От В. Кашин
К kashalot
Дата 22.06.2009 16:48:20
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: А что...

Добрый день!
>Прежде всего незаконная добыча нефти, ее перегонка и последующая продажа.
>Незаконные оборот спиртного.
>Незаконный оборот оружия.
>Наркота.
>Многочисленные преступные группировки, созданные по этническому принципу.
>Крышевание.
>Контроль над отдельными отраслями промышленности. Встречал инфу, что именно ингуши контролируют большую часть незаконного оборота золота.
Помимо всех этих ужосов гораздо больше людей живут за счет сельхозработ на собственных участках, мелкой торговли и всяких подработок, официальной статистикой не учитываемых (извоз, стройка, ремонты, сезонные работы). Плюс, как везде на Кавказе - помощь родственников, устроившихся в Москве и других относительно развитых регионах. Про 50% занятых в криминале - это сказки ИМХО.
С уважением, Василий Кашин

От kashalot
К В. Кашин (22.06.2009 16:48:20)
Дата 22.06.2009 17:06:38

Re: А что...

> Помимо всех этих ужосов гораздо больше людей живут за счет сельхозработ на собственных участках, мелкой торговли и всяких подработок, официальной статистикой не учитываемых (извоз, стройка, ремонты, сезонные работы). Плюс, как везде на Кавказе - помощь родственников, устроившихся в Москве и других относительно развитых регионах. Про 50% занятых в криминале - это сказки ИМХО.
>С уважением, Василий Кашин

Я говорил о молодежи. То что она живет от сельхозработ на собственных участках - вряд ли.
Про родственников в Москве - абсолютно верно. В Москве только чеченов более 200 тысяч. Только вот занимаются они не частным извозом, стройками и ремонтами.

От В. Кашин
К kashalot (22.06.2009 17:06:38)
Дата 22.06.2009 17:36:41

Re: А что...

Добрый день!
>> Помимо всех этих ужосов гораздо больше людей живут за счет сельхозработ на собственных участках, мелкой торговли и всяких подработок, официальной статистикой не учитываемых (извоз, стройка, ремонты, сезонные работы). Плюс, как везде на Кавказе - помощь родственников, устроившихся в Москве и других относительно развитых регионах. Про 50% занятых в криминале - это сказки ИМХО.
>>С уважением, Василий Кашин
>
>Я говорил о молодежи. То что она живет от сельхозработ на собственных участках - вряд ли.
>Про родственников в Москве - абсолютно верно. В Москве только чеченов более 200 тысяч. Только вот занимаются они не частным извозом, стройками и ремонтами.
Очень малонадежная оценка. И опять же, считать что они в большинстве своем занимаются бандитизмом - заблуждение. Знаю двоих, которые подвизаются на госслужбе - на мелких должностях и в ведомствах, не имеющих отношения к экономике, а потому "не хлебных". Вполне обычные мелкие чиновники...
С уважением, Василий Кашин

От kashalot
К В. Кашин (22.06.2009 17:36:41)
Дата 22.06.2009 18:00:00

Re: А что...

>> Очень малонадежная оценка. И опять же, считать что они в большинстве своем занимаются бандитизмом - заблуждение. Знаю двоих, которые подвизаются на госслужбе - на мелких должностях и в ведомствах, не имеющих отношения к экономике, а потому "не хлебных". Вполне обычные мелкие чиновники...
>С уважением, Василий Кашин

По поводу оценки спорить не буду. Сталкивался, но ни проверить, ни опровергнуть ее не могу.
На счет госслужбы. Вы абсолютно правы. У кавказеров вообще есть тяга к военной, правоохранительной или государственной гражданской службе. По Москве говорить не буду - ибо не москвич, но долгое время работая в Чечении отметил, что желающих попасть в местные управления ФСБ, МВД, Прокурадуру, Суды, Администрации - немеряно. Только вот занимаются они на этих местах далеко не своими прямыми обязанностями. Как говорит один мой хороший знакомый чеченец: "Здесь есть два пути - либо на госслужбу, либо в бандиты. Иначе не проживешь. Но и в том и другом случае заниматься будешь одним и тем же".
По поводу Вашего примера (про двух товарищей) - не убеждает. Пока на мелких должностях - может так все и есть. Пока тейпу не потребовалось от них какого-нибудь подвига. Не забывайте - это не самостоятельные фигуры.
В свое время в Чечне занимался проблемой выплаты компенсаций за утраченное жилье. Злоупотребления - страшнейшие. Были замешаны десятки чиновников самых разных мастей и рангов. И практически у каждого - выход на ту или иную преступную группу. Чуть что - ночью жди гостей.
В итоге главный раздатчик г-н Байбатыров плотно сел, ибо инфы по нему было выше крыши. Но остальные то остались.
И в заключение: я не говорил, что 50% населения занимается преступной деятельностью. А написал, что половина молодежи (которая в том числе числится в местной службе занятости) на самом деле находится при деле (уж простите за тавтологию).

От В. Кашин
К kashalot (22.06.2009 18:00:00)
Дата 22.06.2009 18:31:08

Re: А что...

Добрый день!

>И в заключение: я не говорил, что 50% населения занимается преступной деятельностью. А написал, что половина молодежи (которая в том числе числится в местной службе занятости) на самом деле находится при деле (уж простите за тавтологию).
Это типичная ситуация для всего Кавказа, включая Закавказье. В Грузии она решена отстроумным способом: если у Вас в собственности есть свой участок земли, вас безработным считать уже нельзя. Типа - земля вас кормит, хотя вашим доходом с этой земли никто не интересуется, вы самозанятый и все тут. Самозанятых в Грузии те же 50% населения при официальной безработице где-то 12-14%. Как то выживают - собственный участок+ мелочная торговля + неофициальные приработки+ криминал + переводы из-за рубежа. живут плохо, но не умирают ведь.
Я совершенно согласен, что республики Северного Кавказа - черная дыра и коррупционное болото. Но такое состояние давно стало для них нормальным, видимо это будет просто продолжаться десятками лет с локальными обострениями, а затем начнет выправляться. Тем более, что главный источник проблемы - традиционные тейповые связи и традиционные ценности неуклонно ломаются и разваливаются и, вероятно, под напором западной массовой культуры этот процесс будет лишь ускоряться.
С уважением, Василий Кашин

От kashalot
К В. Кашин (22.06.2009 18:31:08)
Дата 23.06.2009 08:58:06

Re: А что...

>Добрый день!

> Я совершенно согласен, что республики Северного Кавказа - черная дыра и коррупционное болото. Но такое состояние давно стало для них нормальным, видимо это будет просто продолжаться десятками лет с локальными обострениями, а затем начнет выправляться. Тем более, что главный источник проблемы - традиционные тейповые связи и традиционные ценности неуклонно ломаются и разваливаются и, вероятно, под напором западной массовой культуры этот процесс будет лишь ускоряться.
>С уважением, Василий Кашин

Абсолютно согласен.

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (22.06.2009 17:36:41)
Дата 22.06.2009 17:43:11

Re: А что...

> Очень малонадежная оценка. И опять же, считать что они в большинстве своем занимаются бандитизмом - заблуждение. Знаю двоих, которые подвизаются на госслужбе - на мелких должностях и в ведомствах, не имеющих отношения к экономике, а потому "не хлебных". Вполне обычные мелкие чиновники...

да-да, у них есть ниши и на госслужбе куда они довольно плотно интегрируются. Например служба судебных приставов, прокуратура, следственные органы..
И конечно ни в коем случае нельзя считать что в этих должностях они занимаются бандитизмом....

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (22.06.2009 17:43:11)
Дата 22.06.2009 18:13:48

Re: А что...

Добрый день!
>> Очень малонадежная оценка. И опять же, считать что они в большинстве своем занимаются бандитизмом - заблуждение. Знаю двоих, которые подвизаются на госслужбе - на мелких должностях и в ведомствах, не имеющих отношения к экономике, а потому "не хлебных". Вполне обычные мелкие чиновники...
>
>да-да, у них есть ниши и на госслужбе куда они довольно плотно интегрируются. Например служба судебных приставов, прокуратура, следственные органы..
>И конечно ни в коем случае нельзя считать что в этих должностях они занимаются бандитизмом....
о нет, это как раз не те ведомства. один трудится мелким клерком в минздравсоцразвития, другой - мелких сотрудник пресс-службы в подобной же организации.
С уважением, Василий Кашин

От mpolikar
К kashalot (22.06.2009 17:06:38)
Дата 22.06.2009 17:20:45

200 тысяч - не многовато ли? (-)


От kashalot
К mpolikar (22.06.2009 17:20:45)
Дата 22.06.2009 17:24:53

Re: 200 тысяч...

Поручиться не могу, но такую оценку встречал.