От
|
истерик
|
К
|
Д.Белоусов
|
Дата
|
02.06.2010 20:13:41
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Танки;
|
Re: В продолжение...
>День добрый
>где-нибудь до середины 30х (осень 1935) сохранилась?
>Особенно интересует Уиппет (Япония? Прибалтика?)и
>Форд-Т и бронемашины на его базе
>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
В армии Прибалтики, в Осавиахиме, как учебные. Читал, что на 1935 годв в Харькове числились "Тейлор", танки типа "М"(сормовские) и броневики "Остин". По Прибалтике уже ражмещал фото, где-то в архиве...
Часть оставшихся на ходу машин англичане передали армиям стран, образовавшихся в результате Первой мировой и составивших «санитарный кордон» на границах Советской России — Польши, Латвии, Эстонии. В Латвии танки вошли в состав танкового полка «технической дивизии». В Эстонии в декабре 1925-го танки едва не приняли участие в Ревельском восстании. На 1930 год в составе двух смешанных танковых рот эстонского бронетанкового полка («танковый и бронеавтомобильный дивизион») имелось около десятка Мк V. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году эти танки достались РККА, но применения, понятно, не нашли. Польше союзники передали несколько Мк V и Мк V*. Дольше всего Мк V оставались на вооружении в Эстонии и Латвии — не от хорошей жизни, понятно, а Мк V* — во Франции и самой Англии. В 1918-1920 гг. тяжелые танки Мк IV («самки») и средние Мк А «Уиппет» закупило для испытаний министерство обороны Японии. Но этим дело и ограничилось. В учебном танковом подразделении японской армии они эксплуатировались до середины 30-х годов - для «Уиппет» это можно считать предельным сроком службы. http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9801/Tn1WW/Tn1WW029.htm
Согласно "Справке о наличии танков старых систем" на 30 января 1931 года в РККА имелось 28 танков "Рено", из них:
"Рено-русский":
Бронекомандные курсы -1 шт.,
Гражданские ВУЗы - 9 шт.,
2-й танковый полк - 1 шт.,
Военно-техническая академия - 2 шт.,
Орловская танковая школа - 1 шт.,
ВЭО-Ц.Л.П.С. - 1 шт.
"Рено" французский:
Гражданские ВУЗы - 1 шт.,
Орловская танковая школа - 1 шт.,
Осоавиахим - 5 шт.,
11-я авиабригада - 1 шт.,
Научно-испытательный полигон - 1 шт.,
Склад № 37 - 3 шт. (из них один для обучения начсостава) http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI/reno/reno.php