От 13
К И. Кошкин
Дата 30.01.2010 21:58:17
Рубрики Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество;

Re: Слабо раскрыта...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Почему функции охраны секретного объекта выполняют армейские подразделения, с не части ВВ? :)))
>
>Так исторически сложилось - изначально прграмма начата в интересах РККА. Внешнюю охрану объекта осуществлял батальон ВВ, на самом объекте присутствовала сперва рота, потом взвод РККА и в дальнейшем Советской Армии, в том числе и со специальным вооружением, часть которого солдаты успели применить.

Это было бы возможно только в том случае если это был чисто армейский почтовый ящик (В/ч ...), если объект "гражданский" охрана ВОХР или ВВ.

Так же сам центр и населенные пункты для гражданской обслуги, должны были обслуживаться 8 главком МВД, где также сидела масса крышованных сотрудников ОГБ.

>>Где прохлаждаются сотрудники особого отдела части и территориальных органов? :)))
>
>Вообще говоря, по ходу текста я вроде бы ясно дал понять, что директор Бюро и первый отдел попали под влияние начавшего разворачиваться "Некротрона-5". Режим секретности вполне обеспечивался - но, в том числе, и от высшего руководства.

Вы меня не поняли, я имел ввиду не офицеров действующего резерва прикомандированных к предприятию (1 и 2 отделы), а действующих сотрудников ОГБ осуществляющих непосредственное контразведывательное обеспечение научного центра и охраняющих его воинских частей. Которые в свою очередь должны были перепроверять идущую с предприятия информацию, через имеющуюся агентурную сеть.
Полное выявление и перевербовка параллельной агентурной сети вряд ли возможна, так как видно из документов, что далеко не все попали под действие аномалии. Сигналы должны были идти, их правда могли не принимать всерьез.

Помимо этого агентура центрального аппарата ОГБ в среде научно-технической интелигенции, так же должна была подсвечивать объект и его обитателей. Наверняка в научных кругах должны были циркулировать слухи, которые наверняка докладывались по инстанции.

Поэтому, хорошо бы поискать относящиеся к событию литерные дела, а также материалы и приказы о наказании сотрудников ОГБ допустивших преступную халатность по отношению к непринятию неотложных мер. Там должно содержаться масса интересной дополнительной информации.

А также отчеты военной прокуратуры о проведенном расследовании инциндента.


От И. Кошкин
К 13 (30.01.2010 21:58:17)
Дата 31.01.2010 01:18:45

Re: Слабо раскрыта...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Почему функции охраны секретного объекта выполняют армейские подразделения, с не части ВВ? :)))
>>
>>Так исторически сложилось - изначально прграмма начата в интересах РККА. Внешнюю охрану объекта осуществлял батальон ВВ, на самом объекте присутствовала сперва рота, потом взвод РККА и в дальнейшем Советской Армии, в том числе и со специальным вооружением, часть которого солдаты успели применить.
>
>Это было бы возможно только в том случае если это был чисто армейский почтовый ящик (В/ч ...), если объект "гражданский" охрана ВОХР или ВВ.

Насколько я понял, система тянулась с 30-х - тогда, видимо, бардака было больше.

>Так же сам центр и населенные пункты для гражданской обслуги, должны были обслуживаться 8 главком МВД, где также сидела масса крышованных сотрудников ОГБ.

Да не было там населенных пунктов. Два общежития: для ученых и добровольцев и второе, поменьше, для обслуживающего персонала. Даже та же автобаза только называлась громко, на деле - четыре автобуса, два фургона, шесть грузовиков, две волги и бульдозер. Из города только хлеб ежедневно возили, ну и раз в неделю - продукты на всю ораву.

>>>Где прохлаждаются сотрудники особого отдела части и территориальных органов? :)))
>>
>>Вообще говоря, по ходу текста я вроде бы ясно дал понять, что директор Бюро и первый отдел попали под влияние начавшего разворачиваться "Некротрона-5". Режим секретности вполне обеспечивался - но, в том числе, и от высшего руководства.
>
>Вы меня не поняли, я имел ввиду не офицеров действующего резерва прикомандированных к предприятию (1 и 2 отделы), а действующих сотрудников ОГБ осуществляющих непосредственное контразведывательное обеспечение научного центра и охраняющих его воинских частей. Которые в свою очередь должны были перепроверять идущую с предприятия информацию, через имеющуюся агентурную сеть.
>Полное выявление и перевербовка параллельной агентурной сети вряд ли возможна, так как видно из документов, что далеко не все попали под действие аномалии. Сигналы должны были идти, их правда могли не принимать всерьез.

Вообще, да, наверняка шли. Как видно из показаний многх свидетелей, Алексееву завидоваил многие, так что не сигнализировать не могли. Но, скорее всего, тут сработал, так сказать, фактор 60-х - эт восприняли как обычную в ученой среде подковерную борьбу. Мало ли - опять неудачники стучат на талантливых. Вряд ли те, кто докладывал на Алексеева, упоминали, что его группа действительно достигла впечатляюлщих результатов - это свидетельствовало бы только в его пользу. С другой стороны, эти доклады в любом случае пошли бы по линии госбезопаности, а там могло просто не найтись человека, который бы сопоставил их с отчетами, которые шли по линии академии наук.

>Помимо этого агентура центрального аппарата ОГБ в среде научно-технической интелигенции, так же должна была подсвечивать объект и его обитателей. Наверняка в научных кругах должны были циркулировать слухи, которые наверняка докладывались по инстанции.

См. выше. Слухи могли циркулировать, но оценитьих важность было некому. Управление "Н", к сожалению, всегда было слишком малочисленно, и его ресурсы были задействованы в местах, где воздействие "Некротрона" было подтверждено. Собственно, именно после epic fails 60-х в госбезопасности стали понимать всю важность привлечения именно людей со спецаильным образованием к работе по научным проектам.

>Поэтому, хорошо бы поискать относящиеся к событию литерные дела, а также материалы и приказы о наказании сотрудников ОГБ допустивших преступную халатность по отношению к непринятию неотложных мер. Там должно содержаться масса интересной дополнительной информации.

Да, это хороший совет. Попробую поспрашивать. Но, надо учитывать то обстоятельство, что Особое Бюро дало указание пресечь любое распространение информации о том, что Алексеев работал с какой-то особенной установкой. Официально причиной катастрофы было халатное обращение с образцами Чулымского штамма истинной ликантропии, вызвавшими вспышку заболевания среди добровольцев группы Алексеева. Так что если и наказывали, то за то, что не обратили внимание на нарушения в работк с опасными веществами.

>А также отчеты военной прокуратуры о проведенном расследовании инциндента.

После событий 37-го года на Путорана, всеми случаями, в которых военнослужащие сьалкивались или были задействованы в операциях, связанных с "Некротроном", занимался специальный отдел военной прокуратуры, задачей которого было не столько расследование, сколько работа с личным составом в плане создания у него правильного взгляда на события, отбора людей, пригодных для дальнейшего задействования в подобныз операциях и формирования, так сказать, общей, "правильной" картины для доклада вышестоящему командованию, которое, как правило, не имело представления о сути операции. Но да, там тоже наверняка есть много интересного - надеюсь, удастся покопаться.

И. Кошкин

От 13
К И. Кошкин (31.01.2010 01:18:45)
Дата 31.01.2010 10:51:10

Re: Слабо раскрыта...

Посмотрите здесь может быть поможет в поисках ... :)))

https://vif2ne.org/nvk/forum/files/13/(100131105007)_KGB.rar

От Skwoznyachok
К И. Кошкин (31.01.2010 01:18:45)
Дата 31.01.2010 02:25:14

Re: Слабо раскрыта...

>>А также отчеты военной прокуратуры о проведенном расследовании инциндента.
>
>После событий 37-го года на Путорана, всеми случаями, в которых военнослужащие сьалкивались или были задействованы в операциях, связанных с "Некротроном", занимался специальный отдел военной прокуратуры, задачей которого было не столько расследование, сколько работа с личным составом в плане создания у него правильного взгляда на события, отбора людей, пригодных для дальнейшего задействования в подобныз операциях и формирования, так сказать, общей, "правильной" картины для доклада вышестоящему командованию, которое, как правило, не имело представления о сути операции. Но да, там тоже наверняка есть много интересного - надеюсь, удастся покопаться.

Ну, Иван... Не ожидал. Легендироваться такое подразделение могло как угодно, но все перечисленные задачи в компетенцию ВП ну никаким образом не попадают. Зато они прекрасно встают в рамки СМЕРШ/ОО/ОГБ. А вот для расследования инцидентов и общего "открытого" (в пределах режима темы) контроля был специальный отдел Прокуратуры СССР, с подразделениями и группами на местах, они имели статус в/ч и четырехзначный номер, начинавшийся с сочетания "97". Группы организационно включались в аппарат спецотдела.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.