От Гончаров Владимир
К All
Дата 19.09.2010 11:53:21
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Операция Кардинал

Где-бы почитать про высадку десанта американцев в Манчжурии ? Всё что находит Гугль - статью за 30 баксов от 1998 г.

От Одессит
К Гончаров Владимир (19.09.2010 11:53:21)
Дата 19.09.2010 22:12:19

Re: Операция Кардинал

Добрый день
>Где-бы почитать про высадку десанта американцев в Манчжурии ? Всё что находит Гугль - статью за 30 баксов от 1998 г.

Этого будет достаточно?

"Наиболее интересующим американцев регионом Китая являлась Маньчжурия. Примечательно, что ни генералиссимуса Чан Кайши, ни генерала Ведемейера, ни посла Харли не поставили в известность о принятых в Ялте решениях относительно дальнейшей судьбы Маньчжоу-Го. Когда информация о них достигла Чунцина, она вызвала сильнейший скандал, а наивный посол бросился к британским и советским представителям и умолял их отказаться от Гонконга и Маньчжурии. С Харли отказались разговаривать и Черчилль, и Молотов, тем более, что он прибыл не с поручением от госдепартамента США, а по собственной инициативе. Тогда посол отдал категорическое приказание всем разведывательным органам на ТВД совершить срочный бросок в Маньчжоу-Го для опережения советского союзника. Сделать это было трудно. В 00.10 9 августа 1945 года оперативное подвижное формирование НКГБ СССР по условному сигналу “Волк” вместе с советскими войсками перешло границу и начало рейд с целью захвата представляющих разведывательный интерес документов и пленных. Единственной возможностью для американцев оставалась заброска по воздуху. 16 августа 1945 года около Мукдена приземлились парашютисты миссии “Кардинал” во главе с майором Джеймсом Хеннесси. Через два дня они отыскали лагерь военнопленных, где содержались 1321 американец, 239 британцев, а также несколько австралийцев, голландцев и канадцев. Первоочередной, хотя и далеко не единственной задачей “Кардинала” являлось отыскание захваченного в плен в 1942 году в Юго-Восточной Азии британского генерала Джонатана Уэйнрайта. Его нашли 28 августа вместе с еще 10 англичанами в генеральских чинах.
Отношения американцев с СССР портились буквально с каждым днем. 3 октября 1945 года советский военный комендант Мукдена генерал-майор А. И. Ковтун-Станкевич приказал новому командиру “Кардинала” майору Брэди в течение двух дней убрать своих людей с территории Маньчжурии ввиду отсутствия у них соответствующих официальных виз. Это дошло до Маршалла, проинструктировавшего военную миссию США в Москве о немедленном заявлении протеста и мотивировании его тем, что “Кардинал” занимается исключительно спасением бывших американских военнопленных. Однако в результате некоторых размышлений американцы все же не решились протестовать. Толчком к такому решению стала фраза посла США в Москве Аверелла Гарримана, констатировавшего, что поведение советской стороны доказывает ее полную осведомленность об истинных целях миссии. Следует отметить, что советская контрразведка эффективно пресекла проникновение ОСС в Корею, Маньчжурию и на полуостров Шаньдун"

С уважением www.lander.odessa.ua

От Гриша
К Одессит (19.09.2010 22:12:19)
Дата 19.09.2010 22:35:36

Посол командующий разведорганами ОСС - это крутая травка (-)

От Одессит
К Гриша (19.09.2010 22:35:36)
Дата 19.09.2010 23:26:33

Это у Вас от незнания оперативной обстановки в Китае.

Добрый день

Там было именно так. Не в курсе дела - не размахивайте руками, а просто и вежливо спросите знающих людей. Или меня, если сомневаетесь. Я поясню. Я добрый.

От Гончаров Владимир
К Одессит (19.09.2010 23:26:33)
Дата 20.09.2010 13:12:58

Re: Это у...

>Добрый день

>Я поясню. Я добрый.

В Мукдене, говорят, восстание было, спровоцированное гоминьданом.
Ничего, кроме записок коменданта Мукдена это не подтверждает.
Попытки нагуглить на английском, тоже. Поясните, пожалуйста.

От Одессит
К Гончаров Владимир (20.09.2010 13:12:58)
Дата 20.09.2010 14:29:16

Re: Это у...

Добрый день

>В Мукдене, говорят, восстание было, спровоцированное гоминьданом.
>Ничего, кроме записок коменданта Мукдена это не подтверждает.
>Попытки нагуглить на английском, тоже. Поясните, пожалуйста.

Я думаю, Ковтун-Станкевич решил слегка преувеличить масштаб событий. Может быть, кто-то и пострелял немного, скорее всего, вообще криминальные элементы. И потому ни в каких анналах это не зафиксировано. Мало ли кто стрелял в годы войны? А комендант решил громко назвать это восстанием. Отчего бы и нет? :-)))

От И.Пыхалов
К Гончаров Владимир (19.09.2010 11:53:21)
Дата 19.09.2010 13:54:18

Вот фрагмент из биографии одного американского дедушки

Имелось в виду эта высадка или что-то другое?

>Где-бы почитать про высадку десанта американцев в Манчжурии ? Всё что находит Гугль - статью за 30 баксов от 1998 г.

Хилсмэн, Роджер (Hilsman, Roger)
Род. в 1919.

Родился в г. Уэйко, штат Техас. Сын американского офицера Роджера Хилсмэна-старшего, захваченного японцами в плен в самом начале войны на Филиппинах и содержавшегося в лагере военнопленных в Маньчжурии.

Закончил Военную академию США в июне 1943 г. Направлен в Бирму, где был ранен через неделю после прибытия. Позднее служил в УСС. В августе 1945 г. в составе подразделения 101 УСС был десантирован в Маньчжурию, где нашёл своего отца в лагере в Хотене.

До 1951 г. числился в рядах американских вооружённых сил, хотя фактически в 1946–1947 годах был специальным помощником в руководстве Группы центральной разведки, вскоре преобразованной в ЦРУ...