От Манлихер
К И. Кошкин
Дата 18.09.2010 14:42:00
Рубрики WWII;

Иван, Вы не правы. В Питере отнюдь не только мародеры живут

А про ПОИБАТ... цензурных слов не хватит...

От И. Кошкин
К Манлихер (18.09.2010 14:42:00)
Дата 18.09.2010 14:57:22

А я не говорю, что все поисковики - мародеры, я знаю лично нескольких...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>А про ПОИБАТ... цензурных слов не хватит...

...нормальных поисковиков, чьими трудами действительно поднимаются бойцы, которые не были в свое время захоронены. Более того, я считаю, что люди, которые выкапывают части танков, самолетов, оружия, прочей техники, и хомячат их у себя в сарая, и делятся ими с реконструкторами, реставраторами и т. д., делают, в общем, святое дело, ибо иначе эти части либо сгниют окончательно, потому что больше до них никому никакого дела нет, либо станут добычей хитничков. Эти люди не извлекают из добытого никакой прибыли, а труд это, как я имел (спасибо Алымову) удовольствие убедитьяс - каторжный.

Однако не секрет, что значительная часть "следопытов" идет в лес за "хабаром", который потом сбывает. При этом разоряются войсковые захоронения, под предлогом "поднять забытых солдат", хотя эти солдаты были именно похоронены. Пусть наспех, потому что шла война, но именно похоронены, часто - с оружием, что, если уж говорит о всяких сакральных сиськах и прочем священном - высшая почесть воину, и об их смерти родственникам было сообщено. Сейчас же их могилы разоряются ради хабара, кости ссыпаются хорошо, если в гробы, но чаще - в мешки, при этом установить кто там похоронен по останкам и вещам в 90% случаев нельзя, да и редко кого это интересует. Это Остинг будет тут спрашивать: вот, нашли бойца, вот номер ордена, помогите идентифицировать. Для большинства этот орденок - священный хабар, который бабок стоит, да и для коллекции сгодится. Так, в частности, были разграблены танки, поднятые из Невы - кости выкинуты, ибо мало их сохранилось, все что можно скрутить - скручено и потом всплыло на аукционах.

А еще был прекрасный фильм "Мы из будущего", котрый направил в леса орды малолетних подонков. Много чего было, в общем. Так что не надо рекламировать поисковое движение. Те, кто занимаются военной археологией или грабежом могил - будут ими заниматься, не важно, прорекламировали их, или нет.

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (18.09.2010 14:57:22)
Дата 19.09.2010 13:31:30

Насчёт "малолетних подонков" моё ИМХО (+)

Доброе время суток!

>А еще был прекрасный фильм "Мы из будущего", котрый направил в леса орды малолетних подонков.
***** Спасибо, Иван, на добром слове, а вот насчёт наплыва толп "малолетних подонков" - это далеко не так. На самом деле если какой вред от этого фильма и был - он не составил и сотой доли того вреда, который приносят падающие на неокрепшие умы деревенской и мелкогородской молодёжи (к счастью, немногочисленной) рассказы старшего поколения (не ветеранов, а тех кто были деревенскими пацанами в 50е-60е) о "шмайсерах в смазке". Вот наслушавшись такого, люди начинают экскаваторами рыть любую ямку. Да, бывают и вполне взрослые "дачники-копатели", и разные другие категории - но их довольно мало.
А вот малолетних я в лесу вижу в основном в составе больших "красных" поисковых отрядов - и должен сказать, что они производят намного более приятное впечатление, чем, зачастую, даже их руководители (отчасти в силу детской наивности, отчасти в силу того что лучшие годы их жизни не пришлись на время, когда было модно быть обиженных на всех и вся волком).

С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (19.09.2010 13:31:30)
Дата 19.09.2010 14:07:21

Это идиоматическое выражение...

...означает детишек 16-22 лет)))

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (19.09.2010 14:07:21)
Дата 19.09.2010 14:30:19

Да я понимаю (+)

Доброе время суток!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...означает детишек 16-22 лет)))
****** Детишки такого возраста в лесу вообще редкий зверь - они уже слишком взрослые, чтобы их туда возили скопом в качестве военно-патриотического занятия, и слишком молодые, чтобы морочиться этим делом самостоятельно. И это, наверное, правильно - а то вымрем нафиг.
Вообще лично меня последнее время намного больше беспокоят охотники за монетками - движение ширится и ширится, скоро всю археологию перекопают.

С уважением, Роман

От UFO
Дата 19.09.2010 00:05:37

Re: А я

Приветствую Вас!

>Однако не секрет, что значительная часть "следопытов" идет в лес за "хабаром", который потом сбывает. При этом разоряются войсковые захоронения, под предлогом "поднять забытых солдат", хотя эти солдаты были именно похоронены. Пусть наспех, потому что шла война, но именно похоронены, часто - с оружием, что, если уж говорит о всяких сакральных сиськах и прочем священном - высшая почесть воину, и об их смерти родственникам было сообщено. Сейчас же их могилы разоряются ради хабара, кости ссыпаются хорошо, если в гробы, но чаще - в мешки, при этом установить кто там похоронен по останкам и вещам в 90% случаев нельзя, да и редко кого это интересует.

Я бы не обобщал, особенно не владея темой. Наших с оружием не хоронили. Любой кто в теме, Вам подтвердит. Что касается разорения могил, это происходит не от желания хабара, а проистекает из двух вещей.

1. Малые братские могилы МО якобы УЖЕ эксгумировало и перезахоронило. На самом деле, как правило брали пару черепов, пяток берцовых костей, срывали пирамидку и считалось - всё, перенесли. Вот на такие могилы сейчас, как правило нарываются и "эксгумируют".

2. Некоторые нездоровые на голову официальные корифеи поискового движения реально
борются за "показатели" - кто больше выкопал и т.п. Это определяет величиину их Патреатизьма и выделяемые на их мероприятия региональными властями фонды. Пионеры под их руководством вышибают расположенные в глухомонях полковые и дивизионные погосты, которые лучше бы вообще не трогать. Вместо того, чтобы искать брошенных незахороненных бойцов - ведь на этом показателей не сделаешь - штучная работа.

> Это Остинг будет тут спрашивать: вот, нашли бойца, вот номер ордена, помогите идентифицировать. Для большинства этот орденок - священный хабар, который бабок стоит, да и для коллекции сгодится.

В Москве огромное количество так называемой "фалеры". Да, они не копают. Они обманывают дедов и за копейки скупают у них редкие награды. Потом в Инете брокерят ими и бахвалятся. Можно посмотреть на подборочки ГСС, россыпи орденов Ленина и т.п.
Даже "Победа" у кого-то есть. Адрески подсказать, или сами знаете? Ваш туда бы обличительный пафос. Вы видели на что похожи копаные награды? Они не стоят, как правило даже лопат и бензина, потраченных на их добычу. Вы слишком насмотрелись "Мы из будущего" - это только там, всё что из земли - VF.

> Так, в частности, были разграблены танки, поднятые из Невы - кости выкинуты, ибо мало их сохранилось, все что можно скрутить - скручено и потом всплыло на аукционах.

Где МО было? Где были власти? Всё происходило прямо на федеральной трассе Кола, а не в диких мурманских лесах.

>А еще был прекрасный фильм "Мы из будущего", котрый направил в леса орды малолетних подонков.

Фильм - гавно. "Подонков" этих поколения пепси хватает на два выезда в лес.
Там мокро, комары, нет телевизора и не развешены рыцарские кресты на ёлках.
А еще надо копать - а это ваще западло. Плюс в Кировском районе, где была самая злая война, их еще ловят трофи-группы МВД.

> Много чего было, в общем. Так что не надо рекламировать поисковое движение. Те, кто занимаются военной археологией или грабежом могил - будут ими заниматься, не важно, прорекламировали их, или нет.

Рекламировать не надо. А помочь было бы неплохо. А то поисковики находят - а ПОИБАТ хоронит токмо.

>И. Кошкин
С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Манлихер
К UFO (19.09.2010 00:05:37)
Дата 19.09.2010 12:17:06

С основной частью не спорю - но с оружием хоронили, хотя и не в общем случае

Моё почтение
>
>Я бы не обобщал, особенно не владея темой. Наших с оружием не хоронили. Любой кто в теме, Вам подтвердит. Что касается разорения могил, это происходит не от желания хабара, а проистекает из двух вещей.

По зиме, бывало, хоронили с примерзшими винтами.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От UFO
К Манлихер (19.09.2010 12:17:06)
Дата 20.09.2010 01:05:22

Я говорю только о том, что лично вижу...

Приветствую Вас!

>По зиме, бывало, хоронили с примерзшими винтами.

Не спорю. На войне, как известно, "значение синуса достигает полутора" (С) Народ.
Возможно, у нас специфика ЛенФронта. Бывало, хоронили с документами, деньгами, личными вещами, патронами, детонаторами, гранатами, ножами в ассортименте (от перочинного до боцманского и НР), НО со стрелковкой не видел не разу. Но не спорю. Могло и такое быть, но как исключение, а не как система. Если, конечно, не считать похоронами, стаскивание крюками, граблями, загнутыми штыками, на колючке и т.п. разложившихся трупов в ближайшую воронку.

От Манлихер
К UFO (20.09.2010 01:05:22)
Дата 20.09.2010 10:10:37

Я как раз про Подмосковье. Ну и это нечастый случай, ессно, можно сказать, (+)

Моё почтение
>Приветствую Вас!

...почти исключение, хотя и не то, чтобы совсем единичное.

>Возможно, у нас специфика ЛенФронта. Бывало, хоронили с документами, деньгами, личными вещами, патронами, детонаторами, гранатами, ножами в ассортименте (от перочинного до боцманского и НР), НО со стрелковкой не видел не разу. Но не спорю. Могло и такое быть, но как исключение, а не как система. Если, конечно, не считать похоронами, стаскивание крюками, граблями, загнутыми штыками, на колючке и т.п. разложившихся трупов в ближайшую воронку.

Когда т.о. хоронили своих, это тоже похороны - пусть даже и в санитарку.

>С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От AFirsov
К UFO (20.09.2010 01:05:22)
Дата 20.09.2010 01:14:08

Re: Я говорю

>
>Не спорю. На войне, как известно, "значение синуса достигает полутора" (С) Народ.
>Возможно, у нас специфика ЛенФронта. Бывало, хоронили с документами, деньгами, личными вещами, патронами, детонаторами, гранатами, ножами в ассортименте (от перочинного до боцманского и НР), НО со стрелковкой не видел не разу. Но не спорю. Могло и такое быть, но как исключение, а не как система. Если, конечно, не считать похоронами, стаскивание крюками, граблями, загнутыми штыками, на колючке и т.п. разложившихся трупов в ближайшую воронку.

Угу. Подмосковье. После атаки погибших занесло в снегом. На морозе хоронить и даже собирать
ни у кого не было сил. Когда снег сошел и начали сеять, в деревне оказались только дети и
старухи. Даже перетащит тела не могли, рыли неглубокую яму рядом и туда сталкивали. Потом в течение
многих лет при вспашке "поднимались" кости... Их собирали и закапывали за памятник в той
же деревне...

От И. Кошкин
Дата 19.09.2010 00:28:39

>Приветствую Вас!

>>Однако не секрет, что значительная часть "следопытов" идет в лес за "хабаром", который потом сбывает. При этом разоряются войсковые захоронения, под предлогом "поднять забытых солдат", хотя эти солдаты были именно похоронены. Пусть наспех, потому что шла война, но именно похоронены, часто - с оружием, что, если уж говорит о всяких сакральных сиськах и прочем священном - высшая почесть воину, и об их смерти родственникам было сообщено. Сейчас же их могилы разоряются ради хабара, кости ссыпаются хорошо, если в гробы, но чаще - в мешки, при этом установить кто там похоронен по останкам и вещам в 90% случаев нельзя, да и редко кого это интересует.
>
>Я бы не обобщал, особенно не владея темой. Наших с оружием не хоронили. Любой кто в теме, Вам подтвердит. Что касается разорения могил, это происходит не от желания хабара, а проистекает из двух вещей.

...мнение людей, которые в теме, конечно, очень ценно, но оно противоречит свидетельству человека, который был так похоронен - Василию Зайцеву.

И. Кошкин

От Тезка
Дата 19.09.2010 00:17:09

>В Москве огромное количество так называемой "фалеры". Да, они не копают. Они обманывают дедов и за копейки скупают у них редкие награды. Потом в Инете брокерят ими и бахвалятся. Можно посмотреть на подборочки ГСС, россыпи орденов Ленина и т.п.
>Даже "Победа" у кого-то есть.

Победа? Не поверю никогда.

От UFO
К Тезка (19.09.2010 00:17:09)
Дата 19.09.2010 00:24:05

Потусуйтесь, ежли охота...

Приветствую Вас!

http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=70398&st=0

От Тезка
К UFO (19.09.2010 00:24:05)
Дата 19.09.2010 00:30:46

Re: Потусуйтесь, ежли

Да чего тусить. Истории известен только один случай попытки продажи ордена Победы. И тот был опровергнут.
Думаю, что более компетентные люди, Вадим Воскобойников, например, ответят точнее. Но все известные ордена наперечет и купить их нереально, тем более продать.

От Олег...
Дата 18.09.2010 15:27:03

>...нормальных поисковиков, чьими трудами действительно поднимаются бойцы, которые не были в свое время захоронены.

Таких большинство, уверяю Вас...

>Однако не секрет, что значительная часть "следопытов" идет в лес за "хабаром", который потом сбывает.

Таких не больше 10%, однако от них шуму очень много. Те кто делает свое дело и не слышно потому что. А этих в любой новости вставят...

От Манлихер
К Олег... (18.09.2010 15:27:03)
Дата 19.09.2010 12:17:26

+100. Все так и есть. (-)