Вряд ли "не хотели", хотя, это у авиафилов надо спрашивать. (+)
Здравствуйте,
Из прочитанного мной по 43 и 44 гг., кроме опять же специфической Корсунь-Шевченковской операции, я нигде не припомню массовых БШУ советских ВВС по немецким танковым частям и вряд ли это от нежелания. Ни под Варшавой в августе 1944 г., куда немцы стянули против корпусов 2 ТА 5 танковых дивизий, ни под Тыргу-Фрумошем в мае 1944 г., где атакующие советские танки выбивались достаточно массированным применением бронетехники "Великой Германии", в т.ч., ни под Ковелем в апреле 1944 г., где опять же, казалось бы, бронецелей немецких было хоть отбавляй. Но там были наши наступления/немецкие контрудары, проблемы базирования авиации на "передке", подвоза бензина и б/п, распутица...
А вот про немцев... Они, пожалуй, могут немного похвастаться успешным применением авиации против танков в нескольких боях на той же Курской Дуге (хотя и не там, про что обычно говорят) и, особенно, под Орлом. Но здесь ув. panzeralex знает много лучше меня.
Приветствую!
Более того, еще раз хотел обратить внимание, просмотрев сотни немецких фотографий, как по южному фасу, так и по северному, относящиеся ко времени проведения операции "Цитадель", я не нашел подтверждения версии о том, что немцы вынуждены были под воздействием нашей авиации перейти к рассредоточенным боевым порядкам.
На фотках наблюдается плотное построение техники в боевых/предбоевых порядках и скученное движение грузовиков в многочисленных тыловых колоннах - на мой взгляд это говорит о том, что немцы чувствовали себя вполне спокойно и не боялись попасть под удары нашей авиации, косвенно это подтверждает, также и то, что немцы несли незначительные потери от ударов нашей авиации во время операции "Цитадель".