От Паршев
К All
Дата 21.09.2010 01:26:00
Рубрики Современность; Армия;

Вопрос по военной медицине

по случаю увы печальному возник.
Что делают сейчас у нас и в других армиях в случаях ранения органов, находящихся в грудной клетке? Как известно, чтобы вскрывать её необходим аппарат искусственного дыхания, иначе лёгкие спадут - и всё. Ну и естественно интубировать надо при соответствующем наркозе. На каком уровне такие манипуляции возможны? Или полевая медицина такими вообще не занимается?

От Estel
К Паршев (21.09.2010 01:26:00)
Дата 21.09.2010 03:12:39

Re: Вопрос по...

>Что делают сейчас у нас и в других армиях в случаях ранения органов, находящихся в грудной клетке? Как известно, чтобы вскрывать её необходим аппарат искусственного дыхания, иначе лёгкие спадут - и всё. Ну и естественно интубировать надо при соответствующем наркозе. На каком уровне такие манипуляции возможны? Или полевая медицина такими вообще не занимается?

Для интубации наркоз не нужен. Если конечно имеется в виду общий наркоз. Если пациент без сознания то вообще ничего не надо. Вставил расширитель, посветил, засунул трубку, проконтролировал куда засунул, закрепил. Делов на 60 секунд. Качать можно и обычным мешком, безо всякого аппарата. При гипоксии на трубку цепляется кислород. Прокачивать можно мешком.
Наиболее часто встречающиеся повреждения - проникающие ранения лёгких. При этом вполне естественнен пневмоторакс. Сразу от него не помирают. Его в некоторых случаях можно преодолеть с помощью специальных дренажных игл. Далее идут перикардиты, случившиеся по разным причинам. Точно так же - дренируется. При перикардитах иногда бывают остановки, при этом, дефибриллятор может совсем не помочь. Тогда режем, лезем рукой (не вскрывая грудину) и прямой массаж. Всё это вполне выполнимо обычной бригадой Скорой. Не то что хирургом.
Чтобы было правильное понимание, к интубации и постановке дренажной иглы при пневмотораксе, в тех же штатах допускают обычных санитаров (парамедиков) после не особо долгого обучения.
Что касается повреждений крупных сосудов... Здесь, как правило, летальный исход в случае отсутствия квалифицированной помощи в течении нескольких минут.

От Паршев
К Estel (21.09.2010 03:12:39)
Дата 21.09.2010 15:00:52

Спасибо, исчерпывающе


>Что касается повреждений крупных сосудов... Здесь, как правило, летальный исход в случае отсутствия квалифицированной помощи в течении нескольких минут.

Тут была именно такая ситуация - охотничья собака получила смертельное ранение крошечной перепелиной дробинкой, которая проткнула перепонку между ребрами и чиркнула по стенке аорты. А вопрос возник, потому что ветеринар - бывший военный хирург с афганским опытом, он и сказал, что без аппарата ничего не сделаешь. Может быть, под аппаратом искусственного дыхания он имел в виду этот самый мешок, но, скорее всего, под мешком аорту не зашьёшь.

От Estel
К Паршев (21.09.2010 15:00:52)
Дата 21.09.2010 19:30:59

Re: Спасибо, исчерпывающе


>Тут была именно такая ситуация - охотничья собака получила смертельное ранение крошечной перепелиной дробинкой, которая проткнула перепонку между ребрами и чиркнула по стенке аорты. А вопрос возник, потому что ветеринар - бывший военный хирург с афганским опытом, он и сказал, что без аппарата ничего не сделаешь. Может быть, под аппаратом искусственного дыхания он имел в виду этот самый мешок, но, скорее всего, под мешком аорту не зашьёшь.

Ну, за собаку не скажу, ибо их анатомию настолько хорошо не знаю. Но если по людям, то в принципе, прокачать мешком можно. Есть такие ручные аппараты ИВЛ. Там же смысл в том, что вскрытая грудина не сжимает лёгкие и нет выдоха. Воздух надо либо принудительно откачивать, либо каким другим образом выдавливать. Т.е. если вдох делаем мешком и вручную сжимая лёгкие воздух выгоняем, то это сработает. Но в любом случае, кровопотеря при повреждении аорты как правило очень большая, и надо сразу начинать замещение, которое есть не всегда.
Кроме того, можно работать эндоскопическим инструментом. Евреи вроде как начали подобное практиковать.