От Dervish
К Abu Akhbar
Дата 23.09.2010 00:56:49
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Почему же Запад относится к Саудовской Аравиеи вполне доброжелательно? (-)

-

От Abu Akhbar
К Dervish (23.09.2010 00:56:49)
Дата 23.09.2010 01:08:21

Re: Почему же...

>-

Потому что СА и прочие Оманы могут себе позволить купить лоббистов, скажем, из ОПК США. Много вы найдете политиков, которые за 60 млрд долл. не ринутся доказывать, что Гитлер был по-своему прав, но соратники его извратили и спрятали письмо к съезду?

На самом деле я полагаю, что СА Штатам просто не по зубам.

Я подозреваю также, что там отношения примерно как у начальника ГУВД с "законниками" -- ну да, подонок и негодяй, но сейчас его, во-первых, сложно валить, а во-вторых -- на его место придут еще три и начнут так выяснять отношения, что мало не покажется.

ЗА сравнение не отвечу, не знаю специфики. Но, по-моему, похоже.

От Dervish
К Abu Akhbar (23.09.2010 01:08:21)
Дата 24.09.2010 02:17:21

Т.е. вы согласны с тем, что американцы сотрудничают с Саудовской Аравией?

>Потому что СА и прочие Оманы могут себе позволить купить лоббистов, скажем, из ОПК США.

Т.е. вы согласны с тем, что американцы конструктивно, выгодно и многопланово сотрудничают с теми, кого Вы определяете как "людоеды"?

>На самом деле я полагаю, что СА Штатам просто не по зубам.

Не смешите. Затоптать бомбами Саудовскую Аравию не сложнее чем Ирак.

>Я подозреваю также, что там отношения примерно как у начальника ГУВД с "законниками" -- ну да, подонок и негодяй, но сейчас его, во-первых, сложно валить,

Т.е. повторяю: по-вашему Штатам сотрудничать с ними можно, а РФ - нельзя?

Dervish

От Д.И.У.
К Dervish (24.09.2010 02:17:21)
Дата 24.09.2010 03:44:28

Re: Т.е. вы...

>Т.е. повторяю: по-вашему Штатам сотрудничать с ними можно, а РФ - нельзя?

Это факт, что США и, в меньшей степени, ЕС ведут себя цинично и лицемерно сами, сотрудничают с Саудией и проч. И что российское "чистоплюйство" вылядит проигрышным на этом фоне. Чем-то вроде "одностороннего разоружения".

Однако в положении США+ЕС и России есть существенная разница.
США+ЕС (или их верхушка) действительно получают огромные прибыли от исламистских арабских режимов (по сути откуп). При отсутствии реальных потерь.

Тогда как Россия получала от поддержки ИРИ очень мало. И потому, что ИРИ не имеет оснований особо бояться России, и потому, что ИРИ - многолюдное популистское бюрократизированное общество, нацеленное на автаркию (то есть, попросту, имеет минимум свободной валюты).
При этом из-за Ирана возникали постоянные трения с Западом, что может означать большие косвенные убытки.

Поэтому возникает вопрос - стоит ли кривить душой, "солидаризуясь" с режимом ИРИ, если пользы от него, как с козла молока. Далеко не всякий "антиамериканский режим" хорош по определению и заслуживает слепой поддержки.

Лично я не одобряю медведевское формальное эмбарго на поставки обычных вооружений в Иран. Но при этом стоило бы ясно высказать свое неприятие внутренней иранской политики. В том числе и ради российского будущего внутри самого Ирана. Пусть иранские власти сами отказываются от контактов и контрактов, если недовольны.

И уж если решили наложить эмбарго, тем более следовало бы высказаться ясно против "исламского законодательства" в ИРИ. Так, хотя бы, это решение дало бы моральные бонусы среди общественности в Иране и в Западной Европе, и выглядело бы не чистым прогибом перед США, а принципиальной позицией.

От Dervish
К Д.И.У. (24.09.2010 03:44:28)
Дата 24.09.2010 04:08:13

Re: Т.е. вы...

Дык я же не зову РФ на защиту ИРИ "невзирая ни на что". Но...
Польза от ИРИ для РФ - в существовании "алтернативного центра силы" в Персидском заливе.
Когда ИРИ раскатают по саманчику до состояния "Демократического Ирака" - весе побережье Персидского залива будет ОДНОЙ политической ориентации. Оно вам надо?

Кроме того, до недавних пор ИРИ давала платила деньгами за вооружение и имела выды на покупку АЭС - У РОССИИ.
Давайте попробуем угадать, у кого Грядущий Демократический Иран будет покупать АЭС и прочее машинострительное?..
Вам по сердцу уменьшение доли машиностроения в экспортных доходах РФ?

Dervish