От Василий Фофанов
К Паршев
Дата 04.06.2010 17:00:59
Рубрики Армия;

Re: Точнее говоря....

>А почему тогда в Чечне стреляли по деревьям за позициями боевиков?

У войск в Чечне наверняка не было таких снарядов, как собственно не было и множества более необходимых вещей к сожалению. Вообще танковые шрапнельные снаряды насколько знаю всегда находились в стратегическом резерве, не совсем признаться понимаю почему, что в них такого особенного.

От VIM
К Василий Фофанов (04.06.2010 17:00:59)
Дата 05.06.2010 00:19:24

>У войск в Чечне наверняка не было таких снарядов, как собственно не было и множества более необходимых вещей к сожалению. Вообще танковые шрапнельные снаряды насколько знаю всегда находились в стратегическом резерве, не совсем признаться понимаю почему, что в них такого особенного.
Немного не так. Основная масса новых "специфических" выстрелов (ТУР, БПС последних модификаций, СГПЭ, ОФС с РЛВ и т.д.) эшелонировалась в первую очередь в дивизиях и армиях, меньше - в группах и округах. А на складах и арсеналах ГРАУ по большей части были обычные снаряды.
Предполагалось, что максимум к исходу третьих суток определятся направления, куда в первую очередь надо подавать новейшие типы боеприпасов, что обеспечивали запасы на транспорте и складах дивизий-армий. Исход НПВ решался в первые 7-10 дней, подать снаряды с арсеналов ГРАУ просто не успевали.
С уважением, ВИ

От Василий Фофанов
К VIM (05.06.2010 00:19:24)
Дата 05.06.2010 01:35:51

>Немного не так. Основная масса новых "специфических" выстрелов (ТУР, БПС последних модификаций, СГПЭ, ОФС с РЛВ и т.д.) эшелонировалась в первую очередь в дивизиях и армиях

Понятно, спасибо. Возможно мне именно это говорили и я неверно понял, уловив только мысль что эти снаряды считались "особенными". А может искажение наступило где-то раньше по цепочке :) В любом случае спасибо за разъяснение. Но как бы то ни было с учетом особого статуса этих снарядов не мудрено что собранные с бору по сосенке для первой Чеченской войны войска их не имели...

От VIM
К Василий Фофанов (05.06.2010 01:35:51)
Дата 05.06.2010 11:08:46

>Понятно, спасибо. Возможно мне именно это говорили и я неверно понял, уловив только мысль что эти снаряды считались "особенными". А может искажение наступило где-то раньше по цепочке :) В любом случае спасибо за разъяснение. Но как бы то ни было с учетом особого статуса этих снарядов не мудрено что собранные с бору по сосенке для первой Чеченской войны войска их не имели...
Проблема в том, что при выводе войск из групп (а там было сосредоточено 80-90% БП новых типов) запасы боеприпасов вывозились отдельно и попадали в основном в арсеналы и склады ГРАУ первого стратегического эшелона (Калининград, Белоруссия, Украина, Молдавия), ибо на местах новой дислокации никаких складов просто не было, по большей части. Ес-но, что после 91 года все это пропало безвозвратно.
С уважением, ВИ