостояли действительно ТОЛЬКО МиГи, то последним приходилось сражаться не только и не столько с Сейбрами. Там была между прочим ещё туева хуча всяких шутингстаров, метеоров и прочих пантер вплоть до файрфлаев с корсарами и со всеми с ними мигарям тоже приходилось вести бои и нести от них потери.
>2) Никто ещё насколько я знаю нормально не подсчитал китайцев и корейцев и не отделил бои с их участием от боёв с "нашими" МиГами.

Корейцы там были в гомеопатических дозах, а потери китайцев, которые воевали немало - известны.

>3) всякая специфика вроде ограничений по зонам полётов и прочее.

У амеров тоже были ограничения.

От Lazy Cat
К Андрей Платонов (21.09.2010 18:03:44)
Дата 21.09.2010 19:10:34

Re: А где можно ознакомится с результатами работы китайцев?

Просто практически во всех материалах (печатных) наших трёх главных "мэтров" по теме Кореи (Сеидов, Крылов, Тепсуркаев) чётко указывается на крайнюю скудость и приблизительность данных по ОВА.
Ну а американцам и вообще смысла нет разбираться с какими глазами (узкими или нормальными) был пилот сбитого МиГа - главное что сбит "брэндовый" противник
:)

От Андрей Платонов
К Lazy Cat (21.09.2010 19:10:34)
Дата 22.09.2010 12:41:57

Их есть у меня

>Просто практически во всех материалах (печатных) наших трёх главных "мэтров" по теме Кореи (Сеидов, Крылов, Тепсуркаев) чётко указывается на крайнюю скудость и приблизительность данных по ОВА.

Еще в 90-е были опубликованы следующие цифры:
---------------------------------------------
Общие итоги выглядят следующим образом. По советским данным, летчики 64-го корпуса, в основном на "пятнадцатых", совершили 64000 боевых вылетов и в 1182 воздушных боях сбили 1106 самолетов сил ООН. Свои потери составили 335 МиГов и 120 пилотов. Истребители ОВА провели 366 боев, в которых уничтожили 271 самолет противника, потеряв 231 свою машину и 126 летчиков.
А вот американская статистика. Согласно ей, было сбито 954 советских, китайских и северокорейских самолетов, в т.ч. 827 МиГ-15.
---------------------------------------------

От Гегемон
К Андрей Платонов (22.09.2010 12:41:57)
Дата 22.09.2010 14:16:59

Re: Их есть...

Скажу как гуманитарий

>Еще в 90-е были опубликованы следующие цифры:
>---------------------------------------------
>Общие итоги выглядят следующим образом. По советским данным, летчики 64-го корпуса, в основном на "пятнадцатых", совершили 64000 боевых вылетов и в 1182 воздушных боях сбили 1106 самолетов сил ООН. Свои потери составили 335 МиГов и 120 пилотов. Истребители ОВА провели 366 боев, в которых уничтожили 271 самолет противника, потеряв 231 свою машину и 126 летчиков.
Итого - потеряно 566 самолетов МиГ-15.

>А вот американская статистика. Согласно ей, было сбито 954 советских, китайских и северокорейских самолетов, в т.ч. 827 МиГ-15.
>---------------------------------------------
Т.е. они завышают свои успехи всего на 260 самолетов.

С уважением

От AFirsov
К Гегемон (22.09.2010 14:16:59)
Дата 22.09.2010 14:33:10

Re: Их есть...

>Итого - потеряно 566 самолетов МиГ-15.

>>А вот американская статистика. Согласно ей, было сбито 954 советских, китайских и северокорейских самолетов, в т.ч. 827 МиГ-15.
>>---------------------------------------------
>Т.е. они завышают свои успехи всего на 260 самолетов.

Это если считать, что сбивали только "Сейбры". На самом деле есть достоверные
потери и от бортстрелков, и даже от британских палубных поршневиков.

Вообще у американцев была "своя" комиссия по наведению порядка с
"победами", по результатам работы которой отмечено завышение в два раза,
что очень похоже на правду.

От AFirsov
К Lazy Cat (21.09.2010 19:10:34)
Дата 22.09.2010 01:18:44

Главный китаевед А.Демин. По нему китайцы выглядели вполне солидно. (-)