От И. Кошкин
К Chestnut
Дата 30.08.2010 01:41:22
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Ну, Малов приводит его именно, как поляка. И есть еще ряд обстоятельств...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>по поводу картинки вознок вопрос -- а откуда уверенность что это именно польский, а не венгерский гусар? Потому как в 16 веке поляки с турками не воевали вообще -- в отличие от.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

...шкура какого-то пятнистого зверя, шишак, крыло на щите (венгры АФАИК, свои тарчи так не украшали - это даже на картине про ОРшу видно), заметная защита бедер, общее богатое убраство коня. Это именно всадник тяжелок конницы, в которую превращаются польские гусары, в то время как венерские оставались легкой.

И. Кошкин

От Chestnut
К И. Кошкин (30.08.2010 01:41:22)
Дата 30.08.2010 02:29:52

Re: Ну, Малов

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>по поводу картинки вознок вопрос -- а откуда уверенность что это именно польский, а не венгерский гусар? Потому как в 16 веке поляки с турками не воевали вообще -- в отличие от.

>
>...шкура какого-то пятнистого зверя, шишак, крыло на щите (венгры АФАИК, свои тарчи так не украшали - это даже на картине про ОРшу видно), заметная защита бедер, общее богатое убраство коня. Это именно всадник тяжелок конницы, в которую превращаются польские гусары, в то время как венерские оставались легкой.

>И. Кошкин

так вот как раз и шишак, и крыло на щите, и леопардовая шкура -- весьма характерно и для венгров

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От И. Кошкин
К Chestnut (30.08.2010 02:29:52)
Дата 30.08.2010 08:36:24

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>по поводу картинки вознок вопрос -- а откуда уверенность что это именно польский, а не венгерский гусар? Потому как в 16 веке поляки с турками не воевали вообще -- в отличие от.
>

>>
>>...шкура какого-то пятнистого зверя, шишак, крыло на щите (венгры АФАИК, свои тарчи так не украшали - это даже на картине про ОРшу видно), заметная защита бедер, общее богатое убраство коня. Это именно всадник тяжелок конницы, в которую превращаются польские гусары, в то время как венерские оставались легкой.
>
>>И. Кошкин
>
>так вот как раз и шишак, и крыло на щите, и леопардовая шкура -- весьма характерно и для венгров

...мне следовало сделать фотку из той же книги "венгерский гусар 16-го века", гравюра))). Насчет шкуры невинноубиенного котэ - ты прав, а вот остальное не совпадает: легкая пика, шлем, скорее, европейского типа, доспеха нет.

А насчет крыльев - когда у венгров эта мода появилась? Потому что на той же "Битва под Оршей" они без крыльев.

И. Кошкин

От Chestnut
К И. Кошкин (30.08.2010 08:36:24)
Дата 30.08.2010 13:27:26

16 век длинный

>>>...шкура какого-то пятнистого зверя, шишак, крыло на щите (венгры АФАИК, свои тарчи так не украшали - это даже на картине про ОРшу видно), заметная защита бедер, общее богатое убраство коня. Это именно всадник тяжелок конницы, в которую превращаются польские гусары, в то время как венерские оставались легкой.
>>
>>>И. Кошкин
>>
>>так вот как раз и шишак, и крыло на щите, и леопардовая шкура -- весьма характерно и для венгров
>
>...мне следовало сделать фотку из той же книги "венгерский гусар 16-го века", гравюра))). Насчет шкуры невинноубиенного котэ - ты прав, а вот остальное не совпадает: легкая пика, шлем, скорее, европейского типа, доспеха нет.

>А насчет крыльев - когда у венгров эта мода появилась? Потому что на той же "Битва под Оршей" они без крыльев.

в начале 16 века есть картинки венгерских гусар без доспеха и в шапках. а вот дальше появляются шишаки полным ходом -- надо полагать, шёл тот же пшроцесс, что и в Польше, копейщики отмирали, а гусары утяжелялись. Есть масса фото венгерских шишаков 16 века. Фото щита с крылом (не картинку) я не видел, но зато видел фото щита с изображением крыла по всёй (следующий этап, надо полагать). Надо порыться в файлах и выложить

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (30.08.2010 08:36:24)
Дата 30.08.2010 09:51:34

День добрый

>А насчет крыльев - когда у венгров эта мода появилась? Потому что на той же "Битва под Оршей" они без крыльев.
-----------
потому что под Оршей были сербы.
А вообще венгры крыля таскали с 15-го века, передрав их у турецких дели.
У того же Жигульского есть миниатюры и тех и других.

Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (30.08.2010 09:51:34)
Дата 30.08.2010 10:06:06

Откуда известно, что под Оршей были сербы, а не венгры? (-)

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (30.08.2010 10:06:06)
Дата 30.08.2010 10:25:07

там были наемники вообще...надо посмотреть в архивах, Алексус приводил списки

День добрый
так что возможно я поторопился, и венгры там были.
Денисов

От Alexus
К Михаил Денисов (30.08.2010 10:25:07)
Дата 30.08.2010 16:44:49

в ротах Сецигновского, Пятровского и др.

были "раци" или "рацеи" - это и есть сербы. Венгры тоже были (Искра). В общем наемники.
Картина под Оршей - весьма своеобразный источник