От andrew~han
К All
Дата 30.03.2009 09:25:34
Рубрики Современность; Флот;

Продолжение темы Северодвинска и КР большой дальности

Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами
Страна | 27 марта 2009, пятница

http://www.newsinfo.ru/articles/2009-03-27/lodka/39605

В России для Военно-морского флота будет построено не менее шести ударных атомных многоцелевых подводных лодок /АПЛ/ с крылатыми ракетами увеличенной дальности, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ. Ракеты способны нести тактические ядерные боезаряды малой мощности и предназначены для нанесения ударов по авианосным группировкам потенциального противника. При этом в Минобороны РФ подчеркнули, что Россия все равно намерена на равных правах с другими странами строго придерживаться международных соглашений о контроле над вооружениями.

"Северодвинск" поступит на вооружение ВМФ в 2011 году, остальные серийные подлодки должны быть построены до 2017 года. На вооружении лодки будет новое торпедное оружие, а также новейшие средства гидроакустического противодействия. Это вооружение имитирует подводную лодку и таким образом вводит в заблуждение противника, который в итоге применяет самонаводящееся оружие на ложные цели.

Работы по формированию облика атомных подводных лодок 4-го поколения начались в 1977 году в СССР, практически одновременно с США. Планы строительства новых кораблей были заложены в очередную программу военного кораблестроения, принятую в 1985 году. Первоначально предполагалось создание нескольких типов нестратегических АПЛ (противолодочная, многоцелевая, “противоавианосная” и т. п.). Однако в дальнейшем было решено ограничиться постройкой единой многоцелевой АПЛ, способной решать максимально широкий круг боевых задач. К непосредственному проектированию многоцелевой атомной подводной лодки Ленинградское (позднее — Санкт-Петербургское) МБМ “Малахит” приступило в конце 1980-х годов. Основным оружием новой подводной лодки, в соответствии с первоначальными планами, должен был стать противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс “Оникс”, разрабатывавшийся с середины 1980-х. После распада Варшавского договора, а затем — и Советского Союза, геополитическая обстановка в мире существенно изменилась, что не могло не наложить свой отпечаток и на планы в области подводного кораблестроения. Кораблями, способными решать задачи в изменившихся геополитических и военно-экономических условиях, должны были стать многоцелевые подводные лодки 4-го поколения проекта 855 (шифр “Ясень”). Закладка головной АПЛ 855-го проекта, получившей название “Северодвинск”, состоялась 21 декабря 1993 г. на "Севмаше". Однако в дальнейшем ход работ по финансовым причинам резко замедлился.

"Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины. АПЛ “Северодвинск” — полуторакорпусного типа, выполненная по одновальной схеме. Прочный корпус изготовлен из высокопрочной стали. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа. В центральной части корпуса лодки размещен ракетный отсек с восемью универсальными ракетными шахтами.

Подводные силы ВМФ России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения. Из них около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения. Основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"). Одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава-М", пишет Правда.Ру

Скоро на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей", не имеющий пока классификацию НАТО). В различной степени готовности на верфи "Севмаша" находятся еще две лодки этого проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Всего по программе вооружений до 2015 года в строй должны войти до восьми подлодок этого проекта.

От andrew~han
К andrew~han (30.03.2009 09:25:34)
Дата 30.03.2009 09:27:29

оригинальная новость

27.03.2009 16:43
В России будет построено не менее шести ударных АПЛ с крылатыми ракетами увеличенной дальности - Минобороны РФ

МОСКВА, 27 марта. /СПБ-ТАСС/. В России для Военно-морского флота будет построено не менее шести ударных атомных многоцелевых подводных лодок /АПЛ/ с крылатыми ракетами увеличенной дальности, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.

"В настоящее время на Севмаше идет строительство головного подводного крейсера "Северодвинск" этой серии из нескольких единиц. Всего планируется построить не менее шести таких АПЛ", - сказали в российском военном ведомстве.

"Согласно имеющимся планам, "Северодвинск" поступит на вооружение ВМФ в 2011 году, остальные серийные подлодки должны быть построены до 2017 года", - отметили в Минобороны.

Как сказали в министерстве "АПЛ "Северодвинск" будет оснащена крылатыми ракетами увеличенной дальности, потенциально способными нести тактические ядерные боезаряды малой мощности".

"Эти гиперзвуковые маневрирующие на траектории полета к цели ракеты предназначены для нанесения ударов по авианосным группировкам потенциального противника при возникновении с них прямой угрозы безопасности России. Они также могут применяться и по важнейшим береговым объектам", - отметили в российском военном ведомстве.

"Несмотря на строительство новой АПЛ с новыми ракетами, Россия намерена на равных правах с другими стми строго придерживаться международных соглашений о контроле над вооружениями", - подчеркнули в Минобороны РФ.

20 марта первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев сообщил ИТАР-ТАСС, что в России профинансировано строительство новой многоцелевой АПЛ с крылатыми ракетами увеличенной дальности. "На настоящее время профинансировано строительство в Северодвинске для ВМФ России новой многоцелевой атомной подводной лодки, которая получит на вооружение крылатые ракеты увеличенной дальности. В 2011 году мы планируем принять эту подлодку на вооружение", - сказал вице- адмирал.

От PQ
К andrew~han (30.03.2009 09:27:29)
Дата 31.03.2009 11:57:22

А есть ли еще примеры такого долгостроя? (-)


От А.Никольский
К PQ (31.03.2009 11:57:22)
Дата 31.03.2009 12:51:16

"Ярослава Мудрого" явно дольше строили

Если "Северодвинск", тьфу-тьфу-тьфу, сдадут в 2011, то его простроят 18 лет. Я "Ярослава" заложили аж в 1989 г, и если сдадут в этом, то будет 20 лет

От Александр Стукалин
К А.Никольский (31.03.2009 12:51:16)
Дата 31.03.2009 16:46:26

И наконец достроили...

Корабль дал бюджетную течь
// Бывшие руководители завода "Янтарь" осуждены за растрату

Балтийский райсуд Калининграда вчера вынес приговор по делу о хищении бюджетных средств, которые были выделены государством на строительство большого противолодочного корабля "Ярослав Мудрый", бывшим руководством ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"". Размер ущерба, первоначально оцененный более $1 млн, в ходе процесса уменьшился до 4,5 млн руб. Виновными в этом преступлении были признаны экс-генеральный директор завода Николай Волов и двое его подчиненных — Василий Сухачев и Лидия Приходько, которые получили от пяти с половиной до семи лет лишения свободы...

Целиком тут:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1147104

От Евгений Гончаров
К А.Никольский (31.03.2009 12:51:16)
Дата 31.03.2009 13:59:56

Ре: "Ярослава Мудрого"...

здравствуйте !
>Если "Северодвинск", тьфу-тьфу-тьфу, сдадут в 2011, то его простроят 18 лет. Я "Ярослава" заложили аж в 1989 г, и если сдадут в этом, то будет 20 лет

уважаемый Беломор как то упоминал, что "Северодвинск" в начале 2000-ых перезаложили по "подправленному" проекту.

с уважением, Евгений Гончаров