От Сергей Зыков
К All
Дата 08.10.2009 12:32:14
Рубрики WWI; 1917-1939;

В 1914 году в Августовских лесах русским солдатам показали на ночных облаках

при помощи прожектора «чудо» — икону Казанской богородицы. Продажная шовинистическая печать подняла большой религиозно-патриотический шум: «С нами бог!» Шум смолк после того, как этот несложный фокус был высмеян в заграничной печати.
Через шесть лег, в 1920 году, во время пребывания в белопольских войсках ватиканского посла кардинала Ратти (позже папы Пия XI, объявившего в 1930 году антисоветский «крестовый» поход) было организовано «чудо на Висле» — демонстрация на ночных облаках иконы Ченстоховской мадонны. Те же капиталистические газеты это «чудо» признали настоящим, а Ватикан выпустил специальные листовки (на польском языке) и плакаты, изображающие «чудо».
— Чудо! Икона в небе! — кричали изумленные белопольские солдаты, увидев на облаках проекцию Ченстоховской мадонны,


В сам деле про явление богородицы русским с последущем разоблачением заграничная печать писала тогда. А вот про "чудо на висле" никакой информации нет. Или встречалось кому?

От Pav.Riga
К Сергей Зыков (08.10.2009 12:32:14)
Дата 08.10.2009 22:35:50

Re: солдатам показали на ночных облаках...статья в " Науке и Жизни "-



>В сам деле про явление богородицы русским с последущем разоблачением заграничная печать писала тогда. А вот про "чудо на висле" никакой информации нет. Или встречалось кому?

В 60-е годы была о "Чуде -на- Висле" и предшествовашем
в " русской Польше" статья в " Науке и Жизни "-читал вроде припоминаю ...

С уважением к Вашему мнению.


От Kosta
К Сергей Зыков (08.10.2009 12:32:14)
Дата 08.10.2009 22:35:34

Re: В 1914...

>при помощи прожектора «чудо» — икону Казанской богородицы. Продажная шовинистическая печать подняла большой религиозно-патриотический шум: «С нами бог!» Шум смолк после того, как этот несложный фокус был высмеян в заграничной печати.

Интересно, какое то реальное воздействие на л\с сей трюк произвел?

От Расстрига
К Kosta (08.10.2009 22:35:34)
Дата 09.10.2009 12:16:12

Могу предположить что неслабое

>Интересно, какое то реальное воздействие на л\с сей трюк произвел?

Когда мы в недобрых 90-х с ув. уч. Добрыней увидали светящийся крест в облаках над храмом - то охренели.

Будучи в/о атеистами без в/п, мы таки взяли себя в руки и попытались мыслить критически. Где-то на середине пришли к выводу, что это - нечто лазерное.

Так и вышло. как спустя годы выяснилось - это "авторитетный предприниматель" Барсуков-Кумарин (ныне подследственный) так развлекался.

''Маятник качнется - бабушка приедет'' - напевал довольный Алехин песенку из популярного кинофильма.

От Сергей Зыков
К Kosta (08.10.2009 22:35:34)
Дата 09.10.2009 05:35:11

да вот хотелось бы уточнить "ближе к телу"


>Интересно, какое то реальное воздействие на л\с сей трюк произвел?

а то источники все более с клиническим ПГМ. У них уже она и над Сталинградом светится и на стенах рейхстага Николай Второй расписывается и солдатикам афтографы раздает. Мракобесы.
Хотелось бы узнать кто дал приказ в эпидиаскоп икону сунуть :)

----------------
"Яко избавльшая от гибели в лесу Августовском Христолюбивое воинство русское"
Святейший Патриарх Алексий II благословил установить праздник в честь Августовской иконы Божией Матери
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери, сообщает Патриархия.ru. Это празднование приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы Русским войскам в 1914 году на Северо-Западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении.

Икона Божией Матери «Августовская», а точное ее название «Образ Пресвятые Богородицы Августовской, явленной героям воинам», была написана в 1914 году. На Западном фронте целый полк вечером над Августовским лесом в Восточной Польше видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало известно по всему фронту, и было решено написать икону для поддержки духа в наших войсках. До нас дошло очень небольшое количество этих икон. Поэтому каждая икона Божией Матери «Августовская» уникальна и, без преувеличения можно сказать, имеет огромную историческую ценность. Нахождение этой иконы в Свято-Троицком соборе далеко не случайно. «Августовская» икона Божией Матери была широко распространена именно в Поволжье. Ее принесли на Волгу казаки, которые видели это чудо.
Во время гонений на Церковь большинство этих икон было уничтожено. О них снова вспомнили во время Второй Мировой войны, когда Пресвятая Богородица снова стала являться русским воинам. Так, во время Сталинградской битвы в разгар сражения солдаты неоднократно видели Женщину в белых одеждах. Об этих явлениях так много говорили, что в Москву было послано донесение. После этого чуда многие верующие вновь достали спасенные из закрытых, порушенных храмов списки последней воинской иконы России – образа Пресвятой Богородицы Августовской.

«Августовская победа»
Икона Божией Матери «Августовская победа» является одной из самых редких и самых таинственных икон Божией Матери. На целые десятилетия русского позора и поражений эта икона как будто ушла от нас, спряталась за пылью времен - и вновь являет себя только сегодня. История создания этой иконы поразительна. В начале Первой Мировой войны, зимой 1915 года, в Августовских лесах на территории Польши русская 10-я армия под командованием генерала Ф.В. Сиверса попала в окружение. Надежд на спасение почти не оставалось, и русскому воинству предстояли или унизительный плен, или геройская гибель. И вот в ночь перед решающим боем русские увидели в небе явление Царицы Небесной, которая в левой руке держала Богомладенца Христа, а правой указывала на запад. Сотни людей в благоговении опустились на колени при виде Божией Матери. Было ясно, что этим явлением Царица Небесная предрекает им скорую победу над превосходящими силами неприятеля. Утром русские рати пошли в атаку и в неравном бою нанесли германцам сокрушительное поражение.

http://forum.kazarla.ru/viewtopic.php?t=1357&highlight=&sid=2b3b860198b4cecdc7444364d4c72a0a

http://www.slavianka.com/old/article-17.html?id=51
«Славянка» №5 (17) сентябрь-октябрь 2008 г.

Подробнее об истории и чудесах, связанных с Августовским образом Матери Божией, читайте в книге издательства «Ковчег» «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года» (Москва, 2007 г.)

Явление Пресвятой Богородицы русским воинам
25 сентября 1914 года, в день, когда верующие чтут память святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, в вечернем выпуске газеты «Биржевые Ведомости» была опубликована заметка под названием «Чудо». Это была первая печатная публикация о явлении Божией Матери русским воинам на Северо-Западном фронте:

Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовом. Приводим из него выдержку буквально: После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только расположились на бивуаке. Было 11 часов ве¬чера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: "Ваше благородие, идите". Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой Она указывает на запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и ис¬чезло... После этого разыгралось большое сражение под Августовом, ознаменовавшееся большой победой.

Об Августовских лесах в газетной заметке не было сказано ни слова. Также не были указаны дата события и конкретное место, откуда воины его наблюдали, наименование их части и имена очевидцев. Скорее всего, эти сведения содержались в письме, но были опущены при подготовке выпуска к печати по соображениям военной цензуры. Материал был подан так, что у читателей невольно возникала мысль о пространственно-временной связи двух событий – Августовской победы и предшествовавшего ему явления русским воинам Божией Матери. Сообщение о чуде, перепечатанное вскоре многими изданиями, быстро распространилось по стране и произвело большое воодушевление в народе, подкрепило силы фронтовиков.