От zahar
К Андрей Чистяков
Дата 06.09.2010 13:18:26
Рубрики Современность;

Re: А у...

>Здравствуйте,

>Пардон за кажущуюся "напористость". :-)
:)
> Да и образование тут, что твоя армия -- куда пошлют, туда и поедешь.

Распределение после ВУЗа?
Или и впроцессее работы в школе могут отправить работать в другое место?
Во Франции учитель какое место занимает в обществе? Как труд оплачивается?

От Андрей Чистяков
К zahar (06.09.2010 13:18:26)
Дата 06.09.2010 13:44:15

IMHO. (+)

Здравствуйте,

>Распределение после ВУЗа?

И это тоже. Но, главное, весь ход работы "кадрового учителя" практически эквивалентен службе -- место следующей работы выбирается/получается по системе неких набранных баллов (стажа и мест предыдыщей работы). А т.к. список вакансий ограничен, то попасть на работу туда, где "жить приятнее и веселее" (юг, хороший квартал популярного города и т.п.), непросто. Зато попасть на работу в "профессиональный лицей" (ПТУ для откровенных раздолбаев, типа) в "обезьяннике" -- "как два пальца об асфальт".

>Или и в процессее работы в школе могут отправить работать в другое место?

Честно говоря, не знаю. Но, ПМСМ, разве что, если школу закрывают/сокращают. Опять же, это относится к тем, кто в "кадровом составе". У "замещающих" учителей положение намного более шаткое.

>Во Франции учитель какое место занимает в обществе?

Трудно сказать. К нему больше уважения, чем к почтальону, но получает он несравненно меньше врача. Так, служащий средней руки, если в среднем и ПМСМ. Но, наверное, как и везде, зависит от школы и личности самого учителя.

>Как труд оплачивается?

Необильно. Насколько я знаю, на уровне пары тысяч "с копейками" в месяц для "середнячка". Это выше зарплаты рабочего, ниже инженера, и на уровне мелкого коммерсанта или полицейского. :-)

Всего хорошего, Андрей.