От серж
К Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2009 18:15:23
Рубрики WWII; 1941;

Re: ? О...

>>И кстати что это за "плановое повышение", а также где можно прочитать про соответствующий план?
>Это было в архивах форума - с этими документами работал в РГВА уч-к серж.

С какими это я документами по этому поводу работал в РГВА? :)
Не помню такого.

От Дмитрий Козырев
К серж (03.06.2009 18:15:23)
Дата 03.06.2009 18:24:10

>С какими это я документами по этому поводу работал в РГВА? :)
>Не помню такого.

Очень интересно :) Мне почему то казалось что мы вели дискусию по данному вопросу - в смысле мобилизационной подготовке РККА в предвоенный период.
В частности по учебным сборам и по мероприятиям повышения боевой готовности, нет?

От серж
К Дмитрий Козырев (03.06.2009 18:24:10)
Дата 03.06.2009 18:28:04

>Очень интересно :) Мне почему то казалось что мы вели дискусию по данному вопросу - в смысле мобилизационной подготовке РККА в предвоенный период.
>В частности по учебным сборам и по мероприятиям повышения боевой готовности, нет?

Может и вели, но, скорее всего, не здесь. И во-вторых, я эти документы точно не в РГВА читал :)

От Дмитрий Козырев
К серж (03.06.2009 18:28:04)
Дата 03.06.2009 18:35:02

>Может и вели, но, скорее всего, не здесь. И во-вторых, я эти документы точно не в РГВА читал :)

Ну я как томашинально связал Вас с РГВА. Так может прооясните сам вопрос если Вы в курсе?

От серж
К Дмитрий Козырев (03.06.2009 18:35:02)
Дата 03.06.2009 18:49:29

>>Может и вели, но, скорее всего, не здесь. И во-вторых, я эти документы точно не в РГВА читал :)
>
>Ну я как томашинально связал Вас с РГВА. Так может прооясните сам вопрос если Вы в курсе?

Пока сказать сложно. С одной стороны проводимые мероприятия повышали уровень мобилизационной готовности, с другой стороны проводились они через пень колоду. Взять к примеру сборы в ПрибОВО. Решение приняли 21 мая, а приказ по МВО отдан в середине июня. Чего тянули почти три недели - непонятно. Опять же подняли управления армий (СибВО, УрВО) на сборы в конце мая. Почему тянули с их переброской на запад - вопрос.
Провели в конце мая игры по ПП, но до конца планы не отработали. Целый месяц тянули с утверждением.
Ну а про катавасию с общими "Соображениями" я вообще молчу.
Занимались какой-то херней типа "постановки мин с самолетов в Средиземном море"...

От Прудникова
К серж (03.06.2009 18:49:29)
Дата 03.06.2009 22:00:53

>
>Пока сказать сложно. С одной стороны проводимые мероприятия повышали уровень мобилизационной готовности, с другой стороны проводились они через пень колоду.

Бардак был в РККА - волосы дыбом! Что вы скажете об "акте приемки-передачи" от Ворошилова к Тимошенко? Мне было просто жутко читать.
К слову: забавная версия о том, почему Жуков стал начальником Генштаба. Как ясно из пресловутого "акта", там были большие проблемы с контролем исполнения директив и вообще бардак изрядный. А Жуков был сильный администратор. Вот его и назначили, чтобы он этот .... хотя бы в относительный порядок привел.

От серж
К Прудникова (03.06.2009 22:00:53)
Дата 03.06.2009 22:36:12

>>Пока сказать сложно. С одной стороны проводимые мероприятия повышали уровень мобилизационной готовности, с другой стороны проводились они через пень колоду.
>Бардак был в РККА - волосы дыбом! Что вы скажете об "акте приемки-передачи" от Ворошилова к Тимошенко? Мне было просто жутко читать.

Ничего не могу сказать. Хочу прочесть оригинал, но не имею такой возможности :) На секретном хранении он...

>К слову: забавная версия о том, почему Жуков стал начальником Генштаба. Как ясно из пресловутого "акта", там были большие проблемы с контролем исполнения директив и вообще бардак изрядный. А Жуков был сильный администратор. Вот его и назначили, чтобы он этот .... хотя бы в относительный порядок привел.

Ну скажем так. Этот бардак был не только в армии. Постановления СНК, КО, ЦК также постоянно не выполнялись. Так что армия - это не что-то из ряда исключений.

От Прудникова
К серж (03.06.2009 22:36:12)
Дата 04.06.2009 01:40:32

>>Что вы скажете об "акте приемки-передачи" от Ворошилова к Тимошенко? Мне было просто жутко читать.
>
>Ничего не могу сказать. Хочу прочесть оригинал, но не имею такой возможности :) На секретном хранении он...
Ну, на сборник "Органы ГБ" вроде пока нареканий не было...

>
>Ну скажем так. Этот бардак был не только в армии. Постановления СНК, КО, ЦК также постоянно не выполнялись. Так что армия - это не что-то из ряда исключений.
Кто бы спорил! Не зря чекисты присматривали буквально за всеми важными областями - у них было все же поприличнее.
Так как вам сама версия?

От серж
К Прудникова (04.06.2009 01:40:32)
Дата 04.06.2009 19:01:01

>>Ничего не могу сказать. Хочу прочесть оригинал, но не имею такой возможности :) На секретном хранении он...
>Ну, на сборник "Органы ГБ" вроде пока нареканий не было...

Причем здесь сборник. Я, по моему, русским языком написал - хочу прочесть оригинал (1-й экземпляр).

>>Ну скажем так. Этот бардак был не только в армии. Постановления СНК, КО, ЦК также постоянно не выполнялись. Так что армия - это не что-то из ряда исключений.
>Кто бы спорил! Не зря чекисты присматривали буквально за всеми важными областями - у них было все же поприличнее.
>Так как вам сама версия?

Отстойная версия. Чекисты присматривали за всеми областями не потому что у них было поприличнее, а потому что это их ОБЯЗАННОСТЬ.

От Одессит
К серж (04.06.2009 19:01:01)
Дата 05.06.2009 19:07:12

Добрый день

>Причем здесь сборник. Я, по моему, русским языком написал - хочу прочесть оригинал (1-й экземпляр).

А еще лучше было бы посмотреть видеозапись процесса чтения этого акта сторонами и процедуры подписания. Не знаете, в инете есть?
Вы фантаст, батенька! Вы что же, ВСЕ архивные документы, опубликованные с должными ссылками во многих респектабельных изданиях, будете брать под сомнение и желать посмотреть лично? Именно оригиналы, поскольку микрофильмы и сканы тоже могут быть подделаны. А оргинал не худо бы экспертам отдать: пусть идентифицируют сорт бумаги, шрифт машинки, чернила...

С уважением www.lander.odessa.ua

От серж
К Одессит (05.06.2009 19:07:12)
Дата 05.06.2009 19:15:18

>>Причем здесь сборник. Я, по моему, русским языком написал - хочу прочесть оригинал (1-й экземпляр).
>А еще лучше было бы посмотреть видеозапись процесса чтения этого акта сторонами и процедуры подписания. Не знаете, в инете есть?
>Вы фантаст, батенька! Вы что же, ВСЕ архивные документы, опубликованные с должными ссылками во многих респектабельных изданиях, будете брать под сомнение и желать посмотреть лично? Именно оригиналы, поскольку микрофильмы и сканы тоже могут быть подделаны. А оргинал не худо бы экспертам отдать: пусть идентифицируют сорт бумаги, шрифт машинки, чернила...

Почему фантаст? Вот захотел я посмотреть оригинал директивы б/н - и посмотрел. Обнаружилась масса интересных деталей. Так же и этот документ - надеюсь в следующем году его посмотреть. А интересен он тем, что только к экз. № 1 приложена сопроводительная записка Тимошенко, которая никогда не публиковалась!

От Фёдорыч
К серж (05.06.2009 19:15:18)
Дата 06.06.2009 21:41:04

Если не секрет - что в "сопроводе"? И есть ли пометы по времени приема/передачи? (-)

От серж
К Фёдорыч (06.06.2009 21:41:04)
Дата 07.06.2009 00:32:20

Я же написал - оставлено на секретном хранении. Поэтому что там - не знаю (-)

От Одессит
К серж (05.06.2009 19:15:18)
Дата 05.06.2009 21:10:04

Добрый день

>Почему фантаст? Вот захотел я посмотреть оригинал директивы б/н - и посмотрел. Обнаружилась масса интересных деталей. Так же и этот документ - надеюсь в следующем году его посмотреть. А интересен он тем, что только к экз. № 1 приложена сопроводительная записка Тимошенко, которая никогда не публиковалась!

Эт прекрасно. Я рад за Вас - без тени иронии!

С уважением www.lander.odessa.ua

От В. Кашин
К Прудникова (04.06.2009 01:40:32)
Дата 04.06.2009 14:46:56

Добрый день!

>>Ну скажем так. Этот бардак был не только в армии. Постановления СНК, КО, ЦК также постоянно не выполнялись. Так что армия - это не что-то из ряда исключений.
>Кто бы спорил! Не зря чекисты присматривали буквально за всеми важными областями - у них было все же поприличнее.
С чем связана такая мифология? Органы госбезопасности испытывали такие же кадровые и организационные проблемы, что и страна в целом. Усугублявшиеся еще и последствиями чисток - в отличие от армии в ГБ они действительно были массовыми. Пробемы с образовательным уровнем личного состава тогда были такие, что сейчас и представить себе сложно, люди хоть с каким-то знанием иностранных языков были просто огромной редкостью.

С уважением, Василий Кашин

От Прудникова
К В. Кашин (04.06.2009 14:46:56)
Дата 05.06.2009 14:55:16

>Добрый день!

>>Кто бы спорил! Не зря чекисты присматривали буквально за всеми важными областями - у них было все же поприличнее.
> С чем связана такая мифология? Органы госбезопасности испытывали такие же кадровые и организационные проблемы, что и страна в целом. Усугублявшиеся еще и последствиями чисток - в отличие от армии в ГБ они действительно были массовыми. Пробемы с образовательным уровнем личного состава тогда были такие, что сейчас и представить себе сложно, люди хоть с каким-то знанием иностранных языков были просто огромной редкостью.

Да в основном с личностью Берии. Л.П. был действительно выдающимся организатором - лучшим в стране. Чистки пошли ГБ только на пользу - резко повысился образовательный уровень, поскольку Берия брал в основном людей не меньше чем со средним образованием. Дисциплина была железная. Как работали, например, питерские чекисты - это резкий контраст с тем, что творилось в городе, не говоря уж об армии. Берия как-то умел наводить порядок - до сих пор его системы управления остаются загадкой, никто не понимает, КАК он это делал.
Один пример, рассказанный Музруковым, директором "Уралмаша". Во время эвакуации у него потерялся пресс. Берия его обматерил и бросил трубку. А на следующее утро (разговор был поздно вечером) к нему пришли свердловские чекисты и принесли точную роспись: где, на каких станциях, в каких эшелонах находятся части пресса. Чтобы сделать такое, надо иметь у себя план всех эвакоперевозок, причем в режиме реального времени. Насколько мне известно, УВОСО составлял такой план только для военных грузов. И уж наверняка у него не было росписи заводских эшелонов по оборудованию - не его это дело.

С уважением, Е.П.

>С уважением, Василий Кашин

От vladvitkam
К Прудникова (05.06.2009 14:55:16)
Дата 05.06.2009 19:42:01

А что невозможного?

>Один пример, рассказанный Музруковым, директором "Уралмаша". Во время эвакуации у него потерялся пресс. Берия его обматерил и бросил трубку. А на следующее утро (разговор был поздно вечером) к нему пришли свердловские чекисты и принесли точную роспись: где, на каких станциях, в каких эшелонах находятся части пресса. Чтобы сделать такое, надо иметь у себя план всех эвакоперевозок, причем в режиме реального времени. Насколько мне известно, УВОСО составлял такой план только для военных грузов. И уж наверняка у него не было росписи заводских эшелонов по оборудованию - не его это дело.

но где-то такой план был? эвакуация промоборудования особо важного (да и вообще) не могла производиться стихийно, как бог на душу положит. Кроме того, на жд же были уполномоченные ГБ? Ну и - дал указание что найти срочно, прошли ветвясь по направлениям, команды вниз, подняли людей, срочно проверили документацию на дорогах, проверили фактически - нашли, доложили

подбор толковых людей + высочайшая ответсвенность
о чем, собственно, уже говорилось товарищами раньше

>С уважением, Е.П.

>>С уважением, Василий Кашин

От Прудникова
К vladvitkam (05.06.2009 19:42:01)
Дата 05.06.2009 21:26:49

Re: А что...

>
>но где-то такой план был? эвакуация промоборудования особо важного (да и вообще) не могла производиться стихийно, как бог на душу положит. Кроме того, на жд же были уполномоченные ГБ? Ну и - дал указание что найти срочно, прошли ветвясь по направлениям, команды вниз, подняли людей, срочно проверили документацию на дорогах, проверили фактически - нашли, доложили

Да уж скорее Л.П. с самого начала дал указание вести карту перевозок. Чем по каждому случаю аврал устраивать.

>подбор толковых людей + высочайшая ответсвенность
>о чем, собственно, уже говорилось товарищами раньше

Ну да... Это ответ на утверждение, что в ГБ был бардак, как и везде.

>>С уважением, Е.П.
>

>>>С уважением, Василий Кашин