От mina
К Александр Антонов
Дата 11.03.2010 22:49:31
Рубрики Современность; Флот;

а нефиг пургу нести

>Даже пиратов вертолётоносец типа "Мистраль" способен гонять не в пример эффективнее целой своры "Флореалей".

о да, конечно
если вместо одного вертолета в атаку на пиратскую лайбу будут заходить 6 до "господа пираты" в "штаны наделают" в 6 раз больше ...

разумеется, Вы лично готовы заплатить за это из своего кармана?

> Считаете что бывший главнокомандующий ВМФ мыслит категориями сегодняшнего дня?

он не мыслит, он (в данном конкретном случае) делает каку, а Вы эту каку тащите на форум выдавая за конфетку

>Думаю что адмирал Масорин заглянул не в такое уж и далёкое завтра, когда центр мировой экономической активности перенесется в Азиатско-Тихоокеанский регион.

ей богу, было бы много лучше если бы адмирал Масорин в свое время вместо "заглядывания в будующее" и "рисования сладких картинок" занимался бы вопросами преспективных НИОКР соответственно остроте вопроса

во всяком случае хрени он нес бы меньше

>Какой Флот будет в этом завтра по формальному боевому потенциалу на первом месте, а какой на втором, можно только гадать.

гадать - это к цыганкам на вокзал
даже грузины, при наличии "легкого признака военно-морского интеллекта" могли нам устроить в 888 "некоторые проблемы" на ЧФ, уровня, например закупорки минами Новороссийского порта или подрыва на выходе из Севастополя "Москвы"

>Ясно лишь одно, если мечты адмирала Масорина воплотяться в жизнь то вряд ли ВМС США смогут удержать хотя бы двухдержавный стандарт.

"мечты адмирала Масорина" - ей богу это даже не смешно ...

>Высказанная мысль может и не блещет остроумием, но до банальности верна.

о да, своей принципиальной НЕВЫПОЛНИМОСТЬЮ
(бабки на все это, разумеется, за Ваш счет?)

> Горшков тоже, не блистал? Нет адмиралов-пророков в своём отечестве, особенно для тертых жизнью флотских офицеров запаса.

послушайте молодой человек, Вы нифига не имеете представления о вопросах о которых тужитесь судить

Горшков был вполне адекватен до начала 70х, дальше весь его интеллект "стух"

>>>"Авианосцы - это, прежде всего, мобильность.
>>у МРА с этим сильно лучше получается
> Вы противопоставляете. МРА способна нанести уничтожающий удар, но не способна сколь нибудь длительное время удерживать господство на море и превосходство в воздухе в районе боевых действий.

Вы знаете чем оличаются мухи от котлет?
Вообще-то в данной фразе я говорил о мобильности. Авианосцы, как и прочие НК и ПЛ, к глубокому сожалению по авиационным трассам летать еще не научились ...

>В целом МРА гораздо менее универсальный инструмент, к тому же совершенно не "политический".

для "папуасов" да, размеры АВ играют бОООльшую роль
а для серьезных игроков роль играет РЕАЛЬНЫЙ боевой потенциал
"политическим" фактор авиации становится легко грамотной организацией учений и их демонстрацией

>АУГ (ЭУГ) же у заморского побережья, она, как говориться, внушает.

так точно
Желание супостату "пойти в лет" и "настрелять толпу жирных фазанов"

> Вы опять рассуждаете в категориях противоборства один на один с удовлетворяющими "мультидержавному" стандарту ВМС США, а те между прочим неулонно сдуваются. При Рейгане было 15 авианосцев и "600 корабельный флот". Сегодня осталось 11, а кол-во боевых кораблей уменьшилось вдвое.

только вот боевой потенциал которых отнюдь не уменьшился а увеличился, несмотря даже на уменьшение радиуса действия ударной авиации АВМ

>>единственно в чем наши АВ могли быть эффективными - это обеспечение реализации ударного потенциала ВМФ ("дать выстрелить, и выстрелить эффективно")
>Рассуждения про "были" представляют исторический интерес, но думать стоит про "будут".

только в том случае если "масорины" будет ДУМАТЬ ДЛЯ ЧЕГО (каких задач) и какие корабли и самолеты им нужны

>>>Кроме того, это политическая задача.
>>"Операция "Белый слон"
>"Дипломатию канонерок" придумал не адмирал Масорин.

за "дипломатией канонерок" стояла вполне реальная угроза броненосцев и десанта

"дипломатия Масорина" есть некие мечты страуса засунувшего голову в песок и не желающего видеть окружающую реальность

> Американские учителя получают больше наших, но доллар продолжает оставаться мировой резервной валютой отнюдь не благодаря качеству их сегодняшней работы.

1. наши учителя получают, мягко говоря недостаточно
2. с учетом этого "государственным мужам" вбухивая офигенные бабки незнамо на что неплохо было бы подумать ради чего они это делают и как данную проблему можно решить наиболее эффективным сопособом

> Вы согласны с адмиралом в том что мир меняется?

о да, что бы понять что мир меняется недо было "прикоснуться к кладези мудрости" Масорина ("а мужики-то и не занают"!)

>Полагаю Вы так же согласны с тем что мир меняется не в сторону укрепления безраздельного господства ВМС США в Мировом Океане?

за последние лет 20 это господство только укрепилось
и не надо тупо песчитывать единицы по "головам", реальны потенциал определяется не ими а в первую очередь технологическим превосходством

>Именно по этому Масорин думает об атомных ударных авианосцах.

сказал бы я каким местом он "думает" ...

> И российские амбиции были бы умерены недостатком амуниции? :) Проблема в том что отечественный ВМФ и сегодня по формальному боевому потенциалу второй в мире и в том что от этого второго места и в будущем ВПР России добровольно отказываться не собирается.

особенно с учетом того как у нас бурно реализуется кораблестроительная программа ...

>К тому же сегодня мы имеем достаточно теплые политические отношения с такими державами как Индия и Китай, которые уже озаботились строительством собственных авианосных флотов. Вот и возникает вопрос, долго ли ещё США смогут удерживать хотя бы "трехдержавный" авианосный стандарт?

Вы не имеете представления о предмете разговора

>Я постоянно читаю ИноСМИ. ИМХО на Западе достаточно высого мнения о внешнеполитических успехах "режима".

ага
достигнутых в "флотских вопросах" силами ВДВ ...

>>Вы так и не ответили нафига нам этот "белый слон"?
> Который именно слон? Атомные авианосцы или многофункциональные авианесущие корабли типа BPC, BPE и "Кавура"? Вторые нам нужны для чисто утилитарных нужд, от перевозки танков в Венесуэлу, вертолётов в Ливан и гуманитарной помощи на Гаити, до усмирения сомалийских и каких нибудь ещё пиратов.

все что угодно
за Ваш счет

>ВМФ должен не у стенок стоять в ожидании непонятно какого часа "Ч" и минуты "М", а постоянно служить государству, в том числе и в океанской зоне.

а я "почему-то" считаю что например БПК ТОФ должны не убивать ресурс в Аденском заливе, где вместо них могли не менее эффективно действовать корабли типа "Воровского" а заниматься в т.ч. БП с подводниками Камчатки, которые забыли что такое нормальный противолодочный корабль (хоть и устаревший)

>Если для этого нужно подсократить "поголовье" посудин 3-го и 4-го рангов в пользу крупных кораблей, то я только за.

о да, пираты в Аденском заливе стали задачей №1 ВМФ ... нда ... надо (для постоянного патрулирования не менее пары "Митсралей") "поголовье" рпл СН "под нож пустить"

>>блиннннн ... ну почитайте в конце концов исходный пост про контейнерные противоминные системы и НПА, в т.ч. для кораблей основных классов
> Так я за. C другой стороны Вы согласны с тем что с ростом оснащенности ВМФ новейшими противоминными системами кол-во специализированных минно-тральных кораблей по сравнению с сегодняшним их "поголовьем" необходимо сократить?

смотря как считать
с учетом РТЩ (или иных средств решающих их задачи) - однозначно увеличить

С уважением, mina

От Александр Антонов
К mina (11.03.2010 22:49:31)
Дата 12.03.2010 17:01:09

Субьективно это всё.

Здравствуйте

Лирическое отступление on:

Меня всегда удивляют профессионалы с особым мнением в своей предметной области. Довелось мне пообщаться с одним специалистом по корабельной энергетике, фанатом КТУ, который писал в том духе какие замечательные высоконапорные котлы на ЭМ 956-го проекта, что ему "выпала ЧЕСТЬ пройти стажировку на эминце 956-го проекта" что его мнение об этом корабле "только отличное", что купившие у нас эти эсминцы китайцы "довольны до безобразия, и кораблики их ходят и не ломаются".
Все обладывают эти котлы практически матом, а специалиста по котлам мнение "только отличное".

Лирическое отсутпление off

Мне нужно подумать над Вашим компетентным мнением на тот счёт что пулемёт Максима стреляет слишком быстро для казны Китая вертолёты-тральщики не по карману ВМФ России. Вдруг потужившись надумаю что.

С уважением, Александр

От mina
К Александр Антонов (12.03.2010 17:01:09)
Дата 12.03.2010 21:53:02

объективно

> Меня всегда удивляют профессионалы с особым мнением в своей предметной области.

Вы ничего не попутали с "особыми мнениями"? Если у "флотских звиздунов" типа КиНа есть "некое мнение", то то что они "написали народу книжку" не есть основание считать их мнение "основным" против "особого мнения" плавсостава.

Что касается Главкомов - мне лично пофиг на всякие высказывания о "6 АВ" или т.п. Должность у них такая, и политическая система в стране. Что одним ГК ВМФ у нас приходится (вполне осознано) всякие глупости говорить?

А вот когда пургу начинают нести "бывшие", это извините - полная потеря адекватности.

Апфеоз этого - заявление в своих мемуарах г.Селиванова (в прошлом НГШ) о том что он при ведении боевых действий развязал ядерную войну без приказа

С уважением, mina

>С уважением, Александр