От Дмитрий Болтенков
К All
Дата 12.03.2010 14:56:11
Рубрики Прочее; Современность;

А на Московской книжной ярмарке кто нибудь побывал? (-)


От М.Токарев
К Дмитрий Болтенков (12.03.2010 14:56:11)
Дата 12.03.2010 21:36:24

Был. Особо не проникся.

Доброе время суток!

Прежде всего, прошу извинения у танко-, флото- и авиафилов: по поводу новинок интересующей Вас литературы сказать ничего не могу, ибо не копенгаген.
Общее впечатление от выставки: "Центрполиграфа" среди участников нет, "Вече" нет, "Яузы" нет. Есть "Граница" со свежеизданным сборником биографических очерков "Граница в лицах и судьбах" из журнала "Пограничник" за 2007-2009 гг. (в основном, о командовании ПВ и ГСС за войну и после войны). Как ни странно, свежеизданной "Красной Звездой" биографии Ивана Масленникова, написанной В. Боярским, на выставку никто из профильных издательств не привез - а вот в крупных столичных магазинах ею уже торгуют.
Есть только-только изданная (на ярмарку привезли прямо с типографии) книга Теодора Гладкова о Вилли Лемане "Брайтенбахе" ("Его Величество Агент") - много фоток и цитат из архивных документов, но без точных дат и т.п. - в общем, хорошая популярная биография, но без "научности".
Есть свежеизданный (2010) питерским издательством "Летний Сад" перевод новой биографии Юзефа Пилсудского, написанный польским историком Владзимижем Сулеей - просмотрел по диагонали, особого русофобства не углядел.
На стендах "Техника - Молодежи" и "Воениздата" ничего особо нового нет - то же, что и на "Клубе" и в "Олимпийском". Электронные версии журнала "ТМ" (1933-2008) и "Оружие" (1995-2008) на лицензионных дисках по 800 руб., а в киоске у Ярославского вокзала их "пиратки" продают по 150.
На стендах у приехавших на ярмарку белорусов, крымчан и армян тоже ничего особо нового топичного не было. Есть краеведение без военной составляющей - с упором на курортный туризм, детские книги, альбомы и т.п.
"Крафт+" с Купцовым, "Рипол-классик" с Линдером, "Алгоритм" с Мухиным... - как сказали японцы, впервые попробовав российскую кабачковую икру, "Наверное, её кто-то уже один раз съел до нас...".
Зато целый ряд в этом году выделили издательствам РПЦ. ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствующие на каждой Московской Книжной ярмарке издатели Рерихов, кармиста Лазарева, сайентологи и т.п. благоразумно расположились на противоположной стороне зала от истинно православных издателей.
Да, почетным гостем ярмарки в нынешнем году стала Астраханская область. Но из топичного на их стенде был лишь изданный еще в 2008 году выпуск краеведческого альманаха "Астраханская история": "Жандармы и контрразведка" (90 страниц документов местного ГЖУ 1912-1916 гг.) А вот книги Михаила Киракосьяна "Пираты Каспийского моря", выпущенной Астраханским издателеьством "Чилим" еще в 2007 году, ни в Москве, ни где-либо за пределами Астрахани я вообще не разу не видел. А книга неплохая.
Да, на стенде издательства "Наука" впервые продавали биографический словарь Михаила Басханова "Русские военные востоковеды до 1917 г.", изданный РАН еще в 2005 году. Тогда же анонсированные "Очерки истории русского военного востоковедения" Басханова пока нигде не изданы и вообще, неизвестно, будут ли издаваться.

М. Токарев