От АКМ
К Гегемон
Дата 09.05.2009 18:01:56
Рубрики WWII; ВВС;

Re: В общем-то...

>>А мне вот пришлось поучаствовать и все, как всегда, упиралось в людей, а не в правила. Иной раз, чтобы не злить людей лучше не трогать некоторые аспекты устава и диамата! Поэтому решения бывали разными, по ситуации...
>Так вот, хреновые у вас были коммунисты. Верующего должны были исключить из КПСС и выгнать из армии.

вот так и возникает деформация исторического знания. Когда событиям, фактам и людям приписывается собственная интерпретация. Не важно, как было на самом деле, важно, что я об этом думаю.

От Гегемон
К АКМ (09.05.2009 18:01:56)
Дата 09.05.2009 18:04:35

Скажу как гуманитарий

>>>А мне вот пришлось поучаствовать и все, как всегда, упиралось в людей, а не в правила. Иной раз, чтобы не злить людей лучше не трогать некоторые аспекты устава и диамата! Поэтому решения бывали разными, по ситуации...
>>Так вот, хреновые у вас были коммунисты. Верующего должны были исключить из КПСС и выгнать из армии.
>вот так и возникает деформация исторического знания. Когда событиям, фактам и людям приписывается собственная интерпретация. Не важно, как было на самом деле, важно, что я об этом думаю.
"Как было на самом деле" и "как рассказывала бабушка" - очень разные вещи.
Посмотрите статистику по репрессиям 1930-х: церковники идут отдельной строкой, как самостоятельный состав преступления

С уважением

От vladvitkam
К Гегемон (09.05.2009 18:04:35)
Дата 09.05.2009 18:43:13

преступление или +

>Посмотрите статистику по репрессиям 1930-х: церковники идут отдельной строкой, как самостоятельный состав преступления

политическая нежелательность пребывания лица определенной категории в конкретном месте в конкретное время?

путать не надо

>С уважением

От Гегемон
К vladvitkam (09.05.2009 18:43:13)
Дата 09.05.2009 18:57:55

Re: преступление или...

Скажу как гуманитарий

>>Посмотрите статистику по репрессиям 1930-х: церковники идут отдельной строкой, как самостоятельный состав преступления
>политическая нежелательность пребывания лица определенной категории в конкретном месте в конкретное время?
Это основание для репрессии, наряду с КРТД или шпионажем

>путать не надо

>>С уважением
С уважением

От АКМ
Дата 09.05.2009 18:35:37

>"Как было на самом деле" и "как рассказывала бабушка" - очень разные вещи.

вот и я об этом.
что рассказы бабушки и ваши находятся на одном уровне достоверности

>Посмотрите статистику по репрессиям 1930-х: церковники идут отдельной строкой, как самостоятельный состав преступления

именно это я и имел в виду - что надо смотреть документы, чтобы понять, что было на самом деле.
то, что церковники идут отдельной строкой - это не доказательство антицерковной политики государства.

От Гегемон
К АКМ (09.05.2009 18:35:37)
Дата 09.05.2009 18:56:36

Скажу как гуманитарий

>>"Как было на самом деле" и "как рассказывала бабушка" - очень разные вещи.
>вот и я об этом.
>что рассказы бабушки и ваши находятся на одном уровне достоверности
Так я и не рассказываю от первого лица.

>>Посмотрите статистику по репрессиям 1930-х: церковники идут отдельной строкой, как самостоятельный состав преступления
>именно это я и имел в виду - что надо смотреть документы, чтобы понять, что было на самом деле.
Смотрите
>то, что церковники идут отдельной строкой - это не доказательство антицерковной политики государства.
Еще раз: принадлежность к клиру - основание для репрессий, их сажали по факту принятия сана, а факт церковной проповеди рассматривали как анисоветскую пропаганду.

С уважением

От объект 925
К АКМ (09.05.2009 18:35:37)
Дата 09.05.2009 18:39:33

Ре: В общем-то...

>то, что церковники идут отдельной строкой - это не доказательство антицерковной политики государства.
+++
"Безбожники" термин знакомый? Док. кадры 20-х годов-сносы крестов, закрытие церквей, сжигание икон видели?
Типа церковная политика была?...
Алеxей

От марат
К объект 925 (09.05.2009 18:39:33)
Дата 09.05.2009 19:24:33

>>то, что церковники идут отдельной строкой - это не доказательство антицерковной политики государства.
>+++
>"Безбожники" термин знакомый? Док. кадры 20-х годов-сносы крестов, закрытие церквей, сжигание икон видели?
>Типа церковная политика была?...
Ой адно, читал тут по ссылке вчера в одном ЖЖ, что политика государства была не в изничтожении церкви, а в попустительстве инициативе на местах. И если где-то находился горлопан с идеей сноса церкви, а местные верующие были настолько верующие, что поддерживали, то церкви и сносили. Ну или необходимо было что-то на этом месте построить, то инициировали снос/замену назанчения храма (типа клуб, библиотека и т.п.)Приводился пример - напротив центарльного почтампа по требованию активистов-служащих почтампа прикрыли торговлю церконой литературы в колокольне и открыли книжный ларек революционной литературы.

Марат
>Алеxей

От Гегемон
К марат (09.05.2009 19:24:33)
Дата 09.05.2009 19:42:04

Скажу как гуманитарий
>>>то, что церковники идут отдельной строкой - это не доказательство антицерковной политики государства.
>>+++
>>"Безбожники" термин знакомый? Док. кадры 20-х годов-сносы крестов, закрытие церквей, сжигание икон видели?
>>Типа церковная политика была?...
>Ой адно, читал тут по ссылке вчера в одном ЖЖ,
Ценный источник

>что политика государства была не в изничтожении церкви, а в попустительстве инициативе на местах. И если где-то находился горлопан с идеей сноса церкви, а местные верующие были настолько верующие, что поддерживали, то церкви и сносили. Ну или необходимо было что-то на этом месте построить, то инициировали снос/замену назанчения храма (типа клуб, библиотека и т.п.)Приводился пример - напротив центарльного почтампа по требованию активистов-служащих почтампа прикрыли торговлю церконой литературы в колокольне и открыли книжный ларек революционной литературы.
Ну, вот это и есть государственная политика

>Марат
>>Алеxей
С уважением

От АКМ
Дата 09.05.2009 19:01:49

>>то, что церковники идут отдельной строкой - это не доказательство антицерковной политики государства.
>+++
>"Безбожники" термин знакомый? Док. кадры 20-х годов-сносы крестов, закрытие церквей, сжигание икон видели?
>Алеxей

не видел.
да и вы вряд ли наблюдали.
поэтому и надо ориентироваться на источники.
странно объяснять такие вещи на ВИФе

От Гегемон
К АКМ (09.05.2009 19:01:49)
Дата 09.05.2009 19:40:51

Скажу как гуманитарий

>не видел.
>да и вы вряд ли наблюдали.
>поэтому и надо ориентироваться на источники.
Ориентируйтесь.

>странно объяснять такие вещи на ВИФе
Действительно

С уважением

От Игорь Абрамов
Дата 09.05.2009 18:42:17

>
Была была. Только вот очень разная. Как, впрочем, и нецерковная тоже менялась резко. Поэтому говорить о какой-то единой политике слишком смело.

От Гегемон
К Игорь Абрамов (09.05.2009 18:42:17)
Дата 09.05.2009 18:54:18

Скажу как гуманитарий

>>Типа церковная политика была?...
>Была была. Только вот очень разная. Как, впрочем, и нецерковная тоже менялась резко. Поэтому говорить о какой-то единой политике слишком смело.
Государственный атеизм никуда не девался, меняась только последовательность властей. А в чем они вообще были последовательны в 1980-х?

С уважением

От astro~cat
Дата 09.05.2009 18:24:30

Ну, речь велась о несколько ином периоде...

Добрый день, уважаемые.

>>>>А мне вот пришлось поучаствовать и все, как всегда, упиралось в людей, а не в правила. Иной раз, чтобы не злить людей лучше не трогать некоторые аспекты устава и диамата! Поэтому решения бывали разными, по ситуации...
>>>Так вот, хреновые у вас были коммунисты. Верующего должны были исключить из КПСС и выгнать из армии.
>>вот так и возникает деформация исторического знания. Когда событиям, фактам и людям приписывается собственная интерпретация. Не важно, как было на самом деле, важно, что я об этом думаю.
>"Как было на самом деле" и "как рассказывала бабушка" - очень разные вещи.

Времена поменялись довольно значительно. Вы какого возраста? Если в 80-е были еще ребенком то очень многое просто прошло мимо вас.

С уважением, кот.

От Гегемон
К astro~cat (09.05.2009 18:24:30)
Дата 09.05.2009 18:52:46

Re: Ну, речь

Скажу как гуманитарий
>Добрый день, уважаемые.

>>>>>А мне вот пришлось поучаствовать и все, как всегда, упиралось в людей, а не в правила. Иной раз, чтобы не злить людей лучше не трогать некоторые аспекты устава и диамата! Поэтому решения бывали разными, по ситуации...
>>>>Так вот, хреновые у вас были коммунисты. Верующего должны были исключить из КПСС и выгнать из армии.
>>>вот так и возникает деформация исторического знания. Когда событиям, фактам и людям приписывается собственная интерпретация. Не важно, как было на самом деле, важно, что я об этом думаю.
>>"Как было на самом деле" и "как рассказывала бабушка" - очень разные вещи.
>
>Времена поменялись довольно значительно. Вы какого возраста? Если в 80-е были еще ребенком то очень многое просто прошло мимо вас.
Вот потому они и поменялись, что прошла тяжелая война, и люди переменились и изменили времена вместе с собой.
В 1987 г. я как раз пошел в армию

>С уважением, кот.
С уважением