От Дмитрий Козырев
К ЖУР
Дата 12.03.2009 11:54:41
Рубрики WWII;

Re: Вопрос про...

>>Почему и называются "контрольные пленные".
>Авиарзведка и АИР дают перемещения и позиции (которые с показаниями языков или вообще не пересекаются или дополняют, косвенно подтверждают/опровергают).

>В целом согласен. Но авиаразведка и АИР тоже могут дать сведения о прибытии новых соединений.

Каким образом?
Они засекают перемещения неких войск (или новые позиции) - как определить, что они имено "новые". а не демонстрация противника?

>>Радиоперехват при соблюдении мер СУВ также информации о присутствующих соединениях давать не должен.
>
>Ну насколько я знаю у нас с этим были проблемы чем немцы часто пользовались.

да, разумеется. Но опять же пленный является "независимым источником", позволяющим понять где правда, а где вброс дезы.


>>А хождение за языками в поиск это наверное присуще позиционым периодам бд.
>
>Понятно что цифр чтобы сравнить интенсивность действий войсковых разведок нет. Тем не менее интересно сравнить их. Скажем для нашего худлита/мемуаров про ВОВ тема "командованию язык требуется кровь из носу" общее место.

А вот в "Батальонах просят огня" комбат сказал уснувшему часовому "унесут в мешке за Днепр" :)

>ЖУР

От Одессит
К Дмитрий Козырев (12.03.2009 11:54:41)
Дата 12.03.2009 12:03:59

Чуток вклинюсь

Добрый день

К середине войны немцы в оперативной разведке (а это именно оперативный уровень) продвинулись весьма далеко и создали теорию, впоследствии получившую название "теории мозаики", в том смысле, что каждый новый элемент информации должен дополнить общую картину обстановки, как кусочек смальты в мозаике. Ни один из видов разведки не рассматривался ими в этом отношении как независимый. Все было подчинено основной задаче, и АИР, и войсковая разведка, и аэрофото, и радио, и изучение захваченных документов, и агентурная и т. д., и т. п. - все было подчинено этой одной задаче.
Бывало, что языки захватывались для подтверждения информации воздушной разведки, а бывало и наоборот, и самолеты вылетали в районы, указанные контрольными пленными.
Но эта система получила развитие только к 1943 году, а до того все было слабовато и разрозненно. У них вообще была странная взаимозависимость стратегов ОКВ (абвер) и оперативного уровня ОКХ ("Иностранные армии Востока", ФХО). Казалось бы, первые выше, но вторые имели право ставить им задачи, и вся аналитика по СССР была сосредоточена именно в ФХО. Очевидно, так находила свое выражение приоритетность задач - сухопутная война против СССР.

С уважением www.lander.odessa.ua

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (12.03.2009 11:54:41)
Дата 12.03.2009 12:01:12

Re: Вопрос про...

>Каким образом?
>Они засекают перемещения неких войск (или новые позиции) - как определить, что они имено "новые". а не демонстрация противника?

Ну у Гальдера скажем полно упоминаний о вскрытых авиацией перебросках наших войск. Опять же если намечается прорыв то наращивание арт группировки АИР наверное сможет обнаружить.

>да, разумеется. Но опять же пленный является "независимым источником", позволяющим понять где правда, а где вброс дезы.

Перекрестные проверки полученной информации никто не отменял.


>А вот в "Батальонах просят огня" комбат сказал уснувшему часовому "унесут в мешке за Днепр" :)


И в СБД есть про это. Вопрос в том компенсировали обсуждаемые факторы т.н. "поиск".

ЖУР