От Паршев
К ЖУР
Дата 26.08.2009 10:58:48
Рубрики 11-19 век;

Я страшно извиняюсь за влезание, только ремарка

>Однако даже неспециалисту понятно что Западная Европа имела фору в виде наследия Римской империи.

Даже неспециалисту д.б. известно, что Римская империя в то время благополучно существовала, и имела культурный и технологический уровень, до которого Западу в то время было как раком до Парижу.

От Nicky
К Паршев (26.08.2009 10:58:48)
Дата 26.08.2009 13:31:30

культурное и технологическое первенство Восточной римской империи

никем не оспаривается, по крайней мере до 12 века

но если вернуться к нашим баранам ( западноевропесйким и древнерусским ) это не дает никаких бонусов Руси. европейцы заимстовали из Константинополя ничуть не меньше, плюс получили часть античного наследства через мусульман Испании и Сицилии.

>>Однако даже неспециалисту понятно что Западная Европа имела фору в виде наследия Римской империи.

можно согласиться - для Италии в первую очередь. в меньшей степени для Франции и других западноевропейских стран

От Паршев
К Nicky (26.08.2009 13:31:30)
Дата 26.08.2009 13:39:14

Re: культурное и...

>можно согласиться - для Италии в первую очередь. в меньшей степени для Франции и других западноевропейских стран

Рим был вычищен византийскими императорами, культура была в Константинополе.
Если только о 13-м веке, после первого падения Константинополя. А до того западноевропейцы "смотрели на золото, разинув рты"

От ЖУР
К Паршев (26.08.2009 10:58:48)
Дата 26.08.2009 11:11:31

Я так понимаю речь о Византии

>Даже неспециалисту д.б. известно, что Римская империя в то время благополучно существовала, и имела культурный и технологический уровень, до которого Западу в то время было как раком до Парижу.

По возможности разверните тезис "Заграница(византия)нам поможет".

ЖУР

От Паршев
К ЖУР (26.08.2009 11:11:31)
Дата 26.08.2009 11:42:05

Ну вот, началось, я так и знал.

>По возможности разверните тезис "Заграница(византия)нам поможет".

То есть с Запада к нам инновации всю дорогу приходили, а из Византии Заратустра не позволял.

Чисто для информации (как журналист журналисту). Никакой Византии никогда не существовало, этот топоним придумали французские публицисты начала Нового времени. К сожалению, он широко разошёлся. В реальности существовала Римская Империя со столицей в Константинополе, единственная в то время в мире (Великих Танов временно в расчет не берем). Несколько эвфемистски ее ещё называют "держава ромеев". Она унаследовала культуру Рима - культуру, юриспруденцию, инженерию, строительство, военное дело.
Был короткий период, когда некий "князь Карул" попытался узурпировать императорскую власть, самовольно короновавшись в 800-м году, Надо подчеркнуть - не отделил западную часть Империи, а короновался императором всей империи, медали есть памятные с девизом "восстановление империи" (в Константинополе было в то время смутно). Но его, князя Карула, наследники отказались от этой попытки в 842-м.

Надо заметить, что одной из причин такого неприятия Западом тогдашней Римской империи была её, империи, значительная славянизация.

От объект 925
К Паршев (26.08.2009 11:42:05)
Дата 26.08.2009 14:19:29

Ре: Разница все-таки есть

>>По возможности разверните тезис "Заграница(византия)нам поможет".
>
>То есть с Запада к нам инновации всю дорогу приходили, а из Византии Заратустра не позволял.
+++
Германцы например не просто переняли а сели в ГОРОДА уже основанные/построенные. Из камня. Т.е. в одном случае "заимствование" надо было везти за тысячи километров, а в дрогом взяли их в руки.
Алеxей

От mpolikar
Дата 26.08.2009 12:06:35

Re: Ну вот, началось...

>В реальности существовала Римская Империя со столицей в Константинополе, единственная в то время в мире (Великих Танов временно в расчет не берем).

Уточните пожалуйста, "то время" - это какой период?

>Надо заметить, что одной из причин такого неприятия Западом тогдашней Римской империи была её, империи, значительная славянизация.

Если можно, напишите поподробнее эту славянофобию?

От ЖУР
Дата 26.08.2009 11:45:22

Почему же началось. Я так не считаю.

>То есть с Запада к нам инновации всю дорогу приходили, а из Византии Заратустра не позволял.

Я Вас поэтому и попросил развернуть тезис.

>Надо заметить, что одной из причин такого неприятия Западом тогдашней Римской империи была её, империи, значительная славянизация.

Опять же хотелось бы подробностей.

ЖУР

От Паршев
К ЖУР (26.08.2009 11:45:22)
Дата 26.08.2009 12:23:41

Re: Почему же...

>Я Вас поэтому и попросил развернуть тезис.

Да у нас вся культура "византийская", напрямую или через посредство болгар и сербов. Что по книгам, изображениям и архитектуре заметно даже неспециалисту. Кстати, (это правда ИМХО) канонические изображения доспехов на иконах не могли не оказывать влияния на реальные доспехи русских.

>>Надо заметить, что одной из причин такого неприятия Западом тогдашней Римской империи была её, империи, значительная славянизация.
>
>Опять же хотелось бы подробностей.

Это лучше меня сделают Успенский "История Византийской Империи" т.1, можно начать с введения, ну и Данилевский естественно.

От Паршев
К Паршев (26.08.2009 12:23:41)
Дата 26.08.2009 12:49:47

По славянизации добавлю

лучше поискать по именам Фалльмерайер (правда немец) и Шарль Диль. Хотя о славянизации Греции в 8-м веке писал и Константин Багрянородный.