От Евгений Путилов
К Александр Жмодиков
Дата 08.06.2010 16:07:02
Рубрики WWII;

Ре: А вот...

Доброго здравия!
>>емнип фузилеры - это в 18-19 веках обычная линейная пехота против отборной гренадерской и легких специфических "застрельщиков" (егеря, вольтижеры).
>
>Все несколько сложнее, потому что в разных армиях было по-разному. В конце XVIII и в самом начале XIX века обычных солдат обычной линейной пехоты в некоторых армиях называли "мушкетерами" (в некоторых немецкоязычных армиях и в русской армии). Во французской армии их называли "фузилерами", а "мушкетеров" во французской армии к тому времени вообще не было. В некоторых немецкоязычных армиях фузилерами называли солдат легкой пехоты. При этом разницы между мушкетом и фузеей уже давно не было - одни и те же ружья в одних странах называли мушкетами (mousquet, musket), а в других - фузеями (fusil). Немцы вообще называли ружье Gewehr, а наши - просто "ружье", слова "мушкет" и "фузея" вообще не использовали.
>Гренадерами называли отборных солдат высокого роста - во всех армиях.

Ну, я, собственно говоря, более-менее в курсе. В данном случае для меня интересно то, что "в некоторых немецкоязычных армиях фузилерами называли солдат легкой пехоты", так как обычно это именно линейная пехота. Видимо, тут и может крыться причина появления этого названия в 20 веке в вермахте?

С уважением, Евгений Путилов.

От Александр Жмодиков
К Евгений Путилов (08.06.2010 16:07:02)
Дата 08.06.2010 17:00:42

>Ну, я, собственно говоря, более-менее в курсе. В данном случае для меня интересно то, что "в некоторых немецкоязычных армиях фузилерами называли солдат легкой пехоты", так как обычно это именно линейная пехота.

Нет, обычные солдаты линейной пехоты (основная масса пехоты) в немецкоязычных армиях, в том числе в прусской - это "мушкетеры". "Фузилеры" - это солдаты легкой пехоты. В прусской армии сначала были отдельные батальоны фузилеров, потом их свели вместе с мушкетерами - один из трех батальонов в каждом пехотном полку был фузилерным, а два других - мушкетерскими. В типовом боевом порядке прусской пехотной бригады (два полка) по уставу 1812 года два фузилерных батальона находились в первой линии, до половины их состава могли быть в рассыпном строю.
Так что фузилеры в прусской армии - это легкая пехота, и позже так вполне могли назвать разведчиков.
Хотя логичнее было бы назвать разведчиков "егерями".

От Pav.Riga
К Александр Жмодиков (08.06.2010 17:00:42)
Дата 08.06.2010 17:54:17

Ре: Фузилеры- Корни в 1914 году когда батальон в пехотном полку называли так

>Так что фузилеры в прусской армии - это легкая пехота, и позже так вполне могли назвать разведчиков.
Хотя логичнее было бы назвать разведчиков "егерями".

Для германцев (ядра армии)1939 год был продолжением
войны 1914 года,а тогда в германском пехотном полку один батальон назывался "фузилерным".
Видимо данью этому стало превращение батальона в
разведбатальона в "фузилерный" и после перехода на двухбатальонные полки во ВМВ видимо это и стало причиной их возрождения.

С уважением к Вашему мнению.

От BIGMAN
К Евгений Путилов (08.06.2010 16:07:02)
Дата 08.06.2010 16:18:12

>Ну, я, собственно говоря, более-менее в курсе. В данном случае для меня интересно то, что "в некоторых немецкоязычных армиях фузилерами называли солдат легкой пехоты", так как обычно это именно линейная пехота. Видимо, тут и может крыться причина появления этого названия в 20 веке в вермахте?

У пруссаков на наполеонику фузилеры - легкая пехота (точнее, "как бы" легкая пехота), помимо егерей. В 1806 г. были отдельные фузелерные батальоны (~ один батальон на условную дивизию).
На позднюю наполенику прусский линейный полк (в резервных полках не во всех) состоял из двух батальонов мушкетеров и одного батальона фузелеров. Отличались черным цветом снаряжения.

От Александр Жмодиков
К BIGMAN (08.06.2010 16:18:12)
Дата 08.06.2010 17:03:10

>У пруссаков на наполеонику фузилеры - легкая пехота (точнее, "как бы" легкая пехота), помимо егерей.

Егеря - это третий вид пехоты в прусской армии: отборные стрелки с короткими нарезными карабинами, их было очень немного. Ружья фузилеров и мушкетеров были длинные, гладкоствольные и почти не отличались.