От Leopan
К All
Дата 02.06.2010 17:46:39
Рубрики WWII; ВВС; Память;

?Нашел в сети брата деда - может кто даст наводку

у деда был брат Чолок Николай Дмитриевич.
На сайте подвиг народа обнаружил приказ о награждении его орденом - он оказывается был участником войны с финами, потом обеспечивал переброску полка в Ригу.
Награжден приказом по Ю-З фронту как начальник штаба истребительного полка.
Потом в сети нашел, что в 1942 году он был начштаба авиадивизии в звании подполковника.
Больше инфы нет.
Спецы, скажите, а начальник штаба летал?
Дядя Коля умер в конце 60-х, скорее всего в 1969, генерал-майор авиации, помню, что у него был орден Ленина, несколько БКЗ (2 или 3), еще какие-то награды. Кажется заканчивал он службу в морской авиации в Таганроге.
Может кто-то о нем что-то знает?
Спасибо.

От hunter019
К Leopan (02.06.2010 17:46:39)
Дата 02.06.2010 20:16:28

Надо подождать...

Мир вашему дому!
Подвигнарода постоянно догружается, но не в таком авральном порядке, как до 9 мая.
В планах "перетащить" в инет практически весь наградной фонд. Поэтому со временем появятся и другие наградные документы, если так "резво" пошел по служебной лестнице.
Если в семье есть фото с его "иконостасом", то можно определить, чем и когда был награжден.
Можно так же направить запрос в ЦАМО о предоставлении информации о награждениях и получить инфу за что и когда. Соответственно можно и боевой путь проследить, а потом - собирать инфу о б/д этих частей, об успехах и провалах.

Кстати, неплохо было бы указать, в каких частях он служил, а потом посмотреть на www.allaces.ru

От Leopan
К hunter019 (02.06.2010 20:16:28)
Дата 03.06.2010 09:36:26

Спасибо, я написал на сайт ВВС, может они подскажут

>В планах "перетащить" в инет практически весь наградной фонд. Поэтому со временем появятся и другие наградные документы, если так "резво" пошел по служебной лестнице.
Я просто склоняю голову перед теми, кто взялся за такую работу - это же миллионы записей.
Вот не знаю нужна ли им помощь в плане тех документов, что есть у меня, а то у деда на страничке нет описания подвига и наградного листа, а у меня есть.
>Если в семье есть фото с его "иконостасом", то можно определить, чем и когда был награжден.
Вечером посмотрю групповое фото семьи - там 4 брата с орденскими колодками.
>Можно так же направить запрос в ЦАМО о предоставлении информации о награждениях и получить инфу за что и когда. Соответственно можно и боевой путь проследить, а потом - собирать инфу о б/д этих частей, об успехах и провалах.
Можно, давно собираюсь, им же все равно кому отвечать? Я имею в виду, что запрос придет из Украины?
>Кстати, неплохо было бы указать, в каких частях он служил, а потом посмотреть на www.allaces.ru
Я там смотрел - наверное что-то не так ищу, потому что проверил по Кардопольцеву, а его там нет. А сайт Быкова не могу найти, потерял ссылку.

От wolfschanze
К Leopan (02.06.2010 17:46:39)
Дата 02.06.2010 17:48:31

Re: ?Нашел в...

>Спецы, скажите, а начальник штаба летал?
--По-разному, но большинство летали
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От ZaReznik
К wolfschanze (02.06.2010 17:48:31)
Дата 02.06.2010 18:18:51

>>Спецы, скажите, а начальник штаба летал?
>--По-разному, но большинство летали

Ой, по-разному.
Вот как раз в истребительных полках ЕМНИП начштабы сплошь и рядом из полетавших-повоевавших летчиков, но таки списанных с летной службы по ранению-по болезни (по здоровью, одним словом)

От Leopan
К ZaReznik (02.06.2010 18:18:51)
Дата 02.06.2010 18:28:30

В том-то и вопрос - не слышал я в семейных рассказах о летчике дяде Коле

говорили, что он вообще был начальником тыла воздушной армии.
Поэтому и удивился случайно набрав в "подвиге народа".

От ZaReznik
К Leopan (02.06.2010 18:28:30)
Дата 03.06.2010 08:50:34

ИМХО ваши семейные летописи чегой-то недоговаривают

>говорили, что он вообще был начальником тыла воздушной армии.
Не может человек сразу стать начальником тыла цельной воздушной армии

От Leopan
К ZaReznik (03.06.2010 08:50:34)
Дата 03.06.2010 09:41:27

Я имею в виду не то, что он стал начтыла, а что он не летал в ВОВ

может действительно по каким-то причинам был не допущен к полетам. Судя по описанию подвига - эпизод в Риге, когда их обстреляли да и остальное, то он как раз обеспечивал дислокацию, передислокацию и организацию полетов.
Попробую уточнить, если родственников найду, может у внука что-то осталось.

От wolfschanze
К ZaReznik (02.06.2010 18:18:51)
Дата 02.06.2010 18:22:58

>Вот как раз в истребительных полках ЕМНИП начштабы сплошь и рядом из полетавших-повоевавших летчиков, но таки списанных с летной службы по ранению-по болезни (по здоровью, одним словом)
--Все от года зависит, разумеется. К середине войны - да, в начале все больше летали.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие