От FLayer
К RuLavan
Дата 06.07.2009 17:00:25
Рубрики Современность; Армия;

А пробовали в соседние бачки заглядывать?

>Еда грузинских солдат и резервистов
>
http://s45.radikal.ru/i107/0907/42/230c44d79034.jpg



Это питание на базе.

> http://pics.livejournal.com/twower/pic/000115ew
>"Это ужин(каши всего несколько ложек). На хлебе кусочек сыра."
> http://pics.livejournal.com/twower/pic/000127ga/
>"А это обед. Котелок наполнен щами максимум на четверть, чуть-чуть капусты и картошки, остальное жидкость.

В поле, на свежем воздухе.

>С питанием прямо скажем не очень, порции малы и жиденькие.

Ну так и вопросы к повару! При чём здесь российская или другая армия?

>На завтрак и на ужин чая либо кофе обычно четверть - пол-кружки. На обед в таком же количестве компот, либо сок, который частенько сильно разбавляют водой. Однако в связи с работой комиссии сейчас дают неразбавленный ))).

1987-88 годы, КСАВО. Аналогично, если не хуже. Зимой-комиссия за комиссией, кормежка на убой, даже вилки выдавали:-)))). К весне комиссии перестают ездить - в итоге серый перловый суп с листом капусты, вместо салата - целлюлоза с днища бочки пополам с бродящей капустой. Но если вдруг комиссия - греча на сливочном масле:-)))) и даже котлеты один раз были.
В качестве контраста - солдатская столовая при штабе армии. Впервые видел белые скатерти, котлеты каждый из 3 дней, сложки_вилки_ и.... столовые ножи по числу сидящих за столом. Посуда из нержавейки. Потом даже в лётной столовой похуже было.

>Из-за нее же в палатке, где кушаем, постелили на столы клеёнку :)Фото сделаны во время учений "Кавказ-2009".

Ну у нас когда главком приезжал, ради этого даже стол раздачи как в гражданской столовой из нержавейки отгрохали.

>Мы, контрактники, в основном покупаем себе "доппаек" в магазине, поскольку слабовата таки кормежка.

Ну...., чипок - он завсегда помощник:-))))

>Тушенку добавляют, иногда нормально, иногда немножко, иногда вообще забывают, как например сегодня на ужин :). Забыл сказать, что иной раз в супы или кашу вместо мяса кладут сало.

Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.

>На полевом выходе многие вкусности :) естественно не доступны.

Так они и по рациону не положены. Даже при приготовлении пищи в кухнях-кунгах нельзя салаты дедать.

>Слип, у нас бачковая система,

А пробовали в соседние бачки заглядывать? Может, не того ответственным назначили?

От Kazak
К FLayer (06.07.2009 17:00:25)
Дата 06.07.2009 18:09:34

Давайте не будем про поваров.

Iga mees on oma saatuse sepp.

В Венспилсе у нас был нормальный старшина и НИКОГДА ничего не воровал из солдатского котла. Так вот тогда я и понял, что норма питания для солдата даже с избытком расчитана - ну да, если добавить свое подсобное хозяйство, грибы-ягоды, сбор картошки в колхозе и все идет в солдатский котел.

Извините, если чем обидел.

От генерал Чарнота
К FLayer (06.07.2009 17:00:25)
Дата 06.07.2009 17:39:37

Re: А пробовали...

>Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.

Угу. Один повар сжирает всё мясо.

Спрашивать надо не повара, а всю цепочку повар-начальник столовой-начальник склада-начальник продслужбы-зампотылу и выше.

И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.

От ВикторК
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 21:32:00

В Советской Армии обязан был присутствовать при закладке продуктов

то ли дежурный по части то ли кто то еще, точно не помню.
В данном случае похоже это правило не соблюдается
>>Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.
>
>Угу. Один повар сжирает всё мясо.

>Спрашивать надо не повара, а всю цепочку повар-начальник столовой-начальник склада-начальник продслужбы-зампотылу и выше.

>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.

С уважением

От генерал Чарнота
К ВикторК (06.07.2009 21:32:00)
Дата 07.07.2009 10:41:56

Re: В Советской...

>то ли дежурный по части то ли кто то еще, точно не помню.

Дежурный по столовой.
П.267 Устава внутренней службы.

А ему, в принципе, пох, что солдат жрёт.
Ему важно, чтоб в его дежурство не было отравления или ещё какой дизентерии.

От Alexeich
К генерал Чарнота (07.07.2009 10:41:56)
Дата 07.07.2009 12:25:23

Re: "кадры решают всё" ну и демократический централизм немного ...

>Дежурный по столовой.
>П.267 Устава внутренней службы.
>А ему, в принципе, пох, что солдат жрёт.
>Ему важно, чтоб в его дежурство не было отравления или ещё какой дизентерии.

Это уже зависит от дежурного по столовой, конкретно: офицер он или г-но. А последнее зависит от степени бардака в части, которую, как известно, определяет командир.
При всех закидонах полкового командования во время моей срочной за едой следили свято: за недовес порций все от начстоловой до старшего по наряду получали мегапистон, за грязь мегапистон получали все от повара и ниже, за невкусную еду пистон получали повара (вплоть до исключения пары проштрафившихся из этого привелегированного сословия в заряжающие), за непорядок на кухне мегапистон получает старший по наряду вплоть до позорной постановки сержанта "на тумбочку". Такая творческая раздача пистонов приводила к изумительным результатам - не в силах человеческих было сожрать порции - ибо по нормам, и довольно вкусно, иногда даже повар наш извращался, демонстрируя, что можно делать из продуктов армейского рациона (на гражданке он был повар московского ресторана и не хотел "практику терять").
Ну и кроме пистона животворящего ... стучать надо, товарищи, т.е. дожна быть отработана система подачи рапортов снизу вверх, ибо как ни крути "абсолютная власть развращает абсолютно" и "все что может портиться - портится", на всю армию "командиров - отцов родных" не хватит. В середине 80-х на волне раннеперестроечных экспериментов у нас установился "комсомольский контроль" над складом-кухней, вроде бы маразм, но прапорщики трепетали, т.к. в случае недовеса при выдаче продуктов телега за подписью контролирующего, уполномоченного комс. орагнизацией, а также "главного комсомольца" части и старшего по наряду шла к командиру полка.
Помню, затерроризировали старшину соседней батареи (мужик хороший, но как богослов Горобец не мог пройти мимо чего-либо, чтобы не подтибрить) до того, что будучи застукан у холодильника после развеса туши с газетным свертком, он запустил оным свертком под ноги своему замкомвзводу (как раз бывшего тем самым уполномоченным от комсомола) с невразумительными криками: "Кости, Шарику №%;!". И действительно - в свертке были кости, мы потом их собрали и с извинениями тащили за старым несчастным обиженным необоснованными подозрениями прапором, пока он не смилостивился и не забрал сверток.

От генерал Чарнота
К Alexeich (07.07.2009 12:25:23)
Дата 07.07.2009 12:47:56

Re: "кадры решают

>Это уже зависит от дежурного по столовой, конкретно: офицер он или г-но.

Прапорщег он.

>При всех закидонах полкового командования во время моей срочной за едой следили свято: за недовес порций все от начстоловой до старшего по наряду получали мегапистон, за грязь мегапистон получали все от повара и ниже, за невкусную еду пистон получали повара (вплоть до исключения пары проштрафившихся из этого привелегированного сословия в заряжающие), за непорядок на кухне мегапистон получает старший по наряду вплоть до позорной постановки сержанта "на тумбочку".

Нашему комполка просто влом было опускаться до солдатской жрачки. У него другие заботы были. Например, Ниночка в санчасти.

>В середине 80-х на волне раннеперестроечных экспериментов у нас установился "комсомольский контроль" над складом-кухней, вроде бы маразм, но прапорщики трепетали, т.к. в случае недовеса при выдаче продуктов телега за подписью контролирующего, уполномоченного комс. орагнизацией, а также "главного комсомольца" части и старшего по наряду шла к командиру полка.

У нас "главный комсомолец полка" пидар был.
В прямом смысле слова. И думал, естественно, тоже о другом. И террор от него прапорщики восприняли бы неправильно.

От Казанский
К ВикторК (06.07.2009 21:32:00)
Дата 06.07.2009 22:50:57

А он в доле с прокурором(-)


От FLayer
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 19:51:45

Потому что повар - в цепочке первый.

А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.

От генерал Чарнота
К FLayer (06.07.2009 19:51:45)
Дата 07.07.2009 10:35:51

Re: Потому что...

Крайний он. А не первый.

>А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.

А эта штука зависит только от наличия желания у начстоловой, зампрода, зампотылу и командира части.

От Коля-Анархия
К генерал Чарнота (07.07.2009 10:35:51)
Дата 07.07.2009 10:44:38

да, но как?

Приветствую.

>>А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.
>
>А эта штука зависит только от наличия желания у начстоловой, зампрода, зампотылу и командира части.

как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

С уважением, Коля-Анархия.

От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 10:44:38)
Дата 07.07.2009 12:39:33

Re: да, но...

>Приветствую.

>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

У нас в полку из учебки приходил один повар из четырёх.

Остальных готовили сами.

Персону выбирали указанные должностные лица с учётом рекомендаций действующего повара - обычно узбека или таджика. И этот действующий, "старый" повар за полгода до своего дембеля начинал готовить себе замену под общим контролем начальника столовой.

От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 10:44:38)
Дата 07.07.2009 11:26:35

Re: да, но...

>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

Да легко. Когда на полигон начальником ПАКа шёл ст.прап.Дамиров, то наш батальонный повар, вечно готовивший всякую бурду, даже сечку ухитрялся делать так, что её сжирали даже деды.

С уважением.
Алексей Андреев

От Коля-Анархия
К инженегр (07.07.2009 11:26:35)
Дата 07.07.2009 11:32:53

наверное я тупой, но я не понимаю, как...

Приветствую.
>>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...
>
>Да легко. Когда на полигон начальником ПАКа шёл ст.прап.Дамиров, то наш батальонный повар, вечно готовивший всякую бурду, даже сечку ухитрялся делать так, что её сжирали даже деды.

...можно заставить человека сделать то чего он не умеет... если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит... если он ворует половину, то к подготовке его как повара это не имеет отношения... если нет мяса, то бифшекс он не сделает никак...

С уважением, Коля-Анархия.

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 18:13:43

в/ч 5457

Приветствую.
отвечаю за повара в 87-89
товарищь отвечает, что он все положеное клал... и отвечает, что недовольных не было... говорит, что, например, в четверг, молочный день, когда нужно было заправлять в молочный суп сгущенку, он охронял ее сам, и заставлял молодого золдата открывать банки в закрытом помещении, куда не могли войти дембеля... и вкус бюл хороший...
зы.он отвечать готов за свою готовку... не надо хаять полковых поворов... если бы не украли до него, было бы идеально...
С уважением, Коля-Анархия.

От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 12:42:50

Re: наверное я

>Приветствую.

>...можно заставить человека сделать то чего он не умеет... если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит...

Он УМЕЕТ готовить. Но готовить вкусно - это долго и трудно, и ему нафик не надо, если только с него никто не спрашивает.

Плов для своей узбекскской вечеринки он сготовит так, что пальчики оближешь.
Но на 600 рыл солдат он также вкусно готовить не будет, даже если ему дать для этого ВСЕ ингридиенты.

От Коля-Анархия
К генерал Чарнота (07.07.2009 12:42:50)
Дата 07.07.2009 12:48:02

ладно-ладно... я не спорю... просто я когда готовлю плохо не умею... (-)


От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 12:48:02)
Дата 07.07.2009 13:00:06

Re: ладно-ладно... я...

Ето - вопрос совести.

Поваров в столовую подбирали по другому принципу.

От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 12:48:02)
Дата 07.07.2009 12:51:14

хех! "Ломать - не строить, это УМЕТЬ надо!" :-) (-)


От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 11:44:02

Re: наверное я

>...можно заставить человека сделать то чего он не умеет...
Белый полгода в поварской учебке был - чему-то научили.

>если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит...
Не факт, себе и офицерам - вкусно, солдатам - как придётся, побыстрее.

>если он ворует половину, то к подготовке его как повара это не имеет отношения... если нет мяса, то бифшекс он не сделает никак...
А вот и для этого тоже нужен товарищ страший прапорщик, попервой на складе получить всё по норме, а потом смотреть, чтобы расходовалось по той же норме. Да, звали старшину третьей роты - Чингиз, обязывающее имя.

С уважением
Алексей Андреев

От Лейтенант
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 11:36:27

Сделать хорошо, как правило, более трудоемко для исполнителя

чем как-нибудь, даже если он умеет. Поэтому должены быть мотивация и контроль со стороны руководства.
Если человек чего-нибудб не умеет, то он может этому постараться научиться, но это опять же трудозатратно.

От Д2009
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 17:46:17

Re: А пробовали...

>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.
Действительно! Почему при формировании цепочки забывают о прокурорах ?

От FLayer
К Д2009 (06.07.2009 17:46:17)
Дата 06.07.2009 19:50:40

+1

>>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.
>Действительно! Почему при формировании цепочки забывают о прокурорах ?

Ну да,ну да:-))))