>>Согласно таблице по балансу жидкого топлива в сборнике "Как ковался германский меч" (М., 2006, стр. 212-215) в 1940-м году поступление топлива из всех источников составило 6 389 тыс. т, а потребление - 5 856 тыс. т ( в т.ч. 509 тыс.т на пополнение складских запасов). В 1941 г. - 8 120 тыс. т и 7 454 тыс. т. соответственно.
>
>В 1940 г. немцы захватили во Франции 745 тыс. т нефти и нефтепродуктов и им действительно удалось увеличить свои запасы. Если Вы посмотрите на таблицу из Эриксона, то увидите, что она это четко отражает.
>>Получается, что без советских поставок (ок. 1 000 тыс. т) никакого истощения не происходит.
>
>Еще как получается. Это обычная задачка про бассейн с вливающейся и выливающейся водой. Если от запасов на начало 1941 г. (1840 тыс. т) отнять дефицит 1941 г. согласно сборнику "Как ковался германский меч" (666 тыс. т) и советские поставки согласно Эриксону (912 тыс. т), то остается только 262 тыс. т. Учитывая, что запасы обычного и авиационного бензина вместе с дизтопливом были меньше общих запасов нефти и нефтепродуктов на 200-300 т, то как раз ничего и не остается.
Это НЕ задачка про бассейн.
Вам объяснить идиотизм методики выводов "хватит стране такого-то ресурса" из кол-ва запасов этого ресурса на текущий момент или сами помедитируете насчет собственного холодильника и поймете принцип? :)))))
Для того, что понять, как подействуют на Германию наличие или отсутствие поставок из СССР - надо посмотреть (1)общий баланс по конкретному ресурсу за время войны по годам и (2) могла страна вести войну в этот год и с какой интенсивностью.
вот книжка, откуда это взято: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_EKO/_Nit_eko.html
Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг. (Die Deutsche industrie im kriege 1939-1945) [Djv-ZIP] Перевод с немецкого Г.В.Смирнова и В.М.Шаститко. Предисловие П.А.Белова.
(М.: Изд-во иностранной литературы, 1956)
Топлива, как хорошо видно, у Германии во все эти годы хоть залейся.
Может, поставки из СССР очень сильно влияли на импорт?
Опять нет (импорт жидкого топлива, тыс. тонн):
1940 - 1599
1941 - 2040
1942 - 1572
1943 - 1860
1944 - 852
Не влияет.
Таким образом, вывод, что
> Получается, что без советских поставок (ок. 1 000 тыс. т) никакого истощения не происходит (С) Пауль
- верный
а Ваше возражение
> Еще как получается. (С) БорисК
- полная ерунда и натягивание совы на глобус.
Это ее полный аналог. Пример применения старого доброго балансового метода.
>Вам объяснить идиотизм методики выводов "хватит стране такого-то ресурса" из кол-ва запасов этого ресурса на текущий момент или сами помедитируете насчет собственного холодильника и поймете принцип? :)))))
Помедитировал и понял. Теперь хочу Вам посоветовать попробовать ежедневно брать из Вашего холодильника скажем, на 20% больше продуктов, чем Вы туда кладете. И брать оттуда надо не бесконечно малое количество продуктов, а, скажем, хотя бы 20% их первоначального количества. Интересно, на сколько времени Вам хватит его первоначальных запасов?
>Для того, что понять, как подействуют на Германию наличие или отсутствие поставок из СССР - надо посмотреть (1)общий баланс по конкретному ресурсу за время войны по годам и (2) могла страна вести войну в этот год и с какой интенсивностью.
Таблицы Эриксона и показывают немецкий баланс по конкретным ресурсам, причем еще точнее, по месяцам. И по ним можно увидеть, с какой интенсивностью они расходовались.
>Вывод - от наличия или отсутствия поставок из СССР Германии не было бы ни жарко, ни холодно.
У Гитлера было совсем другое мнение по этому вопросу. Поэтому 5 февраля 1941 он приказал выполнять немецкие обязательства перед русскими любой ценой, даже за счет заказов вермахта, только бы они не прерывали свои поставки. Как Вы считаете, зачем он это приказал?
>Топливо (все поступление/потребление в Германии и присоединенных странах, тыс. тонн):
>Топлива, как хорошо видно, у Германии во все эти годы хоть залейся.
У Вас очень странный взгляд на вещи, если Вы их действительно так видите. Прежде всего, потребление надо брать из графы VII, а не I, точно так же, как поступление Вы взяли из графы VI, а не I. Тогда общие балансы поступления и потребления в таблице в точности сойдутся, как это им и положено. Но главное, обратите, пожалуйста, внимание на графы "Использование складских запасов" в балансе поступления и "Пополнение складских запасов" в балансе потребления из приведенной Вами книги. Если их свести в табличку, то получится вот что:
Использование - пополнение складских запасов = рост/падение складских запасов
Итак, после 1940 г. мы наблюдаем стабильное падение складских запасов жидкого топлива в Германии. И это Вы называете "хоть залейся"? Есть такой диалог на эту тему:
– Ну как, бойцы, еды вам хватает?
– Хватает, еще и остается!
– А что с остатками делаете?
– Съедаем, еще и не хватает!
>Может, поставки из СССР очень сильно влияли на импорт?
>Опять нет (импорт жидкого топлива, тыс. тонн):
>1940 - 1599
>1941 - 2040
>1942 - 1572
>1943 - 1860
>1944 - 852
>Не влияет.
Опять неверно. В 1940 г. 657 тыс. т нефти, или 41% экспорта пришли из СССР. В 1941 г. 283 тыс. т нефти, или 14% экспорта пришли из СССР. А в 1942 г. нефть из СССР в Германию не пришла, и мы наблюдаем его заметное падение. Причем пик экспорта в 1941 г. так и остался недостижимым. Как Вы думаете, почему?
>Таким образом, вывод, что
>> Получается, что без советских поставок (ок. 1 000 тыс. т) никакого истощения не происходит (С) Пауль
>- верный
Из Ваших цифр это никак не следует. Потому что:
1. Вы не приводите величину складских запасов жидкого топлива в Германии.
2. Вы не приводите динамику их изменения.
А вот Эриксон приводит как раз эти величины и наглядно демонстрирует, что без советских поставок при том же потреблении, которое тогда имело место быть, Германия в октябре 1941 г. оставалась без топлива.
>а Ваше возражение
>> Еще как получается. (С) БорисК
>- полная ерунда и натягивание совы на глобус.
А вот это как раз подходит к Вашим возражениям. Причем Ваше выражение "Топлива, как хорошо видно, у Германии во все эти годы хоть залейся" (С) tsv вообще заслуживает быть занесенным в анналы.